Путешествие в «Купель…» (по мотивам рассказов А.В. Костюнина). Презентация к внеклассному чтению по литератур е в 8 классе подготовлена учителем русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Председатель Совета директоров ОАО «Судостроительный завод «Авангард»г.Петрозаводск. Член Союза писателей РФ.
Advertisements

«Жизнь или студёный ад – определяет Высшая Сила» по произведению Александра Костюнина «Колежма» в 9 классе.
Александр Костюнин К уроку литературы по рассказу «Рукавичка»
Александр Костюнин Презентацию выполнила Живцова Наталья Николаевна– учитель русского языка и литературы Муниципального казенного общеобразовательного.
Урок-размышление «Чтобы слышать боль каждого…» (по произведению А. Костюнина «Вальс под гитару») 8 класс Автор: учитель русского языка и литературы ГБОУ.
Александр Костюнин « В купели белой ночи » Александр Костюнин.
Читательская конференция. Александр Викторович Костюнин Родился 25 августа 1964 года в Карелии.
Библиотечный урок экологии по произведению А. Костюнина «Танина ламба»
Родился года в Карелии.. Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев вручает А.В.Костюнину членский билет Союза писателей России.(
«Лист бумаги: сожмите его и расправьте. На нем останутся складки, и если вы сожмете его вторично – часть складок ляжет по прежним складкам: бумага обладает.
Тема «отцов» и «детей» в современной литературе Республики Коми Т.Ломбина, Е.Габова, Н.Куратова.
Презентация к уроку (чтение, 3 класс) по теме: урок по литературному чтению И. Дик "Красные яблоки"
Нравственная проблематика произведений «малой прозы» на примере творчества А.В.Костюнина Выполнили: Тылышун Виктория, Шахматова Ирина, Ученицы 10А класса,
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ О СЕБЕ? тест для учащихся Дорогой любитель заполнять тесты и тем самым познавать себя! Говорят, что глаза – зеркало души, а чтение ее лучший.
Тема урока:Зорко одно лишь сердце… Эпиграф к уроку: Мы в ответе за тех, кого приручили… Любить это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть.
К.Г.Паустовский «Старик в станционном буфете» Урок литературы в 6- м классе по программе « Школа 2100» Учитель Иголкина Т. В.
Рувим Исаевич Фраерман. «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» год.
ЛИРИКА Н. РУБЦОВА. УРОК - ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ПОЭТА урок литературы в 8 классе Подготовила Бут Наталья Александровна, учитель русского языка и литературы.
« После бала ». Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что всё дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что.
Транксрипт:

Путешествие в «Купель…» (по мотивам рассказов А.В. Костюнина). Презентация к внеклассному чтению по литератур е в 8 классе подготовлена учителем русского языка и литературы Меркуловой И. И.

Биографические сведения Родился Александр Викторович Костюнин 25 августа 1964 года в Карелии. Детство и юность прошли в городе Медвежьегорске, где окончил художественную школу. В Петрозаводском государственном университете получил высшее образование (учился на сельскохозяйственном и экономическом факультетах).

Награждён Дипломом 1-ой степени за книгу рассказов «В купели белой ночи» с присвоением ему звания лауреата премии им. А.И.Куприна и вручением памятного знака «За вклад в русскую литературу». (г. Москва, года). Он признан лауреатом литературного конкурса в номинации «Повести и рассказы (малая проза) «Лучшая книга года»».

Александр Костюнин - фотохудожник Фотография для меня это символы, ставшие святыми: Родительский дом

Сборник "В купели белой ночи" включает произведения: Рукавичка (рассказ) Орфей и Прима (рассказ) Танина ламба (рассказ) Жор глубинной щуки (рассказ) Офицер запаса (рассказ) Колежма (рассказ) Вальс под гитару (рассказ) Сплетение душ (повесть-хроника) Земное притяжение (эссе)

«Рукавичка» - Чем объяснить человеческую жестокость? - Как вы думаете, почему такой эпиграф использовал автор? Что эпиграф помогает нам понять в рассказе? Почему рассказ назван «Рукавичка»? Как автор помогает нам понять главную мысль рассказа? - Какова главная мысль рассказа. Что хотел сказать нам автор, о чём рассказ заставляет задуматься? -Нужны ли такие произведения сегодня? - Изменилось ли что-то в вас после прочтения рассказа? Научил ли вас чему-то случай, о котором мы прочитали в рассказе А.В.Костюнина? -Хотели бы вы познакомиться с другими рассказами этого автора?

