Лекция-диспут на тему: «Противодействие коррупции в сфере образования. Профилактика коррупционных и иных правонарушений»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
Advertisements

ТЕМА 7. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ.
Коррупция и Антикоррупционная политика государства.
Влияние коррупции на экономические процессы в современной России Окороков В.М.
Злоупотребление служебным положением Дача взятки, получение взятки Злоупотребление полномочиями Иное незаконное использование физическим лицом своего.
Коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса; уменьшает эффективность государственного управления и бизнеса, стимулы к инвестициям;
Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование.
Заседание Совета руководителей ОУ города Тулы «Соблюдение антикоррупционного законодательства в образовательных организациях»
По вопросам противодействия коррупции СЕМИНАР. Тема семинара: Обзор действующего законодательства о противодействии коррупции 1.Основные понятия и принципы,
Федеральный закон РФ от N 273-ФЗ "О противодействии коррупции." В соответствии с Законом коррупция представляет собой злоупотребление служебным.
О выполнении мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции в Алтайкрайстате на гг.
« РЕФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РФ Г » ИТОГИ ПРОГРАММЫ « РЕФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ.
Борьба с коррупцией: от слов к делу. Ты – гражданин России!
Коррупция: или доброзло ?????. Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать») использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему.
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Коми республиканский агропромышленный техникум»
Исполнитель: специалист следственного отдела по Северному административному округу города Оренбург следственного управления Следственного комитета Российской.
Построение системы противодействия коррупции в органах местного самоуправления Пермского края.
Коррупционная карта мира Transparency International Канада Финляндия Германия США Австралия Франция Китай Бразилия Индия Казахстан Россия Иран Афганистан.
1.Структура и виды государственной службы в России. 2. Гражданская государственная служба. 3. Военная служба. 4. Правоохранительная служба.
Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Внедрение антикоррупционных стандартов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции,
Транксрипт:

лекция-диспут на тему: «Противодействие коррупции в сфере образования. Профилактика коррупционных и иных правонарушений»

corrumpere - «растлевать» («нарушать, ломать»).

Коррупция согласно определению, данному в Федеральном законе Российской Федерации 273-ФЗ от г. «О противодействии коррупции» является преступлением, заключающемся в использовании должностным лицом прав, связанных с его должностью, «вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами» (Ст.1).

Наиболее распространенными формами коррупционных и экономических преступлений в образовании являются следующие: Нецелевое использование и хищение бюджетных средств. Злоупотребление и превышение должностных полномочий. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Получение и дача взятки. Изготовление и сбыт поддельных документов об образовании. Использование заведомо подложных дипломов о высшем образовании. Совмещение государственной и муниципальной службы с учредительством и замещением должностей в коммерческих организациях.

Основные причины коррупции в образовании: Несовершенство законодательства и пробелы в правовом регулировании в области образования. Наличие недостатков организационно-контрольных механизмов. Наличие ряда социально-экономических проблем не разрешаемых на протяжении нескольких лет. Отсутствие последовательного и системного подхода в борьбе с коррупцией в отрасли. Неразвитость институтов гражданского общества, гражданская пассивность (инфантилизм), правовой нигилизм граждан. Непрозрачность системы образования в целом, эффективности расходования бюджетных средств (отсутствие общественной экспертизы принимаемых решений). Отсутствие реальных механизмов участия общества в реализации принципа государственно-общественного характера управления образованием. Очевидная разобщенность школы в широком понимании и общественных организаций, призванных обогатить опыт детей и молодежи реальной практикой гражданского служения обществу.

КИТАЙ Китай имеет многолетний опыт борьбы с коррупцией. Правительство Китая неоднократно разрабатывало на партийных и государственных форумах различные программы борьбы с коррупцией, которые в основном сводились к борьбе против коррупционеров. В результате таких кампаний на непродолжительное время уровень коррупции в государстве снижался, а затем резко возрастал. Главная причина неэффективности проведенных мероприятий заключается в том, что, процесс реформирования экономической системы проходил без необходимых изменений политической системы. В Китае сохраняется жесткий государственный административный контроль за функционированием рынка земли и недвижимости, ограничение передвижения граждан, особенно в свободные экономические зоны, сохранение элементов централизованного распределения ресурсов, судьба многих предприятий, производств зависит от организационных решений, принимаемых властями. Китай – типичный пример страны с переходной экономикой, где сохраняется сильная централизованная власть, которая, однако, не может обуздать коррупцию в силу объективных обстоятельств, связанных с переходным периодом. Можно ожидать, что шанс на реальное ограничение коррупции в Китае появится только после серьезной реконструкции политической системы и изменения принципов государственного присутствия в экономике.

