Выполнили: Грошев Иван Сергеевич, Макарова Екатерина Андреевна, Садков Никита Сергеевич, обучающиеся 9Б класса МБОУ СОШ 3 Руководители: Воронцова Наталья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) по теме: Презентация "День народного единства"
Advertisements

Нижний Новгород. Старые архивы Готовясь к этой работе, мы тщательно просмотрели семейные архивы и нашли очень редкие фотографии, например такая, как Большая.
«Помни: мира не узнаешь, не зная края своего». М. Горький МБОУ Усть-Таркская СОШ С. Усть-Тарка, Новосибирской области. Работу выполнили ученицы 8 «Б» класса.
Так величали в старину знаменитую реку. Много сложено о ней задушевных песен. Художники посвящали ей свои картины. По своему притяжению 3690км она занимает.
Путешествие по городу.
ПО ДОЛГУ ПАМЯТИ Изучение достопримечательностей и исторических мест микрорайона энергетиков города Сургута Денисова С.Г, учитель географии МОУ СОШ 8 МОУ.
История вокруг нас. Что такое история? (греч.Historia) - рассказ о прошлых событиях происшествие, повесть о событиях, о быте и жизни народов процесс развития.
Исследовательская работа на тему Выполнила: Лисогор Ирина ученица 8 «Б» класса Руководитель работы: Орехова Елена Николаевна учитель истории и обществознания.
Мультимедийная презентация «Цена Победы» Выполнили: Ученики 9 класса МОУ ООШ д. Уфа-Шигири Руководитель: Костюкевич Наталья Владимировна, учитель истории.
Ноябрь 2015 Исследователь: учащийся 10 класса Савельев Никита. Научный руководитель работы: Костанова Д.А КГУ «Кайранкольская средняя школа» С.Кайранколь.
Работу выполнила ученица школы 15, Прокофьева Дарья Матвеева Алёна Мещанова Анна. Куделина Евгения. Руководитель проекта Михайленко Л.Л.
Несекретные материалы Охотники за истиной : Парначева Мария Вахлова Мария октября,2007 год МОУ СОШ 1 с углубленным изучением отдельных предметов.
Литературный салон «Белая скатерть» Руководитель Патрушева Ф. С., учитель русского языка и литературы школы 119 г. Санкт-Петербург.
Тема проекта: Малый уголок великой России Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Зеледеевская средняя общеобразовательная школа» Тема.
Вариант работы: Место. «Моему селу подходит данное название».
Присоединение Марийского края к Российскому государству.
Географическое положение села Наше село расположено в западной части Пестяковского района, который занимает юго- восточную часть Ивановской области и.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА… ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ И ЗАСЕЛЕНИЯ КАНЕЛОВСКОГО КУРЕНЯ Творческий проект учащихся 9 Б класса к Единому Всекубанскому уроку «Судьба.
Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 Научно-практическая конференция.
Министерство образования Республики Марий Эл Отдел образования Горномарийского района МОУ Еласовская СОШ Проект Туристический маршрут «На земле Акпарса»
Транксрипт:

Выполнили: Грошев Иван Сергеевич, Макарова Екатерина Андреевна, Садков Никита Сергеевич, обучающиеся 9Б класса МБОУ СОШ 3 Руководители: Воронцова Наталья Ивановна, учитель биологии, Конькова Екатерина Геннадьевна, учитель географии Грошева Елена Анатольевна, учитель истории

Так близка душе незабытая, Знаменитая старина. Вся легендами перевитая Арзамасская сторона. Память о прошлом всегда живет в народе. Славен свой историей и наш город Арзамас, один из древнейших уголков земли русской, прошедший весь непростой путь российской истории, знавший и лихолетья, и счастливые времена, а сейчас строящий свою настоящую жизнь и жизнь будущую.

Цель работы - знакомство с родным краем, особенностями его истории, культуры, их взаимосвязь с историей страны. Задачи: * Изучение литературы по истории родного края; * Изучение исторических источников в городском архиве; * Проведение встреч со старожилами; * Сопоставление собранного материала, сравнение полученных данных; * На основе полученных данных сделать выводы об истории происхождения топонима Ивановские бугры.

Методы исследования: * исследовательский; * метод опроса; * картографический; * аналитический.

