Становление в авиации Первые шаги отечественной ракетной техники К управляемом у ракетному оружию Вклад в Победу и освоение трофеев Покорение вершин военной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Радиолокация » Выполнила Исабекова Анастасия 11-В класс.
Advertisements

КОРОЛЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ Советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Основатель практической.
Обобщающее повторение. Урок-путешествие.. Станция вычислительная Историческая страничка. Гагарин Ю. А. Станция «Вопросы» Историческая страничка. Терешкова.
Искусственные Спутники Земли Пономарёв Михаил 9 В.
На пыльных тропинках Далёких планет Останутся наши следы 12 апреля 2011 года – 50 лет первого полета человека в космос.
Королёв Сергей Павлович.. Биография Королёв Сергей Павлович. ( ) Советский учёный, основоположник практической космонавтики. Он родился в ночь.
КОСМОС НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.. КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА НАЧАЛАСЬ ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО С АТОМНОЙ ЭРОЙ.
Радиолокация ( от « радио » и латинского слова lokatio – расположение ) – область науки и техники, занимающаяся наблюдением различных объектов в воздухе,
«100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА КОРОЛЕВА» ПОДГОТОВИЛА: УЧЕНИЦА 10 КЛАССА ШКОЛЫ 18 НУРСИТОВА АКЗИЯ Руководитель проекта : Лебеденкова И.В.
Этапы развития ракетной техники От середины XX века до сегодняшнего дня.
РАЗВИТИЕ КОСМОНАВТИКИ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОСМОНАВТИКИ Идея реактивного движения, и ее воплощение родились в Китае примерно во 2 веке н.э. Движущей силой.
Сергей Павлович Королёв Генеральный конструктор Генеральный конструктор КОСМИЧЕСКИХ кораблей КОСМИЧЕСКИХ кораблей.
Искусственные Спутники Земли. Искусственный спутник Земли (ИСЗ) космический аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите. И С З.
Реактивное движение Ученика 9 в класса Багдасаряна Авета.
Презентация по теме: Реактивное движение. Вывод формулы скорости ракеты при взлетепри взлетеы при взлете Согласно третьему закону Ньютона: F 1 = - F 2,
Реактивное движение – движение, возникающее при отделении от тела с некоторой скоростью какой-либо его части.
Значение работ Циолковского для космонавтики Научно обосновал возможность применения ракеты для космических полетов Предложил первую конструкцию ракеты.
Реактивное движение – движение, возникающее при отделении от тела с некоторой скоростью какой-либо его части.
Мировая История Мира Мировая история освоения космоса Пегушин Марк, ученик 9 «В» класс 2011 год.
С.П. Королёв родился в 1906 году. Занимался в Киевском политехническом институте. Учился в Москве в Высшем техническом училище им. Баумана В 1929 году.
Транксрипт:

Становление в авиации Первые шаги отечественной ракетной техники К управляемом у ракетному оружию Вклад в Победу и освоение трофеев Покорение вершин военной техники Открытие космической эры Как все начиналось…

Родился в семье учителя Павла Яковлевича Королева, из разночинцев. С 1917 жил с отчимом и матерью, Григорием Михайловичем и Марией Николаевной Баланиными, в Одессе, где с их помощью дома изучал школьную программу, а в учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах. Родился в семье учителя Павла Яковлевича Королева, из разночинцев. С 1917 жил с отчимом и матерью, Григорием Михайловичем и Марией Николаевной Баланиными, в Одессе, где с их помощью дома изучал школьную программу, а в учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах. Как все начиналось

Становление в авиации В 1921 познакомился с летчиками гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни. В 1921 познакомился с летчиками гидроотряда и активно участвовал в авиационной общественной жизни. C 16 лет - как лектор по ликвидации авиа безграмотности, а с 17 как автор проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке. C 16 лет - как лектор по ликвидации авиа безграмотности, а с 17 как автор проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.

В 1926 перевелся в Московское высшее техническое училище, где участвовал в организации первой в стране планерной школы, окончив ее, стал инструктором и испытателем планеров, также окончил школу летчиков, занимался в аэродинамическом кружке им. Н. Е. Жуковского, где разрабатывал оригинальные планеры и легкие самолеты. В 1926 перевелся в Московское высшее техническое училище, где участвовал в организации первой в стране планерной школы, окончив ее, стал инструктором и испытателем планеров, также окончил школу летчиков, занимался в аэродинамическом кружке им. Н. Е. Жуковского, где разрабатывал оригинальные планеры и легкие самолеты. С четвертого курса совмещал учебу с работой в конструкторских бюро (КБ). С четвертого курса совмещал учебу с работой в конструкторских бюро (КБ). В учился в Киевском политехническом институте. В учился в Киевском политехническом институте.

В феврале 1930 Королев успешно защитил дипломный проект легкого самолета СК-4 (руководителем был А. Н. Туполев). В это время самолет уже строился, но из-за отсутствия надежного легкого авиадвигателя разбился при испытаниях, не успев показать ожидаемой рекордной дальности. В феврале 1930 Королев успешно защитил дипломный проект легкого самолета СК-4 (руководителем был А. Н. Туполев). В это время самолет уже строился, но из-за отсутствия надежного легкого авиадвигателя разбился при испытаниях, не успев показать ожидаемой рекордной дальности.

