Профессиональная этика педагогических работников. Этика это наука о нравственности, о принципах, которыми должны руководствоваться люди в своих поступках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теоретический семинар Руководитель Лаврентьева Е.А.
Advertisements

Д. Карнеги Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу.
Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер. К.Д. Ушинский.
Выполнил: ученик 9 класса ГБОУ СОШ пос.Новоспасский Плакидин Дмитрий.
«Горжусь профессией за то, что детство проживаю многократно»
Справка по результатам проведенного анкетирования «Сплочение коллектива»
Мудрость родительской любви «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца к детям уродует их». (В.А. Сухомлинский)
С 1 сентября 2013 года вступил в действие Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации», касающийся профессиональной этики: - обязывает педагогических.
Культура педагога и школы как фактор социализации учащихся.
Чтобы получить самый высокий балл – 5 - «блестяще», необходимо выполнить все 6 заданий Для отметки «отлично» - 1, 2, 3, 4, 6 Для отметки «хорошо» - 1,
Профессия учителя одна из самых уважаемых, почетных и ответственных профессий. Можно сказать, что учитель создает будущее страны, т. к. от его труда во.
Роль семьи в формировании личности. С каким лицом вы общаетесь со своим ребенком? С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок? Каким, по вашему.
Тепло родного очага. Родительское собрание. Моральную культуру и нравственность питают 4 важнейших источника: Совесть Стыд Ответственность Долг.
Учитель Вернуться в главную презентацию УУУ. 1. Общая характеристика профессии Специалист в области образования, преподаватель. далее.
Детей, которых любят искренне и безусловно, легко увидеть в детском коллективе.
Беседа для родителей « Какой должна быть любовь к ребенку »
Составитель: классный руководитель 5б класса Постовалова Г.М.
Социальные проблемы: Детская преступность, Наркомания, Алкоголизм, Курение и т.д. Безнравственность подрастающего поколения.
Родился я в городе Каскелене, в Казахстане. Окончил Казахскую Академию спорта и туризма в 2002 году. Работал учителем физкультуры Каскеленского гуманитарно-
ГС(К)ОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат I вида Деловая игра для.
Транксрипт:

Профессиональная этика педагогических работников. Этика это наука о нравственности, о принципах, которыми должны руководствоваться люди в своих поступках. Prezentacii.com

Преподаватель всегда остается ваятелем нравственности молодежи, учит чувствовать, понимать, мыслить, уважать в человеке человека, воздействует не отдельными приемами, упражнениями, а всем своим существом.

Педагогическая этика это наука о педагогической нравственности. К педагогической этике применимы все основные моральные понятия. Среди этих категорий – профессиональный педагогический долг, педагогическая справедливость, педагогическая честь и педагогический авторитет. Несомненно, она основывается на этике как таковой. Честность, доброжелательность, гуманность, глубокая заинтересованность в успехах своих питомцев, уважение их личности, чувство ответственности за результаты труда, соблюдение дисциплины вот далеко не полный перечень качеств педагога, наделенного правом не только передавать знания, формировать умения, но и проверять их.

Профессиональный педагогический долг это представления о совокупности требований и моральных предписаний, предъявляемых обществом к личности учителя, к его выполнению профессиональных обязанностей. Педагог обязан правильно строить взаимоотношения с учащимися, их родителями и коллегами по работе. Педагогическая справедливость это мерило объективности учителя, уровня его нравственной воспитанности (доброты, принципиальности, человечности).

Профессиональная честь – это не только осознание учителем своей значимости, но и общественное признание, общественное уважение его моральных заслуг и качеств. Педагогический авторитет учителя – это его моральный статус в коллективе учащихся и коллег, это своеобразная форма дисциплины. Уровень его определяется глубиной знаний, эрудицией, мастерством и отношением к работе.

Этика отношений в системе "педагог родитель " да нет не знаю Доверяете ли Вы классному руководителю вашего сына или дочери? 100 Есть ли взаимопонимание между учителями и родителями в Вашей школе? 7822 Дружелюбен ли обслуживающий персонал в школе? Удовлетворены ли Вы качеством информации об учебных успехах и поведении вашего ребенка? 8794 Чувствуете ли Вы себя желанным гостем в школе? Чувствуете ли Вы, что ваш ребенок любит школу? Удовлетворяет ли Вас качество преподавания учебных предметов в школе? Назовите учебные предметы, качество преподавания которых вас не удовлетворяет. Физкультура, история, общество, физика, англ.яз, химия

Педагогу важно наладить контакт с родителями учащихся, сделать их союзниками в деле воспитания. В оптимальном варианте педагог должен стать частью семейной микросреды (как ближайший советчик родителей в вопросах обучения и воспитания их детей), а родители ученика – частью его школьной микросреды (как участники общего педагогического процесса).

