Проект «Казахская национальная посуда» Северо-Казахстанская область Гаршинская СШ Подготовили: ученицы 4 класса Байдрахман С. Удод Г. Руководитель:учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация На тему: Казахская национальная посуда Выполнили студентки группы ПА 15-3: Чадова Валерия Санникова Алёна Проверил учитель по казахскому языку:
Advertisements

Выполнила: учитель трудового обучения Ильина Ирина Геннадьевна школа-интернат 7 г. Зеленоград.
Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они делали ее руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной. В ней могли находится только сухие.
ТРАДИЦИИ РУССКОГО ГОСТЕПРИИМСТВА. Проект подготовили: Нижник Надежда, ученица 5 класса, Блохина Татьяна. ученица 6 класса Шабаршина Наталья, ученица 6.
Якутская утварь
Урок технологии в 3 классе Кузьмина Елена Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 26» г. Стерлитамак Республики Башкортостан Тема урока:
История создания посуды. Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они лепили её руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной, в ней могли.
Роль народных промыслов в жизни народов мари и Уэльса. Выполнила ученица 10 класса Казакова Мария.
Только в начале ХVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным.
Приготовление ролл Работа ученицы 8 «В» класса МОУ СОШ 9 Роговой Анжелики Руководитель: Корощенко Л.М.
Виды исторических промыслов и ремесел на Кубани.
СЕРВИРОВКА СТОЛА. КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ История культуры застолий. Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. Наши предки.
Руднев Иван 3 «А» класс Для русского человека хлеб занимает особое место. Хлеб - это вечный символ достатка и защищенности. Хлеб всему голова.
Урок изобразительного искусства по теме: народные промыслы России Подготовила учитель ИЗО Лазина Ирина Павловна.
Выполнили ученицы 3 класса Левченко Рита, Иванова Даша, Бычкова Яна Руководитель: Макарова Татьяна Алексеевна.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 4 г. Белинский Пензенской области. «История ложки»
Подготовил: Елеусизов Азат группа: ВТиПОиТ 122K. Содержание: 1. Главные культурные ценности казахов 2. Кииз уй - казахская юрта. 3. Степные зергеры (ювелиры)
Посуда у тебя дома Урок 3 Урок изобразительного искусства в 3 классе по программе Неменского Б.М.
Декоративное творчество русского народа Табасаранский Ф.Т.
Соленое тесто? Соленое тесто!. История возникновения соленого теста Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки.
Транксрипт:

Проект «Казахская национальная посуда» Северо-Казахстанская область Гаршинская СШ Подготовили: ученицы 4 класса Байдрахман С. Удод Г. Руководитель:учитель начальных классов: Маркштедер Оксана Григорьевна

Казахская национальная посуда Исследовательская работа Тема : Казахская национальная посуда Цель работы: Знакомство с ценностями казахского гостеприимства, формирование понятия о видах и назначении посуды казахского народа, её применении в быту. 1. Введение Эпиграф: «Хочешь познать мир – имей коня, хочешь познать народ – будь щедр на угощение». У каждой страны, даже самой маленькой, есть свои неповторимые национальные изделия, глядя на которые сразу становится понятно, откуда они. Что чаще всего привозят друзьям и родным из путешествий? Из России – матрёшек, из Мексики – соломенные шляпы сомбреро, из Италии - венецианское стекло. И неслучайно туристы, посещая Казахстан, стремятся привезти на память о нашей стране что-нибудь национальное, её символизирующее. К национальным изделиям относят: предметы мебели; стелящие изделия – ковры различных видов, утварь, в которой хранят и перевозят посуду или вещи. В качестве сувенира дарят также тостаганы – наборы посуды для кумыса.

Гостеприимство У казахов есть своя национальная особенность, сочетаемая с восточным менталитетом. Это- гостеприимство! Казахи всегда славились своим гостеприимством. Каждый казах стремится выполнять пять основных заповедей предков, одна из которых – встреть гостя как посланника бога. Гостю стараются угодить, накрывают хороший стол, получают его благословение. В давние времена путники, странствующие из аула в аул, приносили с собой последние новости, весточки от близких и знакомых, тем самым поддерживая связь между отдаленными аулами. Провожая гостя, хозяева напутствуют его добрыми пожеланиями и собирают в дорогу угощения – сарқыт – в его дорожную сумку

Казахская национальная посуда

Национальная посуда На протяжении веков сложилось несколько групп посуды. К первой группе относится посуда, в которой готовят блюда (казан, сковородки, кастрюли)

Кумысный набор Ко второй – посуда, в которую кладут еду и из которой едят: керсен, плоское блюдо, табак, тостаган (большая пиала), глубокая чаша, зерен, легенд, теге не (для разных видов блюд), ложки.

Национальная посуда Третью группу составляет посуда в которой сбивают масло из молочных продуктов, дробят зерно, перевозят кумыс.

Посуда для питья Четвёртая группа – посуда для питья: чайники, кумены, пиалы, чашки

Национальная посуда В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Посуда, которой мы сегодня пользуемся, появилась не сразу. Издавна казахский народ делал своими руками много видов посуды из разных материалов: дерева, глины, керамики, металла. Чай заваривали в чайниках, отделанных различными рисунками, подавали в красивых пиалах, кейсе.

Национальная посуда Издревне народные умельцы делали посуду из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры лошадей, коз. С появлением огня посуду стали изготавливать из металлов – чугуна, золота, серебра. И все-таки, предпочтение отдавалось природным материалам.

