М ЕДИАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ Котова Светлана Аркадьевна, К.пс.н., доц.. Зав. кафедрой педагогики начального образования и художественного развития ребенка института.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура и задачи служб школьной медиации в образовательных организациях.
Advertisements

Школьные службы примирения: цели, задачи, организация, деятельность.
О развитии служб медиации и её роль в вопросах защиты прав и интересов несовершеннолетних И.Г. Назарова, зав.кафедрой общей педагогики и психологии ГОАУ.
Становление служб медиации в образовательных организациях Ярославской области.
Служба примирения - структура, создаваемая в образовательном учреждении специально для обеспечения ее ресурсом разрешения конфликтных ситуаций внутри.
Составители: Киселева М.Ю. – социальный педагог МБОУ СОШ 19 г.Канска Валова Е.Н. – социальный педагог МБОУ СОШ 18 г.Канска Полоненко С.В. – социальный.
СТАНДАРТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Разработаны и утверждены Всероссийской ассоциацией Восстановительной медиации 17марта 2009г.
« ТЕХНОЛОГИИ ПРИМИРЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ » Информация для родителей и педагогов.
Участники МГМ В МГМ могут принять участие целые коллективы, включая общеобразовательные учреждения, учреждения дополнительного образования, детские и.
Ш кольная медиация как действенный инструмент в защите прав детей.
Школьная служба примирения в школе – интернате 1 г. Красноярска. Выполнила: Федорова С.А. 2011г.
Школьные службы примирения: цели, задачи, организация, деятельность.
«РОЛЬ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В РАБОТЕ ШКОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ» Педагог-психолог Н.В. Леонтьева МБОУ СОШ 10 г. Павлово.
МОУ СОШ 2 городского поселения «Рабочий посёлок Ванино» Ванинского муниципального района Хабаровского края.
СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ МОСКВА, 15 МАЯ 2013 ГОДА ИЗ ОПЫТА РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНЫХ СЛУЖБ ПРИМИРЕНИЯ В СЕВЕРНОМ И ЮЖНОМ БУТОВО.
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО: ШКОЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ НА ЮГО-ЗАПАДЕ.
Руководитель службы примирения МДОУ 3 «Лукошко» педагог-психолог Гусева Ирина Михайловна Руководитель службы примирения МДОУ 3 «Лукошко» педагог-психолог.
1 Ханты-Мансийский автономный округ – Югра Департамент образования и молодежной политики Урсу-Архипова Антонина Петровна, исполняющая обязанности первого.
Технологии разрешения и предотвращения споров в образовательной среде Чиркун О.В. старший преподаватель кафедры общей педагогики и психологии ГОАУ ЯО ИРО.
«А ЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ШСП: ОПЫТ РАБОТЫ В МБОУ «К ОНТОШИНСКАЯ СОШ» Заместитель директора по УВР, педагог – психолог Лосенкова С.А.
Транксрипт:

М ЕДИАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ Котова Светлана Аркадьевна, К.пс.н., доц.. Зав. кафедрой педагогики начального образования и художественного развития ребенка института детства РГПУ им.А.И.Герцена Котова Светлана Аркадьевна, К.пс.н., доц.. Зав. кафедрой педагогики начального образования и художественного развития ребенка института детства РГПУ им.А.И.Герцена

В ЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ Чтобы увеличить жизнеспособность цивилизации, повысить готовность к преодолению негативных эффектов глобальных экологических и социально- экономических изменений, необходимы разработка и внедрение новых принципов существования, реализующихся в свою очередь через принципиально новые, инновационные виды технологий.

М ИРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В настоящее время на первых местах в мировой образовательной политике называются четыре цели образования : 1). Научить жить вместе; 2). Научить получать знания; 3). Научить работать; 4). Научить жить. Гуманизация образования – это построение отношений участников образовательного процесса на основе взаимоуважения.

Одной из попыток разрешить сложившуюся ситуацию стало создание школьной службы примирения (далее ШСП). Идея создания ШСП заимствована из-за рубежа. Такие службы есть в Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии, практически во всех городах Европы. Первые ШСП в России были созданы при содействии центра «Судебно- правовая реформа» более 10 лет назад. Впервые в России программа примирения по случаю конфликта между учителем и учеником (где медиаторами были школьники) успешно прошла в школе 464 г. Москвы 16 декабря 2001 года.

