"Сочинение- рассуждение в системе подготовки к ЕГЭ" Прежде чем начать писать, я задаю себе ТРИ вопроса: что хочу написать, как написать и для чего написать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Электронные учебные материалы Как писать рецензию Составитель: Рубиш Юлия Викторовна учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 5 г.Светлого Калининградской.
Advertisements

ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ ЗАДАНИЕ С Консультацию для учащихся 11 класса и их родителей подготовила БЕЛАЯ ЛИДИЯ НИКОЛАЕВНА. БИОКОМБИНАТ, 2010 г.
Методика подготовки к ЕГЭ. Написание сочинения.. Этапы работы: 1) ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки; 2) поэтапный.
Проблема – это сложный практический или теоретический вопрос, требующий решения, исследования. Категории проблем. 1. Философские проблемы (затрагивают.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
ЦЕЛИ УРОКА Формирование умения анализировать и сравнивать тексты, находить общую проблему Совершен- ствование речевых навыков Обогащение словарного запаса.
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Написание сочинения - рассуждения по прочитанному тексту (Часть С ЕГЭ) Из опыта работы Лисовой Э.Т., учителя русского языка и литературы МОУ «Горютинская.
Подготовка к написанию задания части С ЕГЭ по русскому языку.
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
Публицистический стиль и его особенности. Создание собственного текста-рассуждения на основе исходного (подготовка к выполнению задания части С ЕГЭ)
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
Подготовка к единому государственному экзамену Подготовка к выполнению части С: написание сочинения – рассуждения Подготовка к выполнению части С: написание.
ЕГЭ Алгоритм работы с текстом (часть С). 1. Внимательно читаем текст и определяем тип и стиль речи. Типы речи : повествование описание рассуждение Стили.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Прочитайте текст. Определите тему идею стиль текста отметьте средства выразительности.
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Подготовка к выполнению части С ЕГЭ. Основная проблема - это та: которая стала объектом раздумий автора; над которой он в основном размышляет; к которой.
Транксрипт:

"Сочинение- рассуждение в системе подготовки к ЕГЭ" Прежде чем начать писать, я задаю себе ТРИ вопроса: что хочу написать, как написать и для чего написать «Комментирование проблемы текста и аргументация собственного мнения»

Читаем текст (1)Анекдот про японцев (действительный случай, звучащий анекдотически) стал общеизвестным. (2)Японцы привезли европейских туристов на поляну, с которой хорошо видна гора Фудзияма, и оставили их там на несколько часов. (3)Когда же туристы возроптали: Мы приехали Японию смотреть, а не сидеть без дела на одном месте, японцы вежливо возразили и показали программу. (4)В программе было написано: с 9 утра до любование. (5)Так вот любование. (6)В этом весь секрет постижения красоты. (7)Согласитесь, если человека привезти на берег моря, показать ему катящиеся валы прибоя, а через минуту увезти от моря подальше это одно. (8)Если же человек просидит на берегу несколько часов или проживет несколько дней, то это, согласитесь, совсем другое. (9)Все сходятся на том, что на море можно смотреть часами, равно как на огонь или на водопад. (10)Весь комплекс моря с его синевой, запахом, шелестением или грохотом волн, игрой красок, шуршанием гальки, с его необъятным простором всё это наполнит вас, очистит, облагородит, останется навсегда, чего не произойдет, разумеется, если взглянуть и тотчас уйти или увидеть из окна поезда. (11)Каждый раз, когда я видел что-нибудь очень красивое в природе: цветущее дерево, цветочную поляну, уголок леса с ландышами в еловом сумраке, россыпь брусники вокруг старого пня, каждый раз, когда я видел что-нибудь красивое в природе, у меня появлялось чувство, похожее на досаду. (12)Господи, говорил я, такое мне дано, но ведь с этим же что-то делать надо! (13)А в это время идёшь куда-нибудь по делу и проходишь мимо красоты с чувством неудовлетворенности и досады. (14)Потом я понял, что нужно: остановиться и смотреть. (15)Любоваться. (16)Созерцать. (17)Остановиться не на двадцать минут (которые тоже можно считать продолжительным временем), потому что, если остановишься на двадцать минут, не избавишься от зуда движения, так тебя и будет подмывать двинуться дальше. (18) Остановиться перед красотой надо, не думая о времени, остановиться не меньше, чем на два часа. (19)Только тогда красота пригласит тебя в собеседники, только тогда возможен с ней глубокий духовный контакт, а значит, и радость её постижения. (По В. Солоухину)

Любование природой; Созерцание природы; Постижение красоты природы. Выделите наиболее значимую информацию. Подчеркните ключевые слова, словосочетания, основные мысли каждого абзаца. Определите тему данного текста.

1. Сформулируйте проблему в виде утверждения. 2. Сформулируйте проблему в виде вопроса. Можно задать себе вопрос: Какой аспект жизни человека отражает данная ситуация? Философский, нравственный, социальный … Почему?

Проблема в виде утверждения: Влияние красоты природы на душу человека. в виде вопроса: Как красота природы влияет на душу человека?

Как грамотно включить формулировку в текст сочинения? Автор поднимает проблему… Автор затрагивает важную проблему… Автора текста волнует проблема… Проблема, которую затрагивает автор, такова: Проблема, которую рассматривает автор, заключается в том, что… Текст В. Солоухина заставил меня задуматься над проблемой… Волнующую всех нас проблему… поднимает писатель В. Солоухин. Проблема, поднимаемая В. Солоухиным, - это… Я думаю, что проблема, поставленная автором, - это… Проблема… не может не волновать современного человека. Задумался над ней и В. Солоухин. Что такое..? В чём заключается…? Какую роль в жизни человека играет…? Эту важную проблему поднимает автор.

