«Управление процессом формирования и функционирования системы работы ОУ по повышению качества знаний» «Управление качеством в школе начинается с работы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кандидат психологических наук, педагог-психолог «МОУ СОШ 8» г.Ярославль Башкин Михаил Валерьевич ( Направления работы педагога-психолога.
Advertisements

Организация работы методического кабинета ДОУ как условие непрерывного повышения квалификации педагога.
Система профессионального самосовершенствования педагога ДОУ, работающего с детьми с ОВЗ Негосударственное дошкольное образовательное учреждение Детский.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
Методическое сопровождение педагогов, работающих с детьми с ОВЗ Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида.
Формы проведения методических дней в условиях реализации ФГОС ДОО Менчинская Елена Анатольевна, к.п.н., доцент кафедры дошкольного и начального образования.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Научно-методическое сопровождение учителя начальных классов Заместитель директора по УР Заместитель директора по УР (начальные классы) ГОУ гимназии 11.
ГОАУ ЯО Институт развития образования Деятельность ИРО по реализации региональных проектов и программ в 2015 году.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС В ШКОЛЕ МБОУ Междуреченская СОШ Психолого-педагогическая служба г.
Роль профессиональной работы в предпрофильной подготовке учащихся.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 3 » Система методической работы в МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 3»
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
Организация методической работы в учреждениях дополнительного образования в условиях реализации Концепции развития дополнительного образования детей Руженцева.
Структура школьной методической службы в переходный период введения ФГОС Семинар-практикум для зам.директоров «Сопровождение школьной методической службы.
Концепция выявления, развития и профессионального становления интеллектуально одарённой молодежи в Республике Беларусь на этапах «школа – высшее образование.
самопрезентация
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Модель методической службы ГУО «Средняя школа 2 г.Сенно»
Транксрипт:

«Управление процессом формирования и функционирования системы работы ОУ по повышению качества знаний» «Управление качеством в школе начинается с работы с человеком и, прежде всего с учителем, и заканчивается работой с кадрами, повышением их профессионального уровня. Других путей нет…» Ю. А. Конаржевский МБУ ОО СОШ1 20 мая 2014 год

«Методическое сопровождение деятельности учителя по повышению качества образования» "Если мы хотим избежать социальных и природных потрясений, то ΧΧΙ век должен стать Веком Человека, а, следовательно, и веком образования» В.В.Путин

Методическое сопровождение деятельности учителя Методическое сопровождение деятельности учителя – это комплекс взаимосвязанных целенаправленных действий, мероприятий, направленных на оказание всесторонней помощи учителю в решении возникающих затруднений, способствующих его развитию и самоопределению на протяжении всей профессиональной деятельности.

Преимущества методического сопровождения деятельности учителей В отличие от традиционных форм обучения методическое сопровождение деятельности учителей имеет такие преимущества: более индивидуализировано и гибко; имеет более тонкую инструментовку; в большей степени учитывает динамику развития как самого профессионала, образовательного учреждения, в котором он работает, так и системы образования в целом; более многоаспектно; предполагает обеспечение постоянного взаимодействия учителя с другими субъектами обучения;

Преимущества методического сопровождения деятельности учителей осуществление постоянного отслеживания заданной траектории, использование контролирующих и коррекционных процедур; необходимость учета динамики профессионального роста сетевого учителя и гибкое реагирование на ситуации его развития; несет опережающий характер, предполагающий по возможности направленность системы сопровождения преимущественно на предотвращение затруднений; имеет постоянный характер.

Функции методического сопровождения консультационная функция предполагает оказание помощи педагогу по поводу конкретной проблемы через указание на возможные способы её решения или актуализацию дополнительных способностей специалиста; диагностическая функция направлена на выявление проблемных точек в деятельности учителя; психотерапевтическая функция помогает педагогу в преодолении различного вида трудностей и барьеров, препятствующих успешному осуществлению профессионально- образовательной деятельности;

Функции методического сопровождения коррекционная функция направлена на изменение реализуемой специалистом модели практической деятельности, а также на исправление допущенных профессиональных ошибок; адаптационная функция обеспечивает согласование ожиданий и возможностей работника с требованиями профессиональной среды и меняющимися условиями трудовой деятельности; информационная функция способствует предоставлению педагогам необходимой информации по основным направлениям развития образования, программам, новым педагогическим технологиям;

Функции методического сопровождения проектная функция связана с обучением учителя экспертизе учебных программ и пособий, образовательных технологий; направляющая функция способствует установлению гуманистических отношений между учителем и учеником; выявление, изучение и оценка результативности инновационного педагогического опыта в образовании, его обобщение и распространение, создание системы стимулирования творческой инициативы и профессионального роста педагогов;

Функции методического сопровождения оказание поддержки педагогам и руководителям в инновационной деятельности, организации и проведении опытно-экспериментальной работы, экспертной оценке авторских программ, пособий, учебных планов; осуществление редакционно-издательской деятельности; организация совместной работы с научно- исследовательскими лабораториями и вузами при проведении опытно- экспериментальной работы.