О ПРЕДЕЛЕНИЕ Медиация, в праве одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR ) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.праве альтернативного урегулирования споров англ. /Википедия/

ОСНОВЫВАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПАХ : добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры.

О БЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ МЕДИАЦИИ Меж- и внутрикорпоративные споры; Споры в банковской и страховой сфере; Сопровождение проектов, реализация которых затрагивает интересы многих сторон; Конфликты на работе; Семейные споры; Споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью; Медиация в образовании; Межкультурные конфликты, и многое другое.

П РИМЕНЕНИЕ МЕДИАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ При разрешении споров и конфликтов в следующих межличностных системах : «ученик» – «ученик», «сверстники»; «ученик» - «Учитель»; «ребенок» – «Родитель»; «Учитель» – «Родитель», «родители»; «Педагог» – «Педагог», «Администрация». При принятии коллегиальных решений в среде: - учащихся; - родителей; - педагогов.

М ЕДИАЦИЯ – ОСНОВА КОМФОРТНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ В СОЦИУМЕ Школа является мини-социумом, и от того, как научатся дети взаимодействовать с ровесниками и представителями других поколений на территории школы, зависит, как они смогут это делать в реальном взрослом социуме. Если конфликты будут играть разрушительную роль в жизни ребенка - их негативные последствия скажутся и спустя десятилетия. Если же конфликтное взаимодействие в школьные годы научит его относиться к конфликту как к точке сборки, как к возможности выйти на уровень глубинного понимания своего оппонента, такой позитивный опыт может быть плодотворно использован в дальнейшем. Коммуникация не будет представлять для такого человека опасности, что значительно расширит его возможности и в профессиональной деятельности, и в личной жизни. Навыку мирно разрешать конфликтные ситуации и уметь их предотвращать можно обучить. И чем раньше мы начнем это обучение - тем лучше.

М ОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ На данный момент существует три организационные модели школьной службы примирения. К ним относятся: - «профилактическая» модель; - «воспитательная» (педагогическая) модель; - «сервисная» модель.

1. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В рамках данной модели служба примирения призвана декриминализовать подростковую среду, содействовать устранению причин противоправного поведения школьников. Служба примирения выступает элементом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и приводит к организационному встраиванию службы в социально-педагогический блок школьной администрации. Служба примирения, в этом варианте, работает в единой системе с советом профилактики, социальным педагогом, психологом и другими школьными специалистами, занимающимися проблемами отклоняющегося (делинквентного) поведения. Эффективность работы службы оценивается, в рассматриваемом контексте, по «производственным показателям»: количеству и сложности проведенных программ, снижению «уровня конфликтности» в школе.

П РОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В рамках «административно-профилактического» варианта заказчиком является администрация школы. Именно её и обслуживает служба примирения, будучи встроенной в систему профилактики, подчинённую администрации школы. Это один из способов обслуживания администрации, заказавшей службе запуск процесса декриминализации школы и предоставившей ей для этого свои ресурсы. Служба, в контексте «профилактического» подхода, работает с подростковой средой, выполняя по отношению к ней миссию преобразования. И программы примирения выступают лишь одним из инструментов такой работы.

2. В ОСПИТАТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ В рамках этого подхода, создание службы рассматривается как проявление детской активности, способ самореализации детей в позитивном ключе. Организация программ примирения выступает в качестве коллективной социально-значимой деятельности, которая формирует «воспитательный коллектив» детской службы. Он-то и считается наибольшей ценностью. Ценится не столько сам продукт, который производит служба (программы примирения), сколько появление в школе объединения, воспитывающего у своих членов высокие нравственные и деловые качества через привлечение к добровольчеству. В данном случае служба воспринимается как воспитательная программа и в организационном плане остаётся довольно автономной, будучи причисленной к системе воспитательной работы школы в качестве одной из её форм. В рамках «воспитательного» подхода, в роли заказчиков выступают сами дети, занимающиеся в службе примирения. Они приходят в службу именно «заниматься», и тем самым дают ей заказ на своё развитие. Дети обучаются навыкам ведения примирительных встреч, работе в команде, совершенствуют свои коммуникативные навыки и нравственные качества. Используют новые умения в разрешении реальных конфликтов по принципу: «Даже если мы поможем одному человеку, то нам стоило всему этому учиться».

