Урок технологии Урок технологии для 5 класса для 5 класса Разработала учитель МОУ «СОШ 6» Кусова Ю.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль овощей в жизни человека.. Значение овощей: Содержат витамины, углеводы, минеральные вещества. Способствуют перевариванию и усвоению пищи. Возбуждают.
Advertisements

Холодные блюда и напитки из овощей. САЛАТЫ: СОКИ: Из помидор Морковный Из огурцов Свекольный Из редиски Капустный Из капусты Томатный Из лука Назовите.
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Блюда из вареных овощей. Учитель Мазитова Н.В. МОУ СОШ 52.
Добрый день!. П И Т А Н И Е Красный нос в землю врос, а зеленый хвост снаружи, нам зеленый хвост не нужен. Морковь.
ТАБЛЕТКИ НА ГРЯДКЕ Выполнила Чечурова Т.А., г. Старый Оскол, Белгородская область 2011г.
Что растет на огороде. Загадки с грядки.. Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили? (картошка)
Пятачок, я приглашаю тебя в свой огород! Я хочу показать тебе свой шикарный урожай!
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Блюда из овощей. Салаты. Какой инвентарь и какая посуда ис- пользуется для приготовления горя- чих напитков? Какой инвентарь и какая посуда ис- пользуется.
Блюда из овощей. Салаты г. Сургут 2009 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 32 Выполнила: Заречнева Ирина Викторовна,
Разработала учитель МОУ ООШ с. Середниково Кузуб О.Н.
Трудовое обучение 5 класс. Свёкла Картофель Морковь Огурцы соленые Капуста квашеная Лук репчатый Зелень Масло растительное.
ИЛИ ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 4. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть напальчник. 1. Приступая к работе,
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Овощи Загадки. Игра «Четвёртый лишний» Без окон, без дверей – полна горница людей.
«Осенние фантазии» (кулинарный кружок) Курочкина Галина Николаевна Воспитатель высшей категории.
Транксрипт:

Урок технологии Урок технологии для 5 класса для 5 класса Разработала учитель МОУ «СОШ 6» Кусова Ю.Н.

Так уж повелось: если ожидаются гости, хозяйка постарается приготовить салат-закуску из овощей. Порежет овощи, покрошит свежую зелень, заправит сметаной или подсолнечным маслом. А вы знаете, что в переводе с итальянского «салат» -это «блюдо, приготовленное из овощей и зеленых листьев». А так как чаще всего мы салаты делаем из овощей, то именно о них мы и поговорим сегодня. Впереди нас ждут конкурсы и развлечения для всех команд. За активное участие все будут получать жетоны.

САЛАТ ИТАК, САЛАТ – ЭТО ХОЛОДНОЕ БЛЮДО, СОСТОЯЩЕЕ ИЗ ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ В СОЧЕТАНИИ С МЯСОМ, РЫБОЙ, ЯЙЦАМИ И Т.Д. ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ САЛАТА ПРОДУКТЫ МОГУТ БЫТЬ СЫРЫМИ (РЕДИС, ОГУРЦЫ, ЛУК), ВАРЕНЫМИ (СВЕКЛА, КАРТОФЕЛЬ), МАРИНОВАННЫМИ, СОЛЕНЫМИ (КАПУСТА) И ПРОШЕДШИМИ СЛОЖНУЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ (КОЛБАСА). САЛАТ ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО БЛЮДА И КАК ГАРНИР К МЯСНЫМ И РЫБНЫМ БЛЮДАМ.

Нарисовать на листке бумаги половину: 1) луковицы 2) капусты 3) помидора Болельщики команд рассказывают об огурце и луке.

Разгадать кроссворд

По горизонтали: 1)Сидит девица в темнице, а коса - на улице. (Морковь) 2)Рос ребенок, не знал пеленок. Стал стариком - сто пеленок на нем. (Капуста) 3)Кто его раздевает, тот слезы проливает.(Лук) 4)Ни окон, ни дверей, полна горница людей. (Огурец) 5).Из воды добывают, в воду добавляют. (Соль) 7) Кругла, да не луна, С хвостом, да не мышь, Красна, а не девица. (Свекла) Звучит сообщение болельщиков о картофеле и моркови По вертикали: 6)Что копали из земли, Жарили, варили, Что в золе мы испекли, Ели да хвалили. (Картофель)

Восстановите правильную последовательность

А) ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ ) ПРОМЫВАНИЕ ) НАРЕЗКА ) СОРТИРОВКА ) МЫТЬЁ ) ОЧИСТКА Б) ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ ) ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ ) ЗАПРАВКА, ПЕРЕМЕШИВАНИЕ ) НАРЕЗКА ) ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ОХЛАЖДЕНИЕ ) УКРАШЕНИЕ И ПОДАЧА К СТОЛУ

Кто быстрее очистит овощи: свеклу, картофель, лук.

Взять продукты, необходимые для винегрета, и приготовить его. Звучат сообщения болельщиков о капусте и помидорах.

А Б Г В

Д Е Ж

Учащиеся читают наизусть стихи, пословицы, поговорки, где упоминаются названия овощей. Подводятся итоги конкурсов. Награждаются победители. 23 1

Закончите пословицы о еде. НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А.. БЕЗ КАПУСТЫ ЩИ ……………… СЕДЬМАЯ ВОДА НА ………….. НЕ СОЛОНО ……………….. ЩИ ДА КАША ………………….. СОЛОВЬЯ БАСНЯМИ ………….. ДОРОГА ЛОЖКА К ………………

СКОРОГОВОРКИ КЛАЛА КЛАВА ЛУК НА ПОЛКУ, КЛИКНУЛА К СЕБЕ НИКОЛКУ. СВЕКЛА У ФЕКЛЫ СОХЛА И МОКЛА СОХЛА И МОКЛА ПОКА НЕ ПОБЛЕКЛА. ПОСАДИЛ ДЕД ЛУК, ОТРАСТИЛ ЛУКУ ЧУБ. УВИДАЛ ЛУК ВНУК, ОБОРВАЛ ЛУКУ ЧУБ. УШЕЛ ПРОКОП – КИПЕЛ УКРОП, ПРИШЕЛ ПРОКОП – КИПЕЛ УКРОП, КАК ПРИ ПРОКОПЕ КИПЕЛ УКРОП, ТАК БЕЗ ПРОКОПА КИПЕЛ УКРОП.