Симонцова Екатерина Генадьевна Ученица 6а класса МБОУСОШ 11.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обустроить клумбу. Ежедневно ухаживать за ней. Придать достойный вид школе.
Advertisements

Влияние внешних условий на рост и развитие хлорофитума.
МОУ «СОШ 2» Исследовательская работа учащихся на тему: «Влияние различных условий на рост и развитие репчатого лука» Менделеевск, 2010 г.
Огурец – важная овощная культура Проблема: В наших климатических условиях невозможно выращивание овощных культур на грядке круглый год, а организм человека.
Тема исследования: Влияние различных условий на рост и развитие пеларгонии Все прекрасное на Земле от солнца. М.Пришвин М.Пришвин.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ермаковский детский сад 1» комбинированного вида Исследовательская работа Провел: Лысенко Провел:
МБОУ «Кугесьский лицей» Автор работы: ученица 3Б класса Егорова Юлия Алексеевна Научный руководитель: Никитина Людмила Михайловна КУГЕСИ 2012.
Влияние внешних факторов на рост и развитие комнатных растений. Работу выполнила: Пинигина Ольга ученица 1 «Б» класса МОУ «Гимназия 1». Научный руководитель:
МКОУ OОШ 11 а. Башанта Исследовательская работа на тему: «Влияние различных условий на рост и развитие репчатого лука» 2014 г.
МОУ Гимназия «Дмитров» Химия «Получение, использование активированной воды при выращивании сеянцев и саженцев» Подготовил: Шебек Егор Алексеевич, ученик.
Выполнил: Винокуров Александр, ученик 4 класса МОУ-СОШ 23 г. Чапаевска Самарской области Руководитель: Жакулина Ирина Валентиновна, учитель начальных классов.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Дмитриевская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа Условия, необходимые для.
Департамент образования города Москвы Северное окружное управление образования ГБОУ СОШ 668 имени Героя Советского Союза В. П. Кислякова Проект «Выращивание.
Конкурс исследовательских работ « Я - исследователь» Направление: Окружающий мир Руководитель: Трегубова Светлана Александровна. Сергиенко Яна Ученица.
ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ СЕКЦИЯ Биология, экология» Подсекция - Ботаника Тема: Влияние музыки на растения Автор: Купцова Ольга Руководитель.
Проект «Выращивание лука» Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства.
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Гостинопольская основная общеобразовательная школа Проект «Наблюдение за развитием растения» Работа.
Исследовательская работа Изучение влияния фитонцидов на сохранность продуктов питания (на примере куриного яйца) Автор: Купцов Андрей Алексеевич, обучающийся.
Это одно из самых распространенных комнатных растений. Родина фикусов – тропики Азии. В естественных условиях растения фикусы насчитывают около 1000 видов.
Зелёный друг – хлорофитум Работу выполнила: Гущенко Анастасия ученица 3 «В» класса ученица 3 «В» класса МОУ «Прогимназия» МОУ «Прогимназия» Консультант:
Транксрипт:

Симонцова Екатерина Генадьевна Ученица 6 а класса МБОУСОШ 11

Растения украшают нашу жизнь, они дарят человеку хорошее настроение, бодрость, разнообразие форм и ароматов. Цветы выращивали всегда и всюду: от дворцовых парадных парков до скромных садов горожан. Самый распространенный цветок в клумбовом дизайне - бархатцы. Без них не обходится ни один садовый участок. Они долго цветут, имеют много различных окрасок, неприхотливы в уходе. Но в нашем селе, этих растений становится всё меньше. Люди перестали уделять внимание озеленению палисадников. Хотя эта традиция существовала в недавнем прошлом.

Актуальность данной темы в том, что мне будет интересно увидеть конечный результат исследовательской работы. Увидеть выращенные мною бархатцев на наших школьных клумбах. Исследовать значения бархатцев в окружающей среде и жизни человека

Администрация нашей школы МБОУСОШ 11 сделала школьному лесничеству предложение на озеленение клумб у входа в школу. В моей семье традиционно занимаются цветоводством (и отец, и прадед), Я помню с самого детства мама всегда сажала их вдоль дорожки в нашем саду. Мы вместе членами школьного лесничества решили засадить клумбы бархатцами. Все нас подержали. Вскоре на наших клумбах были посажены цветы двух видов: бархатцы трёх оттенков - жёлтого, оранжевого и коричневого.