Запишите свои рассуждения в тетрадь, соблюдая все требования к письменному оформлению работы.

Работа над комментарием к данным проблемам - Какие виды комментариев вы знаете? Текстуальный - это объяснение текста, следование за автором в раскрытии проблемы Концепционный – интерпретация проблемы текста, её актуальность, столкновение различных мнений по данному вопросу.

Давайте составим комментарии Текстуальный комментарий Алгоритм для учащегося. Задайте себе следующие вопросы и попробуйте ответить на них: Как, на каком материале автор раскрывает проблему? На чём заостряет внимание? Почему? Какие имена, факты, события упоминает автор? Для чего? Какие эмоции автора выражены в тексте? Как выражено отношение автора к изображаемому? В чём это проявляется? Какие средства выразительности помогают выявить авторское отношение к проблеме? К каким выводам он подводит читателя? Концепционный комментарий Алгоритм для учащегося. Задайте себе следующие вопросы и попробуйте ответить на них: К какому типу принадлежит эта проблема? (Социальная, философская, экологическая, нравственная и т.п.) Актуальна ли эта проблема в наши дни? В чём её значимость для общества? Как часто мы сталкиваемся с этой проблемой? Касается ли она каждого из нас или только людей определённого склада ума, возраста, рода занятий и т.п.? Почему эта проблема привлекла внимание автора? Какой аспект (какую сторону) этой проблемы рассматривает автор? К каким выводам автор подводит читателя?

Авторская позиция Авторская позиция – это вывод, к которому приходит автор, раздумывая над какой-либо проблемой. Авторская позиция может быть явной, когда в тексте даётся прямая оценка описанных фактов, событий, звучит призыв к читателю (публицистический текст). Но нередко бывает, что позиция автора прямо не выражена. Тогда её выявление требует умения видеть скрытый смысл, понимать иронию, раскрывать сложные метафоры и т.д. Подберите фразу, которая поможет ввести позицию автора в контекст сочинения. Ввести позицию автора в контекст сочинения помогут типовые конструкции: Позиции автора такова: Автор считает, что… Автор стремится донести до читателя мысль о том, что… Автор убеждает нас в том, что В тексте доказывается мысль о том, что…

Высказывание собственного мнения, аргументация собственного мнения. Аргументация – это приведение доказательств, объяснений, примеров для обоснования какой-либо мысли перед слушателями или собеседниками. Существуют различные виды аргументов (логические, психологические, иллюстративные).

Подберите логические аргументы Логические аргументы – это доводы, апеллирующие к человеческому рассудку, к разуму. К ним относятся: Научные аксиомы; Положения законов и официальных документов; Законы природы, выводы, подтверждённые экспериментально; Заключения экспертов; Цитаты из авторитетных источников; Показания очевидцев; Статистические данные; Примеры из жизни или художественной литературы.

Подберите психологические аргументы Психологические аргументы - это доводы, которые вызывают у адресата определённые чувства, эмоции и формируют определённое отношение к описываемому человеку, предмету, явлению. К ним относятся: Эмоциональная убеждённость пишущего; Ссылки на авторитетные источники (цитаты, афоризмы, пословицы); Примеры, вызывающие эмоциональный отклик адресата; Указание на положительные или негативные последствия принятия тезиса автора; Апелляция к общечеловеческим нравственным ценностям (красота, природа, духовность и т.д.). - Через какие средства можно передать эмоциональную убедительность? (Художественные тропы, оценочные прилагательные, риторические и восклицательные предложения)

Работа над композицией сочинения Вступление – формулируется проблема текста; Основная часть – комментарий, авторская позиция, собственная позиция, аргументы; Заключение – итог, вывод.

Рекомендации Вступление Проблемный вопрос; Общие сведения об обсуждаемой проблеме; Ссылка на авторитетное мнение по вопросу, близкому к обсуждаемой проблеме; Обращение к читателю с целью вызвать в его памяти определённые жизненные ситуации, связанные с проблемой текста; Создание определённого эмоционального настроя; Описание чувств, мыслей, впечатлений, которые возникли после чтения текста; Цитата из текста или другого источника, связанная с рассматриваемой проблемой; Обращение к фактам биографии автора, его взглядам, убеждениям.

Напишите вступление Возможные варианты: Проблемный вопрос; Общие сведения об обсуждаемой проблеме; Ссылка на авторитетное мнение по вопросу, близкому к обсуждаемой проблеме; Цитата из текста или другого источника, связанная с рассматриваемой проблемой. Возможные варианты: Обращение к читателю с целью вызвать в его памяти определённые жизненные ситуации, связанные с проблемой текста; Создание определённого эмоционального настроя; Описание чувств, мыслей, впечатлений, которые возникли после чтения текста.

Заключение Различные способы оформления заключения: Обобщение основных мыслей автора; Вопросительное предложение, в том числе риторический вопрос; Призыв, обращение к читателю; Использование цитаты или мысли известного адресата (учёного, писателя, философа…)

Давайте посмотрим, что у нас получилось. Прочитайте свое сочинение! Отметить плюсы и минусы работы.