Автор Шахов Сергей Васильевич Воронеж 2014. ДЕРЕВО СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКТА УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ "МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Модернизация высшей школы на современном этапе развития общества Выполнил: Проверил:
Advertisements

ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Содержание Введение 1. НАУКА КАК СФЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 3. НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 4.
«Название проекта» ФИО студент, магистр, аспират. «УМНИК»
«УМНИК» «Название проекта» ФИО студент, магистр, аспират.
Направление «Информатика и вычислительная техника» Бакалавр по направлению подготовки Информатика и вычислительная техника науки должен решать следующие.
Пензенская государственная технологическая академия Кафедра «Технологии и инженерные средства защиты окружающей среды» предлагает в рамках государственной.
Организация производства как система научных знаний.
«Название проекта» ФИО студент, магистр, аспират. ФИО научного руководителя «УМНИК»
Северо-Казахстанский государственный университет им.М.Козыбаева Естественно-географический факультет Кафедра органической химии и химии высокомолекулярных.
Основной целью кафедры «Технология машиностроения» является подготовка высоко- квалифицированных инженер- ных кадров с сильной практи- ческой подготовкой.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТ. Модель Кафедра Инженерной экономики – специализация и Цель – специализация и концентрация специалистов при реализации базовых экономических.
Понятие творчества Согласны ли вы с утверждением, что «самым ценным для общества является свободное время индивида»?
Сибирский государственный индустриальный университет Институт машиностроения и транспорта Кафедра теории механизмов и машин и основ конструирования Осуществляет.
За 35 лет подготовлено свыше 2500 инженеров- механиков для пищевой промышленности.
Подготовка кадров в точках инновационного роста: университет – научный центр – особая экономическая зона Хозяинов М.С., проректор по научной работе университета.
Понятие творчества Согласны ли вы с утверждением, что «самым ценным для общества является свободное время индивида»?
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 44 Наука и экономика (сущность научно- технического прогресса; экономика, как наука; экономика науки).
появился в БТИ недавно, в 1999 году. Его открытие связано с быстрым развитием в Алтайском крае пищевой промышленности. Профиль подготовки существует в.
Направление «МАТЕМАТИКА». «Математику, уже потому изучать следует, что она ум в порядок приводит» Ломоносов М.В.
Транксрипт:

Автор Шахов Сергей Васильевич Воронеж 2014

ДЕРЕВО СОЗДАНИЯ КОМПЛЕКТА УЧЕБНИКОВ И УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ "МАШИНЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ" И "ПИЩЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ", А ТАКЖЕ МАГИСТРОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ "ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ" ТВОРЧЕСКИМИ КОЛЛЕКТИВАМИ КАФЕДР МАПП ВУЗОВ РОССИИ Описание возможности реализации идеи

Учебный инновационный курс ставит своей целью: - расширить горизонты инженерного творчества студента, показать ему проблемы, которые должны быть решены как в ближайшем, так и в обозримом будущем; - расширить горизонты инженерного творчества студента, показать ему проблемы, которые должны быть решены как в ближайшем, так и в обозримом будущем; - вывести сознание учащегося за рамки сиюминутных вопросов, указать ему азимут научного и инженерного поиска на тернистом пути создания техники пищевых технологий XXI века. - вывести сознание учащегося за рамки сиюминутных вопросов, указать ему азимут научного и инженерного поиска на тернистом пути создания техники пищевых технологий XXI века.

Девиз курса «Дерзай и одолеешь!» «Дерзай и одолеешь!»

СТРУКТУРА УЧЕБНОГО ИННОВАЦИОННОГО КУРСА : ЧАСТЬ I. ФИЛОСОФСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; ЧАСТЬ I. ФИЛОСОФСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; ЧАСТЬ II НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; ЧАСТЬ II НАУЧНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ; ЧАСТЬ III. ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. ЧАСТЬ III. ИНЖЕНЕРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

РАЗДЕЛ 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКИ 1.1. Развитие технологии и техники в древнем мире 1.1. Развитие технологии и техники в древнем мире 1.2. Развитие технологии и техники в средние века 1.2. Развитие технологии и техники в средние века 1.3. Развитие технологии и техники в период промышленной революции 1.3. Развитие технологии и техники в период промышленной революции 1.4. Развитие технологии и техники в эпоху научно-технической революции Развитие технологии и техники в эпоху научно-технической революции.

«Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным» Сенека Луций Аней (ок. 4 до н.э.-65 н.э.), римский политический деятель, философ и писатель Иллюстрации первого раздела учебного инновационного курса

РАЗДЕЛ 2. РЕТРОСПЕКТИВА ТЕХНИКИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2.1. Техника технологии муки Техника технологии муки Техника технологии хлеба 2.2. Техника технологии хлеба 2.3. Техника технологии сахара Техника технологии сахара Техника технологии растительного масла Техника технологии растительного масла Техника технологии водки Техника технологии водки Техника технологии вина Техника технологии вина Техника технологии пива Техника технологии пива Техника технологии мясных продуктов Техника технологии мясных продуктов Техника технологии молока и молочных продуктов Техника технологии молока и молочных продуктов Техника технологии рыбных продуктов Техника технологии рыбных продуктов.

«Перед прошлым – склони голову, перед будущим – засучи рукава». Менкен Генри Луис ( ), американский журналист и эссеист. Иллюстрации второго раздела курса

Машинно-аппаратурная схема линии производства пастеризованного питьевого молока и сливок Пункты второго раздела курса завершаются описанием современных линий пищевых производств

РАЗДЕЛ 3. РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИКИ КАК ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ НЕИЗБЕЖНОСТЬ 3.1. Развитие: диалектический механизм 3.1. Развитие: диалектический механизм 3.2. Новое как результат процесса развития 3.2. Новое как результат процесса развития 3.3. Технология и техника: диалектика ускорения развития 3.3. Технология и техника: диалектика ускорения развития 3.4. Технические науки: диалектический процесс развития 3.4. Технические науки: диалектический процесс развития 3.5. Инженерная деятельность: диалектический процесс развития 3.5. Инженерная деятельность: диалектический процесс развития

«Я интересуюсь будущим потому, что собираюсь провести там всю свою остальную жизнь». Кеттеринг Чарльз Франклин ( ), американский изобретатель Иллюстрации третьего раздела учебного инновационного курса

РАЗДЕЛ 4. РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ 4.1. Пищевые технологии как системы процессов 4.1. Пищевые технологии как системы процессов 4.2. Модель развития пищевых технологий 4.2. Модель развития пищевых технологий 4.3. Диалектические противоречия пищевых технологий 4.3. Диалектические противоречия пищевых технологий 4.4. Аграрно-пищевая технология как системный комплекс 4.4. Аграрно-пищевая технология как системный комплекс 4.5. Роторные технологии продуктов питания 4.5. Роторные технологии продуктов питания

«Если вы будете работать для настоящего, то ваша работа выйдет ничтожной; надо работать, имея в виду только будущее» Чехов Антон Павлович ( )-русский писатель, драматург, почетный академик Петербургской АН Иллюстрации четвертого раздела учебного инновационного курса

РАЗДЕЛ 5. РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ 5.1. Технологические линии как системы машин 5.1. Технологические линии как системы машин 5.2. Особенности машин, аппаратов и биореакторов как технических систем 5.2. Особенности машин, аппаратов и биореакторов как технических систем 5.3. Диалектика противоречий конструкций машин, аппаратов и биореакторов 5.3. Диалектика противоречий конструкций машин, аппаратов и биореакторов 5.4. Законы развития технологических линий, конструкций машин, аппаратов и биореакторов как технических систем 5.4. Законы развития технологических линий, конструкций машин, аппаратов и биореакторов как технических систем 5.5. Направления развития технологических линий, машин, аппаратов и биореакторов 5.5. Направления развития технологических линий, машин, аппаратов и биореакторов

«Речь идет не о том, чтобы предвидеть будущее, а о том, чтобы творить его». Ружмон Дени де ( ), французский писатель Иллюстрации пятого раздела учебного инновационного курса

ЧАСТЬ II. НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗДЕЛ 6. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 6.1. Явления переноса в процессах пищевых технологий 6.1. Явления переноса в процессах пищевых технологий 6.2. Закономерности переноса в процессах пищевых технологий 6.2. Закономерности переноса в процессах пищевых технологий 6.3. Основные дифференциальные уравнения переноса в механике и гидромеханике пищевых сред 6.3. Основные дифференциальные уравнения переноса в механике и гидромеханике пищевых сред 6.4. Основные дифференциальные уравнения тепло- и массопереноса в пищевых средах 6.4. Основные дифференциальные уравнения тепло- и массопереноса в пищевых средах 6.5. Основные дифференциальные уравнения переноса в процессах биотехнологии 6.5. Основные дифференциальные уравнения переноса в процессах биотехнологии

