ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛЕКЦИЯ 1. ПСИХОЛОГИЯ – ЭТО НАУКА О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, РАЗВИТИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ ПСИХИКИ И СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПСИХИКА – ЭТО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ Феноменология психического развития Теория культурно-исторического развития высших психических функций Возрастная периодизация психического.
Advertisements

ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Общие вопросы возрастной психологии.
ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ РАЗВИТИЯ И ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ.
СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ: ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ, СУБЪЕКТ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1.Социализация личности 2.Основные социальные.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Психология развития и возрастная психология Выполнила студентка 2 курса заочного отделения Е. Б. Мельник.
Психология Лекция 2. Психика человека: сущность, структура, функции в жизнедеятельности человека.
Урок коррекции Понятие о развитии в специальной психологии.
Психика Психика 1. Системное свойство высокоорганизованной материи (мозга), заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира. 2. Субъективное.
Проблема формирования личности на этапе начального общего образования 1.
ГУ им.Шакарима г.Семей СРО По возрастной психологии. На тему: Развитие личности и межличностных отношений в младшем школьном возрасте. Подготовила: ученица.
Общие закономерности развития личности. Личность - устойчивая система мировоззренческих, психологических и поведенческих признаков, характеризующих человека.
Теория деятельности Подготовила: Коноваленко Екатерина Жур-Д(б)-3 Российский Государственный Социальный Университет Социально-гуманитарный факультет Кафедра.
ТЕМА 1: ВВЕДЕНИЕ В КУРС «ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ» УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА И ЕЕ СТРУКТУРА 1. ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА И ЕЕ СТРУКТУРА 2. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ.
ТЕМА 5. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ.
Проблема возраста и возрастной периодизации. Кризисы развития. Периодизация психического развития выделение в целостном жизненном цикле человека последовательности.
Учебные вопросы: 1. Понятие и структура психики. 2. Психические процессы как основа функционирования личности.
Выполнила: Ситкарева Е.В. студентка 221 группы. 18 февраля января 1979, советский психолог, занимавшийся проблемами общей психологии и методологией.
Управление образовательной системой. Образование специально организованный процесс по овладению человеком системой научных знаний, умений и навыков в.
Подготовила: Петрова Ольга ЖУР-ДБ-3. Понятие психики. Психические явления Психика - способность мозга получать информацию об окружающей действительности,
Транксрипт:

ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ЛЕКЦИЯ 1

ПСИХОЛОГИЯ – ЭТО НАУКА О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, РАЗВИТИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ ПСИХИКИ И СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ПСИХИКА – ЭТО СВОЙСТВО ГОЛОВНОГО МОЗГА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ЧЕЛОВЕКУ И ЖИВОТНЫМ СПОСОБНОСТЬ ОТРАЖАТЬ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРЕДМЕТОВ И ЯВЛЕНИЙ РЕАЛЬНОГО МИРА. СОЗНАНИЕ – ВЫСШИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ПСИХИКИ И ПРОДУКТ ОБЩЕСТВЕННО – ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, РЕЗУЛЬТАТ ТРУДА.

ПСИХИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ЭМОЦИОНАЛЬНО - ВОЛЕВЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ АДАПТАЦИЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ И ДР. ПСИХИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ НАПРАВЛЕННОСТЬ И МОТИВЫ ТЕМПЕРАМЕНТ ХАРАКТЕР СПОСОБНОСТИ

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ( ПО Б. Г. АНАНЬЕВУ ) СРАВНИТЕЛЬНЫЙ («поперечных срезов») ЛОНГИТЮДНЫЙ (длительный, много методик) КОМПЛЕКСНЫЙ I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ II. ЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Наблюдение и самонаблюдение Эксперимен- тальные Психодиагностические (тесты, анкеты, опросники, социометрия, интер­вью и беседа) Анализ процессов и продуктов дея­ тельности Биографические КОЛИЧЕСТВЕННЫЙКАЧЕСТВЕННЫЙ Статистика Дифференциация материала по группам, вариантам. Описание случаев III. МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ ГЕНЕТИЧЕСКИЙСТРУКТУРНЫЙ Интерпретация собранного материала в характеристиках развития. «Вертикальные» связи между уровнями развития «Горизонтальные» струк­турные связи между всеми изучаемыми характеристи­ками IV. ИНТЕРПРЕТАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ

ПСИХОЛОГИЯ ЖИТЕЙСКАЯ КОНКРЕТНАИНТУИТИВНА ЗНАНИЯ ОГРАНИЧЕНЫ ОСНОВАНА НА НАБЛЮДЕНИИ ОГРАНИЧЕНА В МАТЕРИАЛЕ НАУЧНАЯ ОБОБЩЕНАРАЦИОНАЛЬНА ЗНАНИЯ НЕОГРАНИЧЕНЫ ОСНОВАНА НА ЭКСПЕРИМЕНТЕ НЕОГРАНИЧЕНА В МАТЕРИАЛЕ

Возрастная психология это отрасль психологической науки, изучающая закономерности этапов психического развития и формирования личности на протяжении онтогенеза человека. Предметом возрастной психологии являются возрастная динамика психики человека, онтогенез психических процессов и качеств личности развивающегося человека, закономерности развития психических процессов.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА РАЗВИТИЯ Развитие это процесс необратимых, направленных и закономерных изменений, приводящий к возникновению количественных, качественных и структурных преобразований психики и поведения человека. Основными свойствами развития, отличающими его от всех других изменений, являются необратимость, направленность, закономерность. Необратимость способность к накапливанию изменений, « надстраиванию » новых изменений над предшествующими. Направленность способность системы к проведению единой, внутренне взаимосвязанной линии развития. Закономерность способность системы к воспроизведению однотипных изменений у разных людей.

