Сжатое изложение План работы с текстом: 1. Во время первого слушания текста запиши начало и концовку каждого абзаца. 2. Определи главную мысль текста 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные содержательные приемы компрессии текста Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации.
Advertisements

СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Первая часть экзаменационной работы в 9 классе - это написание сжатого изложения по прослушанному тексту. Этот вид работы предполагает.
Подготовка к написанию сжатого изложения. Обучение приёмам компрессии текста.
Готовимся написать сжатое изложение. Ответьте на вопросы после первого прочтения текста 1.О чём текст? Определите ключевые слова и ключевые эпизоды текста.
Сжатое изложение Методика обучения. Сжатое изложение проверяет: 1. Умение слушать, то есть адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в прослушанном.
Задание части 1 ГИА звучит следующим образом: Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания,
Образование сложного предложения путём слияния двух простых, повествующих об одном и том же предмете речи.
Задача сжатого текста - кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые.
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ. сжатое изложение Этот вид работы предполагает сокращение второстепенной информации.
Презентация по русскому языку 9 класс Выполнила: Пикалева И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 143» Г. Казань, РТ.
Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
Урок русского языка в 9 классе ТЕМА: учимся писать сжатое изложение. ЦЕЛЬ: подготовка к ГИА, подготовка к сжатому изложению. ЗАДАЧИ: умения выделять главную,
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Проверка на двух полях : ИК --- ГФ.
Приёмы сжатия текста 9 класс. Критерии оценивания изложения (сжатие текста) Критерии оценивания изложения (сжатие текста) Экзаменуемый применил 1 или.
Коротко да ясно, оттого и прекрасно. (Пословица) Цель курса - подготовиться к написанию сжатого изложения (задание С1), используя различные приёмы сжатия.
Подготовка к написанию изложения. ГИА 9 класс.. Самая большая ценность народа – язык, на котором он пишет, говорит и думает. Это значит, что вся сознательная.
Презентация к уроку по русскому языку по теме: Сжатое изложение.(Задание С1).
Подготовка к ГИА по русскому языку СПОСОБЫ СЖАТИЯ ТЕКСТА Довгань Е.В., учитель МБОУ СОШ 26.
Задание части 1 ГИА звучит следующим образом: Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания,
Алгоритм работы над сжатым изложением. В чем состоят основные трудности? НЕТ практики написания изложений НЕТ навыка восприятия на слух текста- рассуждения.
Транксрипт:

Сжатое изложение План работы с текстом: 1. Во время первого слушания текста запиши начало и концовку каждого абзаца. 2. Определи главную мысль текста 3. Определи главную мысль каждой микротемы (Помни! В тексте столько микротем, сколько в нем абзацев) 4. Убери второстепенную информацию.

Приемы сжатия текста 1. Свертывание исходной информации за счет обобщения (перевода частного в общее) Текст: «Достаточно ли, например, у нас воображения? Ведь воображение, по точному замечанию одного из писателей, нужно вовсе не для того, чтобы придумать нечто несуществующее или несбыточное. Воображение нужно для того, чтобы охватить умом и сердцем все богатство жизни, ее ситуаций, ее поворотов, чтобы увидеть мысленным взором потаенные уголки человеческой души. Без воображения нет образа мира и образа человека. А без этих образов жизнь становится плоской и упрощенной, в ней нас окружают всего лишь модели и схемы, а не живые люди» Прием обобщения: «А воображение – это не только то, что связано с фантазией. Воображение помогает представить образ человека, заглянуть в его душу, в самые скрытые уголки. Без воображения нельзя создать образ мира и человека»

Языковые приемы сжатия текста: 1. Замена однородных членов обобщающим наименованием «Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди пробудившегося цветущего поля. Если у вас сохранился острый слух, вы услышите треск кузнечиков у протоптанной тропинки, трепетание зеленой листвы, пение птиц и басовитое гудение шмелей» Прием сжатия: «Прислушайтесь хорошенько, стоя в лесу или среди пробудившегося цветущего поля. Если у вас сохранился острый слух, вы услышите звуки земли»

