1 Организационная культура Организационная культура и конфликт ценностей: технологии управления Осейчук Владимир Иванович профессор кафедры государственного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Политический конфликт Презентация к теме « политическая деятельность» 10 класс профильный уровень.
Advertisements

УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТОМ. ФОРМЫ ЗАВЕРШЕНИЯ КОНФЛИКТА ЗАВЕРШЕНИЕ КОНФЛИКТА.
Политическая система. Презентация по политологии ВЫПОЛНИЛ: ВЛАСОВ В. ГР. ТДК-2 ПРОВЕРИЛ: ЕРМОЛАЕВА РГТЭУ ИВАНОВО, 2013.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Основы функционирования политической системы Лекция 2. Власть как центральный элемент политики.
Политическая власть и механизм ее реализации Занятие 2 Тема 2 (лекция)
Выполнили: Захарова Анна Эмирасанова Эльзара. Демократическое государство По форме государственного (политического) режима Украина является демократическим.
Факторы формирования политической культуры Знания граждан о политической системе Личное участие граждан в функционировании политической системы.
Тема: Основы конституционного строя. Цель: Актуализировать знания; Закрепить навыки работы с нормативными текстами; Развить умение аргументировать свой.
Демократия Демократия политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса.
Следует исходить из понимания роли государства как главного субъекта современной общенациональной кадровой политики, ведущей силы социального управления,
Социальные взаимодействия. Социальная связь- совокупность зависимостей между людьми, реализованных через социальные действия, их взаимные отношения, которые.
Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «рынок труда»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию.
План 1. Понятие гражданского общества. 2. Соотношение государства и гражданского общества. 3. Структура гражданского общества. 4. Функции гражданского.
Детские и молодежные общественные организации как партнеры ученического самоуправления.
Участие граждан в политической жизни Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей 62»
Пытался дать определение государству, выходящее за пределы общепринятых- либо анархия, либо диктатура Выступал за ограничение вмешательства политики в.
Правовое государство и гражданское общество 1.Правовое государство 2.Гражданское общество.
Существуют ли внутренние закономерности развития политических структур? Возможно ли успешное прогнозирование тенденций развития тех или иных политических.
Мокроусовская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила:Табулова Жанара Гомаровна, ученица 11»Б» класса Руководитель: Захарова С.Г.., учитель обществознания.
Транксрипт:

1 Организационная культура Организационная культура и конфликт ценностей: технологии управления Осейчук Владимир Иванович профессор кафедры государственного и муниципального управления ИГиП ТюмГУ, доктор юридических наук

Теоретические основы конфликта ценностей Конфликт ценностный - тип конфликтного противостояния, при котором ценностные установки индивида или группы вступают в противоречие с ценностными нормами и ожиданиями более или менее обширного социального окружения или общества в целом. Альберта Хедоури: «Конфликт - отсутствие согласия между двумя и более сторонами, которые могут быть конкретными лицами или группами». Это ситуациям когда «каждая сторона делает все, чтобы принята была ее точка зрения или цель, и мешает другой стороне делать то же самое». Ценностные конфликты особенно обостряются, когда речь идет о политике, особенно на макроуровне. Результатом ценностного конфликта могут стать войны, например, разногласия по поводу рабства привели к Гражданской войне в США. Конфликт существует, когда стороны преследуют разные и несовместимые цели. Целью людей в конфликте является изменение ситуации в бла­гоприятную для себя сторону (идет ли речь о конфликте с другими или конфликте с самим собой). Поскольку конфликт предполагает взаимодействие сторон, то эта активность неиз­бежно направляется на «другую сторону», следовательно существуют цели, связанные с воздействием друг на друга («договориться», «взять верх» и т. д.). Мотивы: «быть понятым, поддержанным окру­жающими», «быть справедливым», «сохранить лицо», «оказаться правым».

Продолжение Две основные школы (марксистская и веберовская) заметно различаются в оценке конфликта ценностей. Если сторонники марксисткой школы утверждают, что экономические интересы предопределяют политические и культурные ценности, то приверженцы веберовской версии считают, что культурные ценности имеют приоритет. Несмотря на разницу в подходах обе они сходятся в том, что связи интересов и ценностей не только неоспоримы, но и тесно коррелируются. Геополитики находят резкие различия не только между ценностями отдельных стран, но и целых цивилизаций. Христианская цивилизация, например, издавна в качестве канонов признает десять моральных заповедей ("не убий", "не прелюбодействуй", "чти отца своего" и т.д.). Однако в развитых странах Запада традиционные формы религии (протестантизм, католицизм) находятся в упадке: уровень посещения церквей снижается, обесценивается и роль традиционной морали. В то же время исламский фундаментализм с его ценностями находится на видимом подъеме, особенно в тех странах, где экономика либо слабо развита, либо основана исключительно на продаже нефти.

