ОСНОВЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Не бойся необычных идей и "сумасшедших" ответов! Будь смелее и раскованнее в своих мыслях и фантазиях! Помни, ты талантлив.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа в школе.. Исследовательские - творческие работы, выполненные с помощью корректной с научной точки зрения методики, имеющие полученный.
Advertisements

Научно-исследовательская работа учащихся. Методика написания, правила оформления и защиты Косовцова И.В., учитель истории МОУ-СОШ 31 г. Белгорода.
Организация творческой исследовательской деятельности.
Научно-практическая конференция в МОУ СОШ 3 г. Черепаново Учебно-исследовательская работа учащихся Учитель иностранного языка Попова Елена Харисовна.
Организация исследовательской деятельности на средней и старшей ступени общего образования.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
ОСНОВЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Требования к написанию НИР Научность; проблематичность; логичность; доказательность и обоснованность положений; правильное.
Что такое научное исследование?. Что такое исследование? Исследование – это научное познание предметов и явлений окружающего мира. Наука – это особая.
Требования к учебному проекту. Проблема «задача, препятствие» (в широком смысле) «Вопрос или комплекс вопросов, решение которых представляет научный или.
Организация исследовательской деятельности младших школьников.
Основные рабочие понятия исследовательской деятельности учащихся: Исследовательская деятельность учащихся – деятельность, связанная с решением творческой,
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ШКОЛЬНИКА. Какими знаниями, умениями и навыками должен овладеть юный исследователь?
1. Определение объекта исследования. 2. Установление предмета исследования. 3. Формирование цели. 4. Выдвижение научной гипотезы. 5. Формулировка задач.
С. Джонсон Знание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет – или же знаем, где найти о нем сведения.
Лекция 3 Основные этапы, логика построения ученического исследования Синькова Наталья Валентиновна Учитель английского языка МОСШ 1.
Николай Иванович Субботин, д.Заборье, 2008 г. Учись учиться.
Правила оформления Правила оформления исследовательской работы Подготовила : Таранова О.С.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УШАКОВ А.А.
Лаб. НМСДММС КРИПКиПРО. новизна (ее уровень может быть различным: от научных открытий до применения достижений науки в практике и рационализации отдельных.
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
Транксрипт:

ОСНОВЫ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Не бойся необычных идей и "сумасшедших" ответов! Будь смелее и раскованнее в своих мыслях и фантазиях! Помни, ты талантлив и способен на гениальные открытия!

2 этап Непосредственная работа над исследованием

Введение Актуальность темы Новизна Проблема Объект, предмет исследования Цель Гипотеза Задачи исследования Методы исследования Методологическая база Теоретическая и практическая значимость полученных результатов Структура работы

Постановка проблемы: в чем выражается какое-либо противоречие, обозначается отсутствие какой-либо информации и одновременно потребность в ней. Методологическая база (разработанность проблемы): обзор литературы по данному вопросу.

Цель – то, что предполагается получить по окончанию работы, итоговый результат исследовательской работы. Цель должна быть проверяема и конечна. Цель должна быть конкретна. * определение характеристики явлений, ранее не изучавшихся; *выявление взаимосвязи явлений; * изучение развития явления; * описание нового явления; * обобщение, выявление общих закономерностей; *создание классификаций.

Задачи отражают последовательность достижения цели: проанализировать, сопоставить, измерить, сравнить, оценить… Задачи перечисляются от менее сложных к более сложным. Количество задач определяется глубиной исследования.

Методы решения поставленных задач –способы деятельности для разрешения поставленных задач, получения намеченного результата. (2-4 метода) Методы: сравнение, сопоставление, обобщение, описание, анализ, изучение литературы; проведение опыта, эксперимента; методы социологических исследований: анкетирование, интервью, опрос.

