Жизнь в технологическом рывке Генрих Эрлих Воронеж, 31 мая 2014 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Из жизни творцов физики Эрнест Резерфорд РЕЗЕРФОРД Эрнст ( ), английский физик, один из создателей учения о радиоактивности и строении атома, основатель.
Advertisements

Ученые – физики. Над проектом работал: Ученик 9 «А» класса Колташёв Артем.
Радиоактивность и цивилизация. Творцы учения о радиоактивности 1) Вильгель Конрад Рентген и его Х-лучи 2) Антуан Анри Беккерель и открытие радиоактивности.
Ядерные катастрофы и оружия. Ученые.. В 1949 году была испытана первая советская атомная бомба. Это позволило СССР сравняться по военной мощи с США, которые.
Теория и практика – две судьбы Николай Николаевич Семёнов Андрей Дмитриевич Сахаров.
Игорь Васильевич Курчатов ( 30 декабря февраля 1960) Советский физик. «Отец» советской атомной бомбы. Основатель и первый директор Института.
1.В каком году начался советский «атомный проект»? 1942 год.
Ядерная энергия: возникновение и развитие Авторы: Семенова Люба Попова Света 11 класс.
Успехи и перспективы ядерной энергетики. Игорь Васильевич Курчатов Дата рождения:12 января января1903 Место рождения:Сим (Челябинская область)Сим.
Ядерная энергия на службе человечества.. company name История радиоактивности началась с того, как в 1896 году А.Беккерель занимался люминесценцией и.
Цель – каким образом атомная энергия влияет на человечество гипотеза :действие мирного и военного атома на человека и природу - естественный процесс который.
Ядерный реактор это устройство, в котором осуществляется управляемая цепная ядерная реакция, сопровождающаяся выделением энергии.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ г. САРОВ Автор: Козлова Ольга Николаевна, старший методист МОУ ДПОС «Методический центр» 2011.
Тема урока: 1. Ядерный реактор. 2. Атомная энергетика.
Ядерное оружие Выполнил: преподаватель ОБЖ Савустяненко Виктор Николаевич Г.Новочеркасск МБОУСОШ 6.
30 декабря 1902 г. – 7 февраля 1950 г. Родился на Урале в городе Сим. Мать - учительница, отец - землемер. Переехали в г.Симферополь из- за болезни сестры.
Мир сложен – Он полон событий, сомнений И тайн бесконечных, И смелых догадок. Как чудо природы Является гений И в хаосе этом Находит порядок.
Выполнил: Любимцев Николай ученик 9 «Б» класса МОУ-лицей 21 г.Иваново.
Ядерный реактор
20-й век был насыщен важнейшими научными открытиями, небывалым техническим прогрессом, творчеством выдающихся ученых и инженеров. Началом информатики.
Транксрипт:

Жизнь в технологическом рывке Генрих Эрлих Воронеж, 31 мая 2014 г.

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период 1918 – Решение о создании завода по извлечению радия. Руководитель проекта – В.Г.Хлопин Виталий Григорьевич Хлопин ( )

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период – Организация в Петрограде Государственного рентгенологического и радиологического института (ГРРИ), в состав которого входило физико-техническое отделение во главе с профессором А.Ф.Иоффе. В 1922 году отделение превратилось в Физико-технический институт (ЛФТИ). Абрам Федорович Иоффе ( ), выдающийся ученый, «отец советской физики», академик. Из школы Иоффе вышли И.В.Курчатов, Н.Н.Семенов, И.К.Кикоин, Я.И.Френкель, Л.Д.Ландау, А.И.Алиханов, Л.А.Арцимович, Я.Б.Зельдович, И.Е.Тамм, Ю.Б.Харитон и десятки других выдающихся физиков.

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период – Открытие Радиевого института во главе с В.И.Вернадским Владимир Иванович Вернадский ( ), русский и советский ученый, естествоиспытатель, философ и общественный деятель.

