Музыкальные игры для детей подготовительного класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Начинают игру с выбора водящего, его называют пятнашкой. Все участники игры разбегаются по площадке, пятнашка их догоняет. Кого он коснулся рукой, тот.
Advertisements

Подготовительная группа ВОРОТЦА с подлезанием Дети становятся парами и идут в обход зала, держась за руки. На сигнал «СТОП!» все останавливаются и поднимают.
Для детей дошкольного возраста по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.
Мышеловка Ход игры. Играющие делятся на две неравные группы. Меньшая группа (примерно треть играющих) образует круг - мышеловку. Остальные изображают мышей.
Игры на воде. «МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ» Описание игры Дети стоят в шеренге по одному лицом к берегу и держатся руками за плот, шест или другой предмет это «лодки.
Игры на масленицу «Почта» Игра начинается с переклички водящего с игроками: - Динь, динь, динь! - Кто там? - Почта! - Откуда? - Из города … - А что в.
Урок по гимнастике для учеников 3 класса. Техника безопасности на уроке переодеться в раздевалке, надеть на себя спортивную форму и обувь; убрать из карманов.
ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА И НАВЫКОВ ОБЩЕНИЯ.
Данная разработка адресована в качестве методической помощи учителям физической культуры при проведении урока «Национально- «регионального компонента»,
«ВМЕСТЕ ИГРАЕМ, ВМЕСТЕ РАЗВИВАЕМ». Найди что спрятано Цель: Умение запоминать, отгадывать, ориентироваться в пространстве и действовать по сигналу Описание.
Подвижные игры. Русская народная игра Русская народная игра Филин и пташки ФантыКраскиГорелкиПятнашки Кот и мышь ЛаптаЛяпкиГуси.
Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Не житье, а масленица. Хоть с себя что заложить, а маслену проводить. Без блина не маслена. Без кота мышам.
Внеклассное мероприятие «В стране единой, в семье многонациональной».
Игры: «Аплодисменты». Одна из наиболее простых игр-на запоминание прохлопанного ритма. Ритм можно прохлопать руками, затем проиграть на деревянных ложках.
Игры Игра «Съедобное - несъедобное». Водящий бросает мяч, называя любой предмет. Мяч надо ловить только в том случае, если предмет съедобный.
БУРАТИНО Буратино потянулся, Раз нагнулся, Два нагнулся, Три нагнулся. Руки в стороны развел, Ключик, видно, не нашел. Чтобы ключик нам достать, Нужно.
Игра ведущий вид деятельности детей. В нём, как ни в каком другом виде деятельности развиваются высшие психические функции ребёнка – мышление, речь, память,
Детский фольклор Детский фольклор Урок литературного чтения.
Физкультминутки Начальная школа. 1. А теперь, ребята, встали! Быстро руки вверх подняли, В стороны, вперёд, назад, Повернулись вправо, влево, Тихо сели.
ДС 264 Воспитатель года Игры на развитие слухового внимания
Транксрипт:

Музыкальные игры для детей подготовительного класса

« СТОИТ ГОРА » Стоит крута гора Среди нашего двора, Супротив терема широкого, Супротив крыльца высокого Стоит крута гора Среди нашего двора. Не пройти, не проехать, Что ни конному, ни пешему. Преподаватель выбирает несколько детей. Это водящие. Они отходят в сторону и берутся за руки цепочкой. Остальные встают в круг. Сцепленные руки поднимают вверх ( « воротники » ). Все поют. Водящие змейкой проходят через « воротники ». С окончанием песни « воротники » захлопываются. Те, кого поймали, встают в общий круг. Игра повторяется.

« Пойду лук я полоть » 1. Пойду лук я полоть, Зеленой я полоть. Ой, калина моя, Ой, малина моя! 2. Я полю, полю лучок, Перепалываю. Ой, калина моя, Ой, малина моя! 3. Через тын в огород Перебрасываю. Ой, калина моя, Ой, малина моя! Дети водят хоровод и поют, показывая движениями то, о чем говорится в тексте.

