ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА ( 1814 – 1841 )

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
Advertisements

"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
Муниципальное общеобразовательное учреждение Кадетская школа г.Барнаула Жизнь и творчество М. Ю. Лермонтова Урок литературы,5 класс, УМК Т. Ф.Курдюмовой.
Михаил Юрьевич Михаил ЮрьевичЛермонтов Выполнила Мороз В.В., учитель литературы Краматорской ОШ 4.
Михаил Юрьевич Лермонтов План урока: М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество. Стихотворение «Парус»: 1)История стихотворения. 2)Чтение и анализ.
Работу выполнила Кустова В.П., учитель МОУ «Верх- Рождественская ООШ», Частинского района, Пермского края.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( 1814 – 1841). Тема урока: Тема одиночества в творчестве М.Ю Лермонтова. Стихотворение «Парус»
М.Ю.Лермонтов. Личность поэта. Стихотворение «Парус».
Вереницей идут года, И не видно черты их конечной. Лермонтов... Он с нами навсегда, В строй живых записан он навечно! Это жизни дни его вернулись, Он в.
М.Ю. Лермонтов родился в Москве 3(15) октября 1814 года М.Ю.Лермонтов в детстве.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: 200-летие М.Ю. Лермонтова
Михаил Юрьевич Лермонтов Родился в Москве 15 октября 1814 года. Весной 1815 года в пятимесячном возрасте вместе с родителями он переехал жил в старинное.
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю.Лермонтов родился 3 октября 1814г. в Москве. Это самый ранний портрет Миши. На нем ему около 3-х лет.
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
М.Ю. Лермонтов ВИКТОРИНА. Годы жизни – – –
Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова. Мать Лермонтова, Мария Михайловна, натура романтическая и болезненная, училась в институте благородных девиц; отец.
Транксрипт:

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ МИХАИЛА ЮРЬЕВИЧА ЛЕРМОНТОВА ( 1814 – 1841 )

«Мы узнаём в нём поэта русского, народного, в высшем и благороднейшем значении этого слова» (В.Г. Белинский) «Вот кого жаль, что рано умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог!» (Л.Н. Толстой)

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября (нового стиля) в Москве. И хотя дом, где произошло это событие, не сохранился, место рождения великого поэта знает каждый москвич, и его легко находят все, кто посещает нашу столицу, кто любит Лермонтова. Для этого нужно только приехать на Лермонтовскую площадь (до 1941 года она называлась площадью Красных ворот) и подойти к высотному зданию, на стене которого памятная доска, извещающая, что «на этом месте находился дом, где 3(15) октября 1814 года родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов». Чуть повыше доски небольшой портрет поэта.

Мать М.Ю.Лермонтова В ночь со 2 на 3 октября 1814 года у 19-летней Марии Михайловны Лермонтовой, единственной дочери пензенской помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, родился сын, получивший имя Михаил в честь деда по матери, а не по отцу, как было принято в роду Лермонтовых.

Отец М.Ю.Лермонтова Отец мальчика, Юрий Петрович, был человек небогатый и, несмотря на доброту характера, известный предосудительным поведением и вспыльчивостью, не пользовался расположением властной тещи, осуждавшей неравный брак Марии и умевшей настоять на своем.

Бабушка поэта Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) родная сестра Д. А. Столыпина, внук которого - Председатель кабинета министров П. А. Столыпин - приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Лермонтовы происходили от шотландца Георга (Юрия) Лермонта, потомка полулегендарного поэта- прорицателя Томаса Рифмача (XIII век), прозванного Лермонтом по наименованию местности, считающегося зачинателем шотландской литературы. Род Лермонтовых

Лермонтов в детстве «Когда я был трех лет, - записывал Лермонтов в 1830 году, - то была песня, от которой я плакал: ее не могу теперь вспомнить, но уверен, что если б услыхал ее, она бы произвела прежнее действие. Ее певала мне покойная мать».

Здоровье Марии Михайловны вызывало опасения. Годы болезни закончились трагедией: 24 февраля 1817 года она скончалась. Лермонтову не было еще и трех лет. Но день похорон матери он запомнил на всю свою жизнь.

В имении Арсеньевой Е.А. - Тарханы (ныне село Лермонтово, Белинского района Пензенской области) прошли детские годы поэта. Тарханы. Усадьба. Ныне - Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова

В день, когда будущему поэту исполнилось 17, он получил известие о скоропостижной смерти отца. 1 октября 1831 года Юрий Петрович умер в возрасте сорока четырех лет.

