Предмет: технология. Класс: 5 класс. Тема: " В белом облаке белка яркое солнышко желтка ". Модуль: Кулинария. Раздел: Технология приготовления пищи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.
Advertisements

Блюда из яиц к содержанию. СОДЕРЖАНИЕ Виды яиц Куриные Перепелиные Утиные Гусиные Страусиные Индюшачьи.
. Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности.
Яйцо и блюда из него Шорохова Ирина Владимировна учитель технологии Зебляковской средней школы.
Строение яйца. скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток.
Повторение материала прошлого урока. 1) Для чего надо соблюдать правила безопасной работы, и санитарии при приготовлении пищи? 2) Какие вид бутербродов,
«Кто хочет стать поваром?» Проверка знаний учащихся в игровой форме.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Блюда из яиц Автор: учитель технологии высшей категории Осипова Наталья Сергеевна муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Цель : используя обычную всем известную картошку, приготовить праздничный гарнир. Задачи : научиться делать нарезку из картофеля.
Блюда из яиц Урок в 5 классе 1. Какие блюда из яиц готовят в вашей семье? 2. В состав каких блюд входят яйца? 900igr.net.
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
Грязнова О М учитель технологии МБОУ Кочневская СОШ Татарского районо НСО В белом облаке белка- яркое солнышко желтка.
Его величество - Салат Кислицына Ираида Анатольевна учитель технологии высшая квалификационная категория Муниципальное образовательное учреждение средняя.
Приготовление закуски Цель: познакомить с понятием закуска, способами ее приготовления и ее значения для правильного питания.
Урок технологии Тема : Блюда из варёных овощей Автор: Калабекова Л.В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология:
МБОУ СОШ с. Варфоломеевка Выполнили: учащиеся 5 класса Руководитель :Хафизова А.А. «Глазури»
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Транксрипт:

Предмет: технология. Класс: 5 класс. Тема: " В белом облаке белка яркое солнышко желтка ". Модуль: Кулинария. Раздел: Технология приготовления пищи

План урока Проверка выполнения домашнего задания, Изучение нового материала Инструктаж по выполнению практической работы, Повторение правил техники безопасности, Практическая работа, Анализ и оценка работы на уроке, Итог урока, Инструктаж по домашнему заданию.

Повторение пройденного Какие виды тепловой обработки овощей вы знаете. Какие правила т/б надо соблюдать при тепловой обработке овощей? Почему после тепловой обработки овощи необходимо охладить перед нарезкой? Какой тип тепловой обработки позволит быстрее приготовить картофель? Назовите виды охлаждения овощей после варки. Почему свеклу и морковь при варке не надо подсаливать? Что называют бланшированием? Чем отличается пропускание от пассирования? Расскажите о правилах приготовления салатов.

1. Первичная обработка овощей заключается в а сортировке б нарезке в мойке г бланшировке 1- а,б,в 2. Срок хранения незаправленных салатов в холодильнике. а не более 12 часов б не более 6 часов в не более 3 часов 2- а

3. Нельзя соединять тёплые и холодные овощи а салат быстро испортится б салат будет невкусным 3- а 4. Тушение это: а варка в небольшом количестве жидкости б лёгкое обжаривание в комбинированный способ тепловой обработки 4- в

Домик круглый, домик белый, Домик был сначала целый, А как треснул наконец, Так и выскочил жилец.

ИЗ ИСТОРИИ Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца. Собственный день яйца заслужили неспроста. «Яйцо – начало всех начал» – так считали и наши предки – славяне, которые называли «божьим яйцом» солнце и верили, что поедание яиц дает силу и здоровье. Из яйца, как считали в древности, вылупилась вся наша вселенная и произошла всякая жизнь. Весь мир был подобен огромному яйцу: скорлупа это небо, пленка облака, белок вода, желток земля. Яйцо, таким образом, осмыслялось как начало всех начал, символ плодовитости и жизненной силы.

Мраморные яйца Крапанки Писанки С приходом христианства крашеные яйца на Руси стали неизменным атрибутом одного из главных религиозных праздников - Пасхи Существует несколько видов пасхальных яиц в зависимости от способа их окрашивания.

Опрос: 1. Что вам известно о яйцах? 2. Приходилось вам покупать яйца в магазине или на рынке? 3. На что при покупке вы обращали внимание? 4. Знаете ли вы способы определения свежести яиц? 5. Почему яйцо считается одним из самых полезных продуктом питания? 6. Как правильно приготовить блюда из яиц, чтобы они были не только вкусными, но и полезными для нашего здоровья?

Объясните смысл пословицы: Лёд разобьём – серебро и золото найдём По виду птицы различают яйца куриные гусиные индюшачьи, перепелиные, страусиные утиные

витаминов A, B1, B2, D, E, PP, ферменты ненасыщенных жирных кислот усваивается нашим организмом на 97-98%. полезны для кроветворения, укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему, повышают умственную работоспособность

Строение яйца

Куриные яйца подразделяются на Диетические -не позднее 7 суток, Диетическое яйцо маркировано красным цветом: ставится дата и буква Д. Столовые - с 8 по 25 день. Столовое яйцо маркируются синей буквой С

Какие блюда можно приготовить из яиц? Яичницы Омле́т Яичница- глазунья

можно ли использовать яйца для приготовления напитков? « Гоголь-моголь»? «Яичный чай», яичный пунш, яичный кофе,

инструктаж по ТБ во время работы -не начинать занятия без разрешения учителя; - соблюдать все правила техники безопасности при работе с разными инструментами; - не выполнять другие действия без разрешения учителя; - соблюдать правила и нормы поведения. перед началом работы Перед началом урока учащиеся готовятся к уроку, надевают форму. Урок начинается по звонку

в аварийной ситуации В процессе работы предупреждать возникновение аварийных ситуаций: - не оставлять включённым, электроплиты, электронагревательные приборы. - следить за исправностью электрических приборов по окончании работы Урок заканчивается подведением итогов работы, сообщаются оценки, выдаётся домашнее задание, после чего учащиеся убирают свои рабочие места.

Тема урока: В белом облаке белка яркое солнышко желтка Я узнала Я узнала Я узнала Я научилась Я научилась Я научилась

Домашнее задание учащимся 1 уровень- §12 с посетить магазин, рынок и определить качество яиц, используя памятки «Советы покупателю при покупке яиц», «Советы по использованию и хранению яиц». 2 уровень - §12 с Узнай из интернета о способах хранения яиц без холодильника 3 уровень -§12 с Творческое задание - украшения из яиц.(3 уровень)