Тема Родины в творчестве М.Ю.Лермонтова Материал для подготовки к сочинению 2015 Нет, я не Байрон, я другой, Ещё неведомый избранник, Как он, гонимый миром.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Юрьевич Лермонтов ( гг.) Лермонтовские портреты разных авторов: Ф. Будкина, Е. Мешкова, Н. Заболоцкого, П.Е. Заболотского, В. Фаворского,
Advertisements

Как и всякий настоящий, а тем более великий поэт, Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю.
Темы и мотивы в лирике. Основное содержание лирического произведения – передача чувства, настроения, мысли; изображение внутренней жизни людей; жизнь.
Урок-презентация по литературе в 9 классе. Учитель: Мукучаева С.Р. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и Пушкин).
В Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» автор презентации: Вайцеховская Н.В.-учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 18 Кировского.
Мотив одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова Автор проекта: Е.Селезнева, ученица 9 класса МОУ лицея 9 Волгограда.
Урок-презентация по литературе в 9 «б» классе. Учитель: Балмаева Г.И. Тема: М.Ю. Лермонтов: личность, судьба, эпоха. Два поэтических мира (Лермонтов и.
Москва – столица нашей родины. Шашкина Екатерина Михайловна детский сад 2060.
Образ России в лирике М. Ю. Лермонтова Стихотворение «Родина»
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Горька судьба поэтов всех племён; Тяжеле всех она казнит Россию… В.К. Кюхельбекер Урок 1.
Михаил Юрьевич Лермонтов Тема Родины в лирике М.Ю. Лермонтова Ученицы 10 «В»класса Витютнева Таня и Шувалова Юлия.
Лермонтов и Москва. «Москва моя родина и всегда ею останется. Там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!»
Глубина поэтического мира Есенина
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
«Жалей того, кто с идеалом Столкнется здесь лицом к лицу. Его душа крылом усталым Вспорхнёт и улетит к Творцу». Владимир Палей.
Урок литературы Тема: М.Ю. Лермонтов «Я поэт, и этим уже интересен» Учитель русского языка и литературы: Шаповалова Валентина Николаевна МОУ СОШ 47 г.
Лермонтов М.Ю У подножия горы Машук Место дуэли М. Ю. Лермонтова «Бородино» - это первое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова, напечатанное.
Образ Родины в лирике М. Ю. Лермонтова. Анализ стихотворения « Родина » Урок литературы в 9 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ.
Тайна картины Исследовательская работа ученицы 5-Б класса МОУ СОШ 3 Никоновой Анастасии.
Транксрипт:

Тема Родины в творчестве М.Ю.Лермонтова Материал для подготовки к сочинению 2015 Нет, я не Байрон, я другой, Ещё неведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой. М.Ю.Лермонтов г. Шевелева В.С., учитель вечерней школы 12, с.Заозерное Хабаровского района Хабаровского края

«Русская душа» Лермонтова К чему бы ни обращался поэт, какие бы картины ни рисовало его художественное видение, - все они проникнуты пониманием и сочувствием всему человечеству, что так свойственно русской натуре. Поэтому так душевны произведения, рисующие незнакомый, казалось бы, поэту мир: «Ветка Палестины», «Венеция», «Три пальмы»; поэтому с таким интересом воспринимает поэт иноплеменников, с любовью рисуя сынов Кавказа и природу этой чудесной страны: «Черкесы», «Кавказский пленник», «Мцыри» и др.

Тема России и исторической судьбы русского человека Образы Родины – от первых стихов, запечатлевших картины русской осени («Осень» 1828), до проникнутого как бы молитвенным настроением стихотворения «Родина» и полного мучительных раздумий над судьбою целого поколения романа «Герой нашего времени»- становятся определяющими в творчестве М.Ю. Лермонтова.

«Простые повести» «былых времен» «Тени сильных», древние герои волнуют Лермонтова уже в пятнадцатилетнем возрасте: Я зрел их смутною душой, Я им внимал неравнодушно. На мне была тоски печать, Бездействие терзало совесть, И я решился начертать Времен былых простую повесть. («Олег») Уже здесь мы видим характерное для зрелого Лермонтова противопоставление деятельного героического прошлого России и бездеятельности современного ему поколения.

