Организация образовательного процесса в ДОО в соответствии с требованиями нового образовательного стандарта Занятие 2 Морозова Марина Васильевна, методист.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАДОУ ЦРР ДС 482 Структурное подразделение Педагогический совет 3 «Обновление содержания организации работы педагогов в самостоятельной и совместной деятельности.
Advertisements

Что такое ФГТ «Федеральные государственные образовательные требования» – нормы и положения, обязательные при реализации основной общеобразовательной программы.
L/O/G/O Модель образовательного процесса ДОУ в контексте интеграции образовательных областей в связи с введением ФГОС ДО ( ) Семёнова М.Л, к.п.н.,
Организация учебного процесса и управление учебным заведением Организация учебного процесса и управление учебным заведением Профессиональный конкурс работников.
Бюджетное дошкольное образовательное учреждение Сокольского муниципального района «Детский сад общеразвивающего вида 15» Тема доклада : « Модель образовательного.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Комплексно – тематический принцип построения образовательного процесса в дошкольном образовании Татьяна Викторовна Рыжова, преподаватель кафедры дошкольного.
Организация Совместной деятельности педагога с детьми в соответствии с ФГТ Чистякова Н.Д., ст.н.с. отдела экспертизы программ Центра развития образования.
Подходы к планированию и организации работы в контексте Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного.
Сущностные характеристики совместной партнерской деятельности взрослого и ребенка в условиях введения ФГОС дошкольного образования Баталова Т.Н. Старший.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 6 «СКАЗКА» БАРАБИНСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ БОРИСОВА.
РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРИЛЛОВ.
«ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГТ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ» Татьяна Владимировна Булкова старший.
Перспективы развития системы дошкольного образования в рамках федеральных государственных требований Заведующий МКДОУ детским садом «Огонек» р.п. Линево.
Организация деятельности детей и взрослых по реализации и освоению основной общеобразовательной программы дошкольного образования Комментарии к федеральным.
«Планирование с учетом современных требований» год Музыкальный руководитель Музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад 369» г. Перми Шуваева.
Организация и планирование образовательного процесса в соответствии с ФГТ Выполнила: Смирнова Ирина Евгеньевна, воспитатель.
Организация образовательного процесса в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного.
«Особенности образовательного процесса в соответствии с ФГТ»
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Транксрипт:

Организация образовательного процесса в ДОО в соответствии с требованиями нового образовательного стандарта Занятие 2 Морозова Марина Васильевна, методист Управления образования ИКМО г.Казани

План 1. Особенности организации образовательного процесса в ДОО в соответствии с современными требованиями. 2. Основные модели организации образовательного процесса в ДОО. 2.1 Учебная модель в практике дошкольного учреждения. 2.2 Предметно-средовый принцип построения образовательного процесса. 2.3 Комплексно-тематическая модель организации образовательного процесса в ДОО. 3. Основные аспекты конструирования оптимальной модели организации образовательного процесса в ДОО в контексте современных требований. 4. Новое содержание понятия «совместная деятельность взрослого и детей». Понимание и осознание понятия (Модель Фрейер). 5. Основные принципы организации образовательного процесса в ДОО. 6. Проект, как одна из ведущих форм комплексно-тематического планирования.

Особенности организации образовательного процесса в ДОО в соответствии с современными требованиями Изменились подходы к организации воспитательно- образовательного процесса, что означает необходимость отказа от учебно-дисциплинарной модели с четко регламентированной структурой деятельности. В процесс образовательного взаимодействия с детьми сегодня должны быть включены различные формы: игровые, сюжетные, интегрированные.

Непосредственно- образовательная деятельность Это деятельность, направленная на решение образовательных задач в процессе организации различных видов детской деятельности (игровой, двигательной, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения) и их интеграцию с использованием разнообразных форм и методов работы.

Принципиальное отличие термина «занятие» от термина «непосредственно образовательная деятельность» заключается, прежде всего, в обновлении структуры и форм организации всего образовательного процесса, в его индивидуализации, изменении позиции педагога по отношению к детям. Целью непосредственно образовательной деятельности, специально спланированной педагогом, является развитие интегративных качеств ребенка и расширение его знаний об окружающем мире и мире взрослых в форме различных игр, экскурсий, проектной и продуктивной деятельности и т.п.