Продолжение Конфликты ценностей в России и других странах в так называемый переходный период (проведение кардинальных экономических и политических реформ) также обладают определенными специфическими чертами. В России и на территории бывшей Югославии эти процессы воспринимаются особенно остро. Здесь возникло организованное сопротивление переменам, в котором приняли участие и правящие политические и культурные группы, опираясь на массовую поддержку обнищавшего населения. Другими важнейшими видами конфликтов ценностей являются: конфликт между свободой и равенством, справедливостью и неравенством, между коллективизмом и индивидуализмом, ксенофобией (вражда и неприязнь к иностранцам) и открытостью к миру, демократией и авторитарностью, стремлением к общественной собственности и ориентацией к частной собственности. Конфликт может рассматриваться как инструмент диагностики и коррекции, когда нарушается ритм целостной социально- производственной системы.

Продолжение Ценностный конфликт имеет ярко выраженный идеологический характер. Здесь сталкиваются различные, а точнее говоря, противоположные интерпретации целей общественного развития.. Одна из наиболее существенных проблем переходного общества заключается в стремлении выйти из хаоса. Естественно, что хаос и порядок понятия относительные. И все же необходимой предпосылкой порядка является определенный уровень рационализации общественных отношений, основанный на общем признании некоторой системы ценностей. Речь идет не о единственной системе ценностей. Признание допустимости светского мировоззрения не означает требования его полного доминирования, равно как и наоборот. В российских условиях мы наблюдали на протяжении XX в. мощные ценностные противостояния эксплуататоров и трудовой массы, белых и красных, ортодоксальных марксистов и отступников-ревизионистов, демократов и представителей номенклатуры, сторонников и противников реформ. Все эти политические противостояния связаны с конфликтами политических интересов. Но дело в том, что любые политические и экономические интересы получают определенное ценностное обрамление, связанное с интерпретацией коренных вопросов мировоззрения, взаимоотношения человека и общества, проблем личной свободы, роли государства и т.д.

Продолжение Ценностные противостояния и приоритеты и в этом их особенность основаны на вере. Люди верят в возможность достижения лучшей жизни, в то, что именно эта группа политических лидеров знает правильный путь выхода из кризиса. Они верят в тот или иной вариант идеи справедливости и свободы. В соответствии с верой выстраивается и знание, т.е. система рациональных аргументов, объясняющих и оправдывающих исходные символы веры постулаты, на основе которых строится данная система ценностей. Например, если одна политическая группировка ориентирована на создание рыночных отношений, а другая на государственный социализм, каким бы словом это ни называли, то в качестве аргументов в пользу со ответствующих точек зрения будет использоваться широкий спектр доводов экономического, социально- политического, философского и психологического характера. И все же в конечном счете в основе самих этих систем аргументации будет убежденность, вера в то, что лучшим способом организации общественного устройства является такой, который обеспечивает приоритет индивида по отношению к общественному целому или, наоборот, приоритет общественного целого над индивидуальными стремлениями. Спор этот является вечным. Это спор в рамках европейской культурной традиции. И он в конечном счете выражает две системы ценностных ориентаций, формирующих разную или противоположную интерпретацию проблемы взаимоотношения индивида и общества.

Управление конфликтами Управление конфликтами подразумевает процесс контролирования конфликта самими участниками или внешними силами (общественными институ­тами, властью, предпринимателями, специальными лицами и т. д.) в целях устранение или минимизация про­блем, разделяющих стороны, и достижение согласия между участниками. Конструктивный выход из конфликта означает не только и не столько разрешение проблем, разделяющих стороны, сколько восстановление и нормализацию их отношений.

