Авторы- составители: Косенович Г. Р. КрангоИ.Л. ( учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ 4» )

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
Advertisements

Урок русского языка в 9 – м классе на тему :. * Задачи: 1. Формировать умение распознавать придаточные времени, отличать их от других видов придаточных.
Виды сложноподчиненных предложений. Человек не может быть один. Высшее счастье, радость человеческая – общение с другими людьми. В. Сухомлинский.
Методическая разработка по русскому языку (9 класс) по теме: Пишем сочинение ГИА-9 (Синтаксис)
1.Какую часть речи в главном предложении обычно поясняют придаточные определительные? 2. Назовите 3 способа, с помощью которых придаточные изъяснительные.
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ( В НОВОЙ ФОРМЕ ) ГИА – КЛАСС Р У С С К И Й Я З Ы К Спецификация Кодификаторы элементов содержания экзаменационной.
Пишем сочинение на лингвистическую тему. Функции знаков препинания: 1.Выделительные 2.Разделительные.
Сложноподчиненное предложение с придаточным времени.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
Ольга Ивановна Пашкова учитель русского языка МБОУ СОШ 5 г.Сургута.
(подготовка к ГИА, задание С 2.1 ) Презентация выполнена учителем русского языка МОУ СОШ 3 г-к.Анапа с.Витязево Поповой Еленой Витальевной Prezentacii.com.
Тема урока: Синтаксис словосочетания и простого предложения Цель урока: повторить, что входит в понятия «Синтаксис и пунктуация», «пунтограммы», «словосочетание»,
Урок по русскому языку в 9 классе. Виды сложноподчинённых предложений.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация? Подготовила: Калинина С.В.,учитель русского языка.
Подготовка к ГИА. 9 класс. Выполнение задания С2.1. Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Зачем нужна пунктуация?
И З Л О Ж Е Н И Е Памятка Как писать изложение. Изложение – это письменная работа, в которой необходимо по памяти изложить текст. Но важно передать содержание.
Строение сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.
9 класс. Выполнение задания С2.1 (сочинение-рассуждение на лингвистическую тему) Зачем нужна пунктуация?
Готовимся к ЕГЭ Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Свечаревская С.А.
Транксрипт:

Авторы- составители: Косенович Г. Р. КрангоИ.Л. ( учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ 4» )

1)Я понял что человек может знать великое множество слов может совершенно правильно писать их и так же правильно сочетать их в предложении. 2) Всему этому учит нас грамматика 3) Но никакая грамматика не в силах заранее определить какие именно слова должен выбрать человек и в каком порядке он должен расположить их для того чтобы речь его была красочной веской убедительной точной 4) Основная моя цель сводилась к тому чтобы научиться пользоваться языком как можно лучше разнообразней чтобы уметь из огромного количества слов и выражений выбирать именно то что нужно. 5) Мне трудно сейчас хоть сколько-нибудь подробно рассказать какими методами я пользовался в своей работе. 6) Я например читал стихи Пушкина и Некрасова стараясь понять как при помощи самых обычных слов эти поэты достигают в своих произведениях такой огромной силы и убедительности. (отрывок из статьи М. Исаковского) Задания к тексту: 1. Расставить и объяснить знаки препинания в выделенных предложениях. 2. Определить группу сложного предложения по союзам и значению. 3. В чём особенность 3 предложения? 4. Сколько союзов в тексте и союзных слов? 5. Меняем части сложного предложения( 4 и 5 предложения) 6. Вернёмся к 3 предложению.Можно ли считать слова: красочный, веской, убедительной, точной синонимами? (контекстуальными) 7. Сформулируйте основные правила постановки знаков препинания в ССП и СПП.

1)Я понял, что человек может знать великое множество слов, может совершенно правильно писать их и так же правильно сочетать их в предложении. 2) Всему этому учит нас грамматика. 3) Но никакая грамматика не в силах заранее определить, какие именно слова должен выбрать человек и в каком порядке он должен расположить их для того, чтобы речь его была красочной, веской, убедительной, точной 4) Основная моя цель сводилась к тому, чтобы научиться пользоваться языком как можно лучше, полней, разнообразней; чтобы уметь из огромного количества слов и выражений выбирать именно то, что нужно. 5) Мне трудно сейчас хоть сколько-нибудь подробно рассказать, какими методами я пользовался в своей работе. 6) Я, например, читал стихи Пушкина и Некрасова, стараясь понять, как при помощи самых обычных слов эти поэты достигают в своих произведениях такой огромной силы и убедительности. (отрывок из статьи М. Исаковского) Задания к тексту: 1. Расставить и объяснить знаки препинания в выделенных предложениях. 2. Определить группу сложного предложения по союзам и значению. 3. В чём особенность 3 предложения? 4. Сколько союзов в тексте и союзных слов? 5. Меняем части сложного предложения( 4 и 5 предложения) 6. Вернёмся к 3 предложению.Можно ли считать слова: красочный, веской, убедительной, точной синонимами? (контекстуальными) 7. Сформулируйте основные правила постановки знаков препинания в ССП и СПП.

Работаем над ошибками пробного экзамена 1. Каждый кто любит театр знает, что только здесь происходит великое таинство живого общения со зрителем, только здесь можно достучаться до сердца. 2. Между прочим эти тревожные слова долетают с каждого космического корабля потому, что космонавты видят в(…)низу на зеленом бархате леса страшные пятна дыма; горит тайга, пылают джунгли. 3. Живут эти птицы высоко в горах и о них мало кто знает даже для ученых – орнитологов далеко не все ясно. 4. Держатся эти птицы на высоте трех (…)пяти тысяч(?) метров, если горы более высокие, то эти птицы живут и выше ибо они всегда держатся у ск…листых гор. 5. По (…) моему бабочки самые загадочные создания на Земле, потому, что как в настоящей сказке они испытывают полное пр…вращение.