«…правильное решение должно оказаться не только изящным, но и простым». Уилсон Митчелл ( ), американский писатель, физик Иллюстрации пятого раздела учебного инновационного курса

ЧАСТЬ 7. МЕХАНИЧЕСКИЕ И ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ: ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ 7.1. Процессы мойки сельскохозяйственного сырья 7.1. Процессы мойки сельскохозяйственного сырья 7.2. Процессы очистки и сепарирования сыпучего сельскохозяйственного сырья 7.2. Процессы очистки и сепарирования сыпучего сельскохозяйственного сырья 7.3. Процессы калибрования и сортирования штучного сельскохозяйственного сырья 7.3. Процессы калибрования и сортирования штучного сельскохозяйственного сырья 7.4. Процессы разборки растительного и животного сырья 7.4. Процессы разборки растительного и животного сырья 7.5. Процессы измельчения пищевых сред 7.5. Процессы измельчения пищевых сред 7.6. Процессы сортирования и обогащения сыпучих продуктов измельчения пищевых сред 7.6. Процессы сортирования и обогащения сыпучих продуктов измельчения пищевых сред 7.7. Процессы разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред 7.7. Процессы разделения жидкообразных неоднородных пищевых сред 7.8. Процессы смешивания пищевых сред 7.8. Процессы смешивания пищевых сред 7.9. Процессы формования пищевых сред 7.9. Процессы формования пищевых сред

«… только имея ясную перспективу будущего, мы можем правильно направлять нашу работу в настоящем». Капица Петр Леонидович ( ), советский физик, академик АН СССР.

РАЗДЕЛ 8. ТЕПЛО- И МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ: ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ 8.1. Процессы темперирования, повышения концентрации и экструдирования пищевых сред 8.1. Процессы темперирования, повышения концентрации и экструдирования пищевых сред 8.2. Процессы сушки 8.2. Процессы сушки 8.3. Процессы выпечки и обжарки пищевых сред 8.3. Процессы выпечки и обжарки пищевых сред 8.4. Процессы охлаждения и замораживания пищевых сред 8.4. Процессы охлаждения и замораживания пищевых сред 8.5. Процессы диффузии и экстракции пищевых сред 8.5. Процессы диффузии и экстракции пищевых сред 8.6. Процессы кристаллизации пищевых сред 8.6. Процессы кристаллизации пищевых сред 8.7. Процессы ректификации пищевых сред 8.7. Процессы ректификации пищевых сред

«Метод важнее открытия, ибо правильный метод исследования приведет к новым, еще более ценным открытиям». Ландау Лев Давидович ( ), советский физик- теоретик, академик АН СССР. «Метод важнее открытия, ибо правильный метод исследования приведет к новым, еще более ценным открытиям». Ландау Лев Давидович ( ), советский физик- теоретик, академик АН СССР.

РАЗДЕЛ 9. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ: ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ 9.1. Процессы ферментации 9.1. Процессы ферментации 9.2. Процессы брожения пищевых сред 9.2. Процессы брожения пищевых сред 9.3. Процессы соления и посола пищевых сред 9.3. Процессы соления и посола пищевых сред 9.4. Процессы созревания пищевых сред 9.4. Процессы созревания пищевых сред 9.5. Процессы копчения пищевых сред 9.5. Процессы копчения пищевых сред

«Наука всегда должна работать в запас, впрок, и только при этом условии она будет находиться в естественных для нее условиях». Вавилов Сергей Иванович ( ), советский физик, академик АН СССР. Иллюстрации девятого раздела учебного инновационного курса

РАЗДЕЛ 10. НАУЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ 10.1 Приоритеты научных исследований в пищевых и прерабатывающих отраслях Приоритеты научных исследований в пищевых и прерабатывающих отраслях Адаптация машин, аппаратов и биореакторов к технологическим свойствам пищевых сред и к процессам их обработки Адаптация машин, аппаратов и биореакторов к технологическим свойствам пищевых сред и к процессам их обработки Научная новизна некоторых механических и гидромеханических процессов Научная новизна некоторых механических и гидромеханических процессов Научная новизна некоторых тепло- и массообменных процессов Научная новизна некоторых тепло- и массообменных процессов Научная новизна некоторых биотехнологических процессов Научная новизна некоторых биотехнологических процессов