Формы урегулирования конфликтов Переговоры предполагают создание специального органа, где регулярно встре­чаются конфликтующие стороны для обсуждения острых вопросов и принятия решений. Если эти переговоры оказываются безрезультатными, рекомендуется привлечение «третьей стороны», т.е. не участвующих в конфлик­те лиц или инстанций (председатель конституционного суда, религиозные авторитеты). Посредничество (медиаторство) как наиболее мягкая форма участия третьей стороны. Оно предполагает согласие сторон на периодическое сотрудничество с посредни­ком и рассмотрение его предложений. Арбитраж. Его осо­бенностью является то, что в слу­чае обращение к третьей стороне, исполнение ее решений считается обязательным (референдум). Обязательный арбитраж делает обязательным как обращение к третьей стороне, так и принятие ее решений. Это приближает данную меру к факти­ческому подавлению конфликта(Во время неразрешимого конфликта между ветвями государственной власти арбитром на досрочных перевыборах может и должен выступать народ).

Управление конфликтом ценностей с использованием семи ступенчатого процесса сокращения конфликта 1. Выслушайте точку зрения собеседника, используя умения рефлективного слушания.. Если собеседник высказывает отличное мнение, дайте ему знать, что вы его выслушали, отразив его идеи и чувства точно. 2. Суммируйте точку зрения собеседника к его удовлетворению. Когда собеседник закончит выражать свои мысли или взгляды, суммируйте взгляды собеседника к его удовлетворению. 3. Предложите собеседнику выслушать вашу точку зрения. В уважительной манере предложите собеседнику выслушать вашу точку зрения, используя умения рефлективного слушания, чтобы выслушать любые возражения. 4. Выскажите свою точку зрения. Ясно, четко объясните свою позицию. Цель -- проинформировать, а не оказывать давления, чтобы собеседник изменил свою точку зрения или мнение. 5. Попросите собеседника суммировать вашу точку зрения для вашего удовлетворения. В уважительной манере дайте понять собеседнику, что для вас важно, чтобы он выслушал вашу точку зрения. 6. Суммируйте и достигните согласия по сходствам и различиям. Суммирование сходств и различий положений помогает вам и собеседнику ясно понять различия в ценностях. 7. При необходимости переходите к решению проблемы. Часто конфликт можно просто решить, если обе стороны выслушают точки зрения друг друга. Иногда различия в потребностях лежат в основе различий ценностей.

Стадии управления конфликтом Осознание различий ценностей, потребностей и интересов Оценка характера конфликта: либо это конфликт потребностей, либо это конфликт ценностей Снижения напряжения конфликтующих сторон с помощью разъяснения и понимания различий, чтобы противоборствующие стороны могли урегулировать конфликт, т. е. договориться об изменении губительного поведения Решение проблемы, помня что сотрудничество предпочтительнее соперничества. Ценности не только разъединяют людей, но и могут соединяют их. На макроуровне такой ценностью является целостность государства.

Уход от конфликта может быть реализо­ван в двух основных стратегиях поведения Собственно уход, избегание ситуации, игнорирование проблемы, нежелание вступать во взаимодействие с партнером по поводу возникших разногласий, ограничение контактов с ним. Стратегия уступчивости, когда человек решает возникшую проблему за счет отказа от собственных интересов, своей позиции и идет навстречу интересам партнера. Такой выбор также можно считать рациональным, если предмет разногласий оце­нивается не столь высоко, чтобы вступать из-за него в «борьбу», ущерб, который может быть нанесен в этом случае отношениям, кажется уступающему более существенным.

Технологии управления организационными конфликтами Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы конфликт, возникающий в его организации или подразделении, был как можно быстрее преодолен, так как его последствия могут принести немалый моральный и материальный ущерб. Процесс преодоления конфликта может происходить как без непосредственного участия руководителя (силами противостоящих сторон), так и при его активном вмешательстве. Существует несколько эффективных технологий управления конфликтной ситуацией, каждая из которых предполагает ряд тактических методов Исследователи выделяют три главных технологии управления конфликтами: 1. Нормативная или морально-правовая. Ее цель - разрешение конфликта на административно-правовой или этической основе. Соперничающие стороны обращаются к законам и принятым в данной организации нормам поведения. Шансы разрешения конфликта прямо зависят от принятия и соблюдения всеми участниками конфликта соответствующих норм. 2. Реалистическая предполагает линию поведения по известной формуле «стремясь к миру, готовься к войне». 3. Идеалистическая (интегративная) технология ориентируется на нахождение новых общих целей и ценностей, которые обесценивают прежние, послужившие источником конфликта, а также на сотрудничество сторон для достижения этих новых целей.