Известные формы методического сопровождения деятельности учителя - получение специального образования; - курсы повышения квалификациии; - отдельные проблемные семинары; - конференции по обмену опытом; - семинары по демонстрации и отработке базовых стратегий и навыков; -теоретическое обучение и последующая курируемая практика; - теоретические и практические занятия в группах коллег; - взаимное обучение педагогов и совместное планирование работы;

Известные формы методического сопровождения деятельности учителя целевые краткосрочные курсы; самообразование и осмысление опыта работы при поддержке коллег и ведущих программ подготовки. подготовка и публикация информационных материалов, отражающих практический опыт и представляющих интерес для других специалистов; организация и проведение профессиональных встреч, семинаров, специальных конференций на уровне школы и объединений школ; развитие коммуникаций на основе новых информационных средств и технологий».

Некоторые формы методического сопровождения деятельности учителя по повышению качества образования Методическое сопровождение деятельности учителя через Психологическо е просвещение педагогов Корпоративно е обучение ШМО учителей - предметников Семинары, конференции Изучение и распространение инновационного опыта Участие в профессиональных конкурсах Курсы повышения квалификации и Применение инновационных технологий Информирование о достижениях учителя через СМИ деловые игры тренинги Мастер классы Проблемные группы Индивидуальные консультации Творческие группы

педагогическая консультация Стержнем педагогической консультации является разъяснение устоявшихся, основанных на переживаниях и действиях педагогических заблуждений. В ходе таких консультаций учитель чувствует себя не одиноким, и если он сумеет что-то почувствовать и распознать в себе, если информация, полученная от своих коллег, от консультанта заставит его задуматься над своими педагогическими действиями, над собой, то он может решиться на изменения в своей профессиональной и личной деятельности, у него может пробудиться желание к большему знанию. Формы сопровождения учителя.

Индивидуальный образовательный маршрут включает в себя собеседования с зам. директора по методической работе, методистами или с наставником индивидуального самообразования педагога, ведение дневника индивидуального образовательного маршрута, выступления на заседаниях педагогического совета и/или методического объединения, проведение открытых уроков, защита методических или дидактических материалов, написание статей в профессиональный журнал и другое

Консультирование психолого-педагогическое консультирование (ППК) – это универсальная форма организации сотрудничества педагогов в решении различных школьных проблем и профессиональных задач самого педагога. пк основано на следующих принципах: равноправное взаимодействие психолога и педагога; формирование у педагогов установки на самостоятельное решение возникших проблем; принятие участниками консультирования ответственности за совместные решения; распределение профессиональных функций между педагогом и психологом.

Направления консультирования В организации психологического консультирования педагогов можно выделить три направления: - Консультирование педагогов по вопросам разработки и реализации программ обучения и воспитания. - Консультирование педагогов по поводу проблем обучения, поведения и межличностного взаимодействия конкретных учащихся. Это наиболее распространённая форма консультативной работы школьного психолога, помогающая решать школьные проблемы в тесном сотрудничестве психолога, педагогов и администрации школы и помогающая создать наиболее благоприятные условия для развития личности ребёнка и его обучения. - консультирование в ситуациях разрешения межличностных и межгрупповых конфликтов в различных системах отношений: учитель – учитель, учитель – ученик, учитель – родители и др. в рамках такой социально-посреднической работы психолог организует ситуацию обсуждения конфликта сначала оппонентом отдельно, затем – совместно.

Модерирование Модерирование - деятельность, направленная на раскрытие потенциальных возможностей работника и его способностей. В основе модерирования лежит использование специальных технологий, помогающих организовать процесс свободной коммуникации, обмена мнениями, суждениями и подводящих работника к принятию профессионально грамотного решения за счет реализации внутренних возможностей. Модерирование нацелено на раскрытие внутреннего потенциала специалиста. Оно не привносит нового, а лишь помогает потенциальное сделать актуальным. При этом индивидуально значимое становится коллективно значимым. Функция модератора - помочь обучаемому специалисту "раскрепоститься", выявить скрытые возможности и нереализованные умения».

Супервизия буквально означает "надзор", или, в более мягком варианте наставничество Супервизия представляет собой интегративный вариант по сравнению с модерированием и консультированием. Супервизия - это, во-первых, профессиональное консультирование и сопровождение специалиста более опытным специалистом, исключающее формальный контроль и оценку; во-вторых, способ создания психологически комфортных условий для субъектов профессиональной деятельности; в-третьих, лечение "профессиональных болезней" и исправление профессиональных ошибок.