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период 1927 – Д.В.Скобельцын с помощью камеры Вильсона впервые наблюдает ливни космических частиц. Дмитрий Владимирович Скобельцын ( ) – советский физик- экспериментатор, специалист в области космических излучений и физики высоких энергий. Был директором Физического института им. П.Н.Лебедева (ФИАН) и НИИ ядерной физики МГУ.

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период 1928 – Н.Н.Семенов открыл химические разветвленные цепные реакции, протекающие с ускорением и последующим воспламенением (взрывом). Николай Николаевич Семёнов ( ), лауреат Нобелевской премии по химии за разработку теории цепных реакций. Воспитал Я.Б.Зельдовича, Ю.Б.Харитона и многих других. П.Л.Капица и Н.Н.Семенов. Кустодиев, 1921 г.

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период 1928 – Л.И.Мандельштам и М.А.Леонтович сформулировали теорию радиоактивного распада Михаил Александрович Леонтович ( ). С 1951 г. возглавлял советские теоретические исследования в области управляемого термоядерного синтеза.

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период 1932 Д.Д. Иваненко выдвинул гипотезу строения ядер из протонов и нейтронов. (Iwanenko, D.D., The neutron hypothesis, Nature 1932, v. 129, 798). Д. Д.Иваненко (справа), Л. Д.Ландау и Женя Канегиссер, в будущем леди Пайерлс Дмитрий Дмитриевич Иваненко ( )

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период 1934 – И.Е.Тамм разработал общепринятое в настоящее время представление о природе ядерных сил Игорь Евгеньевич Тамм ( ), лауреат Нобелевской премии по физике 1958 г. (совместно с П.А.Черенковым и И.М.Франком), научный руководитель Андрея Дмитриевича Сахарова

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период 1937 В Радиевом институте запущен первый в Европе циклотрон 1939 – Я.Б.Зельдович и Ю.Б.Харитон впервые обосновывают возможность цепной реакции деления урана Яков Борисович Зельдович ( ) Юлий Борисович Харитон ( )

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период май 1940 года К.А. Петржак и Г.Н. Флёров открывают спонтанное деление ядер урана Георгий Николаевич Флёров ( ), основатель Объединенного института ядерных исследований в Дубне. В его честь назван элемент флеровой

Задел Достижения советской ядерной физики в довоенный период Декабрь 1940 года – Сотрудники УФТИ Ф.Ланге, В.А. Маслов и В.С.Шпинель подают заявку на изобретение «Об использовании урана как взрывчатого и ядовитого вещества». Конец 1940 года – начало 1941 года - Ф.Ланге, В.А. Маслов и В.С.Шпинель подают заявки на изобретение «Способ приготовления урановой смеси, обогащенной ураном с массовым числом 235. Многомерная центрифуга» и «Термоциркуляционная центрифуга». Виктор Алексеевич Маслов ( ) Владимир Семенович Шпинель ( )

Необходимость

Мотиваторы Альберт Эйнштейн и Лео Силард

Организация работ Основные принципы Концентрация усилий (финансовых, организационных, интеллектуальных и т.д.) Разработка альтернативных вариантов Правильный выбор менеджера проекта Правильный выбор научного руководителя проекта Обеспечение режима секретности

Организация работ Концентрация усилий Места осуществления Манхэттенского проекта (инженерный округ «Манхэттен»)

Организация работ Правильный выбор менеджера проекта Лесли Гровс ( ) – военный руководитель Манхэттенского проекта

Организация работ Правильный выбор менеджера проекта Л.П.Берия ( ), маршал Советского Союза (с 1945 г.), в гг. – глава Специального комитета для руководства всеми работами по использованию атомной энергии При всей неоднозначности личности Л.П.Берия и оценок его деятельности, не подлежит сомнению, что Атомный проект СССР был реализован в кратчайшие сроки в значительной мере благодаря его выдающимся организаторским способностям.

Организация работ Правильный выбор менеджера проекта Борис Львович Ванников ( ), генерал-полковник инженерно- технической службы, начальник Первого главного управления и председатель Технического совета Специального комитета, трижды Герой Социалистического труда (1942, 1949, 1954).

Организация работ Правильный выбор научного руководителя проекта Роберт Оппенгеймер ( ) – научный руководитель Манхэттенского проекта

Организация работ Правильный выбор научного руководителя проекта Игорь Васильевич Курчатов ( ) – научный руководитель Атомного проекта СССР

Организация работ Обеспечение режима секретности

Шпионаж Клаус Фукс ( ) Теодор Холл ( ) «Причина в том, что я всегда был не согласен с теми, кто считает исторической ошибкой возникновение на карте мира социалистического государства. Еще меньше я согласен с теми, кто считает возможным исправить эту ошибку, используя германский фашизм или атомную бомбу. Американская монополия на нее представляет опасность для всего мира и она должна быть разрушена. Я очень надеюсь, что этим сокрушительным оружием будут располагать не только Соединенные Штаты, но и Советский Союз. Это создало бы стратегическое равновесие в мировом масштабе: ты не трогаешь меня, а я не трогаю тебя. Как говорят, худой мир лучше доброй ссоры». Юлиус (1918–1953) и Этель ( ) Розенберги

Создание новых отраслей промышленности 25 декабря 1946 года в Лаборатории 2 пущен первый исследовательский уран- графитовый реактор Ф-1 и осуществлена самоподдерживающаяся цепная реакция. Сооружение реактора было начато 15 ноября 1946 г. Реактор содержал 45 тонн металлического урана. Сборка реактора Ф-1 Здание первого промышленного реактора Первый уран-графитовый промышленный реактор А для наработки оружейного плутония был запущен на комбинате 817 в г. Челябинск-40 (г. Озерск Челябинской обл.) 8 июня 1948 года. 19 июня он был выведен на проектную мощность (100 МВт).

Создание новых отраслей промышленности Строительство завода 814

Создание новых отраслей промышленности Блок газодиффузионных машин

Создание новых отраслей промышленности К-25 завод по обогащению урана, Оук-Ридж, Теннесси, США. На момент завершения строительства был крупнейшим сооружением в мире. Расходы на строительство – 512 миллионов долларов. В 1944 году в здании работало более человек. В 1954 году город Оук-Ридж потреблял 10% всей вырабатываемой в США электроэнергии.

Создание новых отраслей промышленности Окончание смены на заводе К-25

Создание новых отраслей промышленности Сотрудники установки У-5 по выделению плутония

Создание новых отраслей промышленности Семипалатинский испытательный полигон Создан по постановлению Правительства СССР от 21 апреля 1947 года Площадь полигона составила квадратных километров (для сравнения: площадь Бельгии – кв.км)

Использование иностранных специалистов Густав Людвиг Герц ( ), немецкий физик, Лауреат Нобелевской премии по физике (1925 г.) «за открытие законов соударения электрона с атомом». В гг. Возглавлял Институт «Г» в Сухуми. Лауреат Сталинской премии 1951 г. После возвращения в Германию был директором Физического института в Лейпциге (ГДР). В этом доме жили сотрудники Института «Г» 9-го Управления НКВД СССР

Использование иностранных специалистов Манфред фон Арденне ( ), немецкий физик и изобретатель, возглавлял частную исследовательскую лабораторию в Берлине, работал по немецкому «Уран-проекту». После окончания войны руководил Институтом «А» в Сухуми. Дважды лауреат Сталинской премии (1947, 1953). В 1955 г. вернулся в Германию и возглавил частный научно-исследовательский институт в Дрездене. В этом здании санатория «Синоп» в Сухуми располагался институт «А» в 1940-е годы.

Использование иностранных специалистов Николаус Риль ( ) В гг. возглавлял производство металлического урана на заводе 12, в гг. – руководил Институтом «Б». С ним также работали другие немецкие физики-атомщики - А. Барони, Г. Борн, А. Катч, В. Кирст, Н. Е. Ортманн, Г. Шмиц, Г.Тиме, Г.Вирт, К Циммер и др. После испытания атомной бомбы в 1949 г. по представлению Л.П.Берия Н.Рилю было присвоено звание Героя Социалистического труда. В 1955 г. Н.Риль вернулся в Германию, работал в Мюнхене (ФРГ) на исследовательском атомном реакторе.