НИГЕРИЯ По различным экспертным оценкам, Нигерия относится к числу самых коррумпированных стран. Согласно материалам канадских экспертов (Canadian Security Intelligence Service), в конце 1970-х годов нигерийские бароны и их синдикаты (криминальные банды) в результате взлета цен на нефть получали огромную прибыль. Эти деньги могли быть использованы на социальные нужды, но этого не произошло. Когда в конце 1980-х астрономические цены на нефть упали, синдикаты стали изыскивать новые пути для обогащения, и, как заметил высланный нигерийский академик Юлиус Ихонвбер, «единственными путями оказались поставка наркотиков, контрабанда валюты и т.д.». С 1994 г. английские эксперты (London-based Economist Intelligence Unit) выделили Нигерию как одно из самых опасных мест для ведения бизнеса. Коррупция в Нигерии продолжала процветать, и некоторые экономисты предполагали, что ее доля в ВНП страны составляет 10%. Коррупция существовала и на низовом уровне, где чиновники просили «подарки» за выполнение даже простой бумажной работы, впрочем, в основном из-за того, что им самим приходилось месяцами ожидать свою низкую зарплату. У иностранных бизнесменов при приезде в Нигерию (особенно в Лагос) обслуживающие чиновники и чиновники иммиграционной службы постоянно спрашивали, привезли ли те «подарки», особенно интересуясь американскими долларами. На высших правительственных уровнях Нигерии коррупционная практика стала практически институциональной (общеобязательной), особенно при распределении контрактов на «супер-проекты» и на продажу лицензий для производства редких товаров потребления. Предполагается, что от 10 до 15% «переплат» на аукционах по продаже контрактов передается на иностранные банковские счета государственных чиновников. Другой практикой является «продажа» лицензий на импорт, особенно редких товаров, таких как лекарства, рис, растительное масло. Таким образом, экономическая система страны не только не развивается, а, наоборот, постепенно разрушается. Такая ситуация подрывает внутреннюю стабильность страны и затрагивает экономику других стран. Все попытки демократизации и экономических реформ в Нигерии провалились.

СИНГАПУР Основным звеном в данной программе было существенное повышение заработной платы государственных служащих. Именно с это стало первым шагом экономической борьбы с коррупцией. С июля 1973 г. специальная антикоррупционная программа была развернута в Министерстве финансов Сингапура. Эта программа включала, в частности, следующие меры: совершенствование процедур взаимодействия с гражданами и организациями с целью исключения бумажной волокиты (сокращение процесса прохождения документов); совершенствование процедур взаимодействия с гражданами и организациями с целью исключения бумажной волокиты (сокращение процесса прохождения документов); обеспечение прозрачности контроля нижестоящих чиновников вышестоящими (подотчетности); обеспечение прозрачности контроля нижестоящих чиновников вышестоящими (подотчетности); введение обязательного передвижения чиновников по службе по истечении определенного срока службы на одном месте для избежания формирования устойчивых коррупционных связей; введение обязательного передвижения чиновников по службе по истечении определенного срока службы на одном месте для избежания формирования устойчивых коррупционных связей; проведение непредвиденных проверок; проведение непредвиденных проверок; обеспечение режима конфиденциальности (тайности) для предотвращения утечек важной информации, которой можно воспользоваться в коррупционных целях; обеспечение режима конфиденциальности (тайности) для предотвращения утечек важной информации, которой можно воспользоваться в коррупционных целях; введение процедуры пересмотра комплекса антикоррупционных мер каждые 3-5 лет (обязательное изменение важных направлений деятельности). введение процедуры пересмотра комплекса антикоррупционных мер каждые 3-5 лет (обязательное изменение важных направлений деятельности). Введя в действие в начале 70-х годов антикоррупционную программу, Сингапур достиг в этом впечатляющих успехов, и теперь занимает девятое место в рейтинге коррупционности. (Это значит, что менее его коррумпированы только восемь стран.)