Продолжение Структурные методы разрешения конфликта направлены главным образом на его предупреждение и представляют собой совокупность мероприятий в основном организационного и разъяснительного характера. Речь может идти об улучшении условий труда, справедливом распределении ресурсов, вознаграждении, изменении структуры организации, системы управления ею, обеспечении строгого соблюдения правил внутренней жизни, традиций, стандартов поведения, служебной этики. В общем виде структурные методы разрешения конфликта включают четыре основных варианта: разъяснение требований к работе, использование координационных и интеграционных механизмов, установление общеорганизационных комплексных целей и использование системы вознаграждений. Одним из лучших тактических методов управления, предотвращающих негативные последствия конфликтных ситуаций, является своевременное разъяснение того, какие результаты ожидаются от каждого сотрудника и подразделения в рамках делегированных полномочий и ответственности, четко сформулированной политики и определенных правил поведения в организации.

Какие ценности сталкиваются в сфере образования? По мнению Александра Бузгалина (д.э.н., профессор МГУ, движение «Образование для всех»), политика российского государства в образовательной сфере сегодня направлена на закрытие доступа к образованию для «широких масс трудящихся» и на формирование элитного образования. Альтернативой этому пути он видит другую модель «образование для всех» и образование через всю жизнь», где целью будет «свободное всестороннее и гармоничное развитие человека», а «решение рыночных задач должно стать лишь одним из средств достижения этой цели». (Александр Бузгалин о политике в сфере образования)

Ценности, по которым идет идеологический и политический спор в современной России Принятие нового социально-экономического и политического курса развития страны, отвечающего национальным интересам; формирование новой умной, авторитетной и волевой команды. 1. Принятие нового социально-экономического и политического курса развития страны, отвечающего национальным интересам; формирование новой умной, авторитетной и волевой команды. 2. Созыв Конституционного Собрания, избранного по одномандатным округам, для разработки проекта новой Конституции России, устанавливающей реальное разделение властей и юридические гарантии прав и свобод человека, гражданина и народа. 3. Принятие на референдуме квалифицированным большинством новой Конституции России. 4. Национализация природной ренты. 5. Признание в судебном порядке по искам органов прокуратуры недействительными сделок по приватизации крупнейших государственных предприятий, совершенных с нарушениям закона. 6. Возврат капиталов, вывезенных из страны незаконно. 7. Конфискация имущества, нажитого преступным путем. 8. Введение прогрессивного налога. 9. Обязательность труда для всех работоспособных лиц. 10 Участие лиц наемного труда в собственности и управлении предприятиями.

Продолжение 11. Отбор на государственную и муниципальную службу лучших россиян, обладающих профессиональными знаниями, аналитическими способностями, деловыми и морально- нравственными качествами независимыми центрами оценки преимущественно на основе открытых конкурсов, сложных экзаменов и психологических тестов. 12. Государственное регулирование основных ценовых пропорций и индикативное планирование социально- экономического развития страны, в том числе промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, здравоохранения и культуры. 13. Бесплатное посещение детьми дошкольных учреждений. 14. Бесплатное образование и здравоохранение. 15. Предоставление первого рабочего места выпускникам дневных отделений учебных заведений.

Продолжение 16. Предоставление доступных кредитов молодой семье для приобретения или строительства качественного жилья. 17. Оплата труда и пенсионное обеспечение в соответствии с международными стандартами социальной политики. 18. Ликвидация безработицы, бездомности и беспризорности. 19. Комплекс мер, направленных на существенное ограничение пьянства, наркомании, проституции и преступности. 20. Сокращение на один час рабочего дня для создания дополнительных условий, связанных с развитием человеческой личности и участием в управлении 21. Создание органами представительной власти Наблюдательных Советов в средствах массовой информации. 22. Установление запрета на финансирование избирательных кампаний со стороны юридических и физических лиц. 23. Установление государственной монополии на производство и торговлю винно-водочной и табачной продукцией, а также внешнюю торговлю природными ресурсами. 24 Создание системы гарантий для функционирования сильной и уважаемой оппозиции, способной влиять на корректировку курса правящей партии, легитимным путем приходить к государственной власти.

Ситуация для разыгрывания в ролях парами Государственный служащий приходит к директору Департамента по вызову. Директор Департамента сообщает, что увольняет его за прогул. Государственный служащий объясняет прогул тем, что является членом партии ЛДПР и опоздал на 4 часа из-за задержки агитационного мероприятия кандидата в президенты страны(кандидат в президенты страны приехал на мероприятие с большим опозданием), и заявляет, что его увольняют за политические убеждения; он грозит, что «все об этом узнают». Цель руководителя - уволить недисциплинированного работника, но без лишнего шума и проблем. Цель работника – добиться отмены увольнения.