Урок технологии в 5 классе Учитель Старых Ольга Викторовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок технологии в 5 классе. Ознакомиться с понятием кулинария ; Узнать, что такое санитарно - гигиенические требования ; Попробовать себя в качестве официанта.
Advertisements

Этапы выполнения проекта ПОИСКОВЫЙ ЭТАП 1. ВЫБОР ТЕМЫ ПРОЕКТА. Обоснование необходимости изготовления изделия. 2. Формулирование требований к проектируемому.
Образец подзаголовка Какое у вас настроение в начале урока?
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 11» Приготовление бутербродов Правила безопасности при приготовлении.
Инструкционная карта. I. Практическая работа. Практическая работа. 1. Вводный инструктаж ТехнологическаяТехнологическая последовательность приготовления.
Урок технологии Тема: Кулинария. Физиология питания. Автор: Калабекова Л. В. Учитель технологии, Высшая категория, Оборудование: мобильный класс, Технология:
Что является основой бутербродов? Какие виды бутербродов вы знаете? Чем отличается простой бутерброд от сложного? Назовите отличия открытого бутерброда.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Посуда.Посуда. Виды посуды.. Посуда - предметы для хранения, приготовления или подачи пищи.
1.Электроприбор для утюжки одежды? 2.Помещение, которое используется для приготовления и приема пищи? 3.Как определить степень готовности овощей? 4.Как.
Техника безопасности при проведении кулинарных работ к содержанию.
Выполнила: учитель технологии Сасова Людмила Григорьевна Волгоград Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 86.
Завтрак 1.Горячие блюда (каша, омлет, яичница) 2.Бутерброд, хлеб, булочка, вареное яйцо, колбаса, сыр, масло и т.д. 3.Горячие напитки (чай, кофе, какао.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Инструкция по охране труда при кулинарных работах. (Буклет)
com Company Logo МКОУ»Хлебенская ООШ» «Рациональное питание» Выполнил ученик 7 класса Нефедов Николай.
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
« Что есть, а что не есть ? Вот в чём вопрос !» Автор работы Ученица 11 класса ТСШ Колотыгина Екатерина.
Проект «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ» Руководитель проекта: Иванова О. В., учитель биологии.
Транксрипт:

Урок технологии в 5 классе Учитель Старых Ольга Викторовна

Ознакомиться с понятием кулинария ; Узнать, что такое санитарно - гигиенические требования ; Попробовать себя в качестве официанта ; Научиться правильно мыть посуду ; Освоить приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями ; Научиться оказывать первую помощь при ожогах и отравлениях ; Узнать, какие питательные вещества необходимы человеку ; Научиться готовить вкусные и полезные блюда для завтрака ; Научиться сервировать стол к завтраку и оформлять блюда.

Поисковый Технологический Заключительный Разработка конструкции Подбор материалов и инструментов Организация рабочего места Изготовление изделия Подсчет затрат на изготовление изделия Контроль качества готового изделия Испытание изделия Анализ процесса проектирования Защита проекта Выбор темы проекта Обоснование потребности Формулирование требований Разработка первоначальных идей Выбор лучшей идеи

Познакомиться с понятием кулинария. Узнать, какие санитарно - гигиенические требования необходимо соблюдать при выполнении кулинарных работ. Научиться ухаживать за посудой, поверхностью стен и пола. Изучить безопасные приемы работы на кухне и правила оказания первой помощи при порезах и ожогах. Узнать, какие питательные вещества входят в состав пищи. Узнать, что такое пищевая пирамида. Научиться оказывать первую помощь при пищевых отравлениях. Познакомиться с понятием режим питания.

Познакомиться с новыми понятиями. Научиться оказывать первую помощь во время работы на кухне. Выполнить задания в рабочей тетради.

Кулинария ( от лат. culina « кухня ») искусство приготовления пищи. Санитария ( от лат. sanitas « здоровье ») система мероприятий, обеспечивающих охрану здоровья и профилактику различных заболеваний.

Старинная кухня Современная кухня

Если ты пришел на кухню, Руки мыть ты не спеши. Фартук надевать не нужно, Его ты вовсе не носи. Не спеши ты вымыть фрукты – От мытья им только вред. Прихватив ножи и доску, Режь скорее все подряд. Позабудь про холодильник ! Подготовь на кухне полку. Молоко, сосиски, рыбу На ней лучше сохранишь. Найди ошибки!

" СМ " – сырое мясо " ВМ " – вареное мясо " СР " – сырая рыба " ВР " – вареная рыба " СК " – сырая кура " ВК " – вареная кура " СО " – сырые овощи " ВО " – вареные овощи " Х " – хлеб " МГ " – мясная гастрономия " С " – сыр " РГ " – рыбная гастрономия " М " – масло

Посуда Столовая Кухонная Инвентарь и приспособления Чайная Ножи Заварочный чайник Набор ножей Половник Сотейник Шумовка Сковорода Кастрюля Дуршлаг Терка Блюдце Молочник Соусник Супница Чашка Салатница Тарелка Столовые приборы Ложки Вилки

Белки Вещества, необходимые для роста и жизнеспособности Жиры Углеводы Витамины Источник энергии, трудно сгорают в организме, поэтому накапливаются. Главный поставщик энергии для организма, помогают работать мышцам Строительный материал клеток и тканей организма

Растолочь 20 таблеток активированного угля, размешать в стакане питьевой воды комнатной температуры и дать выпить. Дать пострадавшему выпить 3-4 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Воздержаться от приема пищи. Вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Повторить процедуру несколько раз

Второй завтрак 11

Прозрачность Цвет Запах Вкус Кислотность Содержание хлора

Определение правильной последовательности мытья посуды ( 1, задание 4) – 1 балл. Задание на соответствие названия питательного вещества его назначению – 1 балл. Определение правильной последовательности оказания первой помощи при порезах и ожогах ( 2, задание 4) – 1 балл. Лабораторная работа – 1 балл. Активность на уроке – 1 балл.

§ 5-6, 1, 2, задание 5, продукты для бутербродов. Темы для сообщений : « Богиня здоровья », « Витамины в жизни человека », « Вода – голубое богатство планеты », « Анализ воды в домашних условиях ».