Классное родительское собрание «Уже не дети – еще не взрослые» Классный руководитель 5 класса Л.Г. Михайленко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общаться с ребенком: как? Правила общения с подростками Подготовила педагог-психолог МОУ «Углянская СОШ» Гладнева Ю.В.
Advertisements

Общаться с ребёнком. Как? Подготовила педагог-психолог Дроздова А.В.
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Родительское собрание «Психологические особенности в подростковом возрасте»
Антипова Марина Сергеевна Педагог-психолог МАОУ СОШ 166 г. Екатеринбург Что такое кризис подросткового возраста?
Моя семья Семья - древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление.
Наши ошибки в воспитании детей Родительское собрание в 5 классе Разработал классный руководитель: Иост Лариса Ивановна.
Родительское собрание «Наши трудные дети». Трудный ребёнок … Что за этими словами, какой он?
Письмо - обращение к близким самым дорогим людям, моим родителям Письмо - обращение к близким самым дорогим людям, моим родителям !
Конфликты с детьми- неизбежность или… Родительское собрание.
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
Психологическа я поддержка Безопасное общение с детьми.
Подростковый возраст, его особенности и первые проблемы.
Языки любви 1.Слова поощрения 2.Время 3.Подарки 4.Помощь 5.Прикосновения.
Состояние ожидания и неопределенности… Высокий уровень учебной нагрузки… Психоэмоциональное и физическое перенапряжение… Хроническая усталость Высокий.
Наши ошибки в воспитании детей Общешкольное родительское собрание МКОУ «Усть-Волчихинская СШ»
Внутренний мир дошкольника – коррекция педагогического взгляда. Методические рекомендации.
Школа ответственного родительства МОУОО «Новообинцевская средняя общеобразовательная школа» 2011г. руководитель: Кавылина Надежда Васильевна.
Шаг за шагом Родительское собрание «Подготовка к взрослости»
Поделитесь проблемой! Главная Краткая история создания рубрики: Как-то разговаривая с классным наставником мы обсуждали так сказать проблемы нашей подростковой.
Транксрипт:

Классное родительское собрание «Уже не дети – еще не взрослые» Классный руководитель 5 класса Л.Г. Михайленко

Подростковый возраст иногда называют трудным. Это утверждение и верно, и не верно. Труден сам процесс превращения ребенка во взрослого. Вместе с тем в этом возрасте множество замечательных составляющих. Подростковый возраст это возраст кипучей энергии, активности, больших замыслов, активного стремления к творческой деятельности. Подросток все больше стремится к самостоятельности во всем. Характеристика подросткового возраста

Он направлен на освоение социального пространства, пространства человеческих взаимоотношений. Ребёнок отделяется от родителей и уходит в свой мир мир сверстников. Ребёнок стремится получить статус взрослых и взрослые возможности, но в сочетании с избеганием взрослой ответственности. Подросток, считая себя уникальной личностью, в то же время стремится внешне ничем не отличаться от сверстников.

Характеристика подросткового возраста Подросток чутко реагирует на отношение к нему взрослых в семье и готов активно отстаивать свое главное право право на уважение. Подростки зорко подмечают отдельные промахи и недостатки взрослых. При этом они непосредственны и искренни; и если мы, взрослые, честно признаемся в своей ошибке, а при надобности и извинимся, то авторитет наш нисколько не пострадает. Стремление ребенка поговорить с родителями по душам - надо всячески поддерживать и укреплять.

Характеристика подросткового возраста Поскольку подростковый возраст - это период интенсивного формирования самооценки, очень важно, чтобы в семье правильно относились к успехам и возможностям ребенка. До реальной взрослости далеко - и физически, и психологически, и социально, но так хочется! Отсюда и появляются атрибуты "псевдовзрослости": курение сигарет, тусовки у подъезда, поездки за город (внешнее проявление "я тоже имею свою личную жизнь"). Копируют любые отношения.

ПРОБЛЕМА 1. "Мой ребенок меня не СЛЫШИТ" Правило 1. Обращаясь к ребенку, говорите меньше, а не больше. Правило 2. Говорите доброжелательно, вежливо - как бы вы хотели, чтобы говорили с вами, - и... ТИХО. Правило 3. Будьте внимательным слушателем. Правило 4. Если вы очень сильно раздражены, разговор начинать не стоит. Правило 5. Прежде чем что-то сказать, установите зрительный контакт с ребенком. Правило 6. Установите временное ограничение.

