САХАРОЗА САХАРОЗА Работу выполнила учитель химии МОУК СОШ п.Заря Быкова Марина Рафаиловна 10 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
Advertisements

Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
УГЛЕВОДЫ дисахариды Лактоза мальтоза САХАРОЗА структурная формула сахарозы C 12 H МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА.
Выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ с. Бахтыбаево Байгузина Ирина.
Мальтоза. Мальтоза (солодовый сахар)- восстанавливающий дисахарид, состоящий из двух молекул глюкозы, соединенных через 1-й и 4-й атомы углерода. Молекулярная.
Проект по химии на тему : « Дисахариды » Учениц 10 «Б» класса Богдановой Анны Ганиной Ольги.
УГЛЕВОДЫ Дисахариды Составитель: И.Н. Пиялкина, учитель химии МБОУ СОШ 37 города Белово.
Сахароза Брытков.Рф. Сахароза C 12 H 22 O 11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид, состоящий из двух моносахаридов.
Cахароза как представитель олигосахаридов. Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Углеводы, их классификация и строение Углеводы – это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Полисахариды. Крахмал Целлюлоза. Углеводы Моносахариды Глюкоза, фруктоза, рибоза Олигосахариды Сахароза Полисахариды Крахмал, целлюлоза.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Модель молекулы сахарозы.
Углеводы. Глюкоза. « ЗНАНИЯ, НЕПРОВЕРЕННЫЕ ОПЫТОМ, МАТЕРЬЮ ВСЯКОЙ ДОСТОВЕРНОСТИ, БЕСПЛОДНЫ И ПОЛНЫ ОШИБОК » ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.
Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
C 6 H 12 O 6. Нахождение в природе Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда тривиаль- ное название – виноградный сахар), других ягод и фруктов, является.
Крахмал Крахмал. Полисахариды Это природные высокомолекулярные соединения. Они состоят из сотен тысяч остатков моносахаридов. К полисахаридам относятся.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии МБОУ Изыхская СОШ.
Транксрипт:

САХАРОЗА САХАРОЗА Работу выполнила учитель химии МОУК СОШ п.Заря Быкова Марина Рафаиловна 10 класс

Нахождение в природе В сахарной свекле(16-20%) В сахарном тростнике(14-26%)

Лабораторные опыты Качественная реакция на наличие группы –ОН с гидроксидом меди(II) при н.у. Качественная реакция на наличие альдегидной(карбонильной) группы с гидроксидом меди(II) при нагревании и с аммиачным раствором оксида серебра(реакция серебряного зеркала).

Строение молекулы

Изомерия Молекулярной формуле С Н О соответствуют ещё два вещества: мальтоза(солодовый сахар) и лактоза(молочный сахар), они являются изомерами сахарозы. Мальтоза солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы; содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.дисахаридглюкозытоматахнектаре

Лактоза - молочный сахар, природный дисахарид, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Обладает невысокой сладостью и используется как наполнитель в драже и аптечных таблетках.дисахаридмолокеглюкозыгалактозы

Физические свойства Бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Белый сахар-рафинад, Крепкий сахар-рафинад Хвастался: Я очень твердый, Я алмазу Друг и брат. Но однажды вечерком Встретился он С кипятком. И растаял Твердый сахар В жидком чае с молоком.

Химические свойства Гидролиз в присутствии минеральных кислот и при повышенной температуре или при действии природных катализаторов – ферментов:

Караме́ль кондитерское изделие получаемый нагреванием сахара. Представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета (без дополнительного окрашивания), содержит сахарозу, мальтозу и глюкозу. Карамель также применяется в качестве пищевого красителя или вкусовой добавки при изготовлении других пищевых продуктов и напитков. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки Е150. кондитерское изделиесахаражёлтогокоричневогосахарозумальтозуглюкозупищевого красителя вкусовой добавки пищевой добавки Е150

Применение Путём гидролиза из сахарозы получают искусственный мёд. Сахарозу, чаще всего, используют в качестве продукта питания, а так же в кондитерской промышленности. Сахар – это чистая сахароза. 1 чайная ложка = 4 г сахара = 16 ккал

Применение В высоких концентрациях сахароза используется как консервант. Сахароза имеет большое значение и в химической промышленности. Она считается очень ценным сырьем. Она используется при производстве глицерина, бутанола, этанола, декстрана, левулиновой и лимонной кислот. Кроме этого, данный продукт нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. Там он используется при изготовлении лекарственных препаратов. Сахароза также востребована в качестве обезболивающего средства для новорожденных.

В донной противодесантной мине, устанавливаемой в прибрежной воде, на глубине до двух метров, в качестве предохранителя используется пробка из прессованного сахара. Установив такую мину, открывают крышку, закрывавшую воде доступ к пробке. Максимум за два часа (время сильно зависит от температуры воды) сахарная пробка растворится, отчего мина встанет на боевой взвод. Такое устройство позволяет установить минное поле таких мин, без опасности подорваться на уже установленных только что минах.противодесантной мине Применение Применение

Дополнительные факты Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Изобретатель швейцарец Яков Кристоф Рад был управляющим сахарного завода в Дачице. На месте, где находился сахарный завод, сейчас установлен памятник белоснежный куб, символизирующий сахар- рафинад.Сахар-рафинад 1843 году ЧехииЯков Кристоф Рад Дачице Опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость, при этом «произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина». Поджечь кусочек сахара удастся, если насыпать на место поджога немного пепла, например, табачного, так как последний содержит соли лития, катализирующие горение сахарозы.лития катализирующие Сахар рафинад (кубик 1 см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение сек без перемешивания воды.

1)Юлина мама взвешивала сахар для вишневого варенья. Она попросила папу подать полиэтиленовый пакет с верхней полки, где был сахар. Пробегающая мимо Юля с ножницами в руках случайно проткнула пакет, он разорвался, и весь килограмм сахара оказался на полу. Рассерженная мама заставила папу и Юлю убрать сахар с пола и высыпать в мусорное ведро. Папа решил восстановить справедливость. Он сказал, что все сделает сам и отпустит девочку играть, если она предложит способ очистки рассыпанного сахара и определит его массовую долю в водном растворе 15-литрового ведра, где воды было 12 л. (Ответ: Доля сахара – 7,69%. Очистить можно следующим образом:1) растворить в воде и отфильтровать; 2) отфильтрованный раствор выпарить до патоки, которую и использовать для варки джемов, киселей.)

2)Определите массовую долю сахара в сгущенном молоке, которое вылизал из банки пудель Татоша, пока его хозяева купались в реке. Татоше показалось, что во всей 400-граммовой массе молока сахара было 180 г. (Ответ: Доля сахара была 0,45, или 45%.) В поле родился, На заводе варился, На столе растворился. Я бел как снег, В чести у всех. В рот попал – Там и пропал