ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СПО 12.03.2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектная технология как фактор повышения качества образовательного процесса Гамм Анастасия Игоревна.
Advertisements

Проектная деятельность или цели имеют право на существование Каковы реальные цели участников классно-урочного процесса? Каковы реальные цели участников.
Предъявление результатов и результативности учебного проектирования в школе, округе, городе и т.д. «Проект» - перспективный метод обучения, основанный.
- педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых. "Мы привыкаем к цепям и жалеем.
Эвристические методы генерирования новых идей н. Метод мозгового штурма Метод мозгового штурма (мозговой штурм, мозговая атака, англ. brainstorming) оперативный.
МБОУ «Будницкая ООШ». В качестве одной из важнейших задач современного образования рассматривается достижение такого уровня образованности обучающихся,
Основные требования к проекту Проблема – исследовательская, информационная, практическая. Планирование действий по разрешению проблемы с указанием результатов,
Метод проектов Ст. преподаватель кафедры ЕНО ГАОУ ДПО «СарИПКиПРО» Ермоленкова Г.В.
П.Взлётный учебный год.. "…Проектный метод может воспитать деятельных, энергичных, предприимчивых граждан, умеющих жертвовать личными интересами.
СОВРЕМЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТОВ.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ «Проект – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую.
Материал подготовила: Реймер Людмила Владимировна, учитель химии МБОУ «Устьянская СОШ»
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА. компетентность анализа проблемного поля, выделение подпроблем, формулировка ведущей проблемы, постановка задач;
"Единственный путь, ведущий к знаниям, - это деятельность" Бернард Шоу.
Директор МОУ СОШ п. КРАСНАЯ КУДРЯВКА Черноситова Н.В.
Организация исследовательской и проектно-творческой деятельности учащихся.
Метод проектов Возник более 100 лет назад в США (гуманистическое направления в философии и образовании, разработанное американским философом и педагогом.
Организация исследовательской деятельности в начальной школе.
Проектная деятельность как средство формирования предметных компетенций Каблашова Олеся Васильевна 1.
Метод проектов в школе В основу метода проектов положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается.
Транксрипт:

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СПО

Проектная и исследовательская деятельность в условиях реализации ФГОС

Цель участников образовательного процесса

"…С точки зрения ребенка самый большой недостаток школы это - невозможность для него свободно, в полной мере использовать опыт, приобретенный вне школы, в самой школе. И, наоборот, с другой стороны он оказывается неспособным применить в повседневной жизни то, чему научился в школе." "…С точки зрения ребенка самый большой недостаток школы это - невозможность для него свободно, в полной мере использовать опыт, приобретенный вне школы, в самой школе. И, наоборот, с другой стороны он оказывается неспособным применить в повседневной жизни то, чему научился в школе."

Обучение должно иметь связь с повседневной жизнью Внешний результат- можно увидеть, осмыслить, применить на практике Внутренний результат (опыт деятельности) – достояние обучающегося, соединяющий знания и умения, компетенции и ценности

Цель профессионального обучения Создание условия для развития успешной, самодостаточной личности, заинтересованной в своем саморазвитии, способной к самообразованию и самореализации

Исследовательская деятельность обучающихся -деятельность, связанная с решением обучающимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования (постановка проблемы – изучение теории- подбор методик исследования- сбор материала- анализ и обобщение-вывод)

Квинтэссенция - то, что является самым главным, самым существенным; основа, суть чего-либо Требования ФГОС СПО овладение студентами общих и профессиональных компетенций

Бернард Шоу «Единственный путь, ведущий к знанию, - деятельность»

Проектная деятельность обучающихся -совместная учебно-познавательная творческая или игровая деятельность, направленная на достижение общего результата деятельности. Непременное условие проектной деятельности выработанное представление о конечном продукте деятельности и этапов проектирования.

Метод проектов выступает в роли практического замысла, который реализуется студентом. В процессе формирования ключевых компетенций предметного характера студенты на занятиях самостоятельно формулируют проблему. Проектное обучение является той педагогической технологией, которая в большей степени, чем многие другие, отвечает требованиям профессионального обучения.