«Проблема важнее решения. Решения могут устареть, а проблемы остаются». Бор Нильс ( ), датский физик Иллюстрации десятого раздела учебного инновационного курса

ЧАСТЬ III. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМНОГО РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗДЕЛ 11. ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО ИНЖЕНЕРА Особенности инженерного творчества Особенности инженерного творчества Уровни сложности технических решений Уровни сложности технических решений Методы поиска и синтез новых технических решений Методы поиска и синтез новых технических решений Разрешение типовых технических противоречий Разрешение типовых технических противоречий

«Всегда оставаться неудовлетворенным – в этом сущность творчества». Ренар Жюль ( ), французский писатель. Иллюстрации одинннадцатого раздела учебного инновационного курса

РАЗДЕЛ 12. ЗАЯВКА НА ИЗОБРЕТЕНИЕ, ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ Порядок подачи заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец Порядок подачи заявки на изобретение, полезную модель и промышленный образец Специфика описания и структура изобретения Специфика описания и структура изобретения Особенности объектов изобретения Особенности объектов изобретения Формула изобретения и ее структура Формула изобретения и ее структура Чертежи, сопутствующие материалы и документы Чертежи, сопутствующие материалы и документы Правовые основы реализации объектов интеллектуальной промышленной собственности Правовые основы реализации объектов интеллектуальной промышленной собственности Экономические аспекты оценки и реализации объектов промышленной собственности Экономические аспекты оценки и реализации объектов промышленной собственности

«Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находятся невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие». Эйнштейн Альберт ( ), физик-теоретик

РАЗДЕЛ 13. НОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЗАДАЧ Техническая новизна некоторых механических и гидромеханических процессов Техническая новизна некоторых механических и гидромеханических процессов Техническая новизна некоторых тепло- и массообменных процессов Техническая новизна некоторых тепло- и массообменных процессов Техническая новизна некоторых биотехнологических процессов Техническая новизна некоторых биотехнологических процессов Технологические линии для пищевых предприятий середины XXI века Технологические линии для пищевых предприятий середины XXI века

«Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной.. Бор Нильс ( ), датский физик Иллюстрации тринадцатого раздела учебного инновационного курса

РАЗДЕЛ 14. ИНЖЕНЕРНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Прогнозирование развития технологической линии как системы процессов Прогнозирование развития технологической линии как системы процессов Прогнозирование развития структуры технологической системы Прогнозирование развития структуры технологической системы Прогнозирование развития элементов технологической системы Прогнозирование развития элементов технологической системы Прогнозирование развития связей технологической системы Прогнозирование развития связей технологической системы Верификация прогнозов развития технологической системы Верификация прогнозов развития технологической системы

«Я смотрю вперед». Эдисон Томас Алва ( ), американский электротехник, изобретатель Иллюстрации четрырнадцатого раздела учебного инновационного курса

РАЗДЕЛ 15. ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ТЕХНИКИ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Системный подход к созданию техники пищевых технологий Системный подход к созданию техники пищевых технологий Диаграммы развития технологических линий Диаграммы развития технологических линий Инженерное обеспечение конкурентоспособности техники Инженерное обеспечение конкурентоспособности техники Система технического обслуживания и модернизации техники Система технического обслуживания и модернизации техники Разработка образа пищевого предприятия середины 21 века - необходимое условие системного развития технологии и техники Разработка образа пищевого предприятия середины 21 века - необходимое условие системного развития технологии и техники

«Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет». Белинский Виссарион Григорьевич ( ), русский революционер-демократ, литературный критик, публицист, философ-материалист «Кто не идет вперед, тот идет назад: стоячего положения нет». Белинский Виссарион Григорьевич ( ), русский революционер-демократ, литературный критик, публицист, философ-материалист

Когорта соотечественников, стоявших у истоков создания пищевой индустрии нашей Родины.

Наше будущее Этому российскому мальчугану 10 месяцев. Он родился 28 марта 2008 г. Учёный и инженер, создатель в 50-х годах XXI века 2-го поколения сквозных аграрно-пищевых технологий продуктов питания высочайшего качества и широкого ассортимента. В составе технического обеспечения этих технологий коллективом, возглавляемого им научно-исследовательского и проектно-конструкторского института продовольственного машиностроения, разработаны универсальные роторно- конвейерные линии.