LOGO ФУНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ www.themegallery.com Железовская Ольга Дмитриевна, учитель русского языка и литературы 2014 год Презентация.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФУНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ 1. ПОВТОРИТЬ СВЕДЕНИЯ О ФУНКЦИЯХ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ 2. УЧИТЬСЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ ФУНКЦИЮ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ 3. НАПИСАТЬ.
Advertisements

Похвальное слово знакам препинания! Наши проекты: Презентацию подготовил Бодряга Миша.
Что такое предложение? Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль.
Похвальное слово знакам препинания! Желтухина Маргарита Владимировна, учитель начальных классов МКОУ «Ульяновская СОШ 1», п. Ульяновка, Тосненского района.
Пунктуация. Знаки препинания нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться. К. Паустовский. Учитель русского языка и литературы. Школы.
Краснова Е. А. Краснодар Мы приходим в мир для того, чтобы постигнуть красоту, утвердить, создать ее. Красота – это радость нашей жизни.
Подари улыбку другу!. МКОУ «Березовская СОШ» Урок-игра «Путешествие по стране Синтаксиса и Пунктуации». Габитова Анастасия Владимировна, учитель русского.
Функции знаков препинания «Знаки препинания служат нотами при чтении» (А.П. Чехов)
Виды предложений по цели высказывания. Восклицательные предложения. ( п.41)
МБОУ Гимназия 4 Исследовательская работа по теме: «Что могут знаки препинания» выполнила: ученица 4 класса «Б» Евсеенко Даша руководитель: Аникина Н.А.
В русском языке большинство известных нам сегодня знаков препинания появляется в XVI-XVIII веках. Так, скобки [()] встречаются в памятниках XVI века.
Урок русского языка в 9 классе в системе подготовки к Государственной итоговой аттестации. Учитель - Ряскина Н.Н.
Для чего нужна пунктуация Знаки ставятся по силе разума.. М.В. Ломоносов.
ДА. ДА ? ДА ! ДА ?! ДА … Д А, да, да, Д А : Д А. - это спокойное ДА.
«Любви всегда есть в жизни место» Автор: Соболева Л. П.
1. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква 1. В каком ряду на месте пропуска пишется одна и та же буква 1. 1.А) в землянк_, у землянк_,
Ромашковая Русь Песни о России. Ромашковая Русь Плывут туманы белые над кружевом дубрав. И кажется особенным настой медовых трав. Как сладок воздух Родины:
(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
Витухина Галина Александровна, учитель русского языка и литературы. МОУСОШ 5 с.Прикумское Минераловодского района.
Для чего нужна пунктуация? ( урок- подготовка к сочинению – рассуждению на лингвистическую тему). Ширина Галина Александровна, учитель русского языка.
Транксрипт:

LOGO ФУНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Железовская Ольга Дмитриевна, учитель русского языка и литературы 2014 год Презентация к уроку русского языка в 9 классе общеобразовательной средней школы

ЦЕЛЬ УРОКА: обобщить и систематизировать знания о функциях знаков препинания ЗАДАЧИ УРОКА: 1. Повторить сведения о знаках препинания и их функциях. 2. Учиться определять и различать функции знаков препинания. 3. Обозначить функции знаков препинания в современном мире.

ВНИМАНИЕ: ТВОРЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ!

htmll

Задание: попробуйте убедить лес выпустить вас Я С ПОКЛОНОМ ПРИШЁЛ К ТЕБЕ ЛЕС-БАТЮШКА ТЫ ПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ НЕ ПРОГНЕВАЛСЯ ТЫ ВПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ ТАК И ВЫПУСТИ УКАЖИ МНЕ ТРОПУ ТРОПКУ К ДОМУ МОЕМУ Я С ПОКЛОНОМ ПРИШЁЛ К ТЕБЕ ЛЕС-БАТЮШКА ТЫ ПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ НЕ ПРОГНЕВАЛСЯ ТЫ ВПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ ТАК И ВЫПУСТИ УКАЖИ МНЕ ТРОПУ ТРОПКУ К ДОМУ МОЕМУ

лес.wmv лес.wmv

Задание: восстановите текст заклинания и снова обратитесь к лесу Я С ПОКЛОНОМ ПРИШЁЛ К ТЕБЕ, ЛЕС-БАТЮШКА! ТЫ ПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ – НЕ ПРОГНЕВАЛСЯ. ТЫ ВПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ, ТАК И ВЫПУСТИ! УКАЖИ МНЕ ТРОПУ – ТРОПКУ К ДОМУ МОЕМУ! Я С ПОКЛОНОМ ПРИШЁЛ К ТЕБЕ, ЛЕС-БАТЮШКА! ТЫ ПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ – НЕ ПРОГНЕВАЛСЯ. ТЫ ВПУСТИЛ МЕНЯ К СЕБЕ, ТАК И ВЫПУСТИ! УКАЖИ МНЕ ТРОПУ – ТРОПКУ К ДОМУ МОЕМУ!

html

Человек без знаний, как и текст без знаков, подобен дремучему лесу!

