Автор: Шутеева Алёна г. Шелехов МОУ «СОШ 5» 8 класс Руководитель: Пяткова Елена Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Advertisements

Соединения железа. Цель: изучение соединений железа. Задачи: исследовать свойства гидроксидов железа (II) и (III) ; научиться распознавать ионы Fe 2+ и.
Главный металл Работу выполнил ученик 9 класса МОУ Старохмелевской СОШ Попов Александр.
В составе эритроцитов содержится белковое вещество гемоглобин, придающее крови красный цвет. Гемоглобин состоит из белковой части - глобина – и небелкового.
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
МОУ Нагорьевская СОШ Переславский МР 2006 год Авторы: Шастов Иван, Куликова Юлия.
МОУ Большесельская СОШ Большесельский МР 2006 год Авторы: Круглов Сергей, Иванов Александр.
«Влияние выхлопных газов на окружающую среду» Выполнила: Балахтина София Ученица 9 класса МОУ СОШ8 С.Новоселицкое Руководитель проекта: Соколова А.В.
МАСТЕР-КЛАСС « Роль химического эксперимента при выполнении исследовательских работ по экологии »
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
Выполнил Чимаев Беслан МБОУ « Подбелевская СОШ », 11 класс Орловская область, Мценский район.
Выполнил: ученик 8а класса МОУ СОШ 12 ст. Незлобной Мирзоян Сергей Каренович Руководитель: учитель биологии Мельникова Т.Б.
Исследовать – значит видеть то, что видели все, и думать так, как и не думал никто. А. Сент - Дьерди.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Витамины Выполнили: Колпаксиди Александр, Комарова Мария 10 класс «А» МОУ СОШ 1.
Основа всего мира.. «Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно – основа культуры и промышленности, оно – орудие.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Биологическая роль металлов.. Минералы принимают участие: Контролируют водные баланс Активируют ферментные системы.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Реализация принципов деятельностного подхода на уроке химии в 9 классе «Железо: физические и химические свойства» Шишкина Татьяна Васильевна, учитель химии.
Транксрипт:

Автор: Шутеева Алёна г. Шелехов МОУ «СОШ 5» 8 класс Руководитель: Пяткова Елена Викторовна

Мы с вами живём в железный век. Поэтому мне хотелось узнать, когда появилось железо, в виде каких соединений встречается, какую роль играет для живых организмов, в каких продуктах содержится, как мигрирует данный элемент в природе.

1) Охарактеризовать объект исследования железа 2) Рассмотреть содержания железа в продуктах питания 3) Ознакомится с методикой исследования 4) провести практическую часть исследования 5) проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы исследования

Первое железо, попавшее в руки наших предков было метеоритным с примесью никеля

1779 г – в Англии был построен первый мост из чугуна 1818 г - было спущено на воду первое железное судно 1825 г. – была введена в действие первая железная дорога 1837 г – в России начала работать первая железная дорога

Памятник был сооружён в 1958 году в Брюсселе. Модель кристаллической решетки, увеличенная в 165 млрд.раз. Железный век, пришедший бронзовому много тысяч лет назад, до сих пор продолжается!

В наше время на долю железа и его сплавов приходится 95% всех производимых в мире металлов. Ни одна отрасль современной промышленности немыслима без железа.

Многие живые организмы накапливают железо в своем организме Организм Концентрация железа, мг/кг сухого вещества Морские водоросли 70 Наземные растения 14 Морские животные 40 Наземные животные 16 Бактерии 25

В почве и в природных водах повышается содержание железа за счет антропогенных источников (сброс сточных вод промышленными предприятиями)

Содержание железа в крови: женщины – мг, у мужчин на 3-7 мг выше. Период нахождения железо в организме человека превышает 10 лет. В печени железа содержится мг В костном мозге 300 мг В селезёнке мг В женском молоке 0,1-1,6 мг/л

Продукты Концентрация Fe, мг/100 Молоко 0,07 Апельсиновый сок 0,3 Яблочный сок 0,3 Творог 0,5 Говядина 3,0 Хлебные изделия 3,0 Сельдь 1,0 Сок шиповника 1,4 Мясо курицы 1,6 Шоколад 3,5 Яблоко 2,2 Груша 2,3 Яйцо 2,5 Гречиха 8,3 Халва 26,0

Организм усваивает только 10-20% железа от суточной потребности, это происходит за счет образования трудно растворимых соединений железа с фосфатами, карбонатами, жирными кислотами, зато сахар и аскорбиновая кислота повышают усвоение железа

Приводит к развитию анемии (малокровия), нарушается функция пищеварительных желез, нервной системы. Нехватку железа устраняют приёмом специальных лекарственных препаратов, а также увеличением в пищевом рационе, например гречихи или яблок.

Избыточное содержание железа может привести к отравлению, отмечается сидероз печени, селезёнки и связанные с ними случаи остеопороза позвонков. Избыток железа может привести к нарушению нервной системы и даже вызывать психические заболевания.

Практическая часть Определение содержания железа в продуктах питания Объект исследования: гречневая крупа, рис, печень. Метод исследования: эксперимент Время исследования: март- апрель 2011 года

Порядок работы 1. Положила в отдельные фарфоровые тигли по 2,5 г исследуемого образца

Порядок работы 2. Поставила тигель в муфельную печь и начала прокаливать. Прокаливала до превращения образца в золу серовато – белого цвета.

Порядок работы 3. Дала тиглю остыть. Перенесла всю золу в стакан ёмкостью 50 мл. Добавила в стакан 10 мл HCL и интенсивно перемешивала в течении 1 минуты, затем добавила 5 мл дистиллированной воды.

Порядок работы 4. Отфильтровала смесь и собрала 5 мл фильтрата в чистый стакан

Порядок работы 5. Добавила к фильтрату 5 мл раствора роданида калия KSCN и интенсивно перемешала

Результаты исследования Образец Результат (наличие окрашивания) 1Печень говяжья (сырая)Окрашивание есть 2Мука гречневая Окрашивание есть 3Мука рисовая Окрашивания нет

Вывод Железо содержится в исследуемых продуктах питания – печени, гречневой муке. Отсутствие положительной реакции при обнаружении железа в муке рисовой можно объяснить маленьким % содержанием железа в данном образце

Практическая часть Анализ проб воды на содержание ионов железа Порядок работы 1. Сделала забор воды из водопроводного крана. 2. Поместила в две чистые пробирки

Порядок работы 3. Прилила в одну пробирку несколько капель раствора феррицианида калия K3(Fe(CN)6), а во вторую пробирку раствор роданида калия (KSCN)

Вывод Мною было проведено исследование по выявлению ионов железа в водопроводной воде. Изменение цвета содержимого пробирок при исследовании воды не произошло. В воде ионов железа (II) и (III) не содержится.

Результаты тестирования на содержание железа учащихся 8 «А» класса МОУ «СОШ5»

Заключение Работая над данной темой я много узнала о таком важном и незаменимом элементе, как железо. Провела исследование по содержанию его в продуктах, которые мы часто употребляем (каши), а также и в воде. 1)В воде ионы железа я не обнаружила 2)Железо содержится в печени и гречневой муке. Отсутствие положительной реакции при обнаружении железа в рисе можно объяснить маленьким % содержанием. Теоретические знания подтверждены практическими исследованиями