Созревание это процесс, течение которого « зависит от унаследованных особенностей индивидуума », писал К. Коффка. Этой точки зрения придерживаются и современные психологи. В частности, Г. Крайг дает следующее определение : « Процесс созревания состоит в последовательности предварительно запрограммированных изменений не только внешнего вида организма, но и его сложности, интеграции, организации и функции ». Рост это процесс количественных изменений в ходе совершенствования той или иной психической функции. « Если не удается обнаружить качественных изменений это рост », уточняет Д. Б. Эльконин. Развитие, созревание и рост взаимосвязаны следующим образом : созревание и рост изменения количественные, служащие основой для развития качественных изменений.

Возрастные изменения К эволюционным изменениям относятся количественные и качественные преобразования, происходящие в психике человека при переходе из одной возрастной группы в другую. Они обусловлены следующими факторами : а ) биологическим созреванием и психофизиологическим состоянием организма ребенка ; б ) его местом в системе социальных отношений ; в ) уровнем интеллектуального и личностного развития.

Возрастные изменения Революционные изменения осуществляются быстро, за короткий срок, они более глубоки, чем эволюционные. Данные изменения происходят в момент кризиса возрастного развития, возникающего на рубеже возрастов между сравнительно спокойно протекающими периодами эволюционных изменений психики и поведения.

Возрастные изменения Ситуационные изменения связаны с воздействием на психику ребенка конкретной социальной ситуации. Данные изменения отражают процессы, происходящие в психике и поведении ребенка под влиянием обучения и воспитания. Возрастные эволюционные и революционные изменения психики и поведения устойчивы, необратимы, не требуют систематического подкрепления. Они преобразуют психологию человека как личности. Ситуационные изменения неустойчивы, обратимы и требуют закрепления в последующих упражнениях. Такие изменения направлены на преобразование частных форм поведения, знаний, умений и навыков.

ФОРМЫ И ОБЛАСТИ ( СФЕРЫ ) РАЗВИТИЯ Основными формами развития являются филогенез и онтогенез. Области развития : - психофизическая, которая включает в себя внешние ( рост и вес ) и внутренние ( кости, мышцы, мозг, железы, органы чувств, конституция, нейро - и психодинамика, психомоторика ) изменения тела человека ; - психосоциальная, предусматривающая изменения в эмоциональной и личностной сферах. При этом следует особо указать на значение межличностных отношений для становления Я - концепции и самосознания личности ; - когнитивная, включающая все аспекты познавательного развития, развитие способностей, в том числе умственных.

ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ Человек это целостное и цельное образование. Целостность обеспечивается на структурном уровне, а цельность на функциональном Человек как целостное образование носитель сложной внутренней структуры ( индивид, личность, субъект деятельности ), обладающей внутренней активностью. Человек как целостное образование характеризуется интегрированностью, самодостаточностью и автономностью. Человек как цельное образование это проявление функционального в отношении структурного целого ; цельность есть результат внутреннего единства и согласованности во взаимодействии всех структурных компонентов целого.

Рождение ребенка, когда он физически отделяется от организма матери, но все еще привязан к ней физиологически и психологически, по сути своей есть выход его из лона природы и резкое противопоставление себя ей это первый акт выделения себя. Следующий связан с началом ходьбы, делающей ребенка более независимым существом. Моменты первого открытия « Я », приходящиеся на период раннего детства и формирования внутренней позиции в старшем дошкольном возрасте, обеспечивающие ему фундамент для произвольного поведения, демонстрируют нам следующие акты выделения ребенка из окружающей среды и установления с ней связей, уже более или менее осознанных. Детство и отрочество завершаются вторым открытием « Я » в подростковом возрасте, в рамках которого решается главная задача отрочества формирование идентичности, создание целостного « Я ». Жизнь человека от рождения к своему финалу процесс последовательного осознания человеком своей отдельности и переживание этой отдельности. В этом и заключается главная цель жизни человека. Только максимально осознав себя, свое собственное « Я », человек способен проявить свою неповторимость, индивидуальность ; он при этом действительно свободен и счастлив оттого, что « нашел ответ на проблему человеческого существования » ( Фромм Э.)

ФАКТОРОВ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Наследственность свойство организма повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом. Среда окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования. Активность деятельное состояние организма как условие его существования и поведения. Активное существо содержит в себе источник активности, и этот источник воспроизводится в ходе движения. Активность обеспечивает самодвижение, в ходе которого индивид воспроизводит самого себя.

ПРИНЦИПЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ I. Принцип устойчивого динамического неравновесия как источник развития системы. II. Принцип взаимодействия тенденций к сохранению и изменению ( наследственности изменчивости ) как условие развития системы Ш. Принцип дифференциации интеграции, выступающий в качестве критерия развития структуры. IV. Принцип цельности как критерий развития функции.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Развитие характеризуется неравномерностью и гетерохронностью. Неустойчивость развития. Сенситивность развития. Кумулятивность психического развития. Дивергентность конвергентность хода развития.

Механизмы психического развития СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КРИЗИС РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ

Возрастная периодизация Д. Б. Эльконина 0-1 младенчество 1-3 раннее детство 3-7 дошкольное детство 7-11 младший школьник подросток юность Непосредственно - эмоциональное общение Предметно - манипулятивная деятельность Игровая деятельность Учебная деятельность Интимно - личностное общение Учебно - профессиональная деятельность