« Готовность учащихся 1 класса к школе ». это запас знаний, умений и навыков, имеющийся у ребёнка к моменту поступления в школу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовность ребёнка к обучению в школе. «Готовность к школе психологическая» (синоним: школьная зрелость) комплекс психических качеств, необходимых ребёнку.
Advertisements

Готовность ребенка к обучению в школе Педагог –психолог МДОУ д\с к\в 5 «Незабудка» Оборина Влада Леонидовна Г.Тихвин.
Психологическая готовность к школе. Учебная мотивация; Социальная позиция школьника; Развита волевая сфера; Умственное развитие; Интеллектуальная готовность;
Готов ли ребенок к школе? Готов ли ваш ребенок к школе? 1. Психологическая готовность 2. Произвольность 3. Личностная готовность 4. Интеллектуальная.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Физиологическая готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Интеллектуальная готовность Психологическая готовность:
Подготовка к школе Чтобы ребёнок с удовольствием ходил в школу, и у него не было страхов, излишней тревожности к новому для него этапу жизни, для этого.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Афанасьева Наталья Александровна, учитель начальных классов.
Скоро в школу. Содержание учебников отвечает принципу минимакса МИНИ спрашиваем МАКС предлагаем Пытаясь выполнить задания на МАКСИМАЛЬНОМ уровне, ученик.
«Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему этому научиться» (Венгер Л.А.).
Ваш ребёнок идет в школу Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников.
«Создание предпосылок для успешного обучения в школе» - рекомендации родителям.
Готов ли ваш ребёнок к школе ?. Что такое готовность к школе ? Функциональная готовность Функциональная готовность Интеллектуальная готовность Интеллектуальная.
Ваш ребёнок идет в школу. Критерии готовности ребёнка к школе физическая готовность психологическая готовность интеллектуальная волевая социальная личностная.
« Преемственность дошкольного и начального образования как необходимое условие формирования готовности к обучению»
Интеллектуальная готовность Мотивационная или личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Коммуникативная Психологическая готовность:
Консультация для родителей презентацию готовили: Педагог психолог: О. А. Елисеева Учитель-дефектолог: Ю.П. Мурашко Учитель-дефектолог: И.А. Принцева Готовность.
МБОУ гимназия 1 города Туапсе. Физиологическая готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность Интеллектуальная готовность Психологическая.
Пора ли в школу ?. Когда говорят о "готовности к школе", то имеют в виду не отдельные умения и знания, а их определенный набор, в котором присутствуют.
Транксрипт:

« Готовность учащихся 1 класса к школе »

это запас знаний, умений и навыков, имеющийся у ребёнка к моменту поступления в школу.

Ребёнок должен знать: цифры от 1 до 10, осуществлять счёт до 10 в прямом и обратном порядке, выполнять простые задачи с прибавлением и вычитанием 1, знать не менее 10 сказок, 6 – 7 стихотворений, уметь составлять предложения по картинке, осуществлять пересказ небольшого текста, вычленять звуки. Словарный запас ребёнка должен составлять 4 – 5 тысяч слов…

Иметь запас бытовых знаний, знаний о жизни: знать город, страну, где он живёт, название улицы на которой стоит его дом; знать название животных (птиц, рыб, зверей), растений… знать имя, отчество родителей, свою фамилию…

Ребёнок должен уметь играть… Иметь навыки самообслуживания: - уметь заправить рубашку, - застегнуть и расстегнуть пуговицы, - зашнуровать ботинки, - самостоятельно умыть руки, - аккуратно сложить вещи, как учебные, так и личные (одежду)…)

Интеллектуальная готовность Личностная готовность Эмоционально – волевая готовность

это развитие у ребёнка познавательных процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления и речи.

Развитие восприятия предполагает знания: цвета (знать 7 цветов спектра, белый и чёрный цвета, знать оттенки цветов); формы (плоские геометрические фигуры); величины (большой - маленький, высокий – низкий, длинный – короткий, толстый – тонкий, узкий – широкий, крутой – пологий и не путать их); пространства (понимать значение понятий впереди – сзади, ближе – дальше, глубже – мельче, справа – слева); времени (знать времена года, дни недели, месяца, время суток, ориентироваться в понятиях раньше – позже, вчера – сегодня – завтра, давно – недавно, быстро – медленно, младше – старше, часто - редко) уметь определять основные свойства предметов (температуру (тёплый, холодный, горячий), поверхность (гладкая, шероховатая, ворсистая…), тяжесть (лёгкая, тяжёлая), вкус, запах, звук)

У ребёнка, поступившего в школу, должны быть развиты: - мышление (ребёнок должен уметь обобщать (шкаф, стол - мебель, яблоко, груша -фрукты, Балей, Чита - города…), уметь сравнивать, анализировать, делать выводы); - внимание (должно быть устойчивым и произвольным); - память (не только механическая, но и смысловая образная);

- речь (ребёнок должен уметь: - осуществлять пересказ сюжетного рассказа, - правильно строить предложения, - согласовывать слова в роде, падеже, числе, - использовать выразительные средства, звуковую сторону речи (темп, плавность, интонацию). - свободно выражать свои мысли, и способность грамотно строить фразы. Крупная моторика предполагает умение прямо и твёрдо ходить, бегать, ловить мяч, застёгивать пуговицы, завязывать шнурки. Мелкая моторика предполагает умения владеть ножницами, иглой, ручкой, карандашом, кистью. Ребёнок должен видеть клетку, строчку, уметь в ней писать.