* Расположены на юго- востоке г. Арзамаса, на правом берегу р. Тёша, откуда открывается прекрасный вид на всю окрестность. Удобное географическое положение Ивановских бугров

Происхождение названия уходит вглубь веков. Существует предание, что названы они в честь царя Ивана Грозного (16 век вероятнее 1552 год.) Летом 1552 году царь Иван Грозный шел третьим походом в Казань, окончившимся 2 октября взятием этого города и окончательным присоединением царства Казанского к царству Московскому. Царское войско, уже много раз ходившее под Казань через Нижний Новгород и по Волге, на этот раз шло через Муром и Мордовские земли.... Существует предание, что на пути следования к Казани Иван Грозный поставил свой шатер на высоком берегу правобережья р.Теши, где принимал мордву. На этом месте и возникло с. Ивановское, а высокий берег в честь царя назван «Ивановские бугры».

Предания рассказывают, что большая часть «разинцев» была казнена на Ивановских буграх. На глазах арзамасцев проводились казни восставших, которых перед этим обычно подвергали нечеловеческим пыткам За три месяца, октябрь – декабрь, 1670 года на этом месте было казнено свыше 11 тысяч человек. Один из иностранцев того времени, находившийся при штабе Ю. Долгорукова, писал: «Место сиё являло зрелище ужасное и напоминало собой преддверие ада. Вокруг были возведены виселицы, и на каждой висело человек сорок, пятьдесят. В другом месте валялись в крови обезглавленные тела. Тут и там торчали колья с посаженными на них мятежниками, из которых немалое число было живо и на третий день, и ещё слышны были их стоны. В сообщении иностранца были и такие слова: «а захваченные в плен принимали смерть с мужеством необыкновенным, будучи в твёрдом убеждении, что умирают они за правое дело…»

В начале двадцатого века, Ивановские бугры, в летние месяцы, становятся самым посещаемым местом в Арзамасе. В районе завода «Легмаш» находилась лодочная станция и сюда, вниз по р. Тёша к кромке застывших лопастей поседелых от времени ветряков, небольших островков, причем каждый имел своё название, например островок - Козьей (в настоящее время это место обмельчало и в некоторых местах пересохло) приплывала молодёжь. На «острова» плавали и семейные. Женщины из села Ивановское приносили к отдыхающим самовары, молоко, сливки, душистые ягоды – всем было весело, особенно детям. Есть сведения, что летом 1902 года не однажды к Ивановским буграм направлялась «горьковская эскадра». Писатель с женой и гостями из столиц, Нижнего, что постоянно наполняли дом на Сальниковой, вполне «расслаблялись» на воде, на островах, на часок – другой, забывали о политике, «классовой борьбе», муках творчества и безоглядно окунались в житейский реализм.

Сейчас на этом месте располагаются улицы Береговая, Солнечная, Пугачева, Болотникова, рынок «Ивановский», чуть южнее ведётся строительство микрорайона 13. Там же расположен завод «Импульс». По инициативе депутата городской думы города Арзамаса Сергея Кузнецова проводятся организационные мероприятия по строительству памятного знака о событиях 1670 года. По мнению Сергея Кузнецова, «сейчас настало время воздать должную память тем трагическим событиям. Не исключено, что среди тех оставшихся на Ивановских буграх, были и наши дальние предки, которые не захотели мириться с непомерным гнётом, а предпочли сложить головы». Набережную реки Теши в районе улицы Береговой, получившую в Арзамасе название Ивановские Бугры, решено облагородить, посадив здесь вишневый сад.

ВЫВОДЫ В ходе исследования, мы посетили архив, музей, поговорили со старожилами. Приобрели ценный опыт общения и анализа исторических источников. Пополнили свой багаж знаний по истории Арзамаса и района. Выяснили, что происхождение названия «Ивановские бугры» уходит вглубь веков, и названы они в честь царя Ивана Грозного. Получили возможность реализовать свои умения в коллективной деятельности. Мы обязаны хранить бережно в памяти названия топонимов нашего города. Они напоминание о богатой истории, связующее звено с нашими предками. Именно поэтому топонимы – это памятники старины. А значит это наша история. Человеческая мудрость повествует: «Лишь та страна, в которой граждане помнят о прошлом своём, достойна будущего». Надеемся, что наша работа станет полезной для людей, интересующихся историей нашего края.

Спасибо за внимание!