Огромное количество белков, присутствующих в клетках разнообразных организмов, можно группировать и классифицировать руководствуясь различными принципами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Белки Введение Хочу представить вам информацию об одном из важнейших элементов в организме любого живого существа – о белке.
Advertisements

Выполнил: Введение Хочу представить вам информацию об одном из важнейших элементов в организме любого живого существа – о белке. P.S. Никакого отношения.
Выполнил: Бороздин Михаил 10 б содержание Классификация белков Среди белков различают протеины, состоящие только из белков, и протеиды – содержащие.
Белки – природные полимеры. Органическая химия Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка – Г.П.Яценко.
Белки. Свойства и функции.. Свойства белков 1. Белки являются амфотерными соединениями, сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами.
Функции белков «Жизнь – это способ существования белковых тел». Ф.Энгельс Выполнил: учащийся 11 класса ФКОУ В(С) ОШ-2 УФСИН России по Алтайскому краю САНЖЕНАКОВ.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
БЕЛКИ Автор презентации - учитель химии Боровикова Марина Васильевна Лицей 265 Санкт-Петербург.
Среди органических компонентов клетки самыми важными являются белки. Они очень разнообразны и по строению, и по функциям. Содержание белков в различных.
Белки Презентация ученицы 11- П класса Михеевой Анастасии.
Органические вещества клетки. Белки. Белки, или протеины (греч. protos первый) это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты В состав белков.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ. Цель урока: Изучить особенности строения органических веществ (белки, жиры, углеводы) Изучить особенности строения органических.
Белки Комарова Ирина и Силаева Надежда 10 а. Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов,
Функции белков, их проявление. Примеры. Работу выполнила ученица 10А класса МОУ СОШ г.Искитима НСО Михалёва Александра.
Работу выполнила ученица 10 класса А МОУ «СОШ20» Иванова Александра.
0 ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ КЛЕТКИ.
Углеводы - сложные органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и воды. «Угле-воды», уголь и вода, Общая формула - Сn(H2O)m.
Часть II Полипептиды.Структура, классификация и биологическое значение ГОУ средняя школа 167 Санкт-Петербург 2006.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Транксрипт:

Огромное количество белков, присутствующих в клетках разнообразных организмов, можно группировать и классифицировать руководствуясь различными принципами. Согласно этой классификации обширный класс белковых веществ в зависимости от химического состава делят на простые и сложные белки.белков Простые белки- построены из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются соответственно только на свободные аминокислоты. Альбумины глобулярные белки. Растворимы в чистой воде и солевых растворах. Осаждаются при насыщении раствора сернокислым аммонием. Типичные представители: яичный альбумин, альбумин сыворотки крови. Глобулины глобулярные белки, но более высокого молекулярного веса. Растворимы в разведенных растворах солей, не растворимы в чистой воде. Осаждаются в полунасыщенном растворе сернокислого аммония. К этой группе относятся глобулины сыворотки крови, молока. Проламины (глиадины) белки семян злаков. Растворимы в 7080% спирте и не растворимы в воде. Относительно богаты пролином и глютаминовой кислотой. Типичные представители: глиадин пшеницы, гордеин ячменя, зеин кукурузы. Глютелины белки злаков. Растворимы в разведенных кислотах или щелочах, но не в нейтральных растворах.. 2

Склеропротеины обычно фибриллярные белки, весьма устойчивые к действию пищеварительных ферментов. К ним относятся фибриллярные белки соединительной ткани, коллагены, содержащиеся в костях, коже, сухожилиях. Для коллагенов характерно образование при нагревании с водой желатины, которая застывает в гель при охлаждении, плавится при нагревании. Коллагены содержат много пролина и особенно оксипролина. Другую группу соединительнотканных белки представляют эластины. К склеропротеинам относятся также кератины волос, шерсти, богатые цистином, и фиброины шелка, паутины и т. п. Протамины белки основного характера, содержащиеся в сперме некоторых рыб и других животных в виде комплексов с ДНК. Имеют сравнительно небольшой мол. вес, содержат очень много аргинина и немного некоторых моноаминомонокарбоновых кислот. Иногда в их состав входят лизин и гистидин. Наиболее изучены клупеин (протамин из спермы сельди), сальмин (из спермы лосося). Гистоны белки менее выраженного основного характера, богатые диаминомонокарбоновыми кислотами. Входят в состав нуклеопротеидов клеточных ядер. 3