это умение строить отношения со взрослыми, сверстниками, адекватная самооценка.

Отношения со взрослыми должны быть произвольны, т.е. в соответствии с образцом, правилом. В отношениях со сверстниками ребёнок должен уметь выслушать одноклассника, адекватно реагировать на его успех и неудачу, уметь встать на точку зрения другого, принимать ту или иную задачу как общую, требующую совместных действий, взглянуть на самого себя и свою деятельность со стороны. Положительное представление о себе

умение ребёнка сдерживать себя, управлять поведением, проявлять волевые усилия. положительное отношение к учению (мотивация), ребёнок должен хотеть учиться в школе.

Всего обследовано 95 первоклассников: Хорошая готовность к школе: 2 человека Средняя готовность к школе: 69 человек Слабая готовность к школе: 17 человек Очень слабая готовность: 4 человека Не готов к школе: 3 человека В 1 а классе Хорошая готовность 1 человек Средняя готовность у 18 человек Слабая готовность у 5 человек Не готов к школе 1 человек

В 1 б классе Средняя готовность у 19 человек Слабая готовность у 3 человека Очень слабая 2 человека В 1 в классе Хорошая готовность 1 человек Средняя готовность у 17 человек Слабая готовность у 6 человек Очень слабая 1 человек В 1 г классе Средняя готовность у 15 человек Слабая готовность у 3 человек Очень слабая 1 человек Не готовы к школе 2 человека

Уровень готовности к школе: 1 Внимание зоны 2 Скорость переработки информации 3 Зрительно – моторная координация 4 Речь 5 Кратковременная речевая память 6 Кратковременная зрительная память 7 Мышление 8 Тревожность 9 Самооценка 1010 Настроение I ЗОНА – зона патологии; II ЗОНА – слабый уровень развития; III ЗОНА – средний уровень (норма); IV ЗОНА – хороший уровень; V ЗОНА – высокий уровень развития

Необходимо учить детей: срисовывать графические образцы обводить по контуру геометрических фигур разной сложности с последовательным расширением радиуса обводки вырезать по контуру фигуры из бумаги (особенно вырезание плавное, без отрыва ножниц от бумаги).

раскрашивать и штриховать (геометрические фигуры, различные изображения). рисовать, лепить, делать аппликации конструировать и работать с мозаикой выкладывать фигуры из спичек, палочек делать пальчиковую гимнастику осваивать ремёсла: шитьё, вышивание пришивать пуговицы, штопать вещи, вязать, плести, работать с бисером и т.д. (

Низкочастотные слова – это слова, которые употребляются не часто. Повседневное общение Беседы по картинкам, фотографиям, книгам, журналам Чтение и пересказывание текстов Заучивание наизусть небольших стихотворений Выразительное чтение Составление предложений по картинкам Загадки, скороговорки, пословицы и поговорки Только в читающей семье растут читающие дети!

Излишнее беспокойство и тревожность родителей Воспитание в социальной изоляции Конфликтные взаимоотношения родителей Алкоголизм в семье Гиперопека над ребенком, авторитарный стиль общения Запугивание наказания со стороны родителей Боязнь не соответствовать ожиданиям родителей

Избегайте состязаний и каких-либо видов работ, учитывающих скорость. Не сравнивайте ребенка с окружающими. Чаще используйте телесный контакт. Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что. Чаще обращайтесь к ребенку по имени. Демонстрируйте образцы уверенного поведения, будьте во всем примером ребенку. Не предъявляйте ребенку завышенных требований. Будьте последовательны в воспитании ребенка. Старайтесь делать ребенку как можно меньше замечаний. Используйте наказание лишь в крайних случаях. Не унижайте ребенка, наказывая его.

Щадящий режим. Ограничить виды деятельности, возбуждающе действующие на ребенка: приглашение гостей и нанесение визитов, просмотр телевизора и время, проводимое за компьютером (общее время не более полутора часов). Если ребенок сильно устает, можно укладывать его пораньше. Важно, чтобы ребенок бывал на улице. Желательно гулять с ребенком не менее 40 минут каждый день. Если ребенок не спит днем, он может гулять после школы в середине дня. В школе двигательная активность ребенка ограничена. Поэтому очень важно дать ребенку подвигаться во второй половине дня. Ограничить время приготовления уроков. Время, отведенное на приготовление уроков, не должно превышать 1 часа. Лучше, если ребенок занимается в течение получаса, после чего следует физкультминутка.