Цветы яркие, поэтому смотрятся издали очень красиво, то только ради их очарования нужно регулярно садить их на клумбы. Бархатцы- это, наверно, самый узнаваемый цветок на наших клумбах. Проблема, стоящая передо мной и ребятами, состояла в том, чтобы помочь в озеленении и выявить какие сорта лучше подходят для этого.

Цели исследования: Исследовать значения бархатцев в окружающей среде и жизни человека. Определить влияние удобрения на рост и развитие бархатцев; Определить оптимальные удобрения, дающие наилучший результат.

задачи: 1. Изучить теоретический материал о систематике, морфологии, физиологии и агротехнике растений по различным источникам информации. 2. – Исследовать через серию опытов и наблюдений свойства бархатцев. 3. – Выявить положительные и отрицательные значения растений, на основе их свойств. Гипотеза: Бархатцы обладают полезными свойствами, поэтому получили широкое распространение в качестве декоративного растения при озеленении города.

Объект исследования - сорт бархатцев «Кармэн». выращенные на клумбах территории школы 11 с.Черниговского Апшеронского района Краснодарского края. Семена собрали с наших растений, которые высаживали в 2012 году. Зная, что удобрения, вызывают рост и развитие растений попробовать опытным путем доказать это используя органические и минеральные удобрения.

В данной работе используются методы: - изучение и анализ литературы; - эксперимент; - наблюдение и сравнение;

Бархатцы Антигуа (F1) (прямостоячие) Т. erecta L 'Антигуа' ('Antigua')

Бархатцы Бонанза (отклоненные) Оранжевые бархатцы (чернобривцы) Бонзана Болеро (Bonanza Bolero).

Бархатцы Кармен (отклоненные) 'Кармэн' ('Carmen')

Бархатцы 'Мандарин' (Tagetes patula Mandarin)

Кв 1. Кармэн Кв.2 Боназа Кв. 3 Антигуа Кв.4 Мандарин Сорта Бархатцев на клумбе.

Рассада бархатцев перед высадкой

Методика проведения эксперимента Исследования проводились в апреле – сентябре года на клумбе и рассаду выращивали на подоконниках класса. Разбили клумбу в форме солнышка, где каждый лучик соответствовал определенному опыту. Клумба для закладки опыта и высадка бархатцев на клумбу

2.2. Экспериментальная часть. Дата Вид работ 1 14 апреля 2013 Подготовили семена 2 20 апреля 2013 Появились всходы 3 5 мая 2013 Пикировка 415 мая 2013Подкормка 520 мая 2013Закаливание рассады 624 мая 2013Высадка в грунт I часть – подготовительная: Выращивание рассады

Контроль Опыт 1Опыт 2 Массовые всходы Появление первого настоящего листа Появление второго настоящего листа Ветвление (боковые побеги) I подкормка Бутонизация(образование бутонов) II подкормка Цветение III подкормка II часть-Фенологические наблюдения

Варианты опыта Начало цветения Конец цветения Период цветения Диаметр основного соцветия см Кол-во цветонос ых стеблей на растениях Контроль Июль- начало октября 3 см 6 шт повторность Июль – третья декада октября 4-5 см 9 шт II повторность Июль- конец октября 5-7 см 15 шт Влияние удобрений на цветение бархатцев

1.подкормка 2.подкормка 3. подкормка Опыт 1 Органические удобрения Органические удобрения Органические удобрения Опыт 2 Минеральные удобрения На 10 л воды 1 ст ложка мочевины. Расход 2-3 л на 1 м 2 На 10 л воды 1 ст ложки сульфата калия и суперфосфата На 10 л воды 2 ст ложки нитрофоски Влияние удобрений на цветение бархатцев

Результаты исследования. К фазе бутонизации растения по высоте несколько отличались друг от друга.

