Лексика русского языка Выполнила Иванюк Евгения ММЛ, 6 - 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Раздел «Лексика и фразеология» Русская лексика, ее происхождение и сферы употребления. Активный и пассивный словарный запас. Учитель русского языка и литературы.
Advertisements

Русский язык и культура речи Тема 2. Лексический состав русского языка к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Русский язык и культура речи к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
Обобщающий урок по теме Лексика и фразеология. Лексикология - это раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный.
Лексикология – это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка и его словарный состав.
1 Русский язык – национальный язык русского народа. На русском языке говорят 138 млн. человек, проживающих на территории России (99,4 %), по данным Всесоюзной.
Лексикология – это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка и его словарный состав.
Тема исследовательского проекта: «Лексикон учащихся 8-11 классов МОСШ п.Сосновка» Автор проекта: Чвалун Антон Сергеевич Класс 7 Научный руководитель проекта:
Проект по русскому языку 6 класс.
« Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским языком. Звучание музыки, спектральный блеск красок, игру света, шум.
МОУ «Авсюнинская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа по русскому языку «Заимствованные слова в речи современных школьников» Выполнила:
Специальная лексика. Система уроков в 10 классе по теме «Лексика» с применением Технологии индивидуализированного обучения Урок 9.
«Повторение изученного в 6 классе (первое полугодие)» Выполнила : ученица 6 «а» класса Комененко Елена.
К устаревшей лексике относят слова, которые вышли из употребления, среди них различают историзмы и архаизмы.
Жаргон в устной речи современных школьников Работу выполнили : Румак Алена и Бородина Анастасия. Ученицы 6 « Г » класса Школы 25 г. Перми. Руководитель.
Греческий термин омоним (homos одинаковый, onyma имя) буквально значит одинаковое имя. Омонимами являются слова, совпадающие в звучании и написании, но.
Творческое название: Словарное богатство русского языка Учебный предмет: русский язык Участники: учащиеся 10 класса.
Обобщение изученного по теме «Лексика» 10 класс. Выполнила: Бабакина Н.И. МОУ «СОШ 55» города Магнитогорска.
Лексика русского языка делится на группы в зависимости от Лексического значения слова однозначные слова многозначные слова Смысловых связей между словами.
Транксрипт:

Лексика русского языка Выполнила Иванюк Евгения ММЛ, 6 - 2

Лексикология Слово Слово – основная единица раздела науки о языке – лексикологии (от гр. lexicos – словесный, словарный: lexis – слово + logos – учение). Лексикология – наука, изучающая словарный состав языка, значение слов, их употребление в речи и происхождение.

Исконно русские и заимствованные слова Собственно русские слова появились в русском языке после выведения его из древнерусского, т. е. с XIV, XV вв. и по настоящее время (приблизительно 90% слов). Эти слова и определяют самобытность русской речи. В результате разносторонних связей с народами Запада и Востока, а также принятия христианства лексика русского языка пополнилась словами из других языков. Такие слова называются заимствованными. В XVII веке в русский язык приходят немецкие слова, в XVIII веке – французские, в XIX и XX веках – слова из английского языка. В русском языке есть «гости» из итальянского, испанского, греческого, тюркских языков.

Активный и пассивный словарный запас В активный словарь входят слова, наиболее часто употребляющиеся в речи. К активному словарю относятся и некоторые профессионализмы. К пассивному словарю относятся слова, редко употребляемые в речи и не всегда понятные говорящим. Чаще всего в пассивный словарь входят архаизмы, историзмы и неологизмы. Богатство русского языка - это не только большое количество слов, но и системы синонимов, антонимов, многообразие устойчивых словосочетаний.

Лексика Лексика – совокупность слов, входящих в состав того или иного языка. Лексика русского языка Литературная, нормированная - общеупотребительная Нелитературная – территориально- социальная Диалектизмы Жаргонизмы, просторечия

Общеупотребительные слова Русский литературный язык – это язык, который общепринят в государстве. Он имеет определённые лексические нормы, не позволяющие использовать в речи просторечных, грубых, диалектных слов. Общеупотребительные слова – это слова, известные большинству людей и употребляемые всеми.

Необщеупотребительные слова Необщеупотребительные слова Необщеупотребительные слова – это нелитературные слова, ограниченные в употреблении, которые распространены на определённой территории или в определённой социальной группе. К этой группе слов относятся диалектизмы, профессионализмы, жаргонизмы, устаревшие слова, неологизмы, варваризмы, интернационализмы, экзотизмы.

Диалектизмы, профессионализмы Диалектизмы – это слова, свойственные местным говорам. Их используют в художественной литературе для передачи местного колорита, для речевой характеристики героев. Чаще всего диалектные слова имеют синонимы в литературном языке. Профессионализмы – это названия понятий, деятельности, орудий и предметов труда, свойственных какой-либо профессии. Некоторые из них распространены в обиходной жизни, другие используются людьми данной профессии.

Устаревшие слова Архаизмы – это слова обозначающие предметы или явления, которые существуют в нашей жизни, но имеют другие названия (уста – губы, чело – лоб). Архаизмы используются в художественной литературе. Историзмы – это слова, обозначающие предметы или явления, которые ушли из нашей жизни (коллежский асессор, аршин, вельможа). В активном словаре синонимов не имеют, используются в исторических романах.

Неологизмы Неологизмы – это новые слова и выражения, возникшие в языке для наименования появившихся в нашей жизни новых предметов и явлений. Их появление обусловлено развитием социальных отношений, науки, культуры, техники и т.д. (видеотелефон, сотовый, ксерокс, рыночник, силовик, офис).

Жаргонизмы, варваризмы Жаргонизмы – это слова и выражения, свойственные устной речи людей, объединённых какими либо общими интересами. Виды жаргонов: студенческий, школьный, возрастной, профессиональный, молодежный и др. (децл – мало, галимов – плохо). Варваризмы – иноязычные слова и выражения, употребляющиеся в русской речи, но не вошедшие в русский язык: bye bye – бай бай – пока. «Автофеня»

Интернационализмы, экзотизмы. Интернационализмы – слова заимствованные русским языком, но употребляемые в том же значении в других языках. Основную их часть составляют термины науки и искусства, общественной и экономической жизни: цивилизация, космос. Экзотизмы – это употребляемые в русском языке иноязычные слова, которые обозначают явления жизни, быта, культуры; предметы обихода; названия учреждений; должности, звания, профессии людей; названия блюд и т.д.: доллар – валюта США, яранга – жилище северных народов, гаспачо – испанский холодный суп.

Лексика является центральной частью языка Целью лексики является называть, формировать и передавать знания об объектах реальной действительности. Именно в лексике отражаются все изменения, происходящие в общественной жизни. Еще Ломоносов М.В. находил в русском языке «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинских языков». Богатство русского языка обязывают нас серьёзно и внимательно изучать его, постоянно совершенствовать в этой области свои знания, умения и навыки.

Библиография Русский язык: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы / Светлышева Н.В. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, Шклярова Т.В. Русский язык. Справочник по русскому языку для школьников и абитуриентов. – М.: Грамотей, Русский язык в современном мире / m_mire/0-150 Урванцева К.В. Вклад М.В. Ломоносова в развитие языка и литературы /