Этика отношений в системе "педагог ученик " да нет не знаю Комфортно ли Вы чувствуете себя в классе? С радостью ли Вы идете в школу? Удовлетворяет ли Вас качество преподавания учебных предметов в школе? Назовите учебные предметы, качество преподавания которых вас не устраивает. Химия, биология, физика, информатика, история,общество, окруж.мир, англ.яз. МХК,технология, русский, матем, физ-ра Нравится ли Вам стиль общения между учителями и учениками в Вашей школе? Большинство членов педагогического коллектива хорошие, симпатичные люди Дружелюбен ли обслуживающий персонал в школе? Комфортно ли Вы чувствуете себя в классе? Как Вы считаете, преобладает ли дружеская атмосфера в Вашей школе?

Принципы гуманизма и демократизма заложены в основе общения в системе "педагог учащийся". Доброжелательность, доверие и терпимость к взглядам и личности ученика. Необходимость и умение управлять своими чувствами, воспитывать в себе положительное отношение к учащимся, не допускать неприязни и равнодушия в общении с детьми.

«Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы», сказал Людвиг Фейербах. Вера порождает энтузиазм, увлеченность, которые захватывают учеников и делают их восприимчивыми к учению. Таким образом, от установки преподавателя и учащегося зависит конечный результат. Но ведь преподаватель может и ошибаться. Примеров тому больше чем достаточно: 1)Шаляпина дьяк выгнал из хора как не имеющего ни слуха, ни голоса; 2) Бутлерова выставили из класса в коридор, повесив ему на шею дощечку «Великий химик». В 26 лет он стал профессором Московского университета, а затем и великим химиком; 3) Григ выстукивал в школе такты музыки, над ним смеялись, прозвали великим музыкантом. В 15 лет он был принят в Лейпцигскую консерваторию, стал всемирно известным композитором; 4) Ключевский историк и знаменитый лектор. Его хотели исключить из семинарии за то, что сильно заикался, но он преодолел себя и стал знаменитым лектором;

5) Менделеев поступал в университет несколько раз и каждый раз «заваливал» химию; 6) Чарльз Дарвин слыл среди своих школьных учителей и соучеников бестолковым и просто-таки туповатым парнем; 7) Ньютон ничем не выделялся среди своих сверстников в Тринити-колледже, в Кембридже, он тоже ничем себя не проявил; 8) Гегель ничем не отличался ни в детстве, ни в юности; кроме прилежания и примерного поведения за ним ничего не замечалось ни в гимназии, ни в университете. В свидетельстве об окончании университета констатировалось, что Гегель молодой человек со здравыми суждениями, но не отличается красноречием и в философии никак себя не проявил; 9) Суриков принес свои рисунки в художественную Академию, где ему сказали: «С такими рисунками тебе в художественную Академию не только поступить, даже мимо ходить нельзя».

Этика отношений в системе "педагог педагог " да нет не знаю Комфортно ли Вы чувствуете себя в коллективе?78147 С радостью ли Вы идете на работу? Вам интересна работа, которую Вы выполняете?93 отчет 7 Есть ли у Вас друзья среди членов коллектива?964 Нравится ли Вам стиль общения между коллегами? Большинство членов нашего коллектива хорошие, симпатичные люди Считаете ли вы, что было бы хорошо, если бы члены вашего коллектива жили близко друг от друга? Согласились бы Вы провести отпуск вместе с членами вашего коллектива ? Как Вы считаете, преобладает ли дружеская атмосфера в Вашем коллективе? Как вы думаете, если бы вы вышли на пенсию или долго не работали по какой-либо причине, стремились бы вы встречаться с членами вашего коллектива?

Демократичность, компетентность, толерантность как общие принципы современных деловых отношений. Надежность, обязательность, гибкость мышления и поведения, порядочность и коммуникабельность как нормы поведения в деловом общении. Лев Толстой говорил: «Человек это дробь: в числителе то, что он из себя представляет, то есть то, что он есть, а в знаменателе то, что он о себе представляет. Число будет больше, если знаменатель меньше».

Удачи в Новом году! Prezentacii.com