Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемГаухар Аринова
1 Презентация На тему: Казахская национальная посуда Выполнили студентки группы ПА 15-3: Чадова Валерия Санникова Алёна Проверил учитель по казахскому языку: Данагул Кайрбековна Караганда 2016 г.
2 Ыдысын к ө ріп асын іш Посмотрев на посуду, определи хозяйку В этой казахской поговорке скрыт глубокий смысл, огромное воспитательное значение. В красивой посуде даже самая простая еда выглядит аппетитно. Издревне народные умельцы делали посуду из экологически чистого природного материала, используя дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры лошадей, коз. С появлением огня посуду стали изготавливать из металлов – чугуна, золота, серебра. И все-таки, предпочтение отдавалось природным материалам.
3 Қ азан Казан занимает одно из важнейших мест среди прочей посуды. Казахи всю еду (кроме кумыса) готовят в казане. В народе его называют не просто казан, а «қара қазан» (здесь слово «қара» означает священный).
4 Человека, который готовит еду, называют қазанши. Казан ставят на үш бұтты ошақ (треногу) или жерошақ (жер – земля, ошақ – очаг). Сверху накрывают крышкой. Там, где ведут оседлый образ жизни, казан устанавливается стационарно, на специальных установках – «қазандық». Для казана специально шьют чехол из кошмы или мешковины – «қазанқап».
5 Казан – символ сытой, праздной жизни, с его понятием связаны народные приметы. Разбить чужой казан, означало разбить семью, перевернуть казан – к голоду и позору. Даже приговоренный к смертной казни человек (в давние времена), мог откупиться, заплатив семь (жеті) видов штрафа (айып). Первым из них был – қара қазан.
6 Кожаная фляжка емкостью до 10 литров для перевозки кумыса, айрана и других напитков. Существует несколько видов торсықа: мүйізторсық (мүйіз – рог), өркешторсық (оркеш – горб), жанторсық (жаныңда – рядом с тобой). Торсық привязывали к седлу или к теневой части арбы. Во время движения напиток внутри взбивался и вкус его становился лучше Торсық
7 Кепсер Шумовка для жарки и вылавливания из казана горячих баурсаков и других изделий из теста. Кепсер делают из металла. В Центральном Казахстане их называют «тесік қалақ» (из-за высверленных отверстий). Мастера плетут шумовки из веток тальника и березы.
8 Қасық Ложка, меньше чем ожау, тоже выстругивается из цельного куска дерева, поэтому еще называется ағаш қасық (ағаш – дерево, қасық – ложка), раскрашивается яркими красками. Делают как для детей, так и для взрослых. Маленькие ложки называют «май қасық» (май – масло).
9 Ожау Черпак с длинной ручкой, делают из цельного куска дерева и украшают узорами. На ручке для удобства выпиливают выемку. Ожау бывают как одинарными, так и двойными. Ожау – неотъемлемое дополнение к шара.
10 Астау Деревянное блюдо продолговатой формы с широкими краями для подачи мяса. В наше время его можно увидеть только в музее.
11 Таба қ Плоское блюдо для подачи мяса. Для его изготовления высушенный дуб или березу кипятят в воде, затем выстругивают табаки разных размеров. Большой табак предназначен для уважаемых людей. Украшается табак только узорами, выбитыми на самом дереве, так как его необходимо часто мыть.
12 Шара Чаша для кумыса. В некоторых местах ее называют тегене. Перед тем как подать кумыс к дастархану, его переливают из саба в шара, куда вмешается л кумыса.
13 Из высохших твердых пород деревьев (береза или дуб), выдалбливают шара, круглой формы с ровными краями. Снаружи она украшается костяными или серебряными пластинами в виде гравированных узоров и накрывается деревянной крышкой, которая также украшается узорами. Желтоватый душистый кумыс в красивой шара – украшение любого дастархана.
14 Самауыр Самоваром казахи стали пользоваться после воссоединения с Россией. Появление самовара в степи сопровождалось интересными и смешными рассказами. Так одним из первых обладателей самовара стал известный в Северном Казахстане бай Есеней. Однако, он не знал как им пользоваться.
15 Поэтому послал в соседний аул за русским, дал ему лошадь за то, чтобы он научил его кипятить чай. Но суеверный Есеней отказался пить чай, сетуя на то, что краник самовара направлен вниз, а это значит, что и гордая голова хана может поникнуть.
16 Күбі Деревянный сосуд для взбивания кумыса, айрана, шуберта и заквашенного коже. Күбі делают из цельного куска дерева или из реек дуба, тальника, арчи. Для күбі из реек устанавливается днище, снаружи рейки стягивают кольцами. Күбі из цельного куска дерева для гладкости обжигается.
17 Күбі имеет форму усеченного конуса с узкой верхней частью, накрытой изящной крышкой. В середине крышки или с краю просверливают отверстие для ручки шумовки. Емкость күбі – л, высота -80 см. Также из дерева выдалбливают кұршек – сосуд меньшего размера.
18 Құмыра Кувшин из глины с узким горлышком и толстыми боками. В кувшине хранят воду, молочные напитки (молоко, айран, шубат). Посуду из глины казахи называют «қыштан жасалған (кыш – глина).
19 Пиала и кейсе -использовали для чаепития. Разнообразна и красочна была посуда казахов, украшали резьбой, орнаментом, преимущественно растительным. Посуда была не только предметом домашнего обихода, но и образцом самобытного национального искусства казахов.
20 Казахское чаепитие трудно себе представить без пиалы, которая использовалась с глубокой древности. Изготавливались пиалы из самых разных материалов: фарфор, дерево, различные металлы. Сама конструкция пиалы словно создана для неторопливого, плавного чаепития.
21 Благодаря своим компактным размерам пиала удобно ложится в руку, из нее можно пить не только чай, но и бульоны, супы-пюре, компоты и другие напитки. Пиала также подходит для плова, соуса, горячих мясных блюд, каш, творога, варенья и джема. Это поистине универсальный предмет домашней утвари, который сегодня можно найти в каждом доме не только в Казахстане, но и в других странах
22 Внимание!!! Спасибо за внимание!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.