«Волшебная» посуда Посуда и утварь казахов-скотоводов была не простой, а волшебной! Она была приспособлена к подвижному образу кочевой жизни. Посуда должна быть лёгкой и небьющейся. Её изготавливали из кожи и дерева, что было под рукой кочевников. Для перевозки посуды делали войлочные или деревянные чехлы (аяққат). Это чехлы для посуды, в настоящее время их можно увидеть в юртах чабанов или в музее. Чехлы шьются из кошмы по размеру посуды. Украшаются различными узорами, разноцветными нитками, монетками, бусинами. Для подвешивания к ним пришивают крепкие шнурки.

Тегене Для молочных напитков – кумыса или айрана – служили большие по размеру и более глубокие миски, теге не. Тегене – тяжелая посуда, поэтому ею пользуются только в праздники и по особым случаям. В остальное время она смазывается, и хранится в месте, где нет прямых солнечных лучей. Весьма разнообразными были деревянные ковши, ожау, большой ковшик, которым помешивают кумыс. Он как бы состоит из двух половинок, которые нередко украшали серебром, костью и резьбой. В каждой семье имелись деревянные ложки, кассы.

Тостаган Кумыс перед тем, как подавать гостям, наливали в деревянные, цельнодолбленные глубокие миски теге не, а отсюда разливали его черпаком ожау, по тостаганам это деревянная расписная пиала. внешне напоминающим пиалы деревянным мискам.

Таба қ Табак –деревянное блюдо с плоским круглым дном. Посуда простейшая! Но с ней связано столько народных премудростей! Особым почётом пользовались большие обеденные блюда. Их края и дно отделывали различными узорами. Раньше под словом «табак» понималось дастархан (стол), шанырак (дом, хозяйство). Сервировать табак приглашались люди, знающие обычай и традиции народа. Так, существовало четыре вида табака – главный, средний, почётный и малый. И только гораздо позднее стали появляться металлические и стеклянный миски. В настоящее время табак означает посуду с едой.

Астау Деревянные корытца – астану – предназначались для замешивания теста, но иногда в них подавали мясо.

Ступы с пестами. Келі-келсап Кели (ступа – посуда для шелушения пшена) выдалбливают из цельного куска дерева твердых пород, в виде усеченного конуса с более узкой верхней частью. После выдалбливания внутреннюю часть обжигают для прочности Высота келі см, средний диаметр около 30 см. Для шелушения тары необходим келсап (толкушка), который также выстругивают из цельного куска дерева длиной около 1 м, диаметром 15 см. Нижнюю часть делают закругленной формы.

Торсы қ Торсық – сосуд для перевозки и хранения кумыса. Из шкуры лошади делают торсыки (округленный), емкостью 5-6 литров. Торсық Кожаная фляжка емкостью до 10 литров для перевозки кумыса, айрана и других напитков.Торсық привязывали к седлу или к теневой части арбы. Во время движения напиток внутри взбивался и вкус его становился лучше.

Қ азан Казан занимает одно из важнейших мест среди прочей посуды. Казахи всю еду (кроме кумыса) готовят в казане. В народе его называют не просто казан, а «қара қазан» (здесь слово «қара» означает священный). Казаны были разных размеров.

Казан Казан – символ сытой, праздной жизни, с его понятием связаны народные приметы. Разбить чужой казан, означало разбить семью, перевернуть казан – к голоду и позору. Даже приговоренный к смертной казни человек (в давние времена), мог откупиться, заплатив семь (жеті) видов штрафа (айып). Первым из них был – қара қазан. Қара қазан – священная вещь, дающая начало всему. Немало важное место қара қазан занимал и в решении проблем между народами, на праздниках и торжествах. Қазан оставляли в наследство, сыну давали в надел имущества (енші), дочери в приданное (жасау).

Самауыр Самовары имели только зажиточные казахи. Самоваром казахи стали пользоваться после воссоединения с Россией. Появление самовара в степи сопровождалось интересными и смешными рассказами. Так одним из первых обладателей самовара стал известный в Северном Казахстане бай Есеней. Однако, он не знал как им пользоваться. Поэтому послал в соседний аул за русским, дал ему лошадь за то, чтобы он научил его кипятить чай. Но суеверный Есеней отказался пить чай, сетуя на то, что краник самовара направлен вниз, а это значит, что и гордая голова хана может поникнуть.

Куман Для кипячения чая применяли медный или чугунный кувшин (куман). По старинному обычаю как до принятия пищи, так и после еды все присутствующие моют руки и вытирают полотенцем. Для этого кто- нибудь из домочадцев, обычно мальчик- подросток, подходит к каждому, поливая из чайника (хумана) воду на руки над тазиком

А.Галымбаева «Дастархан» Известная казахская художница А.Галымбаева в натюрморте «Дастархан» изобразила казахские национальные блюда. Золотистые баурсаки, белый курт, желтоватый кумыс в расписной деревянной чаше- тостагане, расшитое полотенце и посудный мешок –аяққат с красивым национальным орнаментом.

Г.Исмаилова «Кумысница» «Дастархан» Абжанова Анара

Картина «Кумыс»

Заключение Нигде открытость казахского народа не выражается так ярко и полно, как в освященных временем традициях и обычаях гостеприимства и торжественного угощения гостя. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Таким образом, материальная культура казахов отличалась самобытностью, оригинальностью, отражала особенности хозяйственной жизни народа, основывалась на традициях культуры предшествующих поколений степных скотоводов.

Кумысный набор