В сентябре 1931 в системе Осоавиахима создается Группа изучения реактивного движения (ГИРД) во главе с Цандером, в задачи которой входили разработка и испытание экспериментального ракетоплана РП-1 с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД) ОР-2. В качестве исходного аппарата Королев предложил использовать бесхвостый планер Б. И. Черановского, который он предварительно всесторонне изучил в полете. В сентябре 1931 в системе Осоавиахима создается Группа изучения реактивного движения (ГИРД) во главе с Цандером, в задачи которой входили разработка и испытание экспериментального ракетоплана РП-1 с жидкостным ракетным двигателем (ЖРД) ОР-2. В качестве исходного аппарата Королев предложил использовать бесхвостый планер Б. И. Черановского, который он предварительно всесторонне изучил в полете.

Первые шаги отечественной ракетной техники С 1932 года Королев уделял разработке ракетного оружия первостепенное внимание. Королев приступил к организации своего первого КБ, которое сформировал из членов ЦГИРД. Это КБ, сохранившее название ГИРД, вошло в историю ракетостроения. С 1932 года Королев уделял разработке ракетного оружия первостепенное внимание. Королев приступил к организации своего первого КБ, которое сформировал из членов ЦГИРД. Это КБ, сохранившее название ГИРД, вошло в историю ракетостроения.

В сентябре 1933 был основан первый в мире Реактивный институт, заместителем директора которого был назначен 26-летний Королев. В сентябре 1933 был основан первый в мире Реактивный институт, заместителем директора которого был назначен 26-летний Королев.

К управляемому ракетному оружию В начале 1936 создан специальный отдел РНИИ по разработке ракетных летательных аппаратов, главным конструктором которого был назначен Королев. В начале 1936 создан специальный отдел РНИИ по разработке ракетных летательных аппаратов, главным конструктором которого был назначен Королев.

В мае 1946 советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР. В мае 1946 советским руководством было принято постановление о развитии ракетостроения в СССР.

Покорение вершин военной техники Благодаря созданию ракеты с дальностью 300 км, которая во всем мире признавалась «чудом техники», Королев открыл дорогу для воплощения на практике своих технических идей. В 1948 была создана ракета Р-2 с дальностью 600 км, которая могла уже достигать, например, некоторых американских авиационных и морских баз. Благодаря созданию ракеты с дальностью 300 км, которая во всем мире признавалась «чудом техники», Королев открыл дорогу для воплощения на практике своих технических идей. В 1948 была создана ракета Р-2 с дальностью 600 км, которая могла уже достигать, например, некоторых американских авиационных и морских баз.

Открытие космической эры Работа над космической темой стала возможной только в конце 1940-х начале 1950-х гг. Работа над космической темой стала возможной только в конце 1940-х начале 1950-х гг. В было принято решение о создании на базе разрабатываемой ракеты Р-7 неориентированного искусственного спутника Земли (объект Д) массой до 1400 кг с комплексом научной аппаратуры. Но еще до начала летных испытаний ракеты Королев выдвинул предложение использовать их для запуска простейших спутников весом около 50 кг с минимумом приборов, что и позволило опередить США в разрекламированном ими проекте запуска мини-спутников. В было принято решение о создании на базе разрабатываемой ракеты Р-7 неориентированного искусственного спутника Земли (объект Д) массой до 1400 кг с комплексом научной аппаратуры. Но еще до начала летных испытаний ракеты Королев выдвинул предложение использовать их для запуска простейших спутников весом около 50 кг с минимумом приборов, что и позволило опередить США в разрекламированном ими проекте запуска мини-спутников.

4 октября 1957 впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли: сверхмощная ракета, преодолев земное тяготение, разогналась до скорости 8 км/с и стала обращаться вокруг Земли как самостоятельное небесное тело, после чего от нее отделился шарообразный спутник, наблюдать и принимать сигналы которого мог весь мир. 4 октября 1957 впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли: сверхмощная ракета, преодолев земное тяготение, разогналась до скорости 8 км/с и стала обращаться вокруг Земли как самостоятельное небесное тело, после чего от нее отделился шарообразный спутник, наблюдать и принимать сигналы которого мог весь мир.

12 апреля 1961 был осуществлен исторический полет Ю. А. Гагарина. 12 апреля 1961 был осуществлен исторический полет Ю. А. Гагарина. В реализации первых полетов человека с помощью ракеты- носителя «Восток» непосредственно участвовало 123 предприятия, 32 различных министерств и ведомств СССР. «Восток»

Развитие радиолокации - Радиолокация – обнаружение и точное место нахождения невидимой цели.

В радиолокации используют электромагнитные волны СВЧ. Принцип работы – импульсный режим. Излучение осуществляется короткими импульсами продолжительностью с.. Отражённые импульсы распространяются по всем направлениям. Часть их возвращаются на антенну. Слабые сигналы усиливаются в усилителе и поступают на индикатор. Индикатор – электронно- лучевая трубка.