Одно из основных требований - построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. акцент на совместную деятельность взрослого и детей, на игровые формы образования дошкольников, на отсутствие жесткой регламентации детской деятельности и вносит в содержание образовательного процесса ДОУ необходимые изменения

Основные модели организации образовательного процесса в ДОО Комплексно- тематическая модель Учебная модель Предметно- средовая модель

Основные модели организации образовательного процесса в ДОО Учебная модель Школьно-урочная форма, дисциплинарная. Вся инициатива у педагога, в помощь воспитателю – методики, конспекты, содержание которых не было связано между собой Комплексно- тематическая модель В основу ставится тема, реализация темы в разных видах деятельности. Включается творчество педагога. В целом образовательный процесс был направлен на расширение представлений об окружающем мире, а не на развитие. Предметно-средовая модель Содержание образовательного процесс направлено на предметную среду (М. Монтессори). Саморазвитие ребенка, но утрачивается образовательный процесс.

Учебная модель или учебный принцип в практике ДОО В этой модели позиция взрослого - учительская: ему всецело принадлежит инициатива и направление деятельности. Образовательный процесс осуществляется в дисциплинарной школьно- урочной форме. Привлекательность учебной модели для практиков определяется ее высокой технологичностью, доступностью профессионально обученному педагогу.

Распространенная модель организации образовательного процесса до введения в действие ФГТ и ФГОС ДО Самостоятельная деятельность детей Предметно-развивающая и игровая среда (создает воспитатель) Совместная деятельность взрослых и детей Режимные моменты, в которых осуществляется решение образовательного процесса (утренний прием, прогулка, подготовка ко сну, питание и др.) Учебный блок Основная форма - занятие (в соответствии с расписанием занятий, на которых решались образовательные задачи, сформулированные в комплексных программах по разделам - методикам)

Структура построения обучающего занятия Деятельность воспитателя Организационный момент и мотивация деятельности Передача информации -изложение учебного (программного) материала Различные способы закрепления учебного материала Подведение итогов занятия, индивидуальная оценка Определение новых целей Деятельность ребенка Возникновение интереса Восприятие информации, передаваемой педагогом Осмысление полученной информации Возникновение чувства удовлетворения Возникновение интереса к предстоящей деятельности

Предметно- средовая модель (или предметно-средовый принцип) в практике дошкольного образования В предметно – средовом принципе построения образовательного процесса (ярким примером является система М. Монтессори) главной составляющей является дидактический материал, действие с которым, по мнению авторов, автоматически развивает ребёнка, соответственно, взрослому отводится второстепенная роль, опосредованная в зависимости от направленности дидактического материала.

Комплексно-тематическая модель организации образовательного процесса в ДОО Реализация темы в разных видах детской деятельности («проживание» ее ребенком) вынуждает взрослого к выбору более свободной позиции, нежели учительская, приближая ее к позиции партнера и сотрудника. Комплексно-тематическая модель полностью соответствует возрастным психологическим особенностям детей. Вместе с тем данная модель предъявляет очень высокие требования к общей культуре, гибкости, творческому потенциалу и интуиции взрослого, без которых данная модель просто не будет работать.

Какой же должна быть современная модель образовательного процесса в ДОО? Основные аспекты конструирования оптимальной модели организации образовательного процесса в ДОО в контексте современных требований

Какой же должна быть современная модель образовательного процесса в ДОО? При конструировании оптимальной модели образовательного процесса для детей дошкольного возраста необходимо иметь в виду особенности комплексно-тематической и предметно-средовой моделей и использовать их положительные стороны, и все это в сочетании с «партнерской» позицией взрослого, гибким подбором образовательного содержания и предметного материала.

Оптимальная модель организации образовательного процесса в ДОО = комплексно-тематическая модель + предметно-средовая модель + ненавязчивая позиция взрослого + разнообразие детской активности + свободный выбор предметного материала

В основе оптимальной модели должны быть две основные составляющие: Совместная деятельность взрослого с детьми Свободная самостоятельная деятельность детей

Основные моменты организации партнерской деятельности взрослого с детьми (по Н.А. Коротковой): Включенность воспитателя в деятельность наравне с детьми. Добровольное присоединение детей к деятельности. Свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствующей организации рабочего пространства). Открытый временной конец образовательной деятельности.

