Аналитический отчет. 1. Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании» в Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. 273-ФЗ», вступившим в силу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственная программа «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы. (принята на заседании Правительства РФ) Национальная стратегия действий.
Advertisements

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 17 «Журавушка» Основная образовательная Программа (соответствует ФГОС ДО)
МБДОУ д/с 39 – это дошкольная образовательная организация, обеспечивающая интеллектуальное и личностное развитие воспитанников дошкольного уровня образования.
Развивающая среда Развивающая среда построена с учетом возрастных особенностей детей, что способствует реализации потребностей в умственной, творческой.
Презентация Образовательная программа дошкольного образования Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада 103 комбинированноговида.
Образовательная программа дошкольного структурного подразделения МБОУ «СОШ 2 г. Калининска Саратовской области» -Детский сад «Почемучка» на учебный.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Высоковская средняя общеобразовательная школа» Зырянского района ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение 4 «Миасский детский сад комбинированного вида «Радуга» ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО.
«Театральная весна» Творческий проект по театрализованной деятельности для детей старшего дошкольного возраста «Театральная весна» Выполнили: воспитатели.
Тема проекта: « Развитие умственных способностей детей шестого года жизни» Выполнила : воспитатель МДОУ « Детский сад 2 « Малыш » комбинированного вида.
Старший воспитатель МАДОУ 71 Нуриева З. И.. Конвенция ООН о правах ребенка Конституция Российской Федерации Федеральный закон от 29 декабря 2012 года.
Проект Тема: Такие разные пирамидки Воспитатель: Яценко Д.А. Барнаул 2018 г.
Публичный доклад МДОУ ДС КВ 24 П. Советский МО Ейский район 2013 г.
На 2014 – 2015 учебный год Образовательная программа муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад 11 г. Калининска Саратовской.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 45 комбинированного вида Технология обучения здоровому образу жизни Серия игр.
Тема проекта: « Развитие умственных способностей детей шестого года жизни» Выполнила : воспитатель МКДОУ « Детский сад 4 « Сказка » Луговая Т. И.
С.Кузнецово. Федеральные законы: Конвенция о правах ребенка Федеральный Закон «Об образовании в РФ» от г. 273-ФЗ Постановления Правительства.
ООП ДО Нормативно- правовая база ФГОС ДО «Своя игра»
« » « Р АЗВИТИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ » Чайковская Оксана Александровна Воспитатель МБДОУ.
Современные подходы к построению образовательного процесса в соответствии с ФГТ и ФГОС дошкольного образования Старший воспитатель – Зайцева Ольга Александровна.
Транксрипт:

Аналитический отчет

1. Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании» в Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. 273-ФЗ», вступившим в силу 1 сентября 2013 г. 2. Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам – образовательным программам дошкольного образования с утвержденным приказом Министерства образования и науки РФ от 30 августа 2013 г Санитарно-эпидемиологическим правилами и нормативами Сан Пин «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» от 15 мая 2013 г. 4. Приказ Минобрнауки России от «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (зарегистрировано в Минюсте России ).

Для ребенка-дошкольника основной путь развития эмпирическое обобщение, т.е. обобщение своего собственного чувственного опыта. А для того, чтобы процесс «пошел» необходимо обеспечить условия для наблюдения и экспериментирование. Все выше изложенное подтверждает необходимость более активного проведения систематической и целенаправленной работы по формированию математического мышления через развитие математических способностей. Главной целью моей работы за этот межаттестационный период было – развить личность ребенка в период дошкольного детства: познавательного, речевого, социально-личностного, физического, художественно- эстетического, через развитие познавательных способностей детей (рассуждать, мыслить, находить правильный ответ, развивать конструктивные умения (в играх)).

В соответствии с целью определила основные задачи отчета. 1. Показать систематизацию и использование эффективных средств и форм работы по формированию у детей представлений о сенсорных эталонах. 2. Развивать образно и вариативное мышление, фантазии, воображения, творческие способности, соотносить реальность и модель. 3. Развивать творчество детей в старшем дошкольном возрасте на материале конструктивных игр. 4. Формировать умение планировать свои действия, осуществлять решение в соответствии с заданными правилами (и алгоритмами), проверять результат своих действий.

За прошедший межаттестационный период я выпустила своих воспитанников в школу. Дети пошли в школу хорошо подготовленными, их успехи в школе говорят об этом.

С нашими воспитанниками мы участвовали два года в городской дошкольной спартакиаде «Здоровые поколения», за что были награждены грамотой

Проводились с родителями и детьми физкультурные досуги, развлечения, чаепития в группе

Проводили совместно с родителями и детьми всевозможные игры.

Активное участие родители принимали в оформлении газет к праздникам (см. приложение).

Большое внимание уделяли театрализованной деятельности.

В старшей группе мы ставили сказки «Волк и семеро козлят» на новый лад. Все костюмы были пошиты родителями. В подготовительной группе был конкурс театра, где мы показывали сказку: «Муха-Цокотуха» Корнея Чуковского. В этой сказке принимали участие родители (см. приложение).

Работая много лет в детском саду, я наблюдала значительное снижение никого уровня развития познавательных способностей у детей. Стало ясно с чего начинать свои тематические планы. Координировала с планами специалистов, с инструктором по физическому воспитанию, музыкальным руководителем. Планировала физические досуги и подвижные игры с элементами восприятия цвета (см. приложение 1).

