Тема неравного брака в искусстве.. Цели урока: умение составлять связный текст устно и письменно; проанализировать те произведения искусства, как (литературные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В.В.Пукирев «Неравный брак» В.В.Пукирев «Неравный брак» П.Федотов «Сватовство майора» П.Федотов «Сватовство майора» Ф.С.Журавлев «Перед венцом» Ф.С.Журавлев.
Advertisements

ОБРАЗ АВТОРА. РОЛЬ ЛИРИЧЕСКИХ ОТСТУПЛЕНИЙ В РОМАНЕ А.С. ПУШКИНА «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН»
Обряды и обычаи в фольклоре и в творчестве композиторов. Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой. А.С. Пушкин.
ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ.. Баллада – э то лироэпическое произведение с историческим, героическим или фантастическим, сказочным сюжетом.
ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ.. Баллада – э то лироэпическое произведение с историческим, героическим или фантастическим, сказочным сюжетом.
МБОУ «Чернокурьинская СОШ» Фото: Молодая семья Маурер Автор – составитель Учитель русского языка и литературы Маурер м.И. Тема урока«Христианская семья»
В чём сила музыки Урок музыки в 6 классе Учитель О.В.Белова.
СОЧИНЕНИЕ ПО КАРТИНЕ КОСЫРЕВА Е.Г., методист УМЦ.
Уроки по предмету «Основы мировых и религиозных культур» Сопровождающая презентация к уроку по теме «Священные сооружения в христианстве»
СОЧИНЕНИЕ по картине С.Григорьева «ВРАТАРЬ». ХУДОЖНИК Сергей Алексеевич Григорьев – народный художник Украины, родился в Луганске (Донбасс) в многодетной.
Тема любви в творчестве А.С Пушкина Любовь в творчестве А.С. Пушкина – великое чувство, которое облагораживает человека, делает его чище, раскрывает лучшие.
Службу служит иерей, Предстоит от всех людей. Дух Святой сослужит там, Дом Господень, или.
Борис Пастернак Золотая осень. Мы познакомимся с лирическими произведениями русских поэтов XX века; 2 Мы научимся определять в стихотворении настроение.
«ОБРЯД ВЕНЧАНИЯ» Мария Зайцева. В дореволюционной России обряд венчания был единственным способом регистрации брака. Новобрачные подвергались обряду богослужения.
Курс ОРКСЭ. Модуль «Основы православной культуры» Урок 14. Тема «Православный Храм» Работу выполнила Егорова Ольга Александровна Курс ОРКСЭ. Модуль «Основы.
ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ ПО КАРТИНЕ С.ГРИГОРЬЕВА «ВРАТАРЬ».
@_МОУ Барановская СОШ_Ф.С. Захарова_2010. Успенский собор Кремля.
Модуль Основы православной культуры Урок 27 Христианская семья и ее ценности Авторы Мурзина Л.А., Шашин В.А. – учителя Оренбургского района Руководитель.
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию Приданное невесты Авторы: учащиеся 9 класса МОУ СОШ с. Елизаветино Германова О., Кондратьева Руководитель:
И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной... Срок настанет - господь сына блудного спросит: "Был ли счастлив ты в жизни земной?"
Транксрипт:

Тема неравного брака в искусстве.

Цели урока: умение составлять связный текст устно и письменно; проанализировать те произведения искусства, как (литературные произведения, песню, живопись), связанные с этой темой; выразить свое отношение к данной проблеме.

Области искусства, рассматриваемые на уроке: Живопись (картины В. В. Пукирева «Неравный брак», П.Федотова «Сватовство майора», Ф.С.Журавлева «Перед венцом»); Музыка (русская народная песня «Во поле береза стояла», песня неизвестного автора «У церкви стояла карета» в исполнении Н. Кадышевой и ансамбля «Золотое кольцо»); Литературные произведения (А.С.Пушкин «Дубровский», «Евгений Онегин», М.Ю.Лермонтов «Герой нашего времени», «Маскарад», А.Н. Островский «Гроза», «Бесприданница», Л.Н.Толстой «Анна Каренина» и т.д.).