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ И ИХ ФУНКЦИИ

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Пунктуация появилась намного позже, чем запись слов с помощью алфавита. До конца XV века текст писался или вообще без промежутков между словами, или делился на нерасчленённые отрезки. Раньше всех была введена точка (с 80-х годов XV века), затем запятая (к концу I четверти XVI века). Появившаяся после них точка с запятой вначале употреблялась и как знак вопроса, и как промежуточный знак между двоеточием и запятой. Упорядочение знаков препинания произошло параллельно с книгопечатанием. В книгах первой половины XVI века уже использовалась запятая, точка с запятой, вопросительный знак. Чуть позже появился восклицательный знак. Л. Климчик (Из книги Угроватовой Т.Ю. «Подсказки на каждый день. Русский язык. 5 класс»)

ИЗ ИСТОРИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В «Грамматике словесной» Мелетия Смотрицкого (1619 год) появились круглые скобки, которые называли «в местным знаком». К концу XVIII века стали известны тире, кавычки и многоточие. Тире (или «черту») первым начал применять русский писатель и историк Н.М. Карамзин. А языковед А. Барсов, ученик М. Ломоносова, называл этот знак «молчанкой». Другие знаки препинания раньше тоже имели иные наименования: точку с запятой называли «полуточием», восклицательный знак – «удивительным», кавычки – «пресекательным» или «отменительным» знаком, а перенос – «соединительным». Л. Климчик (Из книги Угроватовой Т.Ю. «Подсказки на каждый день. Русский язык. 5 класс»)

ФУНКЦИИ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ В ЯЗЫКЕ И РЕЧИ ЯЗЫКОВЫЕРЕЧЕВЫЕ 1. РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ (, ; - :) (служат для разделения членов предложения, простых предложений в составе сложного, а также частей в сложном синтаксическом целом) Лес рубят – щепки летят. (Пословица) 1. СМЫСЛОВАЯ (, -) (чётко выражают мысли) Казнить нельзя, помиловать. 2. ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ (, - ! () : «») (служат для выделения обращения, вводных и вставных конструкций, прямой речи) Спой, светик, не стыдись! (И. Крылов) 2. ИНТОНАЦИОННАЯ (., ! ?) (передают интонацию речи) Сегодня будет дождь? Сегодня будет дождь! Сегодня будет дождь. 3. ОТДЕЛИТЕЛЬНАЯ (. ! ? …) (отделительные знаки, или знаки «завершения» служат для отделения предложений в составе текста) Тихо, тихо… Редко, редко донесётся скрип телег. (М. Светлов) 3. ВЫРАЗИТЕЛЬНАЯ (., ! ? …) (выражают эмоции, чувства, состояния и т.д.) Ау! Эх… Ну,так. Company Logo

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ, РАССТАВИВ ЗНАКИ, И ОПРЕДЕЛИТЕ ИХ ФУНКЦИЮ 1. МАМА ВЕРНУЛАСЬ ДОМОЙ, А НА СТОЛЕ ЗАПИСКА: «СЕГОДНЯ К НАМ ПРИДУТ В ГОСТИ СЕСТРА КАТЯ МОЙ ДРУГ ДИМА ПЕТЯ МОЙ БРАТ ВАДИМ» ПОМОГИТЕ МАМЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, НА СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НАКРЫТЬ СТОЛ. 2. ПОДРУГА МОЯ ВСЁ ВРЕМЯ ТВЕРДИТ: «Я ОБОЖАЮ ТОКИО!» НО ЧТО ЭТО – ГОРОД ИЛИ РОК-ГРУППА – ДО СИХ ПОР НЕ ПОЙМУ? 3. ХАН ВОШЁЛ В УЧЕБНУЮ КОМНАТУ, ГДЕ МУЛЛА ОБУЧАЛ ЕГО СЫНА, МУЛЛА В ЭТО ВРЕМЯ ПИСАЛ НА ДОСКЕ: «НЕ БУДЬ ГЛУПЫМ КАК ОТЕЦ БУДЬ УМНЫМ». ПОМОГИТЕ МУЛЛЕ ИЗБЕЖАТЬ НАКАЗАНИЯ. 4. ДОЛГО ШЁЛ ПО ЛЕСУ УСТАВШИЙ ДО ИЗНЕМОЖЕНИЯ ОТРЯД, И ВДРУГ ВОЖАК ПРОИЗНЁС: «ВПЕРЕДИ ВИДНО ПРОСВЕТ». НО НИКТО НЕ ОБРАДОВАЛСЯ. ПОЧЕМУ? Company Logo

