Первое заседание кафедры предпринимательского и финансового права 19 сентября 2012 года Вопрос 13 повестки дня: «Об инновационном внутривузовском кластере»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ С РЕГИОНАМИ НА ПРИМЕРЕ ОПЫТА ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ В РОССИИ Конференция «Формирование сети федеральных.
Advertisements

Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика»
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ РАБОЧИХ КАДРОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРИКЛАДНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ: КОМПЛЕКС МЕР Департамент государственной политики в сфере.
Подходы к повышению эффективности малого предпринимательства в регионе Торгово- промышленная палата г. Братска.
НОУ ВПО «Международный юридический институт» Проект Ф-146 «Реализация комплекса мероприятий по созданию сети сертификационных центров оценки профессиональной.
Краевое государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Краевой колледж предпринимательства» ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ.
Основные направления развития профессионального образования в Российской Федерации и Республике Карелия Калева В.Г., начальник Управления развития образования.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
Возможность адаптации зарубежного опыта в области инновационной деятельности ВУЗа зам. проректора по науке и инновациям Кузьмина С.Н.
ГОАУ ЯО Институт развития образования Деятельность ИРО по реализации региональных проектов и программ в 2015 году.
Вариативная составляющая основных профессиональных образовательных программ НПО/СПО в Самарской области Светлана Ефимова, директор ЦПО Самарской области,
Краевая экспериментальная площадка. Разработка и апробация модели сетевого взаимодействия ГОУ СПО «Читинский политехнический колледж» с образовательными.
Развитие системы профессионального образования Ростовской области Министерство общего и профессионального образования Ростовской области Отдел профессионального.
Основные проблемы трудоустройства студентов вузов и пути их преодоления 26 октября 2010 г. Конференц-зал ПГУПС.
9 сентября 2010, г. Ярославль «Вузы транспорта в реализации государственной политики в области профессионального образования» Президент Ассоциации вузов.
Цель – обеспечение востребованного субъектами социального заказа качества образования посредством инновационного развития колледжа. Достижение цели достигается.
Приоритетные задачи системы среднего профессионального образования области по повышению качества подготовки специалистов среднего звена Скачков Андрей.
Презентация к уроку по теме: Обобщение опыта мастера производственного обучения
Тимофеева А.Г. *, Фокичева А.А.**, Истомин Е.П.**, Подгайский Э.В**. *ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов.
Подготовила: студентка института учета и финансов, 4 курс дневной формы обучения направления подготовки «Финансы и кредит» Чирва Екатерина Научный руководитель:
Транксрипт:

Первое заседание кафедры предпринимательского и финансового права 19 сентября 2012 года Вопрос 13 повестки дня: «Об инновационном внутривузовском кластере» Докладчик: Заведующий кафедрой доцент Голец А.В.

Кластерный подход Одной из тенденций будущего становится то, что на мировом рынке зачастую конкурируют уже не отдельные предприятия, а кластерные образования.

Поддержка властей Хотя законодательно понятие кластера пока не определено ни на федеральном, ни тем более на региональном уровне, мы считаем, что кластерная политика один из эффективных способов структурирования бизнеса и промышленности, поскольку она позволяет повышать конкурентоспособность компаний и способствует развитию рынка. Поддержка кластерных объединений прописана в числе приоритетных направлений «Стратегии социально- экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, утв. распоряжением Правительства РФ от N 1485-р Планируется, что выполнение программы поможет превратить Северный Кавказ в инновационный центр мирового уровня. Правда, будет это не скоро к 2025 году. Но примеры отдачи от реализации программы уже есть.

Артём Шадрин, заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России сообщил : Финансирование программы малого и среднего предпринимательства в этом году было увеличено ( в 2012 году) в три раза и составило 10,5 миллиардов рублей. Причём регионы вправе сами решать, куда направить деньги. Например, их можно пустить на разработку прототипов, а это пока что самое слабое звено между изобретением и внедрением в производство. Кадры это очень актуальный вопрос для инновационных предприятий.

Как работает кластер Предприятия объединяются в кластеры, прежде всего, потому, что им это выгодно. И выгодно в первую очередь с точки зрения повышения конкурентоспособности продукции и снижения издержек. Одна из задач инновационного технологического кластера как саморегулируемой некоммерческой организации разработка единых стандартов и типового регламента взаимоотношений между предприятиями

МОДЕЛЬ УЧЕБНО- ПРАКТИЧЕСКОГО КЛАСТЕРА Каким должен быть выпускник вуза - прописывается в ГОС ВПО по конкретной специальности. Там же в словесной форме в общих чертах описывается алгоритм его подготовки. Однако не совсем ясно соотношение знаний, умений и навыков при подготовке конкретного специалиста, и при наличии таких условий необходимо обеспечивать баланс интересов студентов, потенциальных работодателей и вуза.