3. С ЕРВИСНАЯ МОДЕЛЬ Наряду с властью директора (единоначалие), в школе должна существовать власть учеников, педагогов и родителей (самоуправление). Границы власти субъектов школьного управления определяются уставом школы и соответствующими ему локальными актами. Формы этой власти - конкретные органы самоуправления выбирает само учебное заведение. Органы самоуправления бывают «совместными», с участием и педагогов, и родителей, и учеников - например, совет школы, либо «раздельными» - например, ученический совет с участием выборных представителей обучающихся. Органы школьного самоуправления, сформированные учениками, принято называть органами ученического самоуправления. Главный смысл самоуправления состоит в том, что с его помощью участники школьной жизни получают возможность влиять на школьную политику - как через участие в принятии решений, которыми руководствуется администрация учебного заведения, так и через собственную активность в управлении внутришкольными процессами. Самоуправление делает школьную жизнь предметом совместного творчества всех её субъектов.

ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ В РАМКАХ ШКОЛЬНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В отличие от «профилактического» и «воспитательного», данный подход не направлен на видоизменение детской среды. Он не сориентирован ни на задачу профилактики, ни на задачу воспитания. Его задача - удовлетворить запрос ребят предоставлением соответствующих услуг. В центре внимания подхода - фигура клиента, заказчика, которым является конкретный ученик или взрослый. «Сервисный» подход для самоуправления вполне органичен. Вместе с тем, в рамках самоуправления может быть развёрнут и «профилактический» подход, но без подчинения службы примирения администрации школы, которое наблюдается в «административно-профилактическом» варианте. Реализация «профилактического» подхода возможна в том случае, если заказчиком службы примирения выступит не весь ученический коллектив, а ученический актив. Выборный орган с представительными функциями - школьный парламент - решает, что ученическому самоуправлению необходимо управлять процессами межличностной коммуникации и взаимодействия, и для этого нужно создать службу примирения. В этом варианте, она будет реализовывать цели «профилактического» подхода.

В ЕРТИКАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ Существует возможность создания вертикальной модели организации службы примирения. При этом следует учесть опыт Пермского края. Исходя из названного опыта работы Школьная служба примирения может курироваться: Муниципальной службой примирения, которая организовывается на базе Центра психолого - педагогической реабилитации и коррекции, Центра диагностики и консультирования, а также являться одним из направлений работы Муниципальной ювенальной службы. Первые два учреждения относятся к системе образования и являются субъектами профилактики, работа Муниципальной службы примирения в них проводится по двум основным направлениям.

Н АПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПРИМИРЕНИЯ Первое - обеспечение поддержки школьных служб примирения. В данное направление деятельности входят проведение конференции руководителей ШСП, «круглые столы», слеты учащихся; организация курсов по внедрению восстановительных технологий (метода школьной медиации), а также проведение обучения ровесников - медиаторов. Юным миротворцам приходится сталкиваться с различными ситуациями: от классического обзывания до серьезных конфликтов, в которые могут быть втянуты как ученики, так педагоги и родители. Конечно, в самых сложных случаях подключаются специалисты муниципальной службы. Второе направление – собственно реализация программ примирения. Проблемы, с которыми обращаются в службу, могут быть достаточно серьезными. Это - бродяжничество, суицид, драки, возмещение материального ущерба, детско-родительские отношения, семейные конфликты, разводы. Работа организуется по заявкам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела опеки и попечительства, по личным обращениям граждан.

С ЛУЖБА ПРИМИРЕНИЯ – ЭТО ПУТЬ, КОТОРЫЙ УЧИТ УВАЖАТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ, БРАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ И ЗА ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ - это путь, благодаря которому педагоги и родители осваивают способы и модели конструктивного и взаимоприемлемого взаимодействия, поскольку если разобраться, то цель и у тех и у других одна – что бы дети хорошо учились, с интересом относились к школе и учебе в целом, радовались сами и радовали своих учителей и родителей. Но это путь, который не все взрослые (которые в сущности те же дети) готовы пройти без сомнений и колебаний.

