Тематические сообщества - это сетевая технология консультационной поддержки управления, проектирования и других форм использования экспертных знаний, рожденная.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формулировка задачи (на гг.). Собрать и скомпоновать имеющиеся в распоряжении российских экспертов знания и публикации, необходимые для создания.
Advertisements

Социально-экологическая безопасность плотин и водохранилищ: обзор проблем Социально-экологическая безопасность плотин и водохранилищ: обзор проблем С.И.Забелин.
Интернет-сообщество экспертов и практиков МУНИЦИПАЛ: итоги работы Фокин О.С. Исполнительный директор Фонда «Устойчивое Развитие» г. Анапа 23.
Афанасьев Г.Э. Экспертный клуб промышленности и энергетики Уничтожение медицинских отходов Москва, 2008.
ОТЧЕТ НИЦ МКУР ЗА 2007 год. В рамках усиления регионального сотрудничества в Центральной Азии: подготовлена, одобрена и подписана Рамочная Конвенция об.
Инновационная образовательная программа ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ВНЕДРЕНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ МЭИ В 2009 – 2010.
Лебедева Е.А. заместитель директора по учебно-производственной работе ОГБОУ СПО «Костромской торгово-экономический колледж»
1 Взаимодействие ОАО «ФСК ЕЭС» с заинтересованными сторонами по проблемам природоохранной деятельности. Отчет по обязательствам 2007 года Демин М.В. –
Волкова Ирина Олеговна Проведение общественной экспертизы образовательных программ, реализуемых в рамках Государственного плана подготовки.
Проведение исследования практического использования результатов Федеральной целевой программы развития образования на годы в деятельности муниципальных.
Совместный семинар ЕАОС и ЕЭК ООН по индикаторам окружающей среды и развитию мониторинга (Женева, февраля 2003 года) Соглашение о технической помощи.
Тематические сообщества экспертов – опыт создания и работы Александр Мартынов Директор эколого-энергетического рейтингового агентства Интерфакс- ЭРА Семинар.
Региональный к онкурс молодежных инновационных проектовИДЕЯ Конкурс проводится в рамках регионального молодежного образовательного форума «Территория успеха.
I Всероссийская научно- практическая конференция Тема: «Аналитика развития и безопасности страны: реалии и перспективы» «Интеллектуальный потенциал общества.
Научно-методическое сопровождение введения ФГОС нового поколения Л.К. Фомичева, ректор Псковского областного института повышения квалификации работников.
ФОРМИРОВАНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ МОСКВА, 2013.
СЕМИНАР « Проблемы перевода государственных и муниципальных услуг в электронный вид » 17 мая 2011 г.
Тула, Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (подпункт «к»
1 директор БУ СО ВО «Центр информатизации и оценки качества образования» Вологда, 2013 ФОРМИРОВАНИЕ НЕЗАВИСИМОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ,
1 Доклад о состоянии гражданского общества в РФ Общественная палата Российской Федерации 2008.
Транксрипт:

Тематические сообщества - это сетевая технология консультационной поддержки управления, проектирования и других форм использования экспертных знаний, рожденная развитием электронных средств коммуникации и, широко используемая в мире. В основе технологии лежит формирование сети пространственно распределенных специалистов в определенной тематической области, с одной стороны, и потребителей их экспертных знаний – лиц, принимающих решения, деятельность которых периодически требует поиска имеющегося опыта, вариантов решений проблем или привлечения знаний и консультационных услуг в соответствующей сфере деятельности, с другой стороны. Эта форма информационного взаимодействия сочетает в себе свойства электронного реферативного журнала, научно- практического семинара и социальной сети. «Биржа инновационных решений», пространство, функционирующее при поддержке ПРООН, где специалисты в области развития, имеющие сходные интересы взаимодействуют друг с другом, обмениваясь знаниями и опытом с общей целью решения проблемы.

Инициаторами создания Тематического сообщества выступили, с одной стороны, Коалиция общественных организаций России (ВВФ, Гринпис, МСоЭС, СОПР, ЦОДП), а с другой, ОАО «РусГидро», наличие которых за одним столом до этого не представлялось возможным. Переговоры сторон стартовали в мае 2008 года, а сам проект в форме Тематического сообщества – в июне 2009 года, что свидетельствует, во-первых, о наличии реальных сложностей взаимодействия, а, во-вторых, о применимости предложенной технологии для сглаживания имеющихся конфликтов. Первое в России Тематическое сообщество создано и успешно работает над созданием национального доклада «Белая книга. Плотины и развитие». По результатам диалога А.Мартынова, директора Независимого экологического рейтингового агентства (АНО «НЭРА») и А.Чубайса (РАО «ЕЭС России) на презентации Социального отчета РАО «ЕЭС России» в 2006 году была инициирована подготовка честного обзора влияния плотин российских ГЭС на окружающий мир.

