Введение Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Наша пища должна обеспечивать все потребности организма.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г. Водорастворимые витамины выполнил: Богатырев М.А. проверил: Голубева Т.Г.
Advertisements

Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Питание и здоровье. Питание процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для нормального роста, развития и жизнедеятельности организма.
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна.
В ИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Четыркина Анна 7 «Б»
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
П АСПОРТ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ « Путь движения витаминов в организме человека.» Руководитель: Панфилов В. П.- учитель биологии. Учебные дисцыплины, близкие.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.
Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Витамины Павлова Анна 11 а. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины повышают его устойчивость к.
Подготовил ученик 10а класса Андрусенко Андрей Витамины.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Витаминно-минеральный комплекс. Что такое LifePak ® ? LifePak ® - это целый комплекс жизненно важных микронутриентов, необходимых для поддержания здоровья.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
Учитель технологии МОБУ гимназия 5 г. Сочи: Рублёва Ирина Николаевна.
ВИТАМИНЫ БАДы Гасанова Фарида Школа имени академика Зарифы Алиевой Педагог: Курбанова Наталья Дмитриевна.
Транксрипт:

Введение Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Наша пища должна обеспечивать все потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах для улучшения состояния здоровья.Современная медицина считает, что на 85% состояние нашего здоровья зависит от питания. Наша пища должна обеспечивать все потребности организма в витаминах, микро- и макроэлементах, аминокислотах и других питательных веществах для улучшения состояния здоровья.

Витамины и их значение Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Т.е., они не выполняют так называемую пластическую функцию. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом. Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы. Т.е., они не выполняют так называемую пластическую функцию. Сами по себе витамины не являются ни источниками энергии, ни заменителями пищи вообще, ни вызывающими бодрость таблетками.

Витамины являются биокатализаторами, т.е. они регулируют обменные процессы. Витамины не действуют по одиночке, они работают в команде. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека. Витамины являются биокатализаторами, т.е. они регулируют обменные процессы. Витамины не действуют по одиночке, они работают в команде. Например: Витамин В2 активизирует витамин В6; Витамин В1,В2,В6,В12 вместе извлекают энергию из углеводов белков и жиров, отсутствие хотя бы одного из них в этой группе замедляет работу остальных. Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.

Классификация витаминов 1. Жирорастворимые витамины 2. Водорастворимые витамины 3. Минеральные вещества 4. Синтетические или искусственные витамины

Жирорастворимые витамины Витамин F Витамин F Витамин К – филлохинон. В природе встречаются витамины К1, К2, К3 и искусственное производное - викасол. Витамин К – филлохинон. В природе встречаются витамины К1, К2, К3 и искусственное производное - викасол. Витамин E – токоферол. Известно 8 природных соединений, обладающих витаминной ак­тивностью, из них самым активным является a-токоферол.Витамин E – токоферол. Известно 8 природных соединений, обладающих витаминной ак­тивностью, из них самым активным является a-токоферол.

Витамин D – кальциферол. Его называют антирахитическим. Имеются витамины D1,D2 и универсальный природный витамер D3 - холекальциферол. Другие 4 изомера менее активны.Витамин D – кальциферол. Его называют антирахитическим. Имеются витамины D1,D2 и универсальный природный витамер D3 - холекальциферол. Другие 4 изомера менее активны. Витамин A – ретинол. Известны витамины А1 и А2. Витамин A – ретинол. Известны витамины А1 и А2.

Водорастворимые витамины Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин и фолат. Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин и фолат.

Минеральные вещества Минеральные вещества включают: Калий, Кальций, Натрий, Железо, Цинк, Магний, Фтор, Фосфор, Медь, Хром и Селен. Минеральные вещества включают: Калий, Кальций, Натрий, Железо, Цинк, Магний, Фтор, Фосфор, Медь, Хром и Селен.

Витамины по совместимости Положительное взаимодействие Витамин А – Витамин Е и С: Полная совместимость витаминов. Витамины Е и С защищают А от окисления. Витамин Е тесно связан с витамином А: защищает его от окисления и улучшает его всасывание.Витамин А – Витамин Е и С: Полная совместимость витаминов. Витамины Е и С защищают А от окисления. Витамин Е тесно связан с витамином А: защищает его от окисления и улучшает его всасывание. Витамин А – Железо: Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени Витамин А – Железо: Позволяет использовать запас железа, находящегося в печени Витамин В2 – Витамин В6: В2 необходим для превращения В6 в активную форму.Витамин В2 – Витамин В6: В2 необходим для превращения В6 в активную форму. Витамин В6 – Кальций: В6 снижает выведение кальция из организма.Витамин В6 – Кальций: В6 снижает выведение кальция из организма. Витамин В6 – Магний: увеличивает количество В6, способного проникать в клетки.Витамин В6 – Магний: увеличивает количество В6, способного проникать в клетки.