Принцип работы локатора: «Радар» - остро направленная электромагнитная волна

Применение: На флоте для безопасного движения судов в любое время суток и в любую погоду, даже при полном отсутствии видимости; В авиации для безопасного взлёта и посадки самолетов в любых условиях; В войсках ПВО для дальнего обнаружения самолетов или ракет

-в космонавтике; -в службе погоды для наблюдения за облаками; - в астрономии для измерения расстояний до небесных тел ( именно так было измерено расстояние до Луны в 1946 г., затем до Венеры, Марса, Меркурия и Юпитера).

РАЗВИТИЕ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК «Дельфин» (Россия)«Оберон» (Англия) «Коралло» (Италия) «Наутилус» (США) «Гранит» (Россия)«Тайфун» (Россия)

КАК УСТРОЕНЫ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ П ОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СДЕ- П ОДВОДНЫЕ ЛОДКИ СДЕ- ЛАНЫ ИЗ МЕТАЛЛА, НО НЕ ИЗ СПЛОШНОГО, В ЛОДКЕ ЕСТЬ ПУСТОТЫ. П ОГРУЖЕНИЕ ЛОДКИ ПРО- П ОГРУЖЕНИЕ ЛОДКИ ПРО- ИСХОДИТ ТАК : ВНУТРЬ ЛОД- КИ ЗАКАЧИВАЮТ ЗАБОРТНУЮ ВОДУ, «ОБЩАЯ» ПЛОТНОСТЬ ЛОДКИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ ПЛОТНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ПОЭТОМУ ЛОДКА «ТОНЕТ». К ОГДА ЖЕ ПОДВОДНОЙ К ОГДА ЖЕ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ НУЖНО ОПЯТЬ ВСПЛЫ- ВАТЬ, ВОДУ « ВЫЛИВАЮТ», И ЛОДКА ВСПЛЫВАЕТ НА ПО- ВЕРХНОСТЬ ( Т. К. ПЛОТНОСТЬ ЛОДКИ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ ПЛОТНОСТИ ВОДЫ ).

ПЕРВАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА П ЕРВОМУ ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ П ЕРВОМУ ДОКУМЕНТАЛЬНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ О ПОДВОДНОМ СУДНЕ БОЛЕЕ 400 ЛЕТ, НО ПЕРВЕНСТВО В СООРУЖЕНИИ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ПРИНАДЛЕ ЖИТ ГОЛЛАНДСКОМУ УЧЕНОМУ К. В АН Д РЕББЛЮ, ИСПЫТАВШЕМУ В 1620 ГОДУ СВОЮ КОНСТРУКЦИЮ НА РЕКЕ Т ЕМЗЕ.

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ В ВОЕННОЙ ТЕХНИКЕ И НТЕРЕС К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И НТЕРЕС К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК В ВОЕННЫХ ЦЕЛЯХ БЫЛ ОЧЕНЬ ВЕЛИК. В КАЧЕСТВЕ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ В КАЧЕСТВЕ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ ОНИ ВПЕРВЫЕ БЫЛИ ПРИМЕНЕНЫ ВО ВРЕМЯ АМЕРИКАНСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В 19 ВЕКЕ. В ДАЛЬНЕЙШЕМ КОНСТРУКЦИИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ КОНСТРУКЦИИ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК ПРЕТЕРПЕЛИ МНОГО ИЗМЕНЕНИЙ. Л УЧШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ Л УЧШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ИХ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВПЛОТЬ ДО УСТАНОВКИ НА НИХ ВПЛОТЬ ДО УСТАНОВКИ НА НИХ АТОМНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ. АТОМНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ. К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО ОДНО ИЗ К СОЖАЛЕНИЮ, ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА ДО СИХ ПОР ПРИМЕНЯЕТСЯ, В ОСНОВНОМ, ВОЕННЫМИ.

Гидролокация. Давление в УЗ-волне превосходит давление в волне обычного звука в тысячи раз и легко обнаруживается с помощью микрофонов и гидрофонов. Это дает возможность применения ультразвука для обнаружения косяков рыб или подводных объектов, а также для измерения глубины. Давление в УЗ-волне превосходит давление в волне обычного звука в тысячи раз и легко обнаруживается с помощью микрофонов и гидрофонов. Это дает возможность применения ультразвука для обнаружения косяков рыб или подводных объектов, а также для измерения глубины.

Современный радиолокатор позволяет обнаруживать объекты в море на расстоянии более 50 миль. Современный радиолокатор позволяет обнаруживать объекты в море на расстоянии более 50 миль.

Обнаружение подводной лодки - приплыли.

Антенна устройство для излучения и приёма радиоволн (разновидности электромагнитного излучения). Антенна является конвертером электрического тока радиочастотного диапазона в электромагнитное излучение и наоборот. Антенна устройство для излучения и приёма радиоволн (разновидности электромагнитного излучения). Антенна является конвертером электрического тока радиочастотного диапазона в электромагнитное излучение и наоборот.