Профилактика суицидального поведения в подростковой среде.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Социальный педагог МОУ «Краснонивинская СОШ» Шамшурина Е.М.
Advertisements

Тема круглого стола: Профилактика суицидального поведения.
Семинар для педагогов «Профилактика суицидального риска в образовательном учреждении»
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
ГОБУ «Боровичский ЦППМС» Роль социального педагога в профилактике эмоционального неблагополучия и суицидальных намерений у обучающихся. Мир, вероятно,
Профилактика суицидов. Семинар – практикум для педагогов Подготовили: Кочетова И.И. директор, психолог ЦПМСС; Гарипова И.В. социальный педагог ЦПМСС.
ЛИЧНОСТЬ В КРИЗИСЕ И ПРОБЛЕМЫ СУИЦИДОЛОГИИ. Основные характеристики непрямого суицида: частое отсутствие осознания последствий своих поступков, рационализация,
Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно. Иосиф Бродский Иосиф Бродский.
Профилактическая работа с детьми склонными к суициду. Педагог-психолог I категории Новикова Т.С.
Подростковый суицид и его профилактика. Суицид Суицид акт самоубийства, совершаемый в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического.
«Особенности деятельности психологической службы образования образовательного учреждения, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетнпих»
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Основные направления, виды, алгоритм деятельности ПМПк И.Д. Маркевич, к.пед.наук, доцент кафедры МОИПКРОиК, методист ЦППРК.
МОУ СОШ 5 г. Искитима Новосибирской области Роль школьной психологической службы в деле привлечения в школу детей, уклоняющихся от учебы.
Программа развития средней общеобразовательной школы 106 «ЭКОЛОГИЯ ДЕТСТВА »
Задачи психологической службы в школе: -сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, защита прав и достоинств ребенка; - создание.
Работа с детьми группы риска социального педагога Рыбинской ош I-III ступеней Рыбинской ош I-III ступеней Терентий Ольги Владимировны.
Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
Транксрипт:

Профилактика суицидального поведения в подростковой среде

«Суицид» - убийство себя. Из всех созданий живущих на земле, только человек может изменить себя. Только человек является архитектором своей судьбы. В.Джеймс.

Самоубийство неестественная смерть, насильственная. Подростки часто романтизируют образ человека, способного к суицидальному поведению. Они не думают о необратимости факта смерти. Психически здоровый, благополучный человек никогда так не поступит. Особого внимания требует проблема роста доступности для подростков информации, касающейся суицидального и аддиктивного поведения. Любой подросток, имеющий доступ в «Интернет», легко может найти там такие «интересные» для себя сайты, как «Сто способов самоубийства» или «Все, что вы хотели знать о наркотиках, но боялись спросить». Уже к школьному периоду большинство детей имеют общее представление о возможности самостоятельно прекратить собственное существование. Через информацию, полученную от взрослых, сверстников, книг, телепередач, через сам язык (устойчивые обороты, метафоры) дети усваивают знания о случаях, причинах и способах самоубийства.

Причины подросткового суицида – тяжелая семейная обстановка, распад семьи, уход одного из родителей; – конфликтные отношения с учителями, с коллективом сверстников; – «несчастная любовь», отсутствие ситуации успеха в наиболее значимых видах деятельности; – употребление спиртных напитков, токсических препаратов, наркотиков; – ранние проявления шизоидных состояний.

Подростки группы писка по суициду - с нарушением межличностных отношений, одиночки; - злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие; - с затяжным депрессивным состоянием; - сверх критичные к себе подростки; - страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат, от хронических или смертельных болезней; - фрустрированные несоответствием между ожидавшимися успехами в жизни и реальными достижениями; - страдающие от болезней или покинутые окружением подростки; - из социально-неблагополучных семей - уход из семьи или развод родителей; - из семей, в которых были случаи суицидов.

Комплекс профилактических мероприятий по выявлению суицидального поведения среди подростков способствует снижению риска суицидальных попыток.

Алгоритм оказания ребёнку социально-педагогической поддержки включает в себя два этапа: 1 этап - выявление детей, нуждающихся в специальной помощи; 2 этап - координация и осуществление профилактической и реабилитационной деятельности.

Профилактика суицида среди детей и подростков в образовательном учреждении - объединение усилий всех участников образовательного процесса по созданию единой программы помощи детям; - разработка и внедрение форм и методов работы по преодолению выявленных проблем; - выработка рекомендаций по психолого-педагогической поддержке ребенка и оказанию помощи педагогам и родителям в решении социально- психологических проблем детства; - обобщение деятельности различных организаций и ведомств по обучению основным приемам общения, развитию эмпатии, рефлексии, работе по преодолению страхов и барьеров, развитию умения ориентироваться в сложных ситуациях, анализировать мотивы поведения других людей в рамках различных обучающих программ; - привлечение специалистов для организации помощи ребенку через соответствующие Центры и органы образования; - широкое использование средств массовой информации.

Причинами суицидов среди подростков являются также и нарушения межличностных отношений в школе, необходимо принять меры по формированию классных коллективов, нормализации стиля общения педагогов с обучающимися, оптимизации учебной деятельности обучающихся, вовлечению обучающихся в социально- значимые виды деятельности, организации школьного самоуправления, формированию установок у детей на самореализацию в социально-одобряемых сферах жизнедеятельности (культуре, спорте, искусстве, науке и др.).

Для предотвращения суицидов у детей учителя могут сделать следующее: - вселять у детей уверенность в свои силы и возможности; - внушать им оптимизм и надежду; - проявлять сочувствие и понимание; - осуществлять контроль за поведением ребенка, анализировать его отношения со сверстниками.

Формы профилактики подростковой суицид насти: неукоснительное соблюдение педагогической этики, требований педагогической культуры в повседневной работе каждого воспитателя или учителя; раннее выявление контингента риска на основе знания его характеристики в целях динамического наблюдения и своевременной психолого-педагогической коррекционной работы; активный патронаж семей, в которых проживают обучающиеся «группы риска», с оказанием консультативной помощи родителям и психолого-педагогической помощи детям; неразглашение факторов суицидальных случаев в школьных коллективах; рассмотрение угрозы самоубийства в качестве признака повышенного суицидального риска;

усиление внимания родителей к порядку хранения лекарственных средств; проведение при необходимости тактичной консультации подростка с психологом, психотерапевтом, психиатром; формирование у обучающихся таких понятий, как «ценность человеческой жизни», «цели смысл жизни», а также индивидуальных приемов психологической защиты в сложных жизненных ситуациях; повышение стрессоустойчивости путем психологической подготовки подростка к сложным и противоречивым реалиям современной жизни, формирование готовности к преодолению ожидаемых трудностей; психологическая помощь школе, семье и подростку в целях предупреждения или ослабления действия факторов, обусловливающих возникновение психогенных реакций или декомпенсацию имеющихся у школьника нервно психических расстройств.

Работу выполнила: Социальный педагог З.А.Нагоева