Как воспитать книгочея? Автор - Козицина Светлана Вячеславовна, учитель начальных классов МБОУ «Коношская СОШ» Коноша, Архангельская область Родительское.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Первые книги ребёнка должны быть красочно оформлены, тогда они ещё до чтения заинтересуют. В то же время они не должны состоять только из иллюстраций.
Advertisements

Как воспитать книгочея? Автор работы: библиотекарь МОУ «Караваинская СОШ» Афанасьева Т.А.
Родительское собрание. Человек воспринимает глазами 20% информации, из них 70% - посредством чтения.
Чтение – это важнейшее условие формирования мыслительных способностей.
Родительское собрание на тему: «Чтение – это важно» Агафонова Елена Викторовна, учитель начальных классов, АМОУ «СОШ1» р.п. Крестцы Новгородской области.
Выступление на родительском собрании учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов» Макухиной Т.В., классного.
Техника чтения учащихся 2 класса п/п Фамилия, имя, отчество Чув. языкРусск. язык 1. Мамонтова Ольга Петровна Мамонтов Никита Алексеевич Львова.
О воспитании у детей интереса к чтению. О чтении языком статистики - Человек воспринимает 70% зрительной информации посредством чтения; - К 1980 г. объём.
Роль книги и чтения в формировании читательских компетенций младших школьников (родительское собрание)
Роль книги в жизни каждого подростка Студенческая сельская библиотека 2013 год.
Роль чтения в интеллектуальном развитии ребёнка. «Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным, благодаря книге». «Всё, чего я достиг в жизни, стало возможным,
Папа, мама и я – читающая семья! Родительское собрание Анна Васильевна Лоретц, учитель начальных классов, МОУ «СОШ 17», г. Краснотурьинск, Свердловская.
С ЕРИЯ «Р ОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ » Тема: «Книга в жизни школьника»
Родительское собрание «ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ УЧИТЬСЯ». Главная ошибка родителей в том, что они пытаются воспитывать детей, не воспитывая себя! Л.Н. Толстого.
Цели: Доказать важность умения правильно и быстро читать. Научить родителей управлять домашним чтением детей, выбирать нужные книги. Наглядно познакомить.
Как воспитать и поддержать в детях привычку к чтению Родительское собрание в 1 «А» классе. Кл.рук.: Киселева Е.С уч.г.
Читаем вместе в школе и семье Рыбкина Елена Анатольевна учитель начальных классов МОУ «Гатчинская гимназия им. К.Д.Ушинского» 2010.
Консультация для родителей «Как приучить ребенка к чтению?»
Как воспитать и поддержать в детях привычку к чтению.
МОУ Пречистенская СОШ Исследовательская работа на тему: «Кто больше читает мальчики или девочки вторых классов?» Выполнила: Жиоара Лидия, ученица 2 «Б»
Транксрипт:

Как воспитать книгочея? Автор - Козицина Светлана Вячеславовна, учитель начальных классов МБОУ «Коношская СОШ» Коноша, Архангельская область Родительское собрание

О чтении языком статистики Человек воспринимает глазами 20% информации, из них 70% - посредством чтения. Средняя скорость чтения старшеклассников – слов в минуту, студентов – , специалистов с высшим образованием – (степень усвоения при этом колеблется в пределах 20-60%).

Глаза человека со средними навыками чтения делают на одной книжной строке остановок. У традиционно читающего человека объём одно моментальной фиксации составляет 10 печатных знаков -1,5-2 слова одной строчки.

Потрясающе быстро читали Ж.Ж.Руссо, А.С.Пушкин, Наполеон, Оноре де Бальзак, Н.Г.Чернышевский, Л.Н.Толстой, М.Горький, А.Энштейн, А.В.Луначарский. Наполеон читал со скоростью две тысячи слов в минуту. Оноре де Бальзак прочитывал роман в двести страниц за полчаса. М.Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.

Просветитель Н.А.Рубакин в течение жизни прочитал более двухсот тысяч книг (по 2750 в год). И.Гёте: «Добрые люди и не подозревают, каких трудов и времени стоит научиться читать. Я сам на это употребил 80 лет и всё не могу сказать, что достиг цели». Н.Амосов: «Для человеческого организма благоприятен только режим напряжения. Силы при напряжении возрастают».

Чтение – это важно!

Анкета 1. «Любишь ли ты читать?» 1. Любишь ли ты читать? 2. Какую книгу ты читаешь сейчас? 3. Читают ли тебе родители? 4. Читаешь ли ты вместе с родителями? 5. В твоей семье любят читать взрослые? 6. Ты читаешь потому, что надо, или потому, что интересно? 7. Есть ли у вас дома интересные детские книги? 8. Ходишь ли ты в библиотеку? 9. Какую книгу сейчас читает мама? Папа? 10. Какие книги тебе больше всего нравится читать?

Анкета 2. «Любит ли читать ваш ребёнок?» 1. Любит ли читать ваш ребёнок? 2. Какую книгу читает ваш ребёнок сейчас? 3. Читаете ли вы детям? 4. Читаете ли вы вместе с ребёнком? 5. Любят ли в вашей семье читать взрослые? 6. Как вы думаете, ваш ребёнок читает, потому что надо, или потому, что интересно? 7. Есть ли в вашей домашней библиотеке книги для вашего ребёнка? 8. Посещает ли ваш ребёнок библиотеку? 9. Какую книгу читаете вы сейчас? Ваш супруг(а)? 10. Книги какого содержания предпочитает читать ваш ребенок?