П РАВОВЫЕ ОСНОВЫ Закон РФ от N «Об образовании» (ред. от ) Закон РФ от N Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. N 187 «Об утверждении программы подготовки медиаторов» и Постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2010 года 969 «О программе подготовки медиаторов» Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. N 187

С ОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ В начале девяностых годов книга Христофа Бесемера открыла медиацию как социальное явление всей немецкоязычной Европе. Предлагаемая книга адресована как «начинающим», так и «продвинутым» в деле медиации. Для тех, кто хотел бы получить только краткий обзор по теме, наиболее важные моменты процесса медиации суммированы в первой части: «О самом важном – коротко». Остальные главы дают более широкое представление о концепции и ее основах. При этом они так подробны, но в то же время так кратки и обозреваемы, что книга может использоваться как для проведения семинаров по обучению медиации, так и в качестве справочника для практикующих медиаторов. Автор: Христов Бесемер Год выпуска: 2004 Издательство: Духовное познание, Калуга Христов Бесемер Духовное познание

С ОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ Книга представляет собой краткий, но при этом всесторонний обзор, который позволяет получить ответы на многие вопросы, возникающие в практической медиации, показывает разнообразие правовой регламентации, развитие профессии в этой сфере, взаимодействие с судебной системой и пр. Издание может использоваться и в качестве учебного пособия для обучения медиации, и для научно-исследовательской работы. Будет полезным для медиаторов на любом этапе карьеры, для судей, арбитров, адвокатов, преподавателей юридических вузов и тренеров по медиации. Пригодится всем, кто хочет увеличить свой запас знаний в области урегулирования споров. Автор: Кимберли Ковач Год выпуска: 2013 Издательство: Инфотропик Инфотропик

С ОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ Издание осуществлено при финансовой поддержке Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств в рамках проекта «Поддержка межкультурного образования в Крыму» (фаза – IV, проект ) Информационно- исследовательского центра «Интеграция и развитие». Автор: Терещенко И.Г., Гусева А.В., Гусев А И. Год выпуска: 2013 Издание: Одесская Областная Группа Медиации

С ОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ В данной книге на основе двенадцатилетнего опыта раскрывается процесс создания службы примирения в образовательном учреждении, а также работа медиатора в восстановительной модели медиации. Приведены документы и дополнительные материалы, помогающие создать службу примирения и использовать восстановительные практики в образовательных учреждениях. Книга будет полезна практикующим медиаторам, специалистам социальных служб, сотрудникам учреждений образования, психологам и другим специалистам в области работы с конфликтами. Автор: Антон Коновалов Год выпуска: 2012 Издательство: MOO Центр «Судебно- правовая реформа»MOO Центр «Судебно- правовая реформа»

С ОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ Хороший учитель ориентирован на достижение стандартов обучения, на достижение определенных результатов обучения как на то, что определяет эффективность его работы. Стандарты обучения являются предметом формального контроля эффективности его работы. Однако, как достигать стандартов, каким образом строить взаимоотношения с учениками для хорошей продуктивной работы, учитель решает сам. Та часть работы учителя, которая реализуется через метод и методику преподавания, в последнее время стала предметом пристального рассмотрения как со стороны администраторов образования, так и со стороны самих учителей. Фактически признается, что коммуникация, например, является в некотором смысле самостоятельным содержанием образования, едва ли не более важным, чем предмет, который преподает учитель. Разработчики: Сергоманов П.А., Юсфин С.М. Материалы разработаны в центре «Лучшее в образовании» Индианского университета, США в рамках совместного проекта АСПРЯЛ и МАРИОС при финансовой поддержке USID в рамках программ USAID (1998 год)

С ОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ Сборник произведений призеров первого Всероссийского детского творческого конкурса, организованного Центром медиации и права при поддержке Комитета Государственной Думы по культуре и Министерства образования и науки РФ. Год выпуска: 2009 Издательство: МЦУПКМЦУПК

С ОВЕТУЕМ ПРОЧИТАТЬ Данные методические рекомендации содержат информацию о различных формах организации школьной службы примирения, этапах её организации, процедуре использования данного метода в практике образовательного учреждения. Специалисты могут ознакомиться с ней и сделать вывод о том, что такое данный метод и хотят ли они использовать его в своей работе. Предложенные рекомендации могут быть полезны в работе педагогов: психологов, социальных педагогов, классных руководителей и других специалистов школы, заинтересованных в конструктивном решении конфликтных ситуаций, а также в эффективной профилактике суицидального поведения учащихся школы. Автор: Е.Ю. Зинова Издание Бюджетного учреждения Ханты- Мансийского автономного округа Югры для детей, нуждающихся в психолого- педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! ЖЕЛАЮ ЖИТЬ В СОГЛАСИИ!