Толковый словарь русского языка Ожегова С.И. Неравный брак – силы, возможности, положение неравноправны

1. А.С. Пушкин. «Дубровский», «Евгений Онегин». 2. М.Ю.Лермонтов. «Герой нашего времени», «Маскарад». 3. А.Н. Островский. «Гроза», «Бесприданница» 4. Л.Н. Толстой. «Анна Каренина»

Песня «Во поле береза стояла». Стану в балалаечку играть, Стану я старого будите, "Встань ты, мой старый, проснися, Борода седая, пробудится, Вот тебе помои, умойся, Вот тебе рогожка, у трися, Вот тебе камень – удавится.

Фирс Журавлев. Перед венцом, 1874 год

Фирс Журавлев. Перед венцом.

Пукирев Василий Владимирович ( )

Словарная работа: паникадило или канделябр – свечная люстра в церкви; царские врата – средние двери в церковном иконостасе, ведущие в алтарь; иконостас – покрытая иконами стена, отделяющая алтарь в православном храме; алтарь – восточная возвышенная часть христианского храма; аналой – высокий столик покатым верхом, на который в церкви кладут иконы, книги, крест.

В.В. Пукирев. Неравный брак, 1862 год

История создания картины. В основу работы над картиной художником было положено действительное событие – история несчастной любви друга Пукирева СМ. Варенцова По неким причинам девушка вышла замуж не за любимого человека, а за богача-фабриканта, на долю же ее возлюбленного выпала роль шафера на этой свадьбе. Из-за картины между Варенцовым и Пукиревым произошла крупная ссора, когда друг увидел на ней своё изображение. Он готовился к свадьбе с купеческой дочерью Ольгой Урусовой и возмутился, что художник поведал всем о его тайне. Пукирев вынужден был приделать маленькую бородку шаферу, оставив все черты лица без изменения. Внешне они походили друг на друга, и теперь можно было сказать, что Пукирев изобразил на картине себя. Такая же история произошла с самим художником, также ее возлюбленную не выдали за него замуж из-за того, что он был из крестьянской семьи. А образ невесты рисовал со своей возлюбленной. Так вместе и оказались на полотне Прасковья Матвеевна Варенцова и Василий Владимирович Пукирев.

Опорные словосочетания: 1) бронзовые завитки паникадила, царские врата; 2) напыщенный жених, безжизненно – восковая фигура, застывшее лицо, душевная черствость; 3) нежный овал лица, шелковистые волосы, пена кружев, как поникший цветок, упавшая рука, сковать судьбу; 4) холодное любопытство, молчаливый протест.

- Что изображено на картине? - Где происходит действие? - Что видно на заднем плане картины? - Какие тона использует художник? - Кого видим на переднем плане картины? - Каким предстает перед нами жених? - Какой предстает перед нами невеста? - Что привело сюда столь юную, трогательную в своей прелести и чистоте девушку, что заставило ее связать свою жизнь со стариком? - Как художник изобразил второстепенные персонажи картины? - Какие мысли и чувства вызывает картина?

План к сочинению. 1. Картина «Неравный брак» является вершиной творчества художника. 2. Изображение обряда венчания. а ) описания церковной утвари; б ) напыщенный жених; в ) юная невеста; г) второстепенные персонажи картины; 3. Мои размышления об увиденном.

Геннадий Брянский Неравный брак. Бледна, едва дыша, потупив очи, Держа свечу дрожащею рукой, Стоит невеста. Чист и непорочен Прелестный лик. С подавленной тоской Протянута рука навстречу року В обличье обручального кольца, Готового сковать ее без сроку Веригами постылого венца Со сластолюбцем – сморщенным Кощеем Обласканным судьбою и царем; Сияет крест Владимира на шее. И чин, и власть, и деньги – все при нем. Сейчас священник, в ризу облаченный, Надев кольцо на полудетский перст, Захлопнет дверцу клетки золоченой. Бедняжка! В ней нести тебе свой крест. Твой милый здесь же, близко – за тобою, Но вам не быть с ним мужем и женой. Как много вас, униженных судьбою, С немилыми обходят аналой!