Выражение реального сравнения Средства выражения ПримерыКомментарии КАКОна говорила тихо и ласково, как обычно говорят с детьми. Мы шли по улице не спеша,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выражение сравнения Выражение сравнения в простом предложении.
Advertisements

Выражение меры и степени в сложном предложении. Общие сведения Сложные предложения могут иметь значение качества и количества. Придаточные предложения.
Способы выражения сказуемого. Часть 3. Предисловие Эта презентация поможет вам подготовиться к выполнению тестовых заданий В 9 и В 12. Вот как они сформулированы.
Сказуемое, типы сказуемых 1 Т.Н.Самсонова, Сузунская СОШ 2.
Члены предложения Сказуемое Подлежащее Дополнение Определение Обстоятельство Правила.
Средства выраженияПримерыКомментарии ЕСЛИ…, (ТО) Если у меня будет время, я обязательно приду к тебе (однократное действие). Если ему нравилась какая-
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Существительное прилагательное наречие на О-Е глагол, деепричастие Раздельно Кроме тех случаев, когда без НЕ не употребляются Раздельно, если есть: 1.
Составное именное сказуемое 8 класс 8 класс Презентация Погребняк Н.М.
Запятая в конструкциях с союзом КАК Материалы к повторительно- обобщающему уроку русского языка в классе.
Проверочный тест по теме : « Придаточные определительные »
СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.
Подготовка к ЕГЭ Типы сказуемых. Простое глагольное сказуемое, способы его выражения ПГС одно слово: 1) глагол в спрягаемой форме, то есть форме одного.
Проблемный вопрос: В каких случаях вводные предложения выделяются запятой, а в каких тире? В каких случаях вводные предложения выделяются запятой, а в.
Следовательно, имя существительное- самостоятельная часть речи, которая: Обозначает предмет в широком смысле слова и отвечает на вопрос кто? или что?
Тире между подлежащим и сказуемым МОУ Верещагинская СОШ Учитель русского языка и литературы Пупкова Н.Л.
Урок- закрепление по теме «Безличные предложения».
Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Имя существительное. Морфологический разбор имени существительного Морфологический разбор.
Презентация по русскому языку на тему : Односоставные предложения Выполнил ученик 8В класса Залепухин Вадим.
Именительный падеж Родительный падеж Винительный падеж Предложный падеж Отрицание Предлоги.
Транксрипт:

Выражение реального сравнения Средства выражения Примеры Комментарии КАКОна говорила тихо и ласково, как обычно говорят с детьми. Мы шли по улице не спеша, как ходят иногда старые приятели. Указывает на достоверное сравнение. Настоящее расширенное придаёт предложению обобщающий характер. (ТОЧНО) ТАК ЖЕ КАК И Иван решил стать лесником, точно так же как это сделал много лет назад его отец. КАК…,ТАК ИПодобно тому как врач каждое утро обходит своих пациентов, так и Иван Антонович каждое утро обходил все классы своей небольшой школы. Если придаточное предложение находится в препозиции и начинается союзом как или подобно тому как (книжное), то главная часть начинается с так и. ЧЕМОн умнее, чем я думал.Указывает на сопоставление по нарастанию или убыванию признака. В предложениях с чем и чем…, тем обязательная сравнительная степень в главном. ЧЕМ…, ТЕМЧем больше книг по экологии он читал, тем более ясной становилась для него важность этой науки для современного мира.

В предложениях реального сравнения событий употребляются союзы и союзные сочетания как, так, точно так же как, подобно тому как и другие. Союз как – наиболее употребительный, выражает сравнение в самом общем виде. Придаточная часть указывает: - на типовую, обычную ситуацию, ситуацию-эталон: И вот всё кончилось хорошо, как всегда всё кончается в новогодних рассказах (Бианки). - на единичную, аналогичную, реально имевшую место ситуацию: Улицы были пустынны, как пустынны они в выходные и по праздникам. Союзы так же как, подобно тому как указывают на сходство между двумя реальными явлениями: Фольклор неисчерпаем, так же как неисчерпаема письменная литература (Осетров). Если придаточная часть находится в препозиции к главной, то она начинается союзами как или подобно тому как, а в начале главной части может стоять частица так и: И как реки встречаются в море, / Так встречаются люди в Москве (Гусев). Подобно тому как мать любила сына, так и он любил её, безоглядно и крепко. В препозиции придаточная часть может описывать достаточно распространённую ситуацию, и тогда предложение начинается сочетанием как это часто (нередко) не раз/ всегда +глаголы делать или бывать: Как это всегда было с гастролями этого оркестра, билеты на концерты купить было необычайно трудно. Сказуемое в придаточной части: -пропускается, если оно не является элементом сравнения: Наташа ездила в университет на велосипеде, как и Илья. - Не пропускается, если оно является элементом сравнения, или глагольные формы отличаются временем, наклонением, модальностью: Этот известный писатель и драматург умер, как и жил, тихо и незаметно. Ему хотелось бы поступать, как всегда поступает его старший брат.