ПРОБЛЕМА 2. "Грубость, неуважение к старшим. Мой ребенок все время РАЗДРАЖЕН" Правило 1. Если ваш ребенок грубит, сразу же укажите ему на это. Правило 2. Научитесь говорить с ребенком на равных, не сюсюкайте и не подавляйте. Правило 3. Разъясняйте ребенку, как правильно, а как нет, что можно, а что нельзя. Правило 4. Старайтесь не вступайте в пререкания. Правило 5. Делайте ему замечание только с глазу на глаз.

ПРОБЛЕМА 3. "Мой ребенок все время врет" Правило 1. Предполагайте честность и требуйте правдивости. Правило 2. Попробуйте выявить возможные причины обмана. Правило 3. Продолжайте объяснять ему, почему обманывать плохо. Правило 4. Помните, что подростки чаще всего обманывают, чтобы привлечь внимание.

ПРОБЛЕМА 4. "Постоянное стремление к власти" Правило 1. Тщательно разберитесь в поведении подростка. В чем бы ни была причина его властного поведения, главное - чтобы он отдавал себе в этом отчет. Правило 2. Уловите момент, когда ребенок ведет себя правильно, и похвалите его. Правило 3. Командирам надо дать понять, что их поведение - неуважительное, а зачастую и причиняет боль. Правило 4. Объясняйте своему ребенку, что "командовать" также означает брать на себя ответственность за свои команды.

ПРОБЛЕМА 5. «Он стал очень упрям, его трудно в чем-то убедить» Три типа: Неконфликтный – ребенок уходит от конфликта постоянно, избегает их, старается не воспринимать его, признавать его наличие. Личность, идущая на сотрудничество. С ней всегда можно найти компромисс. Конфликтная личность – отказывающаяся от компромисса, провоцирующая конфликт.

Быть подростком очень тяжело. Как бы тяжело вам ни было, не оставляйте его одного на этом участке жизненного пути, станьте его "проводником". Тяжелый жизненный период пройдет, а вашу помощь ребенок никогда не забудет.

Наблюдения В.Л. Леви «... Со мной происходит что-то небывалое, я бешено расту, у меня все меняется, и много не приятно, стыдно… Хочется то спрятаться и не жить, то обнимать весь мир… Я так нуждаюсь в одиночестве и так от него страдаю! Я не знаю, что подумаю через минуту, не мешайте мне, помогите!..»

Как без посторонней помощи, просто и эффективно испортить жизнь себе и сыну ( дочери) 1. Как можно чаще предъявляйте ультиматум: «Делай, как сказано, иначе…» 2. Всегда и везде ждите от него только неприятности. 3. Если он ошибся, потерпел неудачу, говорите прочувствованно: «А я предупреждала».

Как без посторонней помощи, просто и эффективно испортить жизнь себе и сыну ( дочери) 4. Если же он вдруг добился успеха – не забудьте напомнить, что это просто случайность, или, может быть, дело было очень легким. 5. Не забывайте найти ту муху, из которой можно сделать слона. 6. «Я сама знаю, что тебе нужно…Ты всегда..» (или то же самое: «ты никогда…») И самое главное: «Я в твои годы…»

Как без посторонней помощи, просто и эффективно испортить жизнь себе и сыну ( дочери) 7. Сопротивляйтесь переменам в нем. Продолжайте видеть в нем того малыша, которым он был (три? пять? семь?) лет назад. 8. Скрывайте от него свои чувства. Не показывайте своих слабостей, пусть он ничего не знает о ваших ошибках и неудачах. Помните: вы должны быть для него безупречным. 9. Как можно чаще произносите нечто вроде: «Чего от тебя ждать? Из тебя ничего не получится…», « Ты еще мал, чтобы делать то, что тебе хочется…».

Как без посторонней помощи, просто и эффективно испортить жизнь себе и сыну ( дочери) 10. Будьте последовательными и принципиальными. Ни на йоту не от-ступайте от того, что сказали (велели), даже если даже сами поняли, что это никуда не годится и вы не правы. 11. Постоянно сравнивайте его (её) с сыновьями (дочерьми) знакомых и родственников. 12. Самое главное в споре с подростком – победа, главное – настоять на своем, все остальное - дело десятое. 13. Запоминайте неудачи и провалы вашего ребенка, и при каждом новом промахе не забудьте напомнить о тех, которые были пять, восемь и даже десять лет назад.

Успехов вам и вашим детям, которые уже и не дети вовсе, но еще и не взрослые.