«Орфей и Прима» – Как складывается судьба гончих, которыми так восхищается герой? - Разделяют ли его восхищение братья наши меньшие? Трагическая любовь Орфея и Примы, гибель их новорожденных щенят, смерть самого Орфея сжимает сердце читателя невыразимой болью, отравляет горечью душу. Исправить ничего невозможно. -Найдите описание природы. Судьба русских гончих усиливается на фоне красивой суровой карельской природы. - Рассказчик долго «не мог избавиться от еле слышного, но от этого не менее щемящего, раздирающего душу, пронзительного воя суки». Коммерческая «охота на зайца-беляка с русскими гончими» не принесла ему гарантированного удовольствия. Почему? Заключительные слова рассказчика: «… всякий раз, когда мне случается читать или слышать про созвездия Гончих Псов, я невольно вспоминаю Орфея и Приму…Не ведал я тогда, что звезды не продаются!» - звучат как покаяние грешника, как поучение своим читателям. - Мы должны решать сами, как поступать в таких случаях, но всегда помнить слова очевидца, что «звезды всем светят одинаково».

«Жор глубиной щуки» Гимн «полноправной хозяйке водного царства Карелии». Трагическая сеча закончилась смертью человека. Владычица подводного царства Карелии одержала победу. Прежнее поклонение перед ее величием сменилось тревогой. «Когда бы знать…», но знать сегодня, что будет завтра, человеку не дано. Надо просто правильно жить сегодня. И все же неведомый мир прекрасен, потому что этот мир любят все. Любят таким, каким он есть. Этот мир любят все, кому довелось в нем жить.

«Офицер запаса» Почему автор взял в качестве эпиграфа к рассказу слова Оноре де Бальзака: «Настоящая любовь возникаем после того, как желания уже утолены». Как автор воспринял перемены на Родине? Почему, на ваш взгляд, офицер оказался не удела? Как относится к заключительным словам автора в Послесловии: «Полководцам в высоких штабах война грезилась скоротечной, победоносной, романтичной. Игрушечной. На деле война оказалась настоящей. Болезненной и совсем некрасивой. Она терпко пахла свежей человеческой кровью…»

«Вальс под гитару» - Какую роль играют символы в рассказе? - Какова композиция рассказа? Последнее предложение является истиной и торжеством человеческой доброты и внимания «Был день Светлого Христова Воскресения». - Как связан эпиграф произведения с текстом? Эти слова можно отнести к автору. Он совершил замечательный поступок. Этот человек прибавил веры в добро, в чудо. Гитара для мальчика – это символ, ступенька к достижению мечты. Незнакомец приблизил мечту мальчика. Рассказ построен по принципу антитезы: в первой его части устами мастеров выдвигается тезис: «Чудес не бывает». В последней части доказывается, что они случаются. Вот такая резкая смена точки зрения на противоположную происходит в рассказе. -Чьими глазами показаны взрослые в рассказе?

Колежма – старинный посёлок на берегу Онежской губы Белого моря. В рассказе «Колежма» природа предстает перед читателем не братом меньшим, а равноправным хозяином жизни на земле. Природа настойчиво требует уважения к себе. Не поклонения, а уважения! Жизнь на равных - это главное! Восхищение, благоговение, поклонение??? А это как получится! Все от нравственной крепости человека - крепости его внутреннего стержня. «Жизнь или студёный ад – определяет Высшая Сила. И сейчас общая мера содеянного ими добра и зла – на весах» «Колежма»

«Танина ламба» Бессточная малая ламбушка Проточная ламба средних размеров - Сизиф, Нептун и Наяда: Кто они, и зачем автор допускает аллегорию в рассказе? Стихийный весенний разгул в человеческом мире передан автором через весенние игры обитателей моря и леса. «Капли сладкого березового сока загустели и высохли, - спокойно заканчивает рассказ автор. – До новой весны». Спокойный тон повествования снимает напряжение с рискованно-острых, фривольных эпизодов, делая их естественными и целомудренными. Что тут поделаешь! С природой не поспоришь! Рассказ «Танина ламба» заставил эмоционально пережить наступление весны; Убедительно ярки краски весеннего пробуждения природы Узнали ближе природу карельского леса.

Ламба (с карельского) глухое озеро, озерко без истоков в лесу

Материалы и фотографии сайта Костюнин А.В. В купели белой ночи: избранные произведения.-Петрозаводск,2007 Полное собрание произведений Костюнина А.В. Размещено на сайте писателя