Распределение учащихся по группам здоровья Начальная школа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Advertisements

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Классный час ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА 8 а класс Требухова Т.Т. 7 февраля 2014 г.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Создание собственной системы оздоровления. Рациональное питание.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Цель урока - актуализировать и развивать знания учащихся о здоровье и здоровом образе жизни.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Выполнила : Лыбина Е.Ю. Классный руководитель 5 класса сош 2 г. Каменск- Шатинский 2013г.
Хорошее зрение бережем с рождения!. В течение первых двенадцати лет жизни человека идет интенсивное развитие его органов зрения. В этот период глаза особенно.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Мухина Елена Вениаминовна, врач-педиатор ДГБ 5 Мажаева Татьяна Васильевна доцент кафедры технологий питания УрГЭУ.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Транксрипт:

Распределение учащихся по группам здоровья Начальная школа

Основная школа

Средняя школа

Распределение учащихся по группам физического воспитания Начальная школа

Основная школа

Средняя школа

Причины: нарушение режима дня и диеты, поступление в пищу витамина группы В6 и кальция; неправильное расположение тела во время письма и чтения; длительное пребывание возле информационного поля (компьютеров, телевизоров); гиподинамия; несоответствие размера мебели действительному росту ребёнка.

Степени сколиоза

Профилактика: - утром когда ребёнок проснулся, хорошо растянуться прямо на кровати, так как за ночь мышцы затекают, залеживаются, сделать утреннюю гимнастику или пробежать; - увеличить прием чистой воды, так как организм состоит из 70 % воды, она ему просто необходима, она вымывает все ненужные шлаки, соли, остатки пищи и т.д.; - в рационе ребёнка должны присутствовать продукты питания богатые кальцием (кисломолочные продукты, сыр, холодец, морепродукты), они помогут укрепить межпозвоночные диски; - необходимо следить за осанкой ребёнка (как сидит, стоит, ходит т. д.); - с раннего возраста надо укреплять мышечный корсет, а это занятия спортом, плавание летом, катание на лыжах с палками зимой, активный образ жизни, закаливание, посещение уроков физической культуры, секции.

Физкультминутки для снятия напряжения с мышц туловища: И.п. – стойка ноги врозь, руки за голову, 1-5 – круговые движения тазом в одну сторону, 4-6 – то же в другую сторону, 7-8 – вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4-6 раз. Темп средний. И.П. – стойка ноги врозь. 1-2 – наклон в сторону, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая сгибаясь, вдоль тела вверх, 3-4 – и.п – то же в другую сторону. Повторить 5-6 раз. Темп средний.

1 – 155 учащихся; 2008 г. 2 – 174 учащихся; 2009 г. 3 – 174 учащихся; 2010 г. 4 – 186 учащихся 2011 г. Динамика заболеваний учащихся за 4 года Органы зрения

Причины: * нарушение режима дня; * нарушение питания (каждый день поступление в организм ребёнка витаминов группы А – крапива, печень, зелень, овощи и фрукты оранжевого цвета; витамины группы В2 – капуста, грибы, крупы, молочные продукты); * плохое освещение, недостаточное освещение; * чтение лёжа; * длительное нахождение возле информационного поля (компьютеры, сотовые телефоны, телевизор и т.п.).

Профилактика: Соблюдение правил личной гигиены и питания. Гимнастика для глаз (комплексно) с витаминными аппаратами курсами до 1 месяца с перерывом и последующим продолжением. Ограничить информационное поле ребёнка до минимума. Следить за правильным положением тела во время письма и чтения.

Комплекс упражнений: круговое вращательное движение глаз по часовой стрелке и против часовой стрелки по 30 секунд; максимально отводим глаза вверх и максимально вниз по 30 секунд; указательный палец установить на уровне уха и слева направо медленно ведем палец глаза при этом наблюдают неотрывно за пальцем. Повторять 2-3 раза по 20 секунд; «точка на стекле» находим ближнюю точку и дальнюю; закрыть веки, положить большие пальцы на веки и медленно массировать по часовой и против часовой стрелки 20 секунд.

Третье место – заболевания желудочно-кишечного тракта

Гастриты – 56 Язва 12-п/кишки – 6 Гастродуоденит – 9 ДЖВП – 280 сахарный диабет-1 Холецистит- 5 Панкреатит - 9

Причины: * отсутствие полноценного завтрака утром; * нерегулярное питание с перерывом более 3-4 часов; * однообразное питание; * употребление некачественных продуктов (чипсы, кока-кола, кириешки, модифицированные продукты); * геликобактерия; * несоблюдение режима дня и питьевого режима; * малоподвижный образ жизни; * вредные привычки.