Необходимо обратить внимание на новое социальное явление: учебное заведение (где студент дневного обучения получает высшее образование) конкурирует с работодателем, предоставляющим студенту неквалифицированную занятость в ущерб посещению занятий. И практика показывает: если вид профессиональной деятельности работающего студента далек от содержания учебных планов, то в таких условиях успеваемость падает у % работающих студентов и происходит сбой профессиональных и социальных установок. В таких условиях вузу предстоит создавать условия, способствующие развитию интеллектуальных способностей своего студента, применению их на практике, с учетом социальных реалий, в которых пребывает студент.

Не подвергая сомнению то, что каждый вуз шагает в ногу со временем, обеспечивая диверсификацию учебных программ и направлений учебной, научной деятельности, активно участвуя в федеральных образовательных проектах, мы согласны, что устойчивости в развитии вузу может добавить использование внутреннего ресурса - взаимодействия факультетов на созданной в стенах вуза площадке - учебно- практическом кластере, месте практического взаимодействия студентов различных факультетов между собой; месте имитации рабочих мест, созданных исходя из потребностей направления подготовки.

Почему только взаимодействие факультетов даст желаемый результат Потому что в стенах вуза создались и создаются уникальные межпредметные и межфакультетские связи, материально-технические возможности, способные через деятельностную структуру обеспечивать условия формирования части современных профессиональных навыков студентов. В основе деятельности кластера - саморегуляция: какой практический опыт готовы передать студенты или преподаватели; что готовы воспринять его пользователи. Миссия кластера может представлять собой оказание помощи студентам в преодолении пути развития от ключевой квалификации к профессиональной квалификации.

Учебно-практический кластер в состоянии содействовать достижению цели профессиональной подготовки на основе личностно ориентированного подхода к обучению, оптимизируя учебно-воспитательный процесс. Предполагаем, что эти условия помогут студенту быстрее избавиться от иллюзии, что компетенции приходят вместе со студенческим билетом и вечны, как диплом вуза.

Налицо потребности во взаимном обмене полученными за период обучения знаниями и навыками между студентами-юристами и студентами других факультетов в сфере делового общения; современный сервис и туризм невозможны без применения различных отраслей права и вместе с этим без наличия навыков в области таможенного дела; потенциальным юристам важно знать условия организации экономики и бизнес- технологий в туризме, равно как и таможенное дело; деятельность специалиста юриста сегодня невозможна без навыков работы в информационных системах и информационных технологиях.

Различные виды практик могут осуществляться в условиях кластера в интересах как вуза, так и сторонних лиц. Вообще, это можно представить как пробу сил, как готовность студентов к профессиональной деятельности. Демонстрируя возможности учебно-практического кластера абитуриенту и потенциальному работодателю, можно помочь увидеть выбранную профессию как "в лицо", так и со стороны: ее настоящее и, возможно, будущее.

При благополучном стечении обстоятельств сформируется площадка для практического взаимодействия и адресной подготовки кадров для государственных учреждений и реального сектора экономики, где студент сможет показать потенциальному работодателю, на что способен "здесь и сейчас", а работодатель - приблизить условия кластера к реальным трудовым условиям. В итоге воспитывается стрессоустойчивая личность, способная на рабочем месте постигать без посредника- интерпретатора язык производственных отношений.

Добиваясь максимального сходства учебно-практического кластера с потенциальными рабочими местами, можно расширить и спектр применения кластера - от профессионального ориентирования абитуриента и студента до места получения дополнительной квалификации и повышения квалификации.

Работа учебно-практического кластера способна послужить педагогическим целям: обновлению содержания образования; выработке новых технологий обучения; разработке междисциплинарных исследований.

Каждый вуз стремится иметь положительный платежный баланс и пройти государственную аккредитацию Предложение создать учебно- практический кластер является внеэкономической категорией. Обеспечивая развитие, удастся создать условия для капитализации. И опять же не за счет обусловленной платы за обучение.

Такой подход, помимо обозначенных выгод, будет способствовать соблюдению не менее важного принципа равных возможностей при получении образования, соблюдение которого не исключает, а предполагает необходимость пристального внимания и бережного отношения к одаренным студентам. Не менее важным моментом является то, что площадка учебно-практического кластера, являясь местом неформального образования, послужит дополнительным источником формального образования и сбалансирует информацию внеформального образования.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