Из завещания Юрия Петровича: «Прошу тебя уверить свою бабушку, что я вполне отдавал ей справедливость во всех благоразумных поступках ее в отношении твоего воспитания и образования и, к горести моей, должен был молчать, когда видел противное, дабы избежать неминуемого неудовольствия... Скажи ей, что несправедливости ее ко мне я всегда чувствовал очень сильно и сожалел о ее заблуждении, ибо, явно, она полагала видеть во мне своего врага, тогда, когда я был готов любить ее всем сердцем, как мать обожаемой мной женщины».

В год смерти отца Лермонтов написал о себе и своих родителях горькие строки в автографе стихотворения «Пусть я кого- нибудь люблю»: Я сын страданья. Мой отец Не знал покоя по конец. В слезах угасла мать моя. От них остался только я…

Рано потеряв родителей, Михаил нашел в бабушке человека, ему одному посвятившего всю свою жизнь.

Кадры из кинофильма «Лермонтов»

И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится - и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами. И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится - и встают Вдали туманы над полями. В аллею темную вхожу я; сквозь кусты Глядит вечерний луч, и желтые листы Шумят под робкими шагами. Тарханы легко узнать в этих строках и сейчас.

Летом 1825 года по совету врачей Е.А.Арсеньева везет внука на «горячие воды» на Кавказ. Ехали на своих лошадях до Горячеводска (с 1830 года – Пятигорск).

Интересно сопоставить словесный портрет юного Лермонтова, который дан в воспоминаниях художника М.Е. Меликова. «В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание: приземистый, маленьким ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой. Глаза эти, с умными, черными ресницами, делавшими их еще глубже, производили чарующее впечатление на того, кто был симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они бывали ужасны».

Осенним днем 1827 года в Москву въезжала большая старомодная карета. В карете сидела пожилая барыня и рядом мальчик лет тринадцати. В глубине виднелось горбоносое лицо француза-гувернера с чахоточным румянцем на впалых щеках. Вслед тянулись телеги с вещами и дворней. Гвардии поручица Арсеньева везла учиться внука Лермонтова.

Старая Москва

Осенью 1828 года Лермонтов поступил в Московский благородный пансион и был принят сразу в 4-й класс. По его просьбе он был зачислен полупансионером, что давало ему возможность ежедневно бывать дома.

И вот – новый поворот в судьбе поэта! Лермонтов уезжает в Петербург, надеясь завершить образование в тамошнем университете. И вот – Петербург… Увы! Как скучен этот город С его туманом и водой! Куда ни глянешь – красный ворот, Как шиш, торчит перед тобой. Нет милых сплетен – все сурово, Закон сидит на лбу людей. Все удивительно и ново – И нет не пошлых новостей!

Его натура, жаждущая бурь и сильных ощущений, не могла удовлетвориться гражданской службой. Лермонтова влекли приключения, военная карьера. Два года, проведенные в школе, пагубно отразились на духовном развитии поэта. Лермонтов в эти годы почти не занимался творчеством. Откликом на этот период жизни становится стихотворение «Белеет парус одинокий».

Стихотворение «Белеет парус одинокий» Белеет парус одинокой В тумане моря голубом!.. Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?.. Играют волны - ветер свищет, И мачта гнется и скрипит... Увы! он счастия не ищет И не от счастия бежит! Под ним струя светлей лазури, Над ним луч солнца золотой... А он, мятежный, просит бури, Как будто в бурях есть покой!

Ссылка на Кавказ Дважды «по высочайшему повелению» его ссылали на Кавказ – туда, где шли военные действия, бои с горцами. В третий раз вместе с отказом на прошение об отставке ему было отказано в награде за храбрость, проявленную в боевых операциях, и дано предписание в 48 – часовой срок покинуть Петербург и отправиться к месту прохождения службы.

Слава к Лермонтову приходит в одночасье со стихотворением "Смерть поэта" (1937) Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля М. Ю. Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.

Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную.

Стихотворение «Пророк» С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья…

Памятник на месте дуэли Лермонтова Дуэль состоялась 15 июля 1841 года между шестью и семью часами вечера. Ввиду стремительно наступавших из-за гор грозовых туч секунданты поторопились избрать местом поединка небольшую поляну у дороги.

Первый в России памятник М. Ю. Лермонтову расположен в Пятигорске. Открыт 16 августа 1889 года за счёт народных пожертвований. Бронзовая статуя отлита в Санкт-Петербурге, а гранит для постамента завезён из Крыма. Сооружён по проекту скульптора А. М. Опекушина, автора знаменитого памятника А. С. Пушкину в Москве.

Фамильная часовня Арсеньевых, где похоронен М.Ю.Лермонтов Над могилой поэта воздвигнут памятник из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: "Михайло Юрьевич Лермонтов ".

Памятник М. Ю. Лермонтову в Москве скульптор И. Д. Бродский год

Спасибо за внимание! Презентацию подготовила: Калашникова Е.А., зав.ИБС ЦДБ