Языковые приемы сжатия 2. Замена фрагмента предложения синонимичным выражением «Самой большой сердечной привязанностью Ивана Сергеевича Тургенева была его родная Смоленщина, русская деревня, им посвящены самые сердечные строки его произведений. Сжатие: «Самой большой сердечной привязанностью Ивана Сергеевича Тургенева была его малая родина, ей посвящены самые сердечные строки его произведений»

Языковые приемы сжатия 3. Замена предложения или его части указательным, определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением. «Достаточно ли, например, у нас воображения? Ведь воображение, по точному замечанию одного из писателей, нужно вовсе не для того, чтобы придумать нечто несуществующее или несбыточное. Воображение нужно для того, чтобы охватить умом и сердцем все богатство жизни, ее ситуаций, ее поворотов, чтобы увидеть мысленным взором потаенные уголки человеческой души. Без воображения нет образа мира и образа человека. А без этих образов жизнь становится плоской и упрощенной, в ней нас окружают всего лишь модели и схемы, а не живые люди» Прием сжатия: «А воображение – это не только то, что связано с фантазией. Воображение помогает представить образ человека, заглянуть в его душу, в самые скрытые уголки. Без воображения нельзя создать образ мира и человека, всё получится похожим на схему»

Языковые приемы сжатия 4.Исключения: повторов, фрагмента предложения, одного или нескольких из синонимов. Текст: «Но чтобы понять человека, одного воображения мало, нужно еще и пристальное внимание к людям, стремление всмотреться, вслушаться с доброжелательным сочувствием, с сердечным участием. Нужно сострадание, которое побуждает нас прислушаться не только к словам, но и к интонации, вглядываться не только в явное, но и в незаметное. При таком отношении разность взглядов и чувств никогда не переходит в непонимание». Прием: «Но чтобы понять человека, одного воображения мало, нужно еще и внимательное, сердечное отношение к человеку, которое побуждает прислушаться не только к словам, но и к интонации, вглядеться в незаметное. При таком отношении разность взглядов и чувств никогда не переходит в непонимание»

Языковые приемы сжатия 5. Слияния (нескольких предложений в одно) Текст: «Задумаемся над тем, часто ли мы расстраиваемся, что не поняли кого-нибудь? А может быть, значительно чаще страдаем от того, что не понимают нас? Конечно, чаще случается второе. Когда не понимают нас, нам бывает обидно. Мы огорчаемся, что нас не понимают родители, учителя, одноклассники. Мы до слез переживаем, что нас не понимают те, кто нам нравится, кого мы уважаем. Мы уверены, что сами способны понять, да и понимаем всех их, а вот они…» Прием: «Мы редко расстраиваемся, что не поняли кого-то, зато часто переживаем, что нас не поняли. Мы всегда думаем, что умеем понимать других, а вот они нас – нет».

Текст 1.Объединение. «Мастерская Саврасова резко отличалась от других. В тех работали по необходимости и по обязанности. Иногда зевали и скучали. Здесь не думали о школьных наградах и отличиях. Здесь горячо любили искусство, работу увлекались до самозабвения». = «В мастерской Саврасова не скучали, не думали о наградах и отличиях, здесь горячо любили искусство и работу». 2.Замена. «На лугу росли неприхотливые ромашки, задумчивые одуванчики, застенчивые купавки».= «На лугу росли цветы». 3.Удаление. «Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: подоконник – то, что кладется под ухо; а вот слово «окно» не каждый свяжет со словом «око», а ведь это родственные слова…».= «Можно привести множество примеров, когда смысл оживает в строении слова: например, подоконник – то, находится под окном».