Продукт% от сухой массы Горох 22,4 Чечевица 23 Мука пшеничная 25

Сложные белки – это двухкомпонентные белки, которые состоят из какого-либо простого белка и небелкового компонента, называемого про-стетической группой. При гидролизе сложных белков, помимо свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты ее распада. Нуклеопротеиды комплексы белков с нуклеиновыми кислотами. Имеют очень высокий молекулярный вес. Играют важнейшую роль в биосинтезе белков в организме, в передаче наследственных признаков. Мукопротеиды белки, содержащие мукополисахариды углеводные группировки кислого характера (муцины, мукоиды). Содержатся главным образом в слизях, слюне, синовиальной жидкости. Фосфопротеиды содержат фосфорную кислоту, обычно в виде сложного эфира с окси группой серина. Главные представители: казеин молока, вителлин яичного желтка. Металлопротеиды комплексы белков с металлами или органическими группировками, содержащими атомы металлов. К ним относятся многие хромопротеиды, например, гемоглобин и другие пигменты крови, многие ферменты, например оксидазы, содержащие железо или медь, и др. Липопротеиды комплексы белков с различными липидами. В крови играют большую роль в переносе липидов. Входят в состав клеточных оболочек и внутренних мембран клеточных структур. 4

Функциональная классификация белков. При классификация по функции выделяют следующие классы белков: 1. ФЕРМЕНТЫ - белки, обладающие каталитической активностью. Почти все химические реакции, протекающие в клетке и в совокупности составляющие жизнь клетки, катализируются ферментами. 2. ТРАНСПОРТНЫЕ БЕЛКИ - белки, специфически связывающие и переносящие те или другие молекулы и ионы через мембраны клеток (как внутрь клетки,так и во вне), а также от одного органа организма к другому. Так же классифицировать можно или по функции, которую они выполняют в клетке или организме ( функциональная классификация ),или по особенностям, связанным со строением их молекул ( структурная классификация ). 5

3. СОКРАТИТЕЛЬНЫЕ И ДВИГАТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ - белки, которые обеспечивают клетку или организм способностью сокращаться, изменять форму и передвигаться. Актин и миозин представляют собой нитевидные белки, функционирующие в сократительной системе скелетной мышцы, а также во многих не мышечных тканях ( цитоскелет эукариотических клеток). 4. ПИЩЕВЫЕ И ЗАПАСНЫЕ БЕЛКИ - белки предназначенные для потребления зародышами растений и животных на первых стадиях их развития. Наиболее известными примерами таких белков служат белки семян пшеницы, кукурузы и риса. К пищевым белкам относится яичный альбумин - основной компонент яичного белка, и казеин, главный белок молока. 5. ЗАЩИТНЫЕ БЕЛКИ - белки, защищающие организм от вторжения других организмов или предохраняющие его от повреждений. Защитными белками являются иммуноглобулины ( или антитела), образующиеся у позвоночных, обладающие способностью распознавать чужеродные клетки 6

6. РЕГУЛЯТОРНЫЕ БЕЛКИ - белки участвующие в клеточной или физиологической активности. К регуляторным белкам относятся многие гормоны, такие как инсулин, регулирующий обмен глюкозы, гормон роста, синтезируемый в гипофизе, паратиреоидный гормон, регулирующий транспорт ионов кальция и фосфатов и др. Регуляторные белки, называемые репрессорами, регулируют биосинтез ферментов в бактериальных клетках. СТРУКТУРНЫЕ БЕЛКИ - белки образующие волокна, навитые друг на друга или уложенные плоским слоем, выполняющие опорную или защитную функцию, скрепляющие биологические структуры организмов и придающие им прочность. Классификация по форме белковых молекул. По форме белковых молекул различают фибриллярные белки и глобулярные белки. Фибриллярные белки представляют собой длинные нитевидные молекулы, полипептидные цепи которых вытянуты вдоль одной оси и скреплены друг с другом поперечными сшивками В глобулярных белках одна или несколько полипептидных цепей свернуты в плотную компактную структуру – клубок. Эти белки, как правило, хорошо растворимы в воде. Их функции многообразны. 7

Выводы. 1.Белки-минимальные «кирпичики», из которых строится любой живой организм. 2. Классификация белков в значительной мере условна и построена на различных признаках. 8

Использованная литература: 1) 2) htm 3) shtml 4) belki/10-klassifikatsiya-belkov 9