Решила уделить большое внимание сенсорному развитию. Именно сенсорные способности – как фундамент умственного развития – начинают интенсивно развиваться в 3-4 года. Составила учебно-тематический план по младшей группе (см. приложение 4). Все занятия распланировала так, чтобы представления об эталонах цвета, формы, величины являлись бы необходимым условием выполнения интересных для детей игровых заданий.

Таким образом, развитие сенсорных эталонов шло через зрительные, слуховые, тактильные, двигательные ощущения, что обеспечило полноценное формирование картины мира. Знания, полученные в процессе работы, нуждаются в закреплении со стороны родителей. Я систематически анализировала свою работу с детьми, и, если появлялась необходимость, то беседовала с родителями. Я консультировала их, как помочь ребенку в развитии того или иного познавательного процесса. Предлагала родителям дидактические игры, занимательные упражнения, методическую литературу. А также организовывала тематические выставки игр: «Развиваем память», «Развиваем внимание», «Развиваем мышление».

Таким образом, к концу года, я добилась следующих результатов. Проведя срезы знаний, можно отследить следующую картину (см. приложение 6).

На втором этапе я продолжила работу по сенсорике. В средней группе математику проводила по книге «Игралочка», которая представляет собой начальное звено единого непрерывного курса математики

Организовала кружок, разработала учебно-тематический план (см. приложение 7). В тоже время меня очень заинтересовала книга Б.П. Никитина «Ступеньки творчества», который предлагает ряд игр. Особенно мне понравились слова, сказанные автором: «Надо не только почувствовать, что дает каждая игра и каждое пособие, но и узнать интеллектуальные способности своих «малышей»».

В конце учебного года в младшей группе было организовано родительское собрание, на котором предложила сделать кубики, на что родители охотно откликнулись. Затем покрасила в разные цвета грани. В этом мне охотно помогали дети. Для малышей это очень интересные и познавательные игры.

Разработав учебно-методический план по сенсорике включила игры из книги «Ступеньки творчества» (см. приложение 9).

В результате сложилась определенная система, которая позволила мне убедиться в том, что разноуровневые игры являются хорошим средством реализации задач. В конце года сделала сравнение средств качества знаний за год (см. приложение 10).

В старшей группе для организации эффективного процесса развития познавательных способностей особое значение имеет развитие мыслительной деятельности с опорой на образную, эмоционально-чувственную сферу мышления, что предполагает использование занимательного математического материала, который включает в себя занимательные вопросы, задачи-шутки, задачи-смекалки, игры, головоломки, логические задачи. Я стала их использовать в старшей группе на занятиях и в свободное время (см. приложение 11).

В старшей группе я познакомила детей с волшебным миром оригами. Стали делать более сложные и интересные игрушки, чем в средней группе. Оригами хорошо развивает память и смекалку. Поскольку бумага сгибается только по прямым и ломаным линиям, поделки выходят несколько угловатыми, обобщенными.

Вместе с ребятами мы сделали полянку, где живет целая семья зайчиков. Это очень трудоемкая, усидчивая, интересная работа. Здесь закрепляются знания цвета, формы, размера.

Далее познакомила с играми из геометрических фигур, мне показалось, что игра «Тангрим» одна из несложных игр, так как в младшей группе и средней большое внимание уделяли сенсорному воспитанию развития.

Я хочу отметить, что одним из главных путей реализации программы, кроме игровой деятельности, являются математические развлечения, которые содействуют развитию познавательной деятельности. В процессе развлечения дети закрепляют уже приобретенные знания, умения и навыки.

Итак, по итогам деятельности, я вышла на следующие показатели (см. приложение 15).

Проводив своих воспитанников в школу, я все начала сначала по намеченному плану. В данный момент мной ведется планомерная работа по оздоровлению воспитанников, целью которой является сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, совершенствование их физического развития. Данную работу я организую при помощи: гимнастика после сна; дыхательная гимнастика; физминутки; гимнастика для глаз; пальчиковая гимнастика (см. приложение).

Физминутки, гимнастику для глаз, пальчиковую постоянно включаю в воспитательно-образовательный процесс.

Также веду работу по профилактике детского травматизма. Для этой работы широко использую художественное слово, беседы с воспитанниками, сюжетно-ролевые игры, дидактические, подвижные игры, стихи, экскурсии совместно с родителями.

Дети очень любят фантазировать – рисовать, лепить, познавать что-то новое (см. приложение). Большое внимание уделяю познавательному развитию воспитанников. В группе оборудован центр сенсорики (см. приложение). С младшей группы развиваю у детей внимание, мышление, мелкую моторику рук. Доля этого использую дидактический материал, изготовленный мной и родителями: игры «Пазлы»; «Прищепки»; «Что к чему»; Чудесный мешочек»; «Коврики»; «Цепочки» и т.д. (см. приложение).

Тесно взаимодействую с воспитателями детского сада. В своей работе использую, как собственные разработки, так и опыт других педагогов.

Данная работа – это попытка систематизировать и обобщить опыт работы в течение нескольких лет в направлении осуществления индивидуализации при решении задач умственного развития детей дошкольного возраста через математическую деятельность. Хочется отметить, что развитие познавательных способностей воспитанников с использованием игровых приемов принесли свои результаты. Мне удалось добиться устойчивого внимания, появился интерес у воспитанников, любознательность.

В будущем я планирую продолжить работу по уже намеченному мною плану. 1. Ознакомить с новыми дидактическими играми. 2. Организовать совместную работу детей и родителей. 3. Разработать план-программу на все группы с усложнением. 4. Запланировала проект на будущее. Продолжить и дальше развивать математические способности дошкольников в соответствии с современными требованиями, с использованием интеллектуальных игр.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!