Практическое занятие по сжатию текста. Осенью 1794 года французская армия вступила на территорию Голландии. Не располагая ответной силой, голландцы пошли на хитрость: открыв шлюзы, затопили местность. Наступление французов приостановилось. Главнокомандующий, генерал Пишегрю, собрался вообще было повернуть назад, но получил «донесение», что… домовые пауки рьяно начали плести паутину – обычно они делают это перед сухой и холодной погодой. Пишегрю, подумав, задержал свою армию. Ударили морозы, и французы, по льду перейдя Ваал, вошли в город! Этот факт мог бы показаться анекдотичным, если бы не был исторической реальностью. С самых давних времен человек подметил удивительную связь между грядущими природными явлениями и поведением живых объектов. У березы много сока? К дождливому лету. Если она начинает желтеть с верхушки – весна будет ранней, если снизу – поздней. Размер купола муравейника, число и расположение входов в нем напрямую связаны с температурой, толщиной снегового покрова и направлением господствующих ветров наступающей зимы. Скотоводы Монголии по норам пищухи узнают, какой будет зима. Жилье этого зверька имеет обычно 15 входов. Если снега будет мало, пищуха закрывает 5-10 входов каменными пробками.

Практическое занятие по сжатию текста. Спрашивается, откуда живой мир узнает о грядущих и весьма важных для него событиях? Какие «устройства» позволяют ему делать это? Совсем недавно мелькнуло вроде бы курьезное сообщение о поединке между хьюстонским бюро погоды, оснащенным метеоспутниками и компьютерами, и… коровой. Местная газета, выступившая в роли арбитра, оценивая правильный прогноз одним очком, признала фермерскую буренку победителем. Счет – 19:8! Возникает вполне серьезный вопрос: не обладают ли растения, насекомые и животные неким «механизмом» предвидения? И если да, то каково его устройство? Ответить на это строго научно сегодня трудно. Можно лишь углубляться в исследование связей между разнохарактерными и разновременными явлениями – поведением биосистем и состоянием окружающей среды.

Текст (1)Можно ли совершенно одинаково интересоваться строением вулканов и неправильными глаголами, законами взаимодействия частиц и загадкой библиотеки Ивана Грозного, устройством ЭВМ и натюрмортами?.. (2)Ну, допустим, человек разносторонне одарен от природы, все мгновенно понимает и запоминает. (3)Но ведь на то он человек, чтобы непременно спросить: «Это просто интересно или это мне для чего-нибудь нужно?» (4)А поняв, для чего это нужно, воодушевиться еще сильнее или, наоборот, охладеть. (5)Чем бы современный школьник ни занимался в будущем – медициной, экономикой, техникой, он может и должен представить себя за компьютером. (6)А вот представить себя в пустыне, животный мир которой необходимо выучить к завтрашнему уроку, не так уж легко. (7)Но прелесть жизни – в ее непредсказуемости. (8)Может быть, придется строить города в пустыне, лечить там людей – как же тогда без знаний о животном мире пустыни?! (9)К тому же то, что сегодня необходимо знать только нескольким людям, завтра может пригодиться многим. (10)И все-таки вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, совершенно естественный и законный. (11)Не ставить его – значит проявить либо непростительный инфантилизм, либо неоправданное равнодушие к собственным занятиям. (12)И даже если увлечение предметом столь велико, что вопрос о его нужности в данный момент не возникает, он непременно должен возникнуть рано или поздно. (13)И пусть лучше это произойдет раньше, чтобы избежать горьких разочарований в напрасно затраченных усилиях или сожалений о неиспользованном времени. (По И Милославскому) (212 слов)