К предложениям с пропуском сказуемого близки предложения со сравнительным оборотом: Ему хотелось бы поступать, как его старший брат. Если в сравнительном обороте сравнение относится к прилагательному, то существительное имеет форму именительного падежа: Глаза его были холодными и зеленоватыми, как лёд. Иногда в таких сравнительных оборотах указывается на сходство: -По принадлежности (родительный падеж): У девочки были чёрные, как у матери, глаза. -По времени или месту (любой падеж времени и места): Было холодное, как зимой, утро. Дорога к деревне была страшной и тёмной, как в лесу. Обороты с союзом как могут иметь значение указания на то, что данный предмет является одним из ряда подобных («например») в этом случае используется выражение такой… как: Ему нравились книги таких писателей, как братья Стругацкие. Обороты с как могут иметь значение уподобления. Подобные обороты часты в разговорной речи. В таких оборотах может быть использована частица и, а также лексические показатели общности: все, многие, некоторые, другие, остальные, каждый, любой, всякий, большинство и другие: Как и многие молодые люди нашего времени, Кирилл носил длинные, очень широкие брюки, спортивные ботинки и кепку, козырьком назад.

Придаточные сравнительные с союзом чем в главной части, как правило, бывают неполными, так как в них не повторяются те компоненты, которые есть в главном предложении: Я не видел города красивее, чем этот. В таких конструкциях употребляются: - формы компаратива: В новом пальто она казалась стройнее, чем раньше. - сочетания совсем + прилагательное другой, иной; совсем + наречия по-другому, по-иному: Зимой город становился совсем другим, чем летом. Теперь, когда они стали старше, они относились друг к другу совсем по-иному, чем раньше, в молодости. Такие конструкции невозможны: - если придаточное предложение в модальном и временном отношении не совпадает со сказуемым главного предложения: Она сделает эту работу лучше, чем сделала бы я. - если сказуемые в главном и придаточном предложении не совпадают лексически: Он больше любит слушать других, чем говорить самому.

Выражение предполагаемого сравнения Средства выражения Примеры КАК (БЫ) КАК БУДТО (БЫ) БУДТО (БЫ) Он очень волновался, будто бы от этого разговора зависела его жизнь. Они не поздоровались, как будто не были знакомы. В предложениях с союзами будто, как будто, как бы, словно, точно, как если бы придаточная часть называет ирреальную, несуществующую ситуацию: Я помню всё, как будто это было вчера. Союзы будто, как будто, словно, точно могут иметь при себе частицу бы, при этом модальность предложения принципиально не изменяется: Я помню всё, будто бы это было вчера.

В предложениях с союзами без частицы бы могут употребляться глаголы в форме настоящего времени: Он посмотрел на нас печально, как будто видит в последний раз. Если союзы включают в себя частицу бы, глагол-сказуемое при этом стоит в форме прошедшего времени: Он посмотрел на нас печально, как будто бы видел в последний раз. Предикаты главной и придаточной частей в предложениях с этими союзами по смыслу далеки друг от друга. Но иногда в этих предложениях может быть общий компонент: вещь, лицо, предмет. Для идентификации этого компонента используются слова он, этот, мой, его, там, сюда и другие: В часах что-то зазвенело, будто там лопнула пружина. Союзы группы будто не синонимичны. Так союз как если бы подчёркивает условность, недостоверность сравнения: Перед каждым выходом на сцену он волновался, как если бы это был его первый выход. Союз как будто вносит в сравнение оттенок условия. В этом случае он синонимичен союзу как если бы: Они дружески беседовали, как будто (как если бы) были знакомы много лет. Он говорил так уверенно и авторитетно, как будто (как если бы) был специалистом в этом вопросе. В таких предложениях невозможно использование союза как.

Другие случаи выражения сравнения Средства выражения Примеры Комментарии ТАК…, (КАК) БУДТОАне было так одиноко, (как) будто она была одна на всём свете. Указывают на усиление меры и степени путём сравнения. ТАКОЙ…, (БУДТО) КАК БУДТО (СЛОВНО) ТОЧНО День был такой солнечный и светлый, как будто уже пришла весна. ДО ТОГО…, (КАК) БУДТО На душе было до того легко и радостно, будто не было ежедневных забот, и впереди всё было ясно и светло.