ВЫПОЛНИТЕ ЗАДАНИЯ, РАССТАВИВ ЗНАКИ, И ОПРЕДЕЛИТЕ ИХ ФУНКЦИЮ 5. ХОТИТЕ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ С ПОЭТОМ КОНСТАНТИНОМ БАЛЬМОНТОМ? – ПОЖАЛУЙСТА! ТОЛЬКО СНАЧАЛА … (расставьте знаки препинания) БЫТЬ МОЖЕТ ВСЯ ПРИРОДА МОЗАИКА ЦВЕТОВ БЫТЬ МОЖЕТ ВСЯ ПРИРОДА РАЗЛИЧНОСТЬ ГОЛОСОВ БЫТЬ МОЖЕТ ВСЯ ПРИРОДА ЛИШЬ ЧИСЛА И ЧЕРТЫ БЫТЬ МОЖЕТ ВСЯ ПРИРОДА ЖЕЛАНЬЕ КРАСОТЫ 6. РАЗГАДАЙТЕ СМЫСЛ ТЕКСТА: - «?» - «!» Company Logo

Отчего так в России берёзы шумят? Отчего белоствольные всё понимают? У дорог, прислонившись, по ветру стоят И листву так печально кидают. Я пойду по дороге – простору я рад! Может это лишь всё, что я в жизни узнаю: Отчего так печальные листья летят, Под рубахою душу лаская… А на сердце опять горячо-горячо, И опять, и опять без ответа. А листочек с берёзки упал на плечо, Он, как я, оторвался от веток. Посидим на дорожку, родная, с тобой. Ты пойми: я вернусь – не печалься, не стоит. И старуха махнёт на прощанье рукой, И за мною калитку закроет. Отчего так в России берёзы шумят? Отчего хорошо так гармошка играет? Пальцы ветром по кнопочкам враз пролетят, А последняя – эх! – западает... Музыка Игоря Матвиенко Слова Михаила Андреева Берёзы.mp3 Берёзы.mp3

solaris.mpg «НУ ВОТ Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ НО ЛЮБОВЬ ЭТО ЧУВСТВО КОТОРОЕ МОЖНО ПЕРЕЖИВАТЬ НО ОБЪЯСНИТЬ НЕЛЬЗЯ ОБЪЯСНИТЬ МОЖНО ПОНЯТИЕ А ЛЮБИШЬ ТО ЧТО МОЖНО ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ ЖЕНЩИНУ РОДИНУ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗЕМЛЯ БЫЛИ ПОПРОСТУ НЕДОСТУПНЫ ДЛЯ ЛЮБВИ ТЫ ПОНИМАЕШЬ О ЧЁМ Я ЗНАЛ-ТО НАС ВЕДЬ ТАК МАЛО ВСЕГО НЕСКОЛЬКО МИЛЛИАРДОВ ГОРСТКА А МОЖЕТ БЫТЬ МЫ ВООБЩЕ ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ВПЕРВЫЕ ОЩУТИТЬ ЛЮДЕЙ КАК ПОВОД ДЛЯ ЛЮБВИ А»

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА (задания по выбору)

Задание 1: Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Какие знаки препинания вы включили в свой текст (исключили из своего текста) и почему? Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Какие знаки препинания вы включили в свой текст (исключили из своего текста) и почему?

Есть ценности, которые изменяются, теряются, пропадают, становясь пылью времени. Но как бы ни изменялось общество, всё равно на протяжении тысячелетий остаются вечные ценности, которые имеют большое значение для людей всех поколений и культур. Одной из таких вечных ценностей, безусловно, является дружба. Люди очень часто употребляют это слово в своём языке, тех или иных людей называют своими друзьями, но мало кто может сформулировать, что такое дружба, кто такой настоящий друг, каким он должен быть. Все определения дружбы сходны в одном: дружба – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости людей, полном доверии и постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь. Главное, чтобы у друзей были одинаковые жизненные ценности, похожие духовные ориентиры, тогда они смогут дружить, даже если их отношение к определённым явлениям жизни разное. И тогда на настоящую дружбу не влияет время и расстояние. Люди могут разговаривать друг с другом лишь изредка, быть в разлуке в течение многих лет, но всё равно оставаться очень близкими друзьями. Подобное постоянство – отличительная черта настоящей дружбы. (Из Интернета) Есть ценности, которые изменяются, теряются, пропадают, становясь пылью времени. Но как бы ни изменялось общество, всё равно на протяжении тысячелетий остаются вечные ценности, которые имеют большое значение для людей всех поколений и культур. Одной из таких вечных ценностей, безусловно, является дружба. Люди очень часто употребляют это слово в своём языке, тех или иных людей называют своими друзьями, но мало кто может сформулировать, что такое дружба, кто такой настоящий друг, каким он должен быть. Все определения дружбы сходны в одном: дружба – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости людей, полном доверии и постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь. Главное, чтобы у друзей были одинаковые жизненные ценности, похожие духовные ориентиры, тогда они смогут дружить, даже если их отношение к определённым явлениям жизни разное. И тогда на настоящую дружбу не влияет время и расстояние. Люди могут разговаривать друг с другом лишь изредка, быть в разлуке в течение многих лет, но всё равно оставаться очень близкими друзьями. Подобное постоянство – отличительная черта настоящей дружбы. (Из Интернета) Текст.mp3 Текст.mp3

