Лекция 8. 1. Понятие о личностном росте 2. Самообразование личности: этапы и методы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗАЧЕМ УЧИТЕЛЮ НУЖНО САМООБРАЗОВАНИЕ? Тимошкина М.И. – зам.директора МСУВУ СОШ 8 г.Переславль-Залесский, 2010 г.
Advertisements

РУКОВОДИТЕЛЬ ШМО УЧИТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИИ И ФИЗКУЛЬТУРЫ Г. Р. МИНДРАХМАНОВА «Формы и методы организации самообразовательной деятельности учителя как средство.
Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога «Образование через всю жизнь…»
Стефанова Л. М., руководитель объединённого МС Лозымского филиала и УКП «РДБ» ГВ(с)ОУ «РЦО» г. Сыктывкар, 2013 г. Совершенствование педагогического мастерства.
Самообразование учителя Материалы к школьной методической конференции 2009 года.
Алгоритм работы самообразования учителя «Воспитание, полученное человеком, закончено, достигло своей цели, когда человек настолько созрел, что обладает.
Самообразование – это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
1. Сущность понятия «самостоятельная работа» и её значение в процессе обучения студентов. 2. Виды самостоятельной работы студентов. Содержание:
Воспитательный процесс и самопознание личности (из опыта работы) Классный руководитель Осицына М. А.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида 212» Заведующий Н.В. Демидова.
Самостоятельная деятельность обучающихся - форма организации учебной, познавательной деятельности без непосредственного участия преподавателя, но по его.
Какова роль самообразования в развитии профессиональной компетентности учителя?
Тема: Роль методического кабинета в повышении методической компетентности преподавателей педагогического колледжа.
САМООБРАЗОВАНИЕ – ОСНОВА УСПЕШНОЙРАБОТЫ УЧИТЕЛЯ Педагогический совет МОУ «СОШ 13»
Материал подготовлен руководителем ШМО истории, обществознания, географии, биологии. физической культуры, ОБЖ Михайловой С.П.
САМООБРАЗОВАНИЕ БИБЛИОТЕКАРЯ : НАПРАВЛЕНИЯ, МЕТОДЫ И ФОРМЫ.
Самообразование это самостоятельное приобретение знаний из различных источников с учетом интересов и склонностей каждого конкретного человека. Как процесс.
План по самообразованию педагога дополнительного образования.
Алгоритм работы над темой самообразования Самообразование – одна из форм повышения профессионального мастерства педагога © Ольга Васильевна Горбачева,
Транксрипт:

Лекция 8.

1. Понятие о личностном росте 2. Самообразование личности: этапы и методы.

- процесс расширения внутренней свободы, обретение себя и своего жизненного пути, самоактуализация личности.

- это высшая форма самовыражения личности, в которой адекватно участвуют все физические и духовные силы человека; это вид творческой деятельности, в процессе которой человек, само развиваясь и самоизменяясь, создает не только духовные, но и материальные ценности, обладающие как объективной общественной, так и субъективной значимостью.

Самовоспитание - это деятельность человека, направленная на изменение своей личности в соответствии с сознательно поставленными целями, сложившимися идеалами и убеждениями. Самообучение - это процесс непосредственного получения человеком опыта поколений посредством собственных устремлений и самим выбранных средств.

1. Самопознание 2. Планирование 3. Осуществление программы --- самообладание 4. Анализ деятельности САМОКОНТРОЛЬ

самостоятельная работа над литературой (в первую очередь, над научными работами, описанием опыта, тематическими работами), любыми теоретическими источниками; самостоятельная работа с аудиовизуальными средствами (видеокурсами, аудиокурсами); самостоятельные упражнения; тренинги; самостоятельные практические задания; общение.

изучение литературы, составление конспекта для более глубокого осмысления прочитанного; анализ научных и практических данных, например статистических; посещение тематических выставок; стажировки в организациях, являющихся передовыми по тем направлениям, по которым обучающийся хочет повысить квалификацию; активное использование возможностей для изучения производственных и других процессов других организаций во время командировок;

инициативное участие в работе семинаров по интересующим вопросам; инициативное изучение эффективных методов работы других работников; подготовка к выступлениям и участие в работе научно-практических и производственных конференций; подготовка к занятиям по профессиональному обучению как в качестве слушателя, так и преподавателя (лектора); систематическая работа по составлению и выполнению индивидуального плана работы по самообразованию.