Предложения самостоятельные, не зависят друг от друга, связаны сочинительными союзами, отделяются запятыми. Союзные сложные предложения. Сложносочиненные Сложноподчиненные Помни!!! запятая- разделяет, союз и союзное слово соединяет. Ставь запятую, отделяя простые предложения в сложном, придаточное от главного. Есть главное и придаточное предложение, соединяется союзными словами и союзами, разделяются запятой. 3 группы по союзам и значению: Соединительные : и, да (и) ни-ни, тоже, также. Разделительные: то-то, не то- не то, то ли- то ли, либо, или (иль) Противительные: а, но, да(но), однако, зато Союзы: чтобы, если, так как, потому что, словно, как будто и др. Союзные слова: кто, какой, который, чем, куда, где, куда, зачем и т. д. Группы сложноподчинённых предложений по значению: определительные, изъяснительные, обстоятельственные.

Вернёмся к тексту Задания: 1. Из предложения 1-4 найдите слова с чередующейся безударной гласной в корне (сочетать, предложение, расположить, выбирать) 2. Определить количество грамматических основ в 3 предложении. (4) 3. Указать способ связи словосочетаний: совершенно правильно, основная цель, читал стихи (примыкание, согласование, управление) 4. В каком значении употребляется слово веский?(предл.3) (убедительный) 5. Из предложений 1-3 назовите слово, правописание приставки в котором определяется правилом : « на конце приставки пишется С, если после неё следует буква, обозначающая глухой согласный». (расположить) 6. Подбери синоним к слову красочный (3 пред.) (яркий) 7. Найди предложение с вводным словом. (6)

Памятка: «Как правильно понять исходный текст» 1. Определите ТЕМУ текста (о чём текст?). 2. Сформулируйте ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ (чему учит текст?) 3. Определите СТИЛЬ текста и ТИП речи, особенности построения текста.

Задание: 1. В каком предложении содержится основное утверждение автора (подчеркните его) 2. Какие вопросы волнуют автора, в каких предложениях они изложены? 3. О чем пишет автор? 4. Назовите, какие средства речевой выразительности использованы в тексте. Вывод: - утверждение автора-это позиция автора (ПА); - вопросы, волнующие автора-это проблема текста (П); - о чем- это тема текста (Т) - моя позиция (МП)

Задание части С Справка. Задание части С выполняется на отдельном бланке. Тему задания С можно выбрать. С2.1-сочинение-рассуждение на лингвистическую тему, а С2.2-сочинение-рассуждение на морально-этическую тему. Сравните вопросы С2.1 и С2.2. Подумайте, какой вопрос кажется вам доступным и интересным. Не забудьте привести примеры из текста. При написании сочинения опирайтесь на текст. Выделяйте абзацы. Не выходите за поля бланка. Пишите разборчиво. Объём сочинения должен быть не менее 70 слов.

Типичные ошибки при написании сочинения учащимися 9 кл п/п Пример Тип ошибки 1. Я считаю, что русский язык проходит путь своего естественного развития, так как и в бытовой, и в официальной сфере используется много иноязычных слов, причём нередко неоправданно. Зачем употреблять слово «консенсус», когда есть русское слово «согласие»; «электорат» – «народ». Наше слепое подражание Западу наносит непоправимый вред русской речи. Логическая ошибка (ученица утверждает, что русский язык развивается, а сама приводит пример, подтверждающий гибель языка) 2. В настоящее время многие учёные уделяют заботу вопросу экологии русского языка. Речевая ошибка – нарушение лексической сочетаемости 3. Как известно в русской пунктуации выделяют девять знаков препинания: точка, запятая, точка с запятой, вопросительный знак, восклицательный знак, тире, двоеточие, кавычки, скобки. Фактическая ошибка – десять знаков препинания (ещё многоточие). 4. Мой любимый вид спорта – это футбол. Быв (1) маленьким, я очень любил вместе с папой смотреть футбольные матчи по телевизору. Тогда я не очень понимаю(2) правила игры, но знал одно: нужно капнуть (3) гол в ворота недруга(4) Для меня раньше иностранными казались слова: пенальти, голкипер и др. 1. Грамматическая ошибка – ошибка в образовании форм глагола (вместо «быв» нужно употребить «когда я был»).2. Речевая ошибка – нарушение видовременной соотнесённости глагольных форм (надо – пони мал).3. Речевая ошибка – неудачное употребление слова (нужно «забить»)4. Речевая ошибка – (надо «противника» или «соперника»)

Итог урока: Каким образом грамматика помогает человеку владеть языком?

Использованная литература. Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю. Современный русский язык. Синтаксис. Пунктуация. – М., «Просвещение», Крючков С.Е., Максимов Л.Ю. Современный русский язык. Синтаксис сложного предложения. Учебное пособие для студентов пед. институтов. – М., «Просвещение», Лосева Л.М. Как строится текст: Пособие для учителя. (под ред. Солганика. – М., 1980). Львова С.И., И.П. Цыбулько, Ю.Ю. Гостева. Настольная книга учителя русского языка и литературы 5-11 классы. – М.: Эксмо, Сборник упражнений по синтаксической стилистике и культуре речи. Пособие для учителей. Под редакцией профессора Бондалетова В.Д. – М., «Просвещение», Текст. Семантика и структура. – М., Чупашева О.М. Русский язык. Трудности синтаксического анализа. Учебное пособие. – М.: Русский язык. – Медиа, 2004.