Витамин В6 – Цинк: Уменьшает выведение цинка из организма с мочой.Витамин В6 – Цинк: Уменьшает выведение цинка из организма с мочой. Витамин В9 –Витамин С: совместимость Витаминов С и В9 способствует сохранению В9 в тканях.Витамин В9 –Витамин С: совместимость Витаминов С и В9 способствует сохранению В9 в тканях. Витамин С – Витамин Е: Витамин С имеет способность восстанавливать окисленный витамин Е. Витамин С лучше усваивается из пищи, нежели чем из поливитаминных добавок.Витамин С – Витамин Е: Витамин С имеет способность восстанавливать окисленный витамин Е. Витамин С лучше усваивается из пищи, нежели чем из поливитаминных добавок. Витамин С – Железо и Хром: Как и витамин А, С также увеличивает биодоступность железа и способствует усвоению хрома.Витамин С – Железо и Хром: Как и витамин А, С также увеличивает биодоступность железа и способствует усвоению хрома. Витамин D – Кальций: Витамин D необходим для усвоения Кальция.Витамин D – Кальций: Витамин D необходим для усвоения Кальция.

Витамин D – Фосфор: Витамин D улучшает усвоение фосфора в организме.Витамин D – Фосфор: Витамин D улучшает усвоение фосфора в организме. Витамин Е – Селен: Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном. И взаимодействие направлено на защиты жировых тканей в организме.Витамин Е – Селен: Антиоксидантный эффект витамина Е усиливается многократно при одновременном приеме с селеном. И взаимодействие направлено на защиты жировых тканей в организме. Витамин К – Кальций: Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови.Витамин К – Кальций: Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови. Бор – Кальций, Магний, Фосфор: Бор стабилизирует потребление вышеперечисленных веществ организмом.Бор – Кальций, Магний, Фосфор: Бор стабилизирует потребление вышеперечисленных веществ организмом. Магний – Витамины группы В, кальций: Магний способствует усвоению как Витаминов группы В, так и Кальция.Магний – Витамины группы В, кальций: Магний способствует усвоению как Витаминов группы В, так и Кальция. Медь – Железо: Медь многократно увеличивает приносимую железом пользу организму.Медь – Железо: Медь многократно увеличивает приносимую железом пользу организму.

Витамины по совместимости Отрицательное взаимодействие Витамин В1 – Витамины В2 и В3: Последние разрушают Витамин В1. Витамин В1- Витамин В6: Противодействует переходу витамина В1 в активную форму. Витамин В1 – Витамин В12: В12 разрушает В6. Витамин В9 – Цинк: Цинк негативно влияет на транспорт В9 и наоборот. Витамин В12 – Витамин С, медь, железо: Совместимости у витаминов и микроэлементов нет. Под их воздействием Витамин В12 становится бесполезным. Витамин Е – Железо: Витамин Е плохо совместим с железом.

Железо – Кальций, Магний, Цинк, Хром: Первые три снижают уровень железа, а Хром негативно воздействует на «железный» метаболизм. Железо в виде таблеток хуже усваиваются организмом, чем из пищи (лучше - в присутствии витамина С и фтора). При приеме таблетированного железа, его нельзя запивать молоком, чаем, кислыми фруктовыми соками. Цинк – Кальций, Медь: Снижают усвоение цинка в кишечнике. Марганец – Кальций, Железо: Снижают усвоение марганца. Витамин С – Витамины группы В: У Витаминов группы В и Витамина С совместимости нет.

Синтетические и натуральные витамины Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Многие витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя естественные источники. Получаемые препараты не отличаются от природных витаминов, но как правило, последние оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных реакций В пищевых продуктах обычно содержится целый комплекс веществ В продуктах питания содержатся различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение) Синтетические витамины могут вызвать аллергические реакции, в то время как натуральные, даже принимаемые в больших дозах, не оказывают такого отрицательного эффекта.

Недостаток витаминов

Правила приема витаминов Натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические.Натуральные витамины, содержащиеся в продуктах питания, лучше усваиваются и медленнее выводятся, чем синтетические. С витаминными препаратами дело обстоит значительно сложнее. Водорастворимые витамины выводятся из организма в течении 4 часов после их поступления. А принятые на пустой желудок в течении 2 часов.С витаминными препаратами дело обстоит значительно сложнее. Водорастворимые витамины выводятся из организма в течении 4 часов после их поступления. А принятые на пустой желудок в течении 2 часов. Жирорастворимые витамины A, D, Е, и К сохраняются в организме приблизительно 24 часа.Жирорастворимые витамины A, D, Е, и К сохраняются в организме приблизительно 24 часа.

Заключение Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Спасибо за внимание