ОСНОВЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ Глазунов Г.П. Москва - 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 9. Правовая охрана земель 900igr.net. Правовая охрана земель 1. Охрана земель: понятие, цели и мероприятия. 2. Обязанности собственников земельных.
Advertisements

Политика Российской Федерации в области охраны окружающей среды А.Г. Ишков, Директор Департамента государственной политики в области охраны окружающей.
Производственный экологический контроль в области охраны атмосферного воздуха Выполнил магистрант гр.ЭКОм-18 Яшина Карина.
Безопасность жизнедеятельности Законодательные основы БЖД.
Федеральный закон от ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» Необходимость получения разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный.
SOE Индикаторы1 Использование индикаторов в государственных докладах по состоянию окружающей среды Туркменистана.
Экспертиза результатов инженерных изысканий. Нормативная база инженерных изысканий. Градостроительным кодексом установлено место инженерных изысканий.
Гигиеническая оценка проекта архитектурно-строительного оформления зданий промышленных предприятий Киричук Е.С.
Порядок подготовки к ведению и ведения гражданской обороны в организации.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Экологическое проектирование и экспертиза. Нормативно-правовые основы.
Федеральным законом от ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (ст. 12) установлены следующие нормативы: технические нормативы выбросов (ТНВ),
Правовая основа безопасности жизнедеятельности Конституция РФ Федеральные законы. Указы Президента РФ. Постановления Правительства РФ. Приказы, директивы,
Чрезвычайные ситуации.. Чрезвычайная ситуация - обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы,
Лекция 13. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ЭКОЛОГОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТННЫХ ТЕРРИТОРИЙ.
1 Решение проблем обеспечения экологической безопасности – как важный элемент аудиторской деятельности Председатель комиссии по аттестации и аккредитации,
Утилизация попутного нефтяного газа в Российской Федерации: текущая ситуация и перспективы Руководитель Руководитель Владимир Кириллов 2013 г г.
Директор Департамента природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Передня Татьяна Валерьевна 03 июля 2013г. Федеральный закон «О водоснабжении.
Тема: «Требования федерального законодательства и подзаконных актов в области ГО, защиты населения и территорий от ЧС и обеспечения безопасности людей.
На территории площадки 6 в/ч поселка Кедровый Красноярского края Рекультивация замазученных земель.
Транксрипт:

ОСНОВЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ Глазунов Г.П. Москва

Рекультивация при разливах нефти.

Правовые вопросы процедуры сдачи-приемки земель, восстановленных после загрязнения нефтепродуктами, существующими нормативными правовыми актами в основном урегулированы.

Аварийный разлив Не соответствует Соответствует критерию «чрезвычайная ситуация» Создается комиссия соответствующего уровня Не создается Рекультивация Сдача-приемка рекультивированных земель Норматив «допустимого остаточного содержания» нефти в почве (ДОСНП) для земель различного целевого назначения

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от ФЗ Ст. 6 Орган государственной власти субъекта РФ Правительство РФ Санитарно- гигиенический норматив предельно допустимых концентраций вредных веществ в почве Норматив «допустимого остаточного содержания» нефти в почве (ДОСНП) для земель различного целевого назначения Земельный кодекс РФ П. 5 Ст. 13

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (утв. постановлением Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613)

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (утв. постановлением Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613) Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Федеральный горный и промышленный надзор

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" Выделяются чрезвычайные ситуации при разливе нефтепродуктов: 1. Локального значения разлито 100 тонн 1. Местного значения разлито 500 тонн 1. Территориального значения разлито 1000 тонн 1. Регионального значения разлито 5000 тонн 1. Федерального значения разлито более 5000 тонн

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (утв. постановлением Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613)

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" Основные требования к разработке планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (утв. постановлением Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613) Время локализации разлива нефти и нефтепродуктов не должно превышать: 4 часов при разливе в акватории и 6 часов - при разливе на почве

Постановление Правительства РФ от 21 августа 2000 г. N 613 "О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов" Отчет о проведении операции по ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов должен содержать: в) оценку воздействия разлива нефти и нефтепродуктов на окружающую природную среду и здоровье населения; д) уровень остаточного загрязнения.

Порядок проведения полевых обследований загрязненных участков

Устранение разлива

Вакуумные бочки для сбора разлитой нефти

Мероприятия после разлива: ликвидация аварийного разлива нефти, обвалование участка, откачка нефти

Мероприятия после разлива: ликвидация аварийного разлива нефти, обвалование участка, откачка нефти

Мероприятия после разлива: ликвидация аварийного разлива нефти, обвалование участка, откачка нефти Приказом руководителя работ создается комиссия с участием заинтересованных сторон: представителей нефтедобытчика или нефтепереработчика и землевладельцев.

Основа для работы комиссии: «Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель»

Комиссия определяет: географическое положение нарушенного участка, его площадь, причину, источник и характер нарушения и загрязнения почв

Комиссия делает заключение о возможных способах рекультивации

Комиссия составляет «Акт осмотра земель, нарушенных и загрязненных в результате деятельности нефтяных компаний»

Комиссия составляет «Задание на составление проектно-сметной документации (ПСД) на рекультивацию земель».