Проект состоит из «5 П»: Шестое П – портфолио, папка, в которой собраны все рабочие материалы (черновики, дневные планы, отчеты и т.д.) Проблема Планирование Поиск Продукт Презентация

Структура и циклограмма УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА Всякий проект, независимо от типа, имеет практически одинаковую структуру. Это позволяет составить единую циклограмму проведения любого проекта - долгосрочного или краткосрочного, группового или индивидуального - вне зависимости от его тематики. Всякий проект, независимо от типа, имеет практически одинаковую структуру. Это позволяет составить единую циклограмму проведения любого проекта - долгосрочного или краткосрочного, группового или индивидуального - вне зависимости от его тематики. 1. Постановка проблемы. 2. Выдвижение гипотез - путей решения. 3. Деление на группы. 4. Планирование деятельности. 5. Выбор форм продукта 6. Подготовка продукта: Сбор информации Сбор информации Структурирование информации Структурирование информации Изготовление продукта Изготовление продукта Оформление продукта Оформление продукта 7. Выбор формы презентации 8. Подготовка презентации 9. Презентация 10. Самооценка и самоанализ.

Принципы метода проектов, формирующие содержательные аспекты профессиональной компетенции Метод проектов Профессиональная компетенция Опора на опыт студента Знание имеющегося опыта Проблемность Умение выбрать Развитие образовательных потребностей, контекстность Ориентация на профессиональную успешность Результативность Чувство личной ответственности за результат Самостоятельность, системность, индивидуализация Способность к самосовершенствованию, активность

Формы продуктов проектной деятельности Web-сайт Web-сайт Анализ данных социологического опроса Анализ данных социологического опроса Сравнительно-сопоставительный анализ Сравнительно-сопоставительный анализ Атлас, карта, учебное пособие Атлас, карта, учебное пособие Видеофильм Видеофильм Выставка Выставка Газета, журнал, справочник Газета, журнал, справочник Костюм, модель, коллекция Костюм, модель, коллекция Игра, мультимедийный продукт Игра, мультимедийный продукт Музыкальное или художественное произведение Музыкальное или художественное произведение Постановка, праздник Постановка, праздник Экскурсия, поход Экскурсия, поход Законопроект и т.д. Законопроект и т.д. Виды презентаций проектов Деловая игра Деловая игра Демонстрация продукта, выполненного на основе информационных технологий Демонстрация продукта, выполненного на основе информационных технологий Инсценировка-диалог литературных или исторических персонажей Инсценировка-диалог литературных или исторических персонажей Игра с залом Игра с залом Научная конференция, доклад Научная конференция, доклад Пресс-конференция Пресс-конференция Путешествие, экскурсия Путешествие, экскурсия Реклама Реклама Ролевая игра Ролевая игра Спектакль Спектакль Соревнование Соревнование Телепередача и т.д. Телепередача и т.д.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! главная цель исследования и проектирования в сфере образования, то что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности, а не получение объективно нового результата, как в «большой» науке. Только самостоятельно добытые знания могут стать фундаментом образования («Скажи мне - и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай попробовать – и я пойму...»)

Проект - это метод обучения Проект - это метод обучения Может применяться на уроке и во внеурочное время Может применяться на уроке и во внеурочное время Ориентирован на достижение целей самих студентов и поэтому он уникален Ориентирован на достижение целей самих студентов и поэтому он уникален Проект формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен Проект формирует невероятно большое количество умений и навыков, и поэтому он эффективен Проект дает обучающимся опыт деятельности, и поэтому он незаменим Проект дает обучающимся опыт деятельности, и поэтому он незаменим Проектирование - это содержание обучения Проектирование - это содержание обучения Может быть частью предмета, самостоятельным предметом, лечь в основу профильных курсов Может быть частью предмета, самостоятельным предметом, лечь в основу профильных курсов Проект - это форма организации учебного процесса Проект - это форма организации учебного процесса Может стать альтернативой классно-урочному обучению Может стать альтернативой классно-урочному обучению Проект - это особая философия образования: Проект - это особая философия образования: Философия цели и деятельности Философия цели и деятельности Философия результатов и достижений Философия результатов и достижений

БУДУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИЛИ ПЕРЕХОДНЫЙ ЭТАП?