Задание 2: Напишите сочинение-рассуждение в научном или публицистическом стиле о роли/функции знаков препинания, опираясь на следующий текст Напишите сочинение-рассуждение в научном или публицистическом стиле о роли/функции знаков препинания, опираясь на следующий текст

(1)Любование прекрасным рождает в нас желание жить по законам красоты – наслаждаться прекрасным, творить прекрасное своими руками. (2)Красота делает нас добрее, мягче, человечнее. (3)Красота – это созидательное, творческое начало, глубоко человеческое. (4)Красота рождает радость. (5)Красота – это одухотворяющее начало нашей жизни. (6)Человек стал человеком потому, что увидел глубину синего неба, мерцание звёзд, розовый разлив вечерней и утренней зари, багровый закат перед ветреным днём, безбрежную даль степей, журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, серые нити дождя в пасмурный день, нежный стебелёк и голубой колокольчик подснежника – увидел и изумился! (7)Человеку открылась радость жизни, когда он услышал шёпот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и звон серебряных колокольчиков жаворонка в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны и торжественную тишину ночи – услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку жизни. (8)Умей и ты слушать эту музыку. (9)Остановись в изумлении перед красотой, и тогда в твоём сердце она тоже расцветёт, и ты откроешь в себе огромный и прекрасный мир. (10)Умей наслаждаться красотой, береги её, создавай. (По В. Сухомлинскому)

Задание 3: Напишите произведение собственного сочинения, отразив в нём роль/функцию знаков препинания Напишите произведение собственного сочинения, отразив в нём роль/функцию знаков препинания

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

КАКОЙ ЗНАК ЗАПУТАЛСЯ В ВЕТКАХ? ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О НЁМ?

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ ДОРОГУ БЕЗ ЗНАКОВ!!! ОПАСНО ЛИ ЭТО? ПОПЫТАЙТЕСЬ РАССТАВИТЬ ЗНАКИ НА ЭТОМ УЧАСТКЕ ДОРОГИ! СРАВНИТЕ РОЛЬ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ И ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ У последней точки на последней строчке Собралась компания знаков препинания… С. Маршак (Из книги Угроватовой Т.Ю. «Подсказки на каждый день. Русский язык. 5 класс») Прибежал чудак – Восклицательный знак. Никогда он не молчит, Оглушительно кричит: – Ура! Долой! Караул! Разбой! Притащился кривоносый Вопросительный знак: – Кто? Кого? Откуда? Как? Явились запятые, Девицы завитые. Живут они в диктовке На каждой остановке. Прискакало двоеточие, Прикатило многоточие, И прочие, и прочие, и прочие… Заявили запятые: – Мы – особы занятые, Не обходится без нас Ни диктовка, ни рассказ. Отозвалась с той же строчки Тётя точка с запятой: – Если нет над вами точки, Запятая – знак пустой! Двоеточие, мигая, Закричало: – Нет, постой, Я важней, чем запятая Или точка с запятой, Потому что я в два раза Больше точки одноглазой, В оба глаза я гляжу, За порядком я слежу. Но сказало многоточие, Еле глазками ворочая: – Если вам угодно знать, Я важней, чем прочие, Там, где нечего сказать, Ставят многоточие... Вопросительный знак Удивился: – То есть как? Восклицательный знак Возмутился: – То есть как! И сказала точка, Точка-одиночка: – Мной кончается рассказ, Значит, я важнее вас.

О ПОЛЬЗЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли. Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций. Затем он потерял знак вопросительный и перестал задавать всякие вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили – в Космосе, на Земле или даже в его собственной квартире. Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки. К концу жизни у него остались одни кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого- нибудь цитировал – так он разучился мыслить и дошёл до точки. Берегите знаки препинания! А. Каневский (Из книги Угроватовой Т.Ю. «Подсказки на каждый день. Русский язык. 5 класс»)

LOGO

LOGO ШАБЛОНЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ php php php