Эмпирические методы наблюдение (самонаблюдение): требуются план, критерии, способность к дифференциации наблюдаемых признаков, группа экспертов для снижения субъективности итогового результата; эксперимент (лабораторный и естественный): процедура проверки гипотез, когда конечный результат неизвестен; тестирование (опросники, бланковые, манипуляционные, двигательные, проективные): стандартная процедура, когда варианты результата определены, но не известно, какой именно вариант характерен для данного испытуемого;

Эмпирические методы опрос (анкетирование, интервью, беседа): получение ответов на задаваемые вопросы – письменно, устно и зависимости от ответов на предыдущие вопросы; моделирование (математическое, кибернетическое, имитационное и т.д.): изучение объекта путем создания и анализа его модели;

Теоретические методы конспектирование ведение более детальных записей, основу которых составляет выделение главных идей и положений работы; реферирование сжатое переложение основного содержания одной или нескольких работ по общей тематике; аннотирование краткая запись общего содержания книги или статьи; цитирование дословная запись выражений, фактических или цифровых данных, содержащихся в литературном источнике; составление библиографии перечня источников, отобранных для работы в связи с исследуемой проблемой.

Объект исследования – определенный процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию. Предмет исследования – конкретная часть объекта, внутри которой ведется поиск. Именно предмет исследования определяет тему работы. Тема должна отражать объект исследования и саму проблему.

Уточнив тему в результате изучения специальной литературы, можно приступать к выработке гипотезы. Гипотеза (в переводе с древнегреческого – «основание, предположение») – научно обоснованное предположение о непосредственно наблюдаемом явлении. Гипотеза должна быть проверяемой, содержать предположение, быть логически непротиворечивой, соответствовать фактам. В ходе исследования она может быть либо подтверждена, либо опровергнута.

Чтобы сформулировать гипотезу, нужно, прежде всего, четко сформулировать предмет и объект гипотезы, а также цель – зачем нам нужна эта гипотеза.

В научно-методической литературе предлагаются шаблоны формулировок гипотез: 1. Что-то влияет на что-то в том случае, если Предполагается, что формирование чего-либо становится действенным при каких-либо условиях. 3. Что-то будет успешным, если Предполагается, что применение чего-либо позволит повысить уровень чего-либо. Таким образом, наличие гипотезы - это важное условие научного исследования. Гипотеза - это связь между настоящими и будущими знаниями, это брусчатка мостовой науки.

Формулировка гипотезы состоит из трех частей. 1.«известно, что…» и описывает явление, сущность, структуру, свойства которого необходимо объяснить. 2.«при этом в существующих на данный момент исследованиях недостаточное освещение получил вопрос, как..» – и далее вы описываете, что именно вы хотите объяснить). 3.«В качестве гипотезы мы предлагаем следующее объяснение…» – и далее излагается собственная версия объяснения сущности (или свойств, причин, структуры и взаимосвязей) изучаемого явления.

вам интересно, почему кот весь день спит, а ночью бегает как заведенный Предметная область Уточняем предмет Объект Определить круг теорий, объясняющих, почему домашние кошки днем спят, а ночью активны. Ответить на вопрос: можно ли объяснить поведение данного кота, исходя из существующих теорий, и если да, то как?

Мне нравится не очень сладкое варенье, я пробовала добавлять при варке меньше сахара, чем по рецепту, но такое варенье хранится очень недолго. Как приготовить не слишком сладкое варенье, которое будет долго храниться и не портиться?

Гипотеза 1. Если варить варенье дольше, то оно будет хорошо храниться. Гипотеза 2. Если сваренное по измененному рецепту варенье поместить в холодильник, то оно будет храниться значительно дольше. Гипотеза 3. Попробую, найти другой рецепт варенья, для которого требуется меньше сахара. Гипотеза 4. Если изменить технологию обработки банки для хранения варенья, то варенье хранится дольше. Гипотеза 5. Если я сварю варенье из других ягод (несладких) и добавлю необходимое по рецепту количество сахара, то варенье дольше сохраниться. Гипотеза 6. Возможно, что я так и не смогу приготовить варенье по вкусу.

Теоретическая значимость Теоретическая значимость это признак, наличие которого дает автору право на использование понятия «впервые» при характеристике полученных им результатов и проведенного исследования в целом. Чаще всего Теоретическая значимость сводится к так называемому элементу новизны. Элементы новизны могут присутствовать как в теоретических положениях (закономерность, принцип, концепция, гипотеза и т.д.), так и в практических результатах (правила, рекомендации, средства, методы, требования и т.д.) и отражает возможные перспективы использования полученных результатов для дальнейшей работы, для решения других проблем.

Практическая значимость Практическая значимость исследования – обоснование того, где и как могут быть использованы материалы работы: в решении на их основе той или иной практической задачи; в проведении дальнейших научных исследовании; в использования полученных данных в процессе подготовки тех или иных специалистов, в школьной практике.