Формулировка задачи (на гг.). Собрать и скомпоновать имеющиеся в распоряжении российских экспертов знания и публикации, необходимые для создания российского национального Доклада «Белая книга. Плотины и развитие» в соответствии с проектом Оглавления национального доклада "Белая книга. Плотины и развитие", одобренным Коалицией НПО и ОАО «РусГидро» на подготовительной стадии Оператором Проекта определено АНО «НЭРА» На стартовой позиции списки участников Тематического сообщества были предложены ОАО «РусГидро» и членами Коалиции НПО. В стартовом списке было 213 электронных адресов.

В конце марта 2010 года Тематическое сообщество включало более 430 членов, из которых: 30% представляли научные учреждения; 4% проектные учреждения; что в сумме – около 35% - отражает присутствие производителей знания в сообществе. 24% - представляли структуры бизнеса; 15% - представляли общественные организации; 10% – представляли органы государственного управления; что в сумме – около 50% - отражает присутствие потребителей экспертного знания в сообществе. В конце марта 2010 года Тематическое сообщество включало более 430 членов, из которых: 30% представляли научные учреждения; 4% проектные учреждения; что в сумме – около 35% - отражает присутствие производителей знания в сообществе. 24% - представляли структуры бизнеса; 15% - представляли общественные организации; 10% – представляли органы государственного управления; что в сумме – около 50% - отражает присутствие потребителей экспертного знания в сообществе. К началу 2009 года был создан портал К настоящему времени портал уже включен в каталоги учебных материалов для студентов ВУЗов, в программах которых присутствуют вопросы гидроэнергетики, гидрологии и экологии.

Участники Тематического сообщества, которые указали в своем статусе: Директор… – 118 Начальник или Руководитель… – 27 Профессор… – 9 июн.09июл.09авг.09сен.09окт.09ноя.09дек.09янв.10фев.10 приглашенные саморегистрация

К марту 2010 года подготовлено и опубликовано на портале девять Консолидированных обзоров ГЭС и вечная мерзлотаГЭС и вечная мерзлота – июнь 2009 г. (9 авторов, 6 рефератов, 57 библиография); Плотины и водный транспортПлотины и водный транспорт – июль 2009 г. (14 авторов, 17 рефератов, 30 библиография); Плотины ГЭС и коммунальное водоснабжениеПлотины ГЭС и коммунальное водоснабжение – август 2009 г. (4 автора, 11 рефератов, 9 библиография); ГЭС и жители зон затопленияГЭС и жители зон затопления – сентябрь 2009 г. (7 авторов, 15 рефератов, 6 библиография); ГЭС и рыбаГЭС и рыба – октябрь 2009 года. (21 автор, 21 реферат, 21 библиография); Оценка устойчивости развития гидроэнергетикиОценка устойчивости развития гидроэнергетики – декабрь 2009 г. (анализ протоколов МАГ – 7 авторов. Замечания переведены и отправлены в секретариат МАГ); ГЭС и прогрессГЭС и прогресс – январь 2010 г. (3 автора, 22 реферата, 7 библиография); Малые ГЭСМалые ГЭС – февраль 2010 г. (10 авторов, 45 рефератов, 38 библиография); Влияние плотин на водные биоресурсыВлияние плотин на водные биоресурсы – март 2010 г. (33 автора, 24 реферата, 67 библиография).

По состоянию на конец марта 2010 г. обзоры в сумме содержат уже 366 гиперссылок на материалы, размещенные на портале и 249 библиографических ссылок. Анализ «наполненности» разделов проекта российского доклада «Белая книга. Плотины и развитие» известными организаторам публикациями и знаниями. Из 76 подразделов проекта оглавления доклада 17 можно считать обеспеченными материалом, требующим лишь редакционной обработки. Еще по 34 разделам имеются отрывочные материалы, требующие реальной экспертной доработки, в т.ч. существенного сбора дополнительных сведений. На портале практически нет источников информации еще для 25 разделов.

Проект вступил в фазу проведения очных встреч… 25 февраля 2010 г. на базе Межведомственной ихтиологической комиссии состоялось первое очное заседание Тематического сообщества по теме «Оценка влияния на сохранение и воспроизводство водных биоресурсов строительства и эксплуатации плотин». В заседании участвовали 65 экспертов, представлявших все заинтересованные стороны. Готовится к печати полная публикация текстов ВСЕХ сообщений, предоставленных организаторам участниками обсуждения. 15 марта 2010 года Высший экологический совет Государственной Думы РФ, с участием модератора Тематического сообщества, эксперта ВЭС С.И.Забелина рассматривал вопрос «Обеспечение экологической безопасности при использовании Волго-Камского каскада водохранилищ». На заседании были презентованы материалы, оперативно присланные более чем 20 участниками Тематического сообщества. В ходе заседания 7 членов и экспертов ВЭС присоединились к Тематическому сообществу. Оргкомитет Международного салона «Комплексная безопасность 2010» (Москва, мая), организуемого МЧС России с учетом результатов заседания Высшего экологического совета ГД РФ, пригласил Тематическое сообщество по проблемам больших плотин провести в рамках работы салона тематическое межведомственное совещание «Социально-экологическая безопасность плотин и водохранилищ».