Дед Мороз Дед Мороз главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Prezentacii.com. Главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии.
Advertisements

Главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии олицетворение.
Презентация по литературе ученика 5 класса «В» Белова Игоря Происхождение Деда Мороза. Дед Моро́з главный сказочный персонаж на празднике Нового года,
Материал (6 класс) по теме: История и традиции Нового года. Мероприятие с презентацией.
Сегодня я расскажу вам о Новом годе, о его происхождении.
Иностранный Дед Мороз или Кто поздравляет остальных жителей планеты, пока наш Дед Мороз занят россиянами?
Проект подготовили учащиеся 4 а класса КСОШ 5 Гр 22-К5 Педагог Яковлева Н.Н.
Новый год Трескун Студенец Морозко Мороз Иванович.
Руководитель проекта: учитель Панфилова Е.И. Исполнители проекта: обучающиеся 6 класса.
1. Собрать подробную информацию о Деде Морозе. 2. Узнать о коллегах Деда Мороза. 3. Рассказать одноклассникам историю Деда Мороза.
30 января праздник отмечают Дед Мороз и Снегурочка.
Русский Новый год Выполнил: Утяков Иван 10 «Б». История Нового года в России Этот, один из самых главных календарных Российских праздников праздновали.
Презентация к уроку по теме: Учебный проект."Дед Мороз. Кто он?"
В России детей с Новым годом поздравляет Дед Мороз. Откуда же появился этот дедушка с белой бородой? Оказывается, сначала люди не ждали от Деда мороза.
Учебный проект «Дед Мороз. Кто он?» Участники проекта: учащиеся МАОУ ТСОШ1 Пичугина Е., Парфёнов А., Мульцына А. Руководители проекта: Колемаскина Л. В.
Мало кому известно, что у Деда Мороза есть вполне реальный прототип. В конце IV века в Азии жил святой - Николай Чудотворец (в католической версии – святой.
В России Новый год не всегда отмечался 1 января. В 988 г. Владимиром Святым на Руси было официально принято христианство. Вместе с этим событием Русь.
Российский Дед Мороз Международный конкурс для детей и педагогов "У ёлочки в гостях» ФИО автора – Шмыкова Юлия Алексеевна; Класс, школа - 6 класс, МБОУ.
Классный час «Какие бывают Деды Морозы» Учитель начальных классов МОУ «Гимназия 3» г. Ивантеевки Московской области Толоконникова Дарья Юрьевна.
Новый год
Транксрипт:

Дед Мороз

Дед Мороз главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии олицетворение зимних морозов. Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего а не рождественского праздника произошло в советское время и относится к концу 1930-х гг., когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Дед Мороз изображается как старик в цветной голубой, синей, красной или белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой, обычно изображаемой в белой, серебристой или голубой шубе.

Исследования В своём исследовании С. Б. Адоньева указывает, что канонический образ Деда Мороза с внучкой Снегурочкой как обязательных персонажей новогоднего праздника сформировался уже в советское время и относится к концу х годов, когда после нескольких лет запрета вновь была разрешена ёлка. Е. В. Душечкина, в принципе соглашаясь с таким мнением, указывает на более древние источники формирования образа. Более подробно она рассматривает этот вопрос в отдельной книге.

Славянская мифология Мороз как природная стихия издавна персонифицировался восточными славянами. Он представлялся ими в виде невысокого старичка с длинной седой бородой, который бегает по полям и вызывает стуком трескучие морозы. Образ Мороза нашёл своё отражение в русских пословицах, поговорках, сказках. К примеру, в волшебных сказках Мороз предстаёт в виде волшебного помощника, выступая под прозвищами «Студенец», «Трескунец», или как даритель при правильном поведении сказочного героя (см. Морозко). Снежная морозная зима в представлении славянина-земледельца связывалась с будущим хорошим урожаем. Об этом судили по наличию рождественских или крещенских морозов. Поэтому в Святки и Чистый четверг было принято совершать обряд «клика́нья мороза»: его зазывали на трапезу и угощали ритуальной пищей блинами и кутьёй. В то время точно так же призывали в дом души умерших предков, а кутья традиционная поминальная еда у славян. Еда для мороза оставлялась на окне или на крыльце. Тогда же Мороза просили не приходить летом и не портить урожай.

Формирование образа В литературную традицию Дед Мороз входит в 1840 году, с публикацией сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского. Среди прочих, там была сказка «Мороз Иванович». В ней впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза. Созданный Одоевским образ ещё не слишком похож на знакомого новогоднего персонажа. Календарная приуроченность сказки не Рождество или Новый год, а весна. Поэтому Мороз Иванович живёт в ледяной стране, вход в которую открывается через колодец. И не Мороз Иванович приходит к детям, а дети приходят к нему. Никаких подарков к какой-то дате он не делает, хотя и может щедро вознаградить за хорошо выполненную работу. Однако, как пишет исследователь: … образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» «седой-седой» старик, который «как тряхнёт головой от волос иней сыплется»; живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку. … В педагогической сказке Одоевского обрядовый Мороз и сказочный Морозко превращены в доброго, но справедливого воспитателя и наставника.

Дед Мороз в России В России существует несколько независимых проектов, связанных с Дедом Морозом. Первая родина Деда Мороза, Архангельск, появилась по инициативе обкома ВЛКСМ, поддержанной тогда, в самом конце 80-х, директорами Архангельского морского торгового порта, военного Севмашзавода, других крупных предприятий. В начале 1991 г. были созданы ЗАО «Дом Деда Мороза» и ТОО «Почта Деда Мороза», зарегистрированы соответствующие товарные знаки. В 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило проект «Сказочная Лапландия Владения Деда Мороза», по которому резиденция Деда Мороза располагалась в Чунозерской усадьбе. По инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в Вологодской области с 1998 года действует государственный туристический проект «Великий Устюг родина Деда Мороза». В рамках этого проекта с 2005 года также отмечается «официальный» день рождения Деда Мороза: 18 ноября. Эта дата была выбрана как день, близко к которому в Великом Устюге по статистике ударяют первые сильные морозы.