принципиальные отличия современной модели организации образовательного процесса от «старой» модели: Исключение учебного блока (но не процесса обучения!) Увеличение объема блока совместной деятельности взрослого и детей Изменение объема и содержания понятия «непосредственно образовательная деятельность» Изменение содержания понятия «совместная деятельность взрослого и детей» с учетом ее сущностных (а не формальных) признаков

Модель Фрейер. Проектирование понятия «Совместная деятельность взрослого и детей»

В основе совместной деятельности взрослого и детей, все-таки, взаимодействие, а не воздействие. Еще одним принципиальным отличием совместной деятельности от традиционных занятий является то, что на занятиях в первую очередь должны усваиваться знания, умения и навыки), а в процессе совместной деятельности - нормы взаимодействия. Совместная деятельность педагога и детей является деятельностью развивающей.

ФГОС ДО Пункт III. Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования. Пункт 3.2. Требования к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования. Подпункт Для успешной реализации Программы должны быть обеспечены следующие психолого-педагогические условия:

построение образовательной деятельности на основе взаимодействия взрослых с детьми, ориентированного на интересы и возможности каждого ребенка и учитывающего социальную ситуацию его развития; поддержка взрослыми положительного, доброжелательного отношения детей друг к другу и взаимодействия детей друг с другом в разных видах деятельности; поддержка инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности; возможность выбора детьми материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения;

Пункт Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают: обеспечение эмоционального благополучия поддержку индивидуальности и инициативы детей установление правил взаимодействия в разных ситуациях построение вариативного развивающего образования, ориентированного на уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым и более опытными сверстниками, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности (далее - зона ближайшего развития каждого ребенка) взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность

Модель организации совместной деятельности Деятельность воспитателя Создание проблемной ситуации Совместное определение значимых проблем, выдвижение гипотез по их решению Координация самостоятельного поиска Совместное обсуждение итогов Самостоятельный поиск Деятельность ребенка Возникновение состояния «хочу»

Основные принципы организации образовательного процесса в ДОО Сегодня в «педагогическом мире» активно выделяются два основных принципа организации образовательного процесса: принцип интеграции и комплексно-тематический принцип.

В соответствии с комплексно-тематическим принципом построения образовательного процесса предлагаются для мотивации образовательной деятельности не набор отдельных игровых приемов, а цикл каких-либо значимых и интересных для дошкольников тем, сюжетов, проектов или событий, вокруг которых и «выстраивается» образовательная деятельность.

интеграция – это объединение знаний из различных образовательных областей для решения одной задачи в различных видах и формах совместной деятельности. При этом знания должны дополнять, обогащать друг друга при решении дидактических задач. Специфика интеграции связана с ее осуществлением в рамках образовательного процесса в детском саду и объединением задач из разных «образовательных областей».

У взрослого меняется: стиль поведения взрослого: от административно- регламентирующего к непринужденно-доверительному; рабочее пространство, на котором разворачивается совместная работа: от отдельного места за «учительским» столом к месту за общим столом рядом с детьми; отношение педагога к выполнению общей работы: от общего руководства к участию в выполнении определенной части работы и т. п.

У ребенка появляется возможность: Выбора – участвовать в этой работе или организовать что-то другое, заняться чем-то другим. Дети могут сами решать, участвовать или нет в общей работе. Но это не введение вседозволенности и анархии. Это свобода выбора между деятельностями и их содержанием, а не между деятельностью и ничегонеделанием. Вырабатываются порядок и организация совместной деятельности: свободное размещение детей за общим столом, их общение с другими детьми по ходу работы и перемещение по мере необходимости. По ходу работы дети могут обратиться к педагогу, подойти к нему, обсудить с ним интересующие их вопросы и т. п. Дети могут работать в разном темпе. Объем работы каждый ребенок может определить для себя сам: что он сделает, но сделает хорошо и доведет начатое дело до конца. Дети, которые закончили работу раньше, могут заниматься тем, что их интересует. В том случае, если ребенок не справился с работой, он может продолжить ее в последующие дни.

Проект, как одна из ведущих форм комплексно-тематического планирования Первый показатель проекта это наличие общей темы. При формулировании темы проекта необходимо следовать принципам проблемности, доступности, привлекательности и личной значимости темы для детей, обобщенности и содержательности в зависимости от возраста воспитанников. Постановка цели проектной деятельности возможна через определение конечного продукта проекта. Конечный продукт проекта по возможности должен иметь материальное воплощение. Выбор педагогом формы организации детей зависит от содержания деятельности, возможностей детей и педагогических задач. Проект является эффективным средством привлечения родителей к образовательной деятельности дошкольного учреждения.