Супервизия включает в себя: модерирование; консультирование; создание психологически комфортных условий для субъектов профессиональной деятельности; организацию продуктивного социального межгруппового и внутригруппового взаимодействия; диагностирование и разрешение профессиональных конфликтов; лечение профессиональных болезней и исправление профессиональных ошибок; содействие в развитии и саморазвитии как организации в целом, так и отдельных работников; формирование дополнительных компетенций в рамках компенсирующего образования, необходимых в условиях открытых образовательных систем.

Функции супервизии модерационную; консультационную; психотерапевтическую; коррекционную; дидактическую. «Супервизия осуществляется, как правило, в двух формах: индивидуальной и групповой. Каждая из этих форм имеет свои преимущества и недостатки. Индивидуальная супервизия отличается особой степенью доверительности. Она способна не только диагностировать трудности личностно- профессионального самоопределения и предложить персональные субъектно-окрашенные способы решения возникающих проблем с индивидуально рассчитанной калькуляцией соответствующих ресурсо- и энергозатрат, но и в значительной степени выполняет психологические и психотерапевтические функции».

Формы супервизии Индивидуальная супервизия отличается особой степенью доверительности. Она способна не только диагностировать трудности личностно-профессионального самоопределения и предложить персональные субъектно-окрашенные способы решения возникающих проблем с индивидуально рассчитанной калькуляцией соответствующих ресурсо- и энергозатрат, но и в значительной степени выполняет психологические и психотерапевтические функции».

Формы супервизии Для персонала, работающего в открытых образовательных системах, наиболее приемлемой является групповая супервизия. Могут быть выделены несколько аспектов преимущества групповой супервизии. Во-первых, она рассчитана не только на решение профессиональных задач, но и на социальное взаимодействие, обеспечивающее интенсивный взаимообмен образовательной системы с внешней средой.

Формы супервизии Во-вторых, преимущество групповой супервизии состоит в возможности получения обратной связи… В-третьих, важным преимуществом групповой супервизии является выполнение различных ролей супервизируемых. С одной стороны, они могут выступать в качестве активных участников процесса групповой интеракции, с другой стороны, в качестве зрителей и наблюдателей.

Формы супервизии В-четвертых, групповая супервизия способна обеспечить индивидуальный профессиональный рост. Участник группы неизбежно оказывается в положении, вынуждающем его к самоисследованию и интраспекции. В-пятых, немаловажными являются экономические преимущества групповой супервизии, поскольку поиск индивидуального супервизора является достаточно дорогостоящей процедурой».

технология профессионального тренинга Сопровождение профессиональной деятельности педагога предполагает использование технологий профессионального тренинга. В таких тренингах преобладает мотив сотрудничества, стремление к профессиональному и личностному росту, вытекающие из парадигмы информационного взаимодействия, основанной не на конкуренции, а на кооперации.

технология профессионального тренинга Технологии проведения профессионального роста строятся по блочно - модульному принципу и включают поэтапное обучение с максимальным использованием активных развивающих методов практического освоения конкретных методик диагностики и консультирования, прогнозирования, информационно-аналитической, организационно-методической работы. При этом предполагаемые психотренинги могут завершаться семинаром, проходящим в виде организационно-обучающей игры по освоению и адаптации специально разработанного профориентационного курса.

технология профессионального тренинга Одним из важных аспектов успешной реализации программ профессионального тренинга является формирование тренинговых групп с учетом профессиональных, квалификациионных и личностных особенностей.

Необходимо комплексное сопровождение, включающее в себя: - изучение потребностей учителей (проведение исследования по проблемам педагогов, классификацию возникающих на их пути проблем, выбор форм сопровождения для педагогов из каждой группы); - выбор современных форм сопровождения, работа с учетом андрагогических принципов (сопровождение, анализ работы, корректировка по ходу сопровождения);

Необходимо комплексное сопровождение, включающее в себя: - включение педагогов в единую информационную сеть, где каждый может самостоятельно найти полезный материал, обсудить волнующие его вопросы на форумах, получить совет от специалистов он-лайн.

образование – постоянно развивающийся процесс Нельзя утверждать, что все педагогические проблемы будут решены таким образом, образование – постоянно развивающийся процесс: решаются одни трудности, приходят новые. Это сложный, но интересный, динамичный путь, может быть, поэтому, действительно активные, сильные духом, энергичные люди не уходят из профессии.

Методическое сопровождение Методическое сопровождение деятельности учителя по повышению качества необходимо, многоаспектно и способствует всестороннему развитию педагога, его профессиональному росту. А многообразие функций методического сопровождения делает этот процесс уникальным.