Таблица калорийности по возрасту 7 – 11 лет ккал. в сутки 11 – 14 лет ккал. в сутки девушки 15 – 18 лет от 2600 – 2990 ккал. в сутки юноши 15 – 18 лет – ккал. в сутки Женщины – ккал. в сутки Мужчины – ккал. в сутки

Необходимое количество белка в сутки по возрасту 7 – 11 лет 77 грамм в сутки 11 – 14 лет 90 граммов в сутки девушки 15 – 18 лет 90 – 104 грамма в сутки юноши 15 – 18 лет 98 – 113 граммов в сутки Женщины 58 – 87 грамм в сутки мужчины 65 – 117 грамм в сутки При нехватке белка идет нарушение работы печени, нарушается ферментная функция, выработка гормонов, меняется рост костной системы, идёт задержка психического процесса. Источник белка – самое большое содержание белка в кисломолочных продуктах (творог, сметана, сыр). Большое содержание белка в мясе, птице, яйцах, кроме этого во всех бобовых.

Необходимое количество жиров в сутки по возрасту 7 – 11 лет 79 грамм в сутки 11 – 14 лет 92 грамма в сутки девушки 15 – 18 лет 90 – 104 грамма в сутки юноши 15 – 18 лет 100 – 115 граммов в сутки Женщины 60 – 102 грамма в сутки Мужчины 70 – 154 грамма в сутки При не хватке жиров идет нарушение центрально- нервной системы, нарушение работы почек, снижение иммунитета, изменение и заболевание кожи. Жиры содержатся в мясе, орехах, рыбьем жире, растительных маслах.

Необходимое количество углеводов в сутки по возрасту 7 – 11 лет 335 грамм в сутки 11 – 14 лет 383 грамма в сутки девушки 15 – 18 лет граммов в сутки юноши 15 – 18 лет граммов в сутки женщины 257 грамм в сутки мужчины 586 грамм в сутки Если избыток – это ведет к ожирению, гниению пищи в кишечнике, метеоризму, нарушению жирового обмена. Нехватка ведет к нарушению работы центральной нервной системы, обменных процессов, к снижению энергетической функции. Содержатся углеводы в кондитерских изделиях, фруктах, овощах, макаронных изделиях, крупах.

Клетчатка: дети грамм в сутки, взрослые – 20 грамм в стуки. Она улучшает перистальтику кишечника, уменьшает гниение, забирает жир, нормализует состав микрофлоры кишечника, препятствует всасыванию ядовитых веществ кишечника. Содержится в крупах грубого помола – греча, геркулес, пшеничная крупа, хлеб с отрубями, кабачки, огурцы, яблоки с кожурой. Кроме всего этого в рацион питания нужно внести минеральные вещества, микроэлементы, макроэлементы, витамины. Организм наш не вырабатывает сам витамины и не сохраняет их, поэтому пополнять его витаминами нам нужно ежедневно.

Профилактика: необходимо утром полноценно завтракать; не злоупотреблять острыми, консервированными, копченными, жирными, жаренными продуктами питания; пить около 1,5-2,0 литров чистой воды в сутки; приемы пищи должны быть через 4 часа, никаких перекусов, еды на ночь; вести активный образ жизни; исключить вредные привычки; пролечить все хронические очаги инфекции.

Четвертое место - хронические заболевания (тонзиллиты, ларингиты, риниты и др.) Причины: снижение иммунитета; неправильный режим дня; одежда не по сезону; несвоевременное лечение острых процессов; экология и стрессы. Признаки снижения иммунитета. Ребёнок стал раздражительным, быстро устает, с трудом дотягивает до выходных, в воскресные дни старается отоспаться за всю неделю. Болеет более 3-4 раз в год ОРВи и простудными заболеваниями. Если есть у ребёнка хронические очаги инфекции. Если появились аллергии.

Иммунитет – это защитная функция организма. Он день за днем борется с вирусами, бактериями, выводит шлаки и токсины, но даже самый сильный иммунитет разрушают вышеперечисленные причины.

Как повысить иммунитет? правильное сбалансированное питание; активный образ жизни (физические нагрузки ведут к увеличению выработки белых кровяных телец, а они отвечаю за иммунитет); четкий режим работы и отдыха (для хорошего иммунитета нужен полноценный отдых и положительные эмоции); нельзя злоупотреблять иммуномодуляторами (это все равно что стегать кнутом загнанную лошадь); регулярно посещайте врачей (для лечения хронических очагов инфекции); соблюдайте санитарно-гигиенические нормы (у ребёнка должны быть свои личные вещи – зубная щетка, полотенце, расческа), регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку; закаливание необходимо начинать с теплых солнечных дней, постепенно, регулярно, затем нужно продолжать и в холодное время года; нельзя без крайней нужды удалять аденоиды и миндалины (они служат барьером для инфекции).