Работа по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Утес». стихотворение М.Ю.Лермонтова «Утес» - это не только красивое описание природы, но «зашифрованное» философское.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Утес» Подготовила учитель начальных классов учитель начальных классов МОУ «СОШ 13 г.Зеленокумска»
Advertisements

Литературное чтение 4 класс Изучение творчества Михаила Юрьевича Лермонтова «Знакомство с новым литературным приёмом - приёмом контраста - в стихотворении.
С каждого урока я уношу новые знания. эпитет аллегория метафора олицетворе ние лирический герой иносказание Придание предметам неживой природы качеств.
Технология обучения анализу поэтического текста Автор - С.Л.Каганович доктор филологических наук, зав.кафедрой теории и методики общего образования Новгородского.
Обобщение по теме «Второстепенные члены предложения»
Обобщение по теме «Второстепенные члены предложения»
Современный урок литературы как средство развития творческих способностей обучающихся 1.
Технология обучения анализу поэтического текста Автор - доктор филологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Новгородского института развития.
Стихотворения М.Ю.Лермонтова «Три пальмы», «Листок», «Утёс».
Тема урока: «Мотивы одиночества в поэзии М.Ю.Лермонтова. Стихотворение «Парус»»
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Утёс» Подготовила Учитель начальных классов Смирнова Валентина Сергеевна Смирнова Валентина Сергеевна ГБОУ ЦО 644.
Презентация к уроку (чтение, 3 класс) по теме: Обобщающий урок "Великие русские писатели" 3 класс
«Любить, мечтать и верить…» Урок по повести А. Грина « Алые паруса».
Второстепенные члены предложения.
красный шар синий шар золотой шар красная лента синяя лента голубое небо синее небо.
Пейзаж в лирике Ф.И.Тютчева. Ф. И. Тютчев известный русский поэт XIX века. Его творчество необыкновенно эмоционально и разнообразно. Одной из главных.
Методическая разработка (литература, 6 класс) по теме: Презентация к уроку "Анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова "Утёс"
Работу выполнила Ученица 11 А класса Красненкова Марина.
Роль средств выразительности языка в поэзии М.Ю Лермонтова Исполнитель: Бабина Валерия, ученица 4 класса школы 201 «Согласие»
Тема одиночества в лирике Лермонтова «Одинок я, нет отрады…»
Транксрипт:

Работа по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Утес»

стихотворение М.Ю.Лермонтова «Утес» - это не только красивое описание природы, но «зашифрованное» философское рассуждение о межличностных отношениях.

Как Лермонтов описал удивительно красивый пейзаж в стихотворении «Утес»? -Почему тучка золотая? Ее золотит заходящее солнце. Ее золотит заходящее солнце. - Что за грудь у утеса? Склон. Склон. - Почему туча убежала, играясь? Ветер ее сдул. Ветер ее сдул. - Что значит по лазури? По ярко-синему небу. По ярко-синему небу. - Что за морщинка у утеса? Расщелина в горе. Расщелина в горе. - Почему остался влажный след? Капельки воды от тучи. Капельки воды от тучи.

Образный язык помогает нам представить этот старый изрезанный расщелинами утес, лучи заходящего солнца, маленькую тучку, сверкающее голубое небо, почувствовать порывы утреннего ветра.

Гипотеза: Описывая природу, Лермонтов подразумевал и межчеловеческие отношения.

У поэзии есть одна важная, почти волшебная особенность. Поэт произносит слова, которые живут сразу и одновременно двойной жизнью. Например, мы видим и пейзажную зарисовку, и одновременно угадываем в ней рассказ о человеческих отношениях.

В чем же особенность стихотворения? Стихотворение маленькое, но оно насыщено чувствами. В нем яркие картины, в нем звучит музыка