Что можно обозначить глаголом? речьчувствамысльзвукцвет трудовая деятельностьэмоции явления природы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Напишите сочинение- рассуждение, раскрывая смысл высказывания известной переводчицы и редактора Н. Галь: «Глагол - самая живая часть нашей речи».
Advertisements

МОУ СОШ 1 р.п. Лысые Горы Саратовской области выполнил ученик 6Б класса Ванин Гена.
Писатель щедрый и радостный 95 лет со дня рождения В. Ю. Драгунского.
Дополни предложения 1. Глагол – это … 2. Глаголы отвечают на вопросы … 3. Глагол обозначает … 4. Глаголы настоящего и будущего времени изменяются … 5.
Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия Интерактивный плакат Материал к уроку русского языка в 6 классе Составила: Махова Н. С.
Повторение изученного по теме " Глагол " в 6- м классе.
Что я знаю о глаголе Автор презентации: Ученица 6-го класса Шипуновской средней школы им.А.В.Луначарского Иванова Алина.
Русский язык. Глагольные односоставные предложения. Безличные предложения.
Зеленая – самая безопасная дорожка. На ней можно ошибиться 2 раза и правильно тоже ответить 2 раза, но это самый длинный путь к победе. На желтой дорожке.
Тема урока: В.Драгунский «Девочка на шаре». ДРАГУНСКИЙ ВИКТОР ЮЗЕФОВИЧ ВИКТОР ЮЗЕФОВИЧ (1913–1972)
Учебные материалы к урокам русского языка в 6 классе по теме: «Разряды местоимений по значению» Составила Чернова Л.Н., учитель русского языка МОУ СОШ.
Работу выполнила: Главицкая Нина ученица 6- «А» класса средней школы 5 Учитель Потапова Т.В.
Ключевые слова текста Риторика. Упражнение 14 Распространите данное начало текста до обозначенного конца. Передайте семантику состояния с помощью различных.
Категория вида Категории вида – это тоже постоянная грамматическая категория глагола. Вид глагола выражает отношение действия к его внутреннему пределу.
Сказка про Причастие Жили-были… …в сказочной стране Морфология имя Прилагательное и Глагол.
Общее грамматическое значение Морфологические признаки (постоянные, непостоянные) Синтаксическая роль Общее грамматическое значение Морфологические признаки.
К признакам глагола относятся: вид ( совершенный и несовершенный) возвратность время (настоящее и прошедшее) залог (действительный и страдательный) К.
Цель урока: ознакомить учащихся с грамматическими признаками причастия – особой формы глагола; научить их отличать причастие от других частей речи, устанавливая.
Готовимся к ГИА. Легкое дело – тяжело писать и говорить, но легко писать и говорить – тяжелое дело. В.О.Ключевский Нет таких звуков, образов и мыслей,
Урок русского языка в 4 классе Тема: «Вид глагола»
Транксрипт:

Что можно обозначить глаголом?

речьчувствамысльзвукцвет трудовая деятельность эмоции явления природы

Какие действия можно передать глаголом?

Действие может совершаться длительное время: мечтать, слушать, танцевать. Одномоментно: взглянуть, блеснуть, швырнуть. Начало действия: запеть, заговорить, зазвенеть. Конец действия: дорисовать, доиграть, додумать. Действие с перерывами: поддразнивать, поругивать, покрикивать, поддакивать Действие, ограниченное во времени: поговорить, порезвиться, попеть

ходить при-вы-на-в-пере-до-с-вос-по-за-под-вс-от-у-

Какие способы подчёркивают особую экспрессию глагола?

1. Усилительный способ: разахаться, развоеваться, разоткровенничаться. 2. Интенсивный способ действия, представленный несколькими группами глаголов, выражающих различные оттенки значения: забегаться, заждаться, загоститься, загуляться (такие глаголы обозначают действие, выходящее за пределы обычного или допустимого,отражая увлеченность, поглощенность субъекта действием); загнать, заласкать, заездить, закормить (эти глаголы указывают на результативность, которая иногда бывает осложнена оттенком такой полноты и интенсивности действия, что доводит объект до какого-то крайнего, выходящего из обычных границ состояния); убегаться, упрыгаться, уходиться, уездиться (глаголы этой группы обозначают действие, которое вызывает усталость, бессилие субъекта); избегаться, изголодаться, исстрадаться (у этих глаголов подчеркнуты длительность, интенсивность и исчерпанность действия).

В чём источники выразительности глагола?

Богатство семантики Значения грамматических форм Возможности синтаксических связей Многообразие стилистических приемов образного употребления

Это интересно…

(11)Она весело смеялась, бежала, плыла по арене, и я подумал, что она, наверно, и есть Дюймовочка, такая она была маленькая, милая и необыкновенная. Глаголы несовершенного вида прошедшего времени подчёркивают постоянство, повторяемость действий, о которых повествуется в тексте. (6)И вдруг жонглер кинул этот мячик к нам в публику, я поймал этот мяч и бросил его в Валерку, а Валерка в Мишку, а Мишка вдруг нацелился и ни с того ни с сего засветил прямо в дирижера, но в него не попал, а попал в барабан! Глаголы совершенного вида прошедшего времени помогают увидеть, что действия совершаются лишь один раз и в строгой последовательности.

Действие может совершаться длительное время: кидал, ловил, хохотали… Одномоментно: засветил,взмахнула, вскочила, перевернулась… Начало действия: заиграла, завертелся, побежала… Конец действия: пришли, накупили, выкатили… Действие с перерывами: подшибал, наподдавал… Действие, ограниченное во времени: прокричал…