Результаты исследования. В ходе исследования мы получили следующие результаты: Более быстрое развитие растений наблюдали на второй повторности, у растений на контрольной повторности наблюдается более медленное начальное развитие, по сравнению с первой и второй. К фазе бутонизации растения по высоте несколько отличались друг от друга на 3 см на первой повторности и на 4-5 см от контроля Развитие листьев во всех повторностях проходило практически равномерно; небольшое опережение в развитии листьев наблюдалось у растений второй повторности. К фазе бутонизации растения каждой повторности имели в среднем по настоящих листа. При внесении органических удобрений растении бурно росли, а начало цветения затянулось на 8 – 12 дней.

Выводы. По полученным результатам мы пришли к следующим выводам: Семена бархатцев высевают в открытый грунт в 1-й декаде июня, когда минует угроза заморозков. В случае повреждения растений неблагоприятными факторами их следует оставить, а не удалять, так как растения бархатцев обладают способностью восстанавливать вегетацию и следовательно продолжать цветение. На опытных делянках цветение началось на 10 – 12 дней раньше чем на контрольной.Растения, которые поливали минеральными удобрениями, выросли сильными, с хорошо развитыми стеблями и листьями. Цветение было обильным. Опираясь на полученный результат, можно утверждать, что минеральные удобрения для бархатцев являются стимулятором роста и развития. Чтобы стимулировать цветение, необходимо обривать отцветшие соцветия.

4. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4.1. Исследование фитонцидных свойств Вывод: Исследования показывают противогрибковую активность компонентов эфирного масла бархатцев. Бархатцы обладают фитонцидными свойствами.

4.2. Исследование красящих свойств Вывод: Бархатцы обладают красящими свойствами.

4.3. Исследование влияния стороны горизонта рост и на развитие растения Используя такую технику как определение сырой массы, мы решили проверить, какая сторона горизонта наиболее благоприятна для развития бархатцев. Мы производили взвешивание в одних и тех же условиях (время 12.00–12.30, сухая и ясная погода, растения одного сорта посажены в одно время). Для этого: 1) Выкапывали по 3 растения на южной, восточной, северной, западной сторонах; 2) Отряхивали и промывали корни от земли; 3) Просушивали растения не менее часа; 4) Взвешивали (по кругу южной, восточной, северной, западной сторонах). Вывод: на западной и южной стороне выросли самые крупные растения.(средняя масса 88 и 90 г соответственно), значит на данных сторонах горизонта наиболее комфортные условия.

4.4. Исследование влияния способа посадки на рост и развитие растения На рост и развитие растений влияет способ посадки. Для подтверждения данной идеи кроме наблюдений мы провели сравнение по нескольким параметрам. Исследовали: сырую массу целого растения, высоту растения (измеряли при помощи линейки), подсчитывали количество всех соцветий. Если обратиться к таблице 2, то можно увидеть преимущества рассадного способа. Рассадой удобно фиксировать орнамент композиции на клумбах, но эти растения уже в начале сентября в основном отцветают и теряют декоративность.

.5. Исследование адаптации при пересадке При вынужденной пересадке бархатцев (для формирования композиции) мы наблюдали стопроцентную приживаемость. Процедуру старались производить в пасмурную погоду, при солнечной погоде – перед закатом солнца или ранним утром (на даче). После пересадки в дневное время в солнечную погоду, растение очень сильно болело: скручивались листья, поникали побеги и цветоносы. Важные условия для успешной пересадки: максимально большой ком земли на корневой системе, обильный полив в лунку и после посадки, возможное затенение пересаженного растения.

Исследование засухоустойчивости Наблюдения показали следующее: – недостаток влаги (из–за полива только из лейки на отдалённых цветниках) в начале роста ведет к развитию чахлых растений с мелкими соцветиями. – при недостатке влаги растение увядает: скручиваются листья, опускаются бутоны; восстановление происходит при поливе через 4–5 часов после полива, – оптимальная частота полива для комфортного существования взрослых растений (в без дождливый период) 1 раз в 3–4 суток; в июне при посадке рассады или при пересадке – ежедневно; в период активного роста – в течение двух недель без воды растения (особенно молодые) могут погибнуть.

Исследование аллергических свойств Во время работы на клумбе с бархатцами в августе этого года мы наблюдали случай проявления слабой аллергической реакций у одной учащийся. Из интервью с врачом дерматологом,мы выяснили, что бархатцы, как и любые цветущие растения, способны вызывать аллергию.

ЗНАЧЕНИЯ БАРