1. Понятие муниципального служащего 2. Права муниципального служащего 3.Обязанности муниципального служащего 4. Ограничения и запреты, связанные с муниципальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. по дисциплине « Административное право » на тему Государственный служащий РФ. Преподаватель : Бояринцева О. В г.
Advertisements

«Соблюдение ограничений, запретов, исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе по недопущению поведения, которое.
Государственная служба в системе государственного управления.
Государственная гражданская служба в Российской Федерации и противодействие коррупции.
Министерство образования Пензенской области Федеральный закон от ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Правовой.
Государственному гражданскому (муниципальному) служащему об основах антикоррупционного поведения ПАМЯТКА.
ПАМЯТКА ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГРАЖДАНСКОМУ СЛУЖАЩЕМУ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РК ОБ ОСНОВАХ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за правонарушения – В.В. ПУТИН Ответственность за коррупционные.
Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции и правовая база противодействия коррупции Рехлов Андрей Сергеевич Начальник.
Ростов, май 2014 г. Антикоррупционные стандарты. Правовые основы и технологии профилактики и противодействия коррупции Основные запреты, ограничения и.
Государственная гражданская служба в Российской Федерации и противодействие коррупции.
Предотвращение и урегулирование конфликта интересов.
1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
Законодательство, устанавливающее правовую основу для деятельности депутатов представительных органов местного самоуправления Федеральный закон от
Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Внедрение антикоррупционных стандартов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции,
Юридическая ответственность. Цель: Сформировать представление об основных видах юридической ответственности План: 1.Правонарушения 2.Юридическая ответственность.
Правовое положение военнослужащего (статус) Статус военнослужащих - Статус военнослужащих - совокупность их прав и свобод, гарантированных государством,
Государственная гражданская и муниципальная служба: общее и особенное Слатинов Владимир Борисович кандидат социологических наук, доцент, заведующий кафедрой.
Муниципальная Служба Российской Федерации. НОРМАТИВНО - ПРАВОВЫЕ АКТЫ Федеральный закон от 02 марта 2007 г. 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской.
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РФ Выполнила Потудина Алина ТД 2-1.
Транксрипт:

1. Понятие муниципального служащего 2. Права муниципального служащего 3. Обязанности муниципального служащего 4. Ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой 5. Ответственность муниципального служащего

Муниципальный служащий - это гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета.

На муниципальную службу вправе поступать граждане РФ. Оплата труда муниципального служащего производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада муниципального служащего в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, определяемых законом субъекта РФ.

Права муниципального служащего представляют собой меру дозволенного поведения, которая обеспечивается юридическими обязанностями других лиц и признается государством.

Выделяется пять категорий основных прав муниципального служащего: право совершать определенные действия; право пользоваться определенными благами; право требовать от обязанного лица исполнения обязанности; право требовать признания своего права; право требовать защиты или восстановления нарушенного права.

Права муниципального служащего подразделяются на две группы : -функциональные (должностные) права; -права, связанные с прохождением муниципальной службы.

I. Функциональные (должностные) права - это права, необходимые муниципальному служащему для выполнения возложенных на него должностных обязанностей, и права, связанные с прохождением муниципальной службы.

К функциональным правам относятся: 1) Право на получение в установленном порядке информации и материалов, необходимых для исполнения муниципальным служащим своих должностных обязанностей. Муниципальный служащий имеет право на получение информации непосредственно в ОМСУ, в котором он занимает муниципальную должность.

Помимо этого муниципальный служащий вправе обратиться с запросом: к иным муниципальным органам и должностным лицам; к государственным органам и их должностным лицам; к юридическим лицам независимо от организационно- правовой формы и формы собственности. Запрос на получение необходимой информации муниципальный служащий вправе адресовать и физическим лицам.

2) Право на посещение в установленном порядке для исполнения должностных полномочий предприятий, учреждений, организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. 3) Право на принятие решений и участие в их подготовке в соответствии с его должностными обязанностями. 4) Право на внесение предложений по совершенствованию муниципальной службы.

II. Права, связанные с прохождением муниципальной службы: 1) Право на ознакомление с документами, определяющими: права и обязанности служащего по замещаемой должности; критерии оценки качества работы служащего; условия продвижения по службе (должностная инструкция; положение о структурном подразделении и т.д.).

2) Право на обеспечение организационно-технических условий, необходимых муниципальному служащему для осуществления своих должностных обязанностей (оснащение мебелью, связью, оргтехникой, электроприборами, канцелярскими принадлежностями, специальными средствами и оборудованием, автотранспортом и т. д.

3) Право на ознакомление со всеми материалами своего личного дела, с отзывами о своей деятельности и другими документами до внесения их в личное дело, приобщение к личному делу своих объяснений. 4) Право требовать проведения служебного расследования для опровержения сведений, порочащих его честь и достоинство.

5) Право на продвижение по службе, увеличение размера денежного содержания. При продвижении служащего по «карьерной лестнице», а также при увеличении размера его денежного довольствия учитываются: результаты его работы; уровень квалификации; стаж работы; специфика работы; опыт; образование; отношение к исполнению служебных обязанностей; служебные заслуги.

6) Право на повышение квалификации, переподготовку (переквалификацию) за счет средств местного бюджета. 7) Право на участие по своей инициативе в конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы или государственной должности государственной службы.

8) Право на выход в отставку. Отставка производится в форме: отставки по достижении предельного возраста нахождения на муниципальной службе; добровольной отставки по достижении пенсионного возраста; отставки по личному желанию муниципального служащего.

Выход в отставку по сравнению с увольнением характеризуется тем, что за муниципальным служащим пожизненно сохраняется квалификационный разряд. При выходе в отставку в особом порядке выплачиваются денежное пособие, различного рода компенсации и доплаты.