Чтение книг - … Знания духовность Побуждает к нравственным поступкам Формирует самообразовательные навыки Помогает в учёбе Повышает интеллект Будит эмоции

Как воспитать книгочея?

К сожалению, часто мы наталкиваемся на стойкое неприятие процесса чтения со стороны ребёнка. У каждого своя высота, и то, что для одного – обычное дело, для другого – рекорд и подвиг. Не всё получается с первых попыток, причина неудачи может корениться не в идее, а в её реализации. Лучше не заставлять, а показывать пример. Прежде чем сдаваться, попробуй победить. Родитель сделает – ребёнок повторит. Нет своих идей – посоветуйся с соседом. Проблемы наших детей – продолжение наших проблем, только они более заметны. Если мы прощаем себе лень, ошибки, то и к детям нужно быть снисходительными.

В чём дело? На ребёнка очень влияет то, читают ли родители сами или нет. Если они вечером большую часть времени проводят на кухне или у телевизора, то вряд ли их «чадо» будет книгочеем.

Надо поддерживать интерес к чтению у ребёнка: задавать вопросы, вникать в то, что он читает, удивляться каким-то моментам содержания, увлекаться им.

Мы думаем, что могут помочь маленькие родительские «хитрости», например: «Почитай для меня, пожалуйста, а то мне так некогда! Я пока помою посуду».

Надо дарить ребёнку красивые книги, ориентируясь на его интересы. Можно чаще ходить с ним в книжный магазин и выбирать их! Но при этом не «скатиться» только на комиксы и иллюстрации к «мультикам».

Надо запастись терпением, не упрекать ребёнка за то, что у него с чтением «туго», ободрить его, хвалить за маленькие «шажки» вперёд. Помните, что и у вас не сразу получилось.

Иногда родителям стоит превратиться в «Незнайку» и искренне удивиться и заинтересоваться тем, что читает ребёнок. Ощущение того, что он знает больше хотя бы в чем-то, очень ободряет ребёнка и помогает ему закрепить читательский интерес.

Памятка для родителей «Как воспитать книгочея?» Первые книги у ребёнка должны быть красочно оформлены, тогда они ещё до чтения заинтересуют его. В то же время они не должны состоять только из иллюстраций, тогда их смысл будет понятным уже после беглого просмотра, и желание читать пропадёт. Лучше, если в книге есть разбивка на небольшие главы или она состоит из небольших законченных рассказов. Повествование, состоящее из множества страниц, психологически как бы «давит» на ребёнка, он понимает, что прочесть сразу он не сможет, а для него необходимо увидеть результат приложенных усилий.

Взрослые должны помнить, как много зависит от их отношения к чтению ребёнка. Обязательно поговорите о прочитанном (и не переусердствуйте с вопросами на понимание и критическими замечаниями по поводу самого чтения). Похвалите, даже если не всё было «гладко». Следует воспитывать культуру чтения. Если начал, дочитай до конца. Книгу нужно читать последовательно, не перескакивая со страницы на страницу, и не заглядывая в конец. Постарайтесь донести до ребёнка, что важно понять о прочитанном всё, а если осталось неясным, спросить. Обратите внимание ребёнка на выразительность письма, на яркий образный язык.

Взрослым не стоит прекращать читать ребёнку вслух. Вечерние часы за книгой, когда родители, сами увлекаясь содержанием, читают ребёнку – это замечательный способ духовного с ним единения, общения и естественного развития. Дети должны видеть родителей читающими. Их естественная подражательная способность «срабатывает» в такой ситуации на результат.

В доме обязательно должна быть детская библиотечка, которая периодически пополняется. Она должна быть ориентирована на интересы ребёнка, но не только. Ребёнок, возможно, ещё не осознает нужность энциклопедий, словарей, справочников. Но они должны найти место на домашних полках: со временем ребёнок их оценит. Отыщите на антресолях свои любимые детские книжки. Расскажите о них ребёнку. Почитайте их вместе. Поведайте о том, какую роль они сыграли в вашей жизни.

Внимательно следите за программой по внеклассному чтению. Возможно, обязательность отторгает ребенка от чтения таких книг. Попробуйте прочесть (или хотя бы просмотреть) их и заинтересовать их содержанием. Заведите «семейный читательский дневник», куда каждый из членов семьи коротко (возможно даже в одно предложение) запишет своё впечатление о прочитанном.

Учимся читать рационально и осмысленно

Вкус к интересной книге нужно прививать. Давайте помнить, что книга – носитель и хранитель национального наследия, воспитатель духовности, «противовес» многим негативным процессам в окружающем ребёнка мире. Ищите вместе с ним и находите красоту в поэтическом слове, в блестящей прозе и этот мир станет ярче, оптимистичнее, радостнее. И пусть вечерами в семейном кругу звучат волшебные строки:

Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит… Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.

Читайте сами вместе с детьми и вы одухотворите свою жизнь прекрасными образами. Этот путь не лёгок, но он прекрасен, поскольку ведёт к вершинам нравственности и понимания высокого предназначения Человека в этом мире.