Создание сжатого изложения (1)Можно ли совершенно одинаково интересоваться строением вулканов и неправильными глаголами, законами взаимодействия частиц и загадкой библиотеки Ивана Грозного, устройством ЭВМ и натюрмортами?.. (Замените подчеркнутые однородные члены, которые конкретизируют мысль, обобщающим словом.) Можно ли (как?) _______________ интересоваться (в-1; разными отраслями наук; всякой всячиной; всем подряд; всевозможными знаниями). (2)Ну, допустим, человек разносторонне одарен от природы, все мгновенно понимает и запоминает. (3)Но ведь на то он человек, чтобы непременно спросить: «Это просто интересно или это мне для чего-нибудь нужно?» (4)А поняв, для чего это нужно, воодушевиться еще сильнее или, наоборот, охладеть. (Объединим эти три предложения. Даже разносторонне одаренный человек должен спросить себя: «_______________________________________________» и, поняв это,_______________________________ или __________________________. (5)Чем бы современный школьник ни занимался в будущем – медициной, экономикой, техникой, он может и должен представить себя за компьютером. (Устраним в этом предложении однородные члены). ____________ ______________ _____________ ______________ __________________ (6) А вот представить себя в пустыне, животный мир которой необходимо выучить к завтрашнему уроку, не так уж легко. (Предложение 6, учитывая его важность в развитии мысли, серьезным образом сокращать не будем.)

Создание сжатого изложения (7)Но прелесть жизни – в ее непредсказуемости. (8)Может быть, придется строить города в пустыне, лечить там людей – как же тогда без знаний о животном мире пустыни?! (9)К тому же то, что сегодня необходимо знать только нескольким людям, завтра может пригодиться многим. Жизнь (какая?)_______________. Может быть, (замените подчеркнутую часть предложения 8 обобщающим понятием) придется (что делать?)__________________ в пустыне, как же тогда без знаний о _______________?! (Предложение 9 мало что добавляет к мысли о том, что в нашей непредсказуемой жизни никому не известно, какие знания могут пригодиться, поэтому его можно опустить.) (10)И все-таки вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, совершенно естественный и законный. (11)Не ставить его – значит проявить либо непростительный инфантилизм, либо неоправданное равнодушие к собственным занятиям. (Объединим предложения 10 и 11; союз, который используется как средство связи с предыдущим предложением, следует оставить.) И все-таки не задавать себе вопрос о том, зачем нужно то или иное знание, могут только инфантильные люди. (12)И даже если увлечение предметом столь велико, что вопрос о его нужности в данный момент не возникает, он непременно должен возникнуть рано или поздно. (13)И пусть лучше это произойдет раньше, чтобы избежать горьких разочарований в напрасно затраченных усилиях или сожалений о неиспользованном времени. (Предложение 12 мы целиком опустим, предложение 13 свяжем с предыдущим при помощи личного местоимения.) Чтобы не жалеть потом о _____________, лучше на него ответить как можно__________________.

Критерии оценивания сжатого изложения Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы. 2 балла Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил 1 микротему. 1 балл ИК1. Содержание изложения. Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более 1 микротемы. 0 баллов ИК2. Качество сжатия исходного текста. Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приемов сжатия текста (исключение, обощение, упрощение) и использовал их для сжатия не менее 3 микротем текста, или экзаменуемый правильно применил 1 прием сжатия, использовав его на протяжении всего текста 3 балла Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приемов сжатия текста (исключение, обощение, упрощение) и использовал их для сжатия 2 микротем текста, или экзаменуемый правильно применил 1 прием сжатия и использовал его для сжатия 3 микротем текста. 2 балла Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приемов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 1 микротемы текста, или экзаменуемый правильно применил 1 прием сжатия и использовал его для сжатия 2 микротем текста. 1 балл

Критерии оценивания сжатого изложения Экзаменуемый правильно применил 1 прием сжатия и использовал его для сжатия 1 микротемы текста, или экзаменуемый не использовал приемы сжатия текста, или экзаменуемый неправильно использовал приемы сжатия текста и исказил авторский замысел 0 баллов ИК3. Смысловая цельность, логичность и последовательность изложения. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения; логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; в работе нет нарушений абзацного членения текста. 2 балла Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена 1 логическая ошибка, или в работе имеется 1 нарушение абзацного членения 1 балл В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более 1 логической ошибки, или имеются 2 случая нарушения абзацного членения 0 баллов Максимальное количество баллов за сжатое изложение по критериям ИК1 – ИК3 7 баллов