СТРАНЫ С НИЗКИМ УРОВНЕМ КОРРУМПИРОВАННОСТИ Особо необходимо выделить страны с низким уровнем коррумпированности. Они входят в первую десятку или двадцатку стран по рейтингу коррупционности. Им, по-видимому, удалось создать эффективный механизм борьбы с коррупцией. К таким странам относятся (по увеличению рейтинга): Дания, Финляндия, Швеция, Новая Зеландия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Австралия, Сингапур, Люксембург, Швейцария, Ирландия, Германия, Великобритания, Израиль, США, Австрия. Рассмотрим некоторые особенности организации антикоррупционной деятельности в таких странах: коррупция осознается правительствами этих стран как серьезная проблема национальной безопасности; коррупция рассматривается как внешняя и внутренняя угроза; коррупция осознается правительствами этих стран как серьезная проблема национальной безопасности; коррупция рассматривается как внешняя и внутренняя угроза; четко выделяются два аспекта коррупции: политическая и экономическая. Развитие политической коррупции может привести к неконтролируемости политической ситуации в стране и представляет угрозу существования демократическим институтам и балансу различных ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной). Экономическая коррупция снижает эффективность рыночных институтов и регулирующей деятельности государства. Важно отметить, что усилия по ограничению коррупции в этих странах, как правило, институционализированы (регулируются законодательством страны) и впечатляют своим масштабом. четко выделяются два аспекта коррупции: политическая и экономическая. Развитие политической коррупции может привести к неконтролируемости политической ситуации в стране и представляет угрозу существования демократическим институтам и балансу различных ветвей власти (законодательной, исполнительной и судебной). Экономическая коррупция снижает эффективность рыночных институтов и регулирующей деятельности государства. Важно отметить, что усилия по ограничению коррупции в этих странах, как правило, институционализированы (регулируются законодательством страны) и впечатляют своим масштабом.

Нидерланды 1. Постоянная отчетность и гласность в вопросах обнаружения коррупции и обсуждение последствий - наказаний за коррупционные действия. Ежегодно министр внутренних дел этой страны представляет доклад парламенту (законодательному органу) об обнаруженных фактах коррупции и принятых мерах по наказанию лиц, замешанных в коррупции. 2. Разработка системы мониторинга возможных зон возникновения коррупционных действий в государственных и общественных организациях, и строгого контроля за деятельностью лиц, находящихся в этих зонах. 3. Создание системы прав и обязанностей должностных лиц с указанием их ответственности за нарушение должностной этики, включая коррупцию. Эта система указывает также правила поведения по исправлению допущенных нарушений. 4. Основной мерой наказания за коррупционное действие является запрещение работать в государственных организациях и потеря всех социальных льгот, которые предоставляет государственная служба, например пенсионного и социального обслуживания. Шкала наказаний включает в себя также штрафы и временное отстранение от исполнения обязанностей. 5. Во всех значимых организациях, в частности в министерствах, имеются службы внутренней безопасности, обязанностью которых является регистрация и выявление ошибок чиновников, их намеренных или случайных нарушений действующих правил и соответствующих последствий таких нарушений. Государственные организации стремятся поощрять позитивные действия должностных лиц. Система поощрений направлена на то, чтобы чиновнику было выгодно и в материальном, и в моральном планах вести себя честно и эффективно.

Нидерланды 6. Организована система подбора лиц на должности, опасные с точки зрения коррупции. 7. Все материалы, связанные с коррупционными действиями, если они не затрагивают систему национальной безопасности, в обязательном порядке становятся доступными для общественности. 8. Каждый чиновник имеет право ознакомиться с информацией, характеризующей его как с положительной, так и с отрицательной стороны. 9. Создана специальная система обучения чиновников, разъясняющая, в частности, политический, общественный вред коррупции и возможные последствия участия в ней. 10. Создана система государственной безопасности по борьбе с коррупцией типа специальной полиции, обладающей значительными полномочиями по выявлению случаев коррупции. 11. Чиновники всех уровней обязаны регистрировать известные им случаи коррупции, и эта информация по соответствующим каналам передается в министерства внутренних дел и юстиции. 12. Большую роль в борьбе с коррупцией играют средства массовой информации, которые обнародуют случаи коррупции и часто проводят их независимые расследования. В то же время ложные сообщения приводят к утере общественного доверия и репутации соответствующих источников информации. Тем самым предотвращается, в значительной степени, безответственность в подготовке разоблачительных материалов.

