«Руки прочь» - борьба; «Твердая рука» - помощь; «Возьмемся за руки» - сотрудничество.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Три подхода к «философии дисциплины»: «Руки прочь»; «Твердая рука»; «Возьмемся за руки».
Advertisements

Лукяненко Э.А., педагог-психолог МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморского края.
Педагог-психолог Наумова Ирина Владимировна. Ключевое понятие - конструктивное взаимодействие учителя с учеником 1. Распознать истинный мотив проступка.
Антипова Анна Михайловна Бекрицкая Светлана Валерьевна
Дисциплина на уроке – это высокий деловой настрой при выполнении учебных заданий учителя. Подлинная дисциплина обучающихся на уроке характеризуется их.
ТЕМА: « Эффективное общение или как реагировать на неприемлемое поведение учеников »
Тютрина Валентина Дмитриевна Заместитель директора по воспитательной работе МКОУ СОШ с.Новогромово Черемховский район Иркутская область.
Конструктивное взаимодействие учителя с учеником Распознать истинную цель проступка; В соответствии с нею выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в.
Реальность и рассказы о ней Реальность Факты: поступки, действия, события Рассказы о реальности Мнения, оправдания, интерпретации, принципы, объяснения.
Учитель и проблемы дисциплины. «Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер». М. Горький Цель: Познакомиться с 3 основными законами.
УЧИТЕЛЬ И ПРОБЛЕМЫ С ДИСЦИПЛИНОЙ.. Л.Альберт «Кооперативная дисциплина», Р. Дрейкурс «Психология в классе», С. В. Кривцова «Учитель и проблемы дисциплины».
ТЕМА: « Эффективное общение или как реагировать на неприемлемое поведение студентов » ГОУ СПО МК 5 ГАВРИЛЮК Л.В.
L/O/G/O Учитель – ученик: основы конструктивного диалога.
ДИАГНОСТИКА АСОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ Л.С. Самсоненко, к.пс.н., доцент кафедры педагогики и психологии ОГПУ.
Семинар для педагогов Учитель и проблемы дисциплины.
Технология кооперативной дисциплины Линды Альберт.
КОНСТРУКТИВНОЕ ОБЩЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ДИСЦИПЛИНЫ В КЛАССЕ МБОУ лицей г. Бор Нижегородская обл. Черновская Ольга Владимировна педагог - психолог индентификатор.
Навыки конструктивного взаимодействия с подростком.
Философия дисциплины учителя. Три подхода: «Руки прочь» «Подход твёрдой руки.» «Возьмёмся за руки.»
Педагогическое взаимодействие Дидактические, воспитательные, социально- педагогические взаимодействия Виды деятельности: Познавательная, трудовая, творческая.
Транксрипт:

«Руки прочь» - борьба; «Твердая рука» - помощь; «Возьмемся за руки» - сотрудничество.

Эмоции, ассоциации Характер взаимодействия Установка ЦельСредства Гнев Страх Злость Ненависть Обида Паника Боль Кровь Радость Восторг Победа … Конфронта- ция Человек плох В человеке есть то, что ему мешает, вредит Уничтожение недостатков Информацион ная модель (страшилки/ блага – кнут и пряник)

Эмоции, ассоциации Характер взаимодействия Установка ЦельСредства Милосердие Любовь Доброта Нежность Жалость Забота Участие Прощение… Поддержка Человек хорош, но слаб В любом человеке есть хорошее, но часто он не способен увидеть это и воспользоваться этим самостоятельно. Научить действовать в сложных ситуациях Поведенческая модель

Эмоции, ассоциации Характер взаимодействия Установка ЦельСредства Целеустремленн ость Принятие себя и другого Уверенность Радость Победа Самостоятельно сть Ответственност ь Любовь Уважение Взаимопомощь … Партнерство Человек хорош и силен. Нужно сделать так, чтобы он увидел в себе это хорошее и захотел воспользоваться своей силой, направив ее на созидание, а не на разрушение себя, взаимоотношений с окружающими, с миром в целом. Создание условий для саморазвития личности Конструктивно- позитивная модель

1. Ученики выбирают определенное поведение в определенных обстоятельствах. 2. Любое поведение подчинено общей цели – чувствовать себя принадлежащим к школьной жизни. 3. Нарушая дисциплину, ученик осознает, что ведет себя неправильно, но может не осознавать, что за этим нарушением стоит одна из целей: привлечение внимания, власть, месть, избегание неудач.

Распознать истинный мотив проступка. В соответствии с ним выбрать способ, чтобы немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить выходку. Разработать стратегию своего поведения, которая привела бы к постепенному снижению числа подобных проступков у этого ученика в будущем.

Шаг 1. Объективное описание поведения ребенка. Шаг 2. Понимание мотива «плохого» поведения. Шаг 3. Выбор техники педагогического вмешательства для экстренного прекращения «выходки» на уроке. Шаг 4. Разработка стратегии и тактики поддержки ученика. для повышения его самоуважения. Шаг 5. Включение родителей и коллег-педагогов в реализацию конкретного школьного плана действий.

Нарушая дисциплину, ученик может не осознавать что за этим нарушением стоит одна из четырех целей: привлечение внимания власть месть избегание неудачи

Педагогическое воздействие преследует две цели - остановить неприемлемое поведение в тот момент, когда оно имеет место, и повлиять на выбор учеником более приемлемого поведения в будущем.

Педагогическое воздействие должно быть: Быстрым; Верным; Неминуемым, обязательным.

Самоуважение школьника формируется, когда он: ощущает свою состоятельность в учебной деятельности (интеллектуальную состоятельность) или хотя бы не ощущает интеллектуальной несостоятельности; строит и поддерживает приемлемые отношения с учителем и одноклассниками (коммуникативная состоятельность) или имеет хотя бы какие-то отношения; вносит свой особый вклад в жизнь класса и школы.

Разработка школьного плана действий для построения конструктивных взаимоотношений с тем или иным учеником не только решает проблемы дисциплины, но также является темой для общения с коллегами и родителями.

Стратегии Техники СТРАТЕГИИ 1. Минимизация внимания. 2. Разрешающее поведение. 3. Делайте неожиданности. 4. Отвлеките ученика. 5. Обращайте внимание. 6. Пересаживайте учеников.

СТРАТЕГИИТАКТИКИ 1. Стадия «Глухих раскатов» - ищите изящный уход признайте силу ученика; уберите зрителей; переносите обсуждение вопроса; озадачивание учеников. 2. Стадия извержения: используйте технику удаления не покидая классной комнаты; в другие классы; в специальные помещения (избегая кабинеты администрации) 3. Стадия разрешения: установите санкции выбор санкций; представление санкций; «привязка» санкций к месту; соразмерность санкций; созидательность санкций; санкции – это не наказание.