9) Право на обращение к вышестоящим должностным лицам ОМСУ, в орган управления муниципальной службой и (или) в суд для разрешения споров, связанных с прохождением муниципальной службы. Это могут быть споры по вопросам: приема на муниципальную службу и ее прохождения; проведения квалификационного экзамена; проведения аттестации; содержания выданных характеристик;

реализации прав муниципального служащего; перевода на другую муниципальную должность муниципальной службы; дисциплинарной ответственности; соблюдения гарантий правовой и социальной защиты муниципального служащего; увольнения с муниципальной службы.

10) Право на объединение в профессиональные союзы (ассоциации). Цель такого объединения - защита прав муниципальных служащих, их социально-экономических и профессиональных интересов (не имеют права на забастовку).

Основные обязанности муниципальных служащих: соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ, нормативные правовые акты субъекта РФ, уставы и иные нормативные правовые акты соответствующего МО;

исполнять должностные обязанности в соответствии с должностной инструкцией; соблюдать при исполнении должностных обязанностей права и законные интересы граждан и организаций; соблюдать установленные в ОМСУ, аппарате избирательной комиссии МО правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, порядок работы со служебной информацией;

поддерживать уровень квалификации, необходимый для надлежащего исполнения должностных обязанностей; не разглашать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну; беречь государственное и муниципальное имущество;

представлять в установленном порядке предусмотренные законодательством РФ сведения о себе и членах своей семьи, а также сведения о полученных ими доходах и о принадлежащем ему на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения, об обязательствах имущественного характера;

сообщать работодателю о выходе из гражданства РФ в день выхода из гражданства РФ и о приобретении гражданства иностранного государства; соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены ФЗ о муниципальной службе 2007 г.; сообщать работодателю о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.

При поступлении на муниципальную службу гражданин добровольно принимает ряд ограничений и запретов, обусловленных спецификой муниципальной службы.

I. Ограничения, связанные с муниципальной службой. Гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случаях: признания его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу;

осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности муниципальной службы, по приговору суда, вступившему в законную силу; отказа от прохождения процедуры оформления доступа к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральными законами тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности муниципальной службы, на замещение которой претендует гражданин, или по замещаемой муниципальным служащим муниципальной должности связано с использованием таких сведений;

наличия заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения; близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с муниципальными служащими, если замещение должности муниципальной службы связанно с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другим;

прекращения гражданства РФ; наличия гражданства иностранного государства; представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу;

представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Следует учесть, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу после достижения им возраста 65 лет - предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы.

II. Запреты, связанные с муниципальной службой. Муниципальному служащему запрещается: состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

замещать должность муниципальной службы в случае: а)избрания или назначения на государственную должность РФ либо на государственную должность субъекта РФ, а также в случае назначения на должность государственной службы; б)избрания или назначения на муниципальную должность;

заниматься предпринимательской деятельностью; получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения);

выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых на взаимной основе по договоренности с ОМСУ других МО, а также с органами государственной власти и ОМСУ иностранных государств, международными и иностранными некоммерческими организациями; использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое муниципальное имущество;

разглашать или использовать в целях, не связанных с муниципальной службой, сведения, отнесенные в соответствии с федеральными законами к сведениям конфиденциального характера, или служебную информацию, ставшие ему известными в связи с исполнением должностных обязанностей;

допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности ОМСУ, избирательной комиссии МО и их руководителей, если это не входит в его должностные обязанности; принимать без письменного разрешения главы МО награды, почетные и специальные звания (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций;

использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума; использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего;

создавать в ОМСУ структуры политических партий, религиозных и других общественных объединений или способствовать созданию указанных структур; заниматься без письменного разрешения работодателя оплачиваемой деятельностью, финансируемой исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Муниципальный служащий несет ответственность за неправомерные действия, а также за бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, несоблюдение установленных ограничений муниципальные служащие могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности.

Ответственность муниципальных служащих за неправомерность своих действий строится на следующих принципах: законности; справедливости; гуманизма; гласности; неотвратимости; соразмерности; применения мер ответственности только при наличии вины правонарушителя.

Дисциплинарная ответственность подразделяется на два вида: -общая (предусмотренная Трудовым кодексом РФ); -специальная, которая возлагается на работников в соответствии с уставами и положениями о дисциплине.

При общей дисциплинарной ответственности меры взыскания жестко закреплены Трудовым кодексом РФ. К таким дисциплинарным взысканиям относятся: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

При выборе меры дисциплинарного взыскания учитываются: тяжесть совершенного проступка; обстоятельства, при которых он совершен; предшествующая деятельность и поведение муниципального служащего.

При применении дисциплинарного взыскания к обстоятельствам, смягчающим наказание, относятся такие, как: совершение проступка впервые; совершение проступка по неосторожности; совершение проступка беременной женщиной; малозначительность вреда; чистосердечное раскаяние нарушителя.

Административная ответственность - ответственность граждан, должностных лиц, юридических лиц за совершенное административное правонарушение. К административной ответственности муниципальные служащие привлекаются на основании Кодекса об административных правонарушениях РФ, федеральных законов, других нормативных и правовых актов.

Наиболее ярким примером правонарушений в сфере муниципальной службы является нарушение избирательных прав граждан, права на участие в референдуме, если в проведении выборов, референдума задействована муниципальная служба.

К муниципальным служащим применяются три вида административных взысканий: - предупреждение; -административный штраф; -дисквалификация.

Уголовная ответственность заключается в предусмотренных Уголовным кодексом РФ лишении и ограничении прав и свобод лиц, совершивших преступления. Уголовным кодексом РФ преступление определяется как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.

Благодарю за внимание!