Захваченный русской тематикой, поэт обращается к народному творчеству и приходит к убеждению, что поэзию народную нужно искать нигде «как в русских песнях». «Как жаль, - сетует он,- что у меня была мамушкой немка, а не русская…» И вместе с тем как удивительно тонко передаёт Лермонтов мелодику и характерную особенность русской песни («Русская песня», «Атаман», «Воля», «Песня» и др.), как проникновенны его стихотворения о родном крае! Прекрасны вы, поля земли родной, Еще прекрасней ваши непогоды; Зима сходна в ней с первою зимой, Как с первыми людьми её народы!.. Туман здесь одевает неба своды, И степь раскинута лиловой пеленой, И так она свежа, и так родня с душой, Как будто создана лишь для свободы… Прекрасны вы, поля земли родной… 1831

Россия Лермонтова… Образы России вновь и вновь возникают в его поэзии: то «Кремль в час утра золотой» («Кто видел Кремль..» 1831), то «утро зимнее» («Кто в утро зимнее…» (1831), то «солнце осени» («Солнце осени» 1831), наконец, исполненные патриотического подъема картины Москвы («Панорама Москвы» 1834). Несколько времени спустя, в поэме «Сашка», Лермонтов напишет стихи, словно вырвавшиеся из самого сердца в горячем патриотическом порыве: Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын, Как русский, сильно, пламенно и нежно! Люблю священный блеск твоих седин И этот Кремль зубчатый, безмятежный. Напрасно думал чуждый властелин С тобой, столетним русским великаном, Померяться главою... и обманом Тебя низвергнуть. Тщетно поражал Тебя пришлец: ты вздрогнул он упал! Вселенная замолкла... Величавый, Один ты жив, наследник нашей славы. Ты жив!.. Ты жив, и каждый камень твой Заветное преданье поколений.

Картины исторического прошлого В его поэзии предстают во весь рост героические русские люди, вроде богатыря из «Двух великанов» (1832), героев Бородина (1837) и «Песни про царя Ивана Васильевича…(1837). В стихотворении о двух великанах отчетливо проступают черты национального характера: спокойное ощущение силы, основанной на сознании своей правоты. Горькое воспоминание об отступлении под Москвой («Бородино») сливается с грустной мыслью о том, что среди современников нет подобных героям прошлого; отсюда сами собой вытекают слова лермонтовской «Думы»: «Печально я гляжу на наше поколенье…» Это тоже о России, но с горечью.

Герой «Песни…» Степан Парамонович Калашников – носитель замечательных черт национального характера, ибо до последнего защищает свою честь, не изменяя чувству долга. Пафос справедливости, придающий силу защитнику правды-совести, торжествует в финале произведения. Однако судьба героя сурова и трагична.

«Родина» В стихотворении «Родина» Россия предстала во всей полноте своего духовного содержания. В нем значительно все, начиная от названия и кончая последним звуком… «Люблю отчизну я…»- эта фраза прежде всего нуждается в осознании. «Отчизна», «отечество», «отчина», «отчество», «отец»… По отцу называют на Руси детей, и отчество как указание на связь с предками. Это ясно. Но далее речь идет о странной любви, «непобедимой» рассудком, и вслед за тем возникает действительно, на первый взгляд, непонятное утверждение: Ни слава, купленная кровью, Ни полный гордого доверия покой, Ни темной старины заветные преданья Не шевелят во мне отрадного мечтанья. Нет, Лермонтов не отрицал значимости былого величия России. Но «не отрадное мечтанье», а чувство смущения и стыда возникает у истинного сына отечества, сравнивающего героические деяния предков и постыдное бездействие поколения людей «глухой» николаевской поры, их равнодушие к добру и злу. Отсюда – смущенная безотрадность в воспоминании о былом величии. Отсюда – трепетное лермонтовское отношение к родной природе, тому, что является родным и близким с детства.

Вера поэта в Россию «У России, - писал М.Ю.Лермонтов в 1841 году, - нет прошедшего: она вся в настоящем и будущем. Сказывается сказка: Еруслан Лазаревич сидел сиднем 20 лет и спал крепко, но на 21 году проснулся от тяжелого сна – и встал и пошел… и встретил он 37 королей и 70 богатырей и побил их и сел над ними царствовать… Такова Россия». Такова вера поэта. Таков и сам Лермонтов. Он с Россией в настоящем и будущем, как и те глубокие образы, что созданы его гением.

Используемые источники: Лермонтов М.Ю. Собр.соч.: в 4 томах. – М., Л., Щеблыкин И.П. Лермонтов: Жизнь и творчество. – Саратов, – с.98.