Прогноз экспертов: насколько возможна реализации данной модели в России? Азиатская модель (причина коррумпированности заложена в культурных традициях общества): «Не смотря на рост коррупции в России, эта модель ей не грозит по ряду причин: В России установился демократический политический режим, ставящий одну из целей реорганизации российского общества – борьбу с коррупцией. В России установился демократический политический режим, ставящий одну из целей реорганизации российского общества – борьбу с коррупцией. Соблюдение гражданских прав и свобод становятся в России значимым фактором общественной и политической жизни». Соблюдение гражданских прав и свобод становятся в России значимым фактором общественной и политической жизни».

Прогноз экспертов: насколько возможна реализации данной модели в России? Африканская модель Африканская модель (возрастающая коррумпированность общества заложена в слабости государственной власти и неразвитости экономики): (возрастающая коррумпированность общества заложена в слабости государственной власти и неразвитости экономики): «Приемлемость данной модели для России возможна при определенных условиях: «Приемлемость данной модели для России возможна при определенных условиях: Сворачивание демократии и отказ от соблюдения демократических процедур (например, возврат к системе назначения на важные политические должности, а не свободный выбор гражданами). Сворачивание демократии и отказ от соблюдения демократических процедур (например, возврат к системе назначения на важные политические должности, а не свободный выбор гражданами). Примитивизация (упрощение) экономической системы, направленной на удовлетворение только самых основных потребностей населения во избежание социальных потрясений (выступлений против власти) и обеспечение интересов олигархических групп». Примитивизация (упрощение) экономической системы, направленной на удовлетворение только самых основных потребностей населения во избежание социальных потрясений (выступлений против власти) и обеспечение интересов олигархических групп».

Прогноз экспертов: насколько возможна реализации данной модели в России? «Весь мировой опыт показывает, что попустительство (халатность) и бессистемность борьбы с коррупцией приводят к возможности установления в государстве диктатуры. Проблема складывающейся ситуации заключается в том, что диктатура еще больше раскручивает коррупцию и увеличивает ее масштабы, развращая власть. «Весь мировой опыт показывает, что попустительство (халатность) и бессистемность борьбы с коррупцией приводят к возможности установления в государстве диктатуры. Проблема складывающейся ситуации заключается в том, что диктатура еще больше раскручивает коррупцию и увеличивает ее масштабы, развращая власть. Если в России не будет разработана и реализована всеобъемлющая программы по борьбе с коррупцией, то развитие подобной модели вполне возможно. Если в России не будет разработана и реализована всеобъемлющая программы по борьбе с коррупцией, то развитие подобной модели вполне возможно. Такой прогноз объясняется тем, что общества, находящиеся в переходном состоянии от тоталитаризма к демократии (к ним относится и Россия), имеют гораздо больше шансов к возврату более жесткого существования общества борьбы с издержками демократии, среди которых одной из первых является коррупция. Такой прогноз объясняется тем, что общества, находящиеся в переходном состоянии от тоталитаризма к демократии (к ним относится и Россия), имеют гораздо больше шансов к возврату более жесткого существования общества борьбы с издержками демократии, среди которых одной из первых является коррупция. Таким образом, альтернатива подобному развитию ситуации только одна – разработка и реализация государственной антикоррупционной политики на основе объединения политических сил и общественных организаций». Таким образом, альтернатива подобному развитию ситуации только одна – разработка и реализация государственной антикоррупционной политики на основе объединения политических сил и общественных организаций».

РОССИЯ: АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПРОГРАММА Меры антикоррупцинной программы Необходимые условия для ее успешной реализации

«Коррупция в России должна стать неприличной"