На участках, подлежащих рекультивации, специалист нефтяной компании по охране окружающей среды совместно с представителем организации, имеющей лицензию на проведение обследования по выявлению деградированных и загрязненных земель, проводят почвенно-мелиоративные изыскания и исследования согласно «Инструкция по рекультивации земель, нарушенных и загрязненных при аварийном и капитальном ремонте магистральных нефтепроводов» (РД ) и «М етодические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель»

Состав показателей по контролю за загрязненностью и деградацией почв для разработки мероприятий по охране, повышению плодородия и рациональному использованию земель регламентируется ГОСТ (Охрана природы. Почвы. Паспорт почв) и РД (Инструкция по контролю за состоянием почв на объектах предприятий Миннефтепрома)

Инструментальные почвенно-мелиоративные изыскания и исследования проводятся в соответствии с ГОСТ (Охрана природы. Почвы. Общие требования к отбору проб), ГОСТ (Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа), ГОСТ (Почвы. Отбор проб), РД

Основа рекультивации - почвенная карта (региональные нормативы остаточного содержания нефти в почвах после проведения рекультивационных работ дифференцированы в зависимости от типа почв) Пример: постановление 466-п Правительства ХМАО от г.

Приказ МПР России 574 «Временные рекомендации по разработке и введению в действие нормативов допустимого остаточного содержания нефти и продуктов её трансформации в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ» при разработке проектов рекультивации земель, подвергшихся загрязнению нефти, применяются нормативы ДОСНП. В настоящее время разработаны и утверждены нормативы ДОСНП лишь для одного субъекта РФ – ХМАО.

Постановление Правительства ХМАО 466-п от г «Об утверждении регионального норматива «Допустимое остаточное содержание нефти и нефтепродуктов в почвах после проведения рекультивационных и иных восстановительных работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа Югры» различные нормативы ДОСНП для разных типов почв (можно составить картосхему нефтезагрязненных территорий с указанием участков, где содержание нефти превышает установленные нормативы).

В ХМАО разработаны требования к принимаемым после рекультивации землям, которые учитывают наличие на участках растительности с: ОПП > 60% для автоморфных почв и >30% для гидроморфных почв (торфяники и заболоченные земли) («Регламент на приемку земель, временно использованных при разведке, обустройстве и эксплуатации месторождений нефти и газа в Ханты-Мансийском автономном округе, Ханты- Мансийск, 1994»). Учет этих требований позволяет выявить участки, которые целесообразно оставлять под самовосстановление.

Разработке проекта рекультивации предшествует получение от землевладельцев технических условий на приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования. В них определены: 1. Границы угодий, в пределах которых необходимо проведение рекультивации 2. Мощность снимаемого плодородного слоя почвы по каждому нарушенному участку 3. Срок нанесения плодородного соя почвы с учетом уплотнения грунта, уложенного в траншею 4. Место временного хранения плодородного слоя почвы 5. Способ снятия, хранения, транспортировки и нанесения плодородного слоя почвы 6. Мощности наносимого плодородного слоя почвы 7. Меры по восстановлению плодородия земель 8. План земельного участка с планировочными данными, позволяющими определить объем земляных работ по рекультивации земель и их сметную стоимость.

Проект рекультивации разрабатывается согласно требованиям СНиП и содержит: 1. Пояснительную записку 2. Технологические схемы работ 3. Расчет материальных затрат 4. Сметные расчеты (локальные и сводные)

Обоснование способа рекультивации земель выполняется на основании совокупности агромелиоративных, агрохимических и биологических свойств почв.

Основные технологические показатели проекта следующие: 1. Вид химического мелиоранта, минеральных и органических удобрений, бакпрепаратов и параметры их качества 2. Расстояние от прирельсового склада до поля 3. Места буртования химических мелиорантов и органических удобрений с указанием их на почвенно-мелиоративной картограмме 4. Расстояние от складов удобрений до поля 5. Разбрасыватели мелиорантов и удобрений, посевная техника 6. Технологические схемы движения механизмов при внесении химических мелиорантов и удобрений 7.Погрузочно-разгрузочная техника 8. Машины для транспортировки мелиорантов, удобрений, семян и других материалов 9. Машины для планировки поверхности, обработки почвы 10.Трубы, компрессоры

Технологическая схема работ предусматривает: состав, последовательность и объем работ. На биологическом этапе рекультивации загрязненных нефтью земель она составляется на каждый рекультивируемый участок и включает: 1. Планировку поверхности 2. Внесение химического мелиоранта, органических и минеральных удобрений, бактериального препарата 3. Вспашку 4. Лущение 5.Кротование, щелевание с кротованием 6.Лункование, прерывистое бороздование 7. Снегозадержание и задержание талых вод 8. Предпосевную подготовку почвы 9. Буртование сильнозагрязненной почвы с устройством воздухоотводов 10. Распределение почвы из буртов по поверхности участка 11. Посев фитомелиорантов 12. Уход за посевами 13. Контроль за ходом рекультивации