«Считалка» Дети стоят в кругу, ведущий – внутри круга, лицом к ним. Все поют. Обруч, круз, обруч, круз, Кто играет, будет уж. Кто не хочет быть ужом, Выходи из кругу вон! Ведущий двигает боковым галопом по кругу. Останавливается около одного, выбирая его для соревнования. Ведущий двигается галопом. Останавливается, выбирая еще одного из ребят. Выбранные дети встают за кругом спиной друг к другу и по команде обегают круг, стараясь занять место ведущего.

« КОТ И МЫШИ » Три – та – та, три – та – та. Не боимся мы кота. Мы кота – воркота Завернем за ворота. Один ребенок – « Кот », остальные – « Мыши ». « Кот » сидит в центре зала (спит). « Мыши » – вокруг него ходят, держась за руки. Дети поют, продвигаясь осторожно, чтобы не разбудить « Кота ». Когда « Кот » поворачивается на стуле, « Мыши » замирают. Дети поют тихо и ходят в разных направлениях, не обращая внимания на спящего « Кота ». « Мыши » поют громче, « Кот » вскакивает и ловит « Мышей ». Кого он поймает первого – тот становится « Котом ». Игра повторяется.

« Пчелы » Двое детей стоят неподвижно – они « ульи ». Все другие участники игры ходят вокруг них и поют: Пчелки яровые, Крылья золотые, Что вы сидите, На полет не летите? Аль вас солнышком печет, Аль вас дождичком сечет? Летите за горы высокие, За леса зеленые. Пропев песню, все разбегаются, а « ульи » начинают изображать « пчел » и бегут за ними. Кого они поймают и пожужжат в уши, тот считается « ужаленным », садится на стул и в игре не участвует. « Пчелы » ловят оставшихся детей.

« Дождик, припусти » Дождик, дождик, припусти, Побежим мы за кусты, Встанем все под грушкой, И накроемся подушкой. Дети образуют несколько крузков, в центре каждого – водящий. Один водящий стоит в стороне. Водящий, который стоял в стороне, ходит между крузками, ищет себе место. Дети ходят по крузкам и поют. Стоящие в центре каждого крузка, выходят на середину зала и образуют свой крузок. Все дети водят круги и поют. С окончанием песни, все останавливаются, поднимают руки(ворота), а водящие бегут, стараясь занять какой-либо крузок.

« Родничок » Дети играют у « весеннего ручья » (в качестве ручья может быть скакалка, длинный шарф и т.д). Становятся друг за другом в ряд по одну сторону ручья, обхватывают друг друга руками за пояс и поют: Разлился родничок, Золотой рожок. У- Ух! Разлился ключевой, Белый, снеговой. У- Ух! По мхам, по болотам, По гнилым колодам! У- Ух! Спев песню, боком перепрыгивают ручей на другую сторону. Дети друг другу мешают, подталкивают, стремясь столкнуть в воду. Ребенок, коснувшийся воды, из игры выбывает.

« Барашеньки – крутороженьки » Барашеньки – крутороженьки, По горам ходят, По долам бродят, В скрипочку играют, Ваню потешают. А совища из лесища Глазами-то хлоп,хлоп, А козлище из хлевища Ногами-то топ,топ! Песня инсценируется. Действующим персонажам надевают соответствующие шапочки. Группа детей может сопровождать игру исполнением мелодии на металлофоне. Остальные поют песню.

« Веснянка » Кулик из-за моря, Лети, лети до поля, Неси, неси по воле Весну, весну в подоле. Дети сидят, у каждого в руке свистулька. Дети встают и стайкой идут вдоль зала. Образуют круг. Двое детей выбегают в центр круга и танцуют, как умеют в такт музыки, остальные им хлопают. Игра повторяется. Тональность песни можно изменять в зависимости от певческих возможностей ребят.

«ПАХАРИ И ЖНЕЦЫ» Пахари. А мы пашеньку пахали, Глубокие борозды махали. Борозды глубокие, Полосы широкие. А вы, жнецы худые, У вас серпы тупые. Жнецы. А у вас пахарь Сысой, У него плуг тупой. Он пашню не пахал, На меже лежал, Да ворон считал. Пахари.А мы пашеньку пахали, Глубокие борозды махали. Борозды глубокие, Полосы широкие. А вы, жнецы худые, У вас серпы тупые. Жнецы. А мы жнецы молодые, У нас серпы золотые. Мы жито жали, На межу клали, Клали стопами, На стол калачами. Дети становятся в две шеренги вдоль стен, лицом друг к другу. Одна шеренга – пахари, другие – жнецы. Руки у всех соединены (плетень). Пахари поют и одновременно идут вперед, в сторону жнецов и возвращаются на свое место. Таким же образом им отвечают жнецы. Когда песня закончится, все танцуют под музыку, как умеют. С окончанием музыки дети должны быстро построиться на исходное положение в свои шеренги. Кто быстрее – та команда выигрывает.

« ВОТ ТАК » Дети образуют круг. Один ребенок – в центре круга. Все идут по кругу в темпе песни и поют: У дедушки Трифона Было семеро детей, Семеро, семеро, Семеро сыновей. Они пили, они ели, Друг на друга Все глядели, Семеро, семеро, Семеро сыновей. Говорком: Разом делали вот так! Ребенок в центре показывает какое – нибудь движение (подпрыгивает, приседает, машет руками, показывает любую фигуру и т.п.). Все должны, подражая ему, быстро повторить, проделать то же самое. Игра повторяется. В центре – другой ребенок.

« КАК ПОД НАШИ ВОРОТА » Как под наши ворота Подливалася вода. (Дети идут по кругу и поют). Припев: Ой, калина моя!(Идут к центру) Ой, малина моя! (Отходят назад) Подливалася вода, Растилалася трава! (Кружатся парами, взявшись за обе руки). Припев. (Движения повторяются). Растилалася трава, (Снова идут по кругу) Трава шелковая! Припев. (Движения повторяются).

« СИДИТ ЗАЙКА » Сидит зайка в колыбели, Долги ушки отпотели. Не пойти ли на качели, Надоели карусели. Дети стоят в кругу. В центре – ребенок, изображающий Зайку. На вступлении все идут по кругу вправо, Зайка – влево. Во время пения дети останавливаются и поют. Затем поет Зайка. На проигрыше Зайка пляшет, как умеет, дети хлопают. По окончании – Зайка пытается выбежать из круга. Игру можно несколько раз повторить.

«Закличка» Педагог выбирает одного ребенка быть «Дождем», а все остальные – «Гуси». Преподаватель – «Хозяин гусей», ведущий. По идее, «Хозяином гусей» тоже может быть ребенок, в таком случае преподаватель – наблюдатель. «Дождь» прячется, остальные ходят по залу и поют простейшую мелодию в пределах квинты (диапазон – «МИ» - «СИ» I октавы). Дождик, дождик, поскорей Разгони моих гусей. Мои гуси дома, Не боятся грома. Педагог может сам сочинить простейшую мелодию. Важно, чтобы мелодия начиналась и заканчивалась на тонике. Педагог и все дети ее пропивают несколько раз, внезапно появляется «Дождик» и разгонят «Гусей» по классу. Кого он схватит – тот и становится «Дождиком» в следующей игре.

16 «КОМАРИК» Все мы песни перепели, Про комарика не спели. Сел комарик на пенечек, Свесил ножки на песочек. Свесил ножки на песочек, А носочек – под листочек. Поднялась большая буря, Комарочка с пенька сдула. Тут приехали бояре, Комарочка подобрали. Повезли его в Торжок, Положили под мосток. Дети держатся за руки, ходят под музыки по кругу, поют. По окончании 1 –го куплета преподаватель бросает в круг легкие атрибуты – «комариков» (это могут быть фантики, и т.д.). Ребята быстро подбирают их. Кому не досталось – из игры выбывает, но продолжает петь за кругом. Педагог собирает фантики и убирает еще несколько. Игра продолжается до тех пор, пока останется один фантик. Кому он достанется, то побеждает.