Затраты на рекультивацию включают расходы на: 1. осуществление проектно-изыскательских работ, в том числе почвенных и других полевых обследований, лабораторных анализов, картографирование; 2. проведение государственной экологической экспертизы проекта; 3. работы по снятию, транспортировке и складированию (при необходимости) плодородного слоя почвы; 4. нанесение на рекультивируемые земли потенциально плодородных пород и плодородного слоя почвы; 5. ликвидацию послеусадочных явлений; 6. очистку рекультивируемой территории от производственных отходов, в том числе строительного мусора с последующим их захоронением или складированием в установленном месте; 7. восстановление плодородия рекультивированных земель, передаваемых в сельскохозяйственное, лесохозяйственное и иное использование (стоимость семян, удобрений и мелиорантов, внесение удобрений и мелиорантов и др.); 8. деятельность рабочих комиссий по приемке-передаче рекультивированных земель (транспортные затраты, оплаты работы экспертов, проведение полевых обследований, лабораторных анализов и др.); 9. другие работы, предусмотренные проектом.

Проект рекультивации представляется в государственную экологическую экспертизу на уровне субьектов Российской Федерации (Закон РФ «Об экологической экспертизе, Глава III, Статья 12) и Согласовывается с местными органами МПР России и Роскомзема.

При составлении проектов рекультивации для различных субъектов РФ необходимо учитывать природно-климатические условия регионов, а также различную нормативно-правовую базу, действующую в субъектах.

Проведение рекультивационных работ регламентируются стандартом (ГОСТ «Общие требования к рекультивации земель»). В нем устанановлены общие требования, которые применяются при планировании, проектировании и производстве работ, связанных с нарушением земель и их рекультивацией. Конечной целью рекультивации земель является восстановление естественных сообществ.

Стадийность природных механизмов разложения нефти на земной поверхности: 1 - в среднем 1,5 года. Преобладают физико-химическиепроцессы: проникновение нефти в глубь почвы, испарение легких фракций, вымывание, окисление атмосферным кислородом и фотохимическое разложение нефтяных углеводородов. Концентрация нефти в почве снижается на 40-50%.

Стадийность природных механизмов разложения нефти на земной поверхности: 1 - в среднем 1,5 года. Преобладают физико-химическиепроцессы: проникновение нефти в глубь почвы, испарение легких фракций, вымывание, окисление атмосферным кислородом и фотохимическое разложение нефтяных углеводородов. Концентрация нефти в почве снижается на 40-50%. 2 - дополнительно 3-4 года. Происходит разрушение самых токсичных для растений и почвенных животных метано-нафтеновых фракций. Разложение нефти происходит под действием почвенных углеводородокисляющих микроорганизмов.

Стадийность природных механизмов разложения нефти на земной поверхности: 1 - в среднем 1,5 года. Преобладают физико-химическиепроцессы: проникновение нефти в глубь почвы, испарение легких фракций, вымывание, окисление атмосферным кислородом и фотохимическое разложение нефтяных углеводородов. Концентрация нефти в почве снижается на 40-50%. 2 - дополнительно 3-4 года. Происходит разрушение самых токсичных для растений и почвенных животных метано-нафтеновых фракций. Разложение нефти происходит под действием почвенных углеводородокисляющих микроорганизмов. 3 - дополнительно лет. Характеризуется микробиологическим разложением остатка углеводородов и смолисто-асфальтеновых компонентов, которые образуют на загрязненной поверхности сплошные жесткие корочки. В начале стадии возможно возобновление некоторых видов растений, устойчивых к повышенному содержанию нефти в грунте, но корка им мешает.

Естественное разрушение нефти - более 25 лет Токсические свойства нефти исчезают - более лет

Естественное разрушение нефти - более 25 лет Токсические свойства нефти исчезают - более лет Продукты разложения нефти: включаются в почвенный гумус растворяются и удаляются из почвенного профиля

Основные ошибки при проведении рекультивации на болотах: 1. Движение по рекультивируемой поверхности тяжелой болотоходной техники 2. Проведение работ без обоснованного выбора метода рекультивации (без анализа проб торфа) 3. Нарушение норм и технологий внесения минеральных удобрений, раскислителей и бактериальных препаратов 4. Отсутствие работ по аэрации рекультивируемой поверхности 5. Отсутствие повторной обработки сильнозагрязненных участков. 6. Посев луговых и полевых трав, не характерных для местных условий.

Движение тяжелой болотоходной техники: Комплект машин для выполнения всего комплекса работ по ликвидации аварийных разливов нефти на торфяных залежах (от откачки и сбора нефти на месте аварии до отбора проб при проведении ежегодного мониторинга пораженных участков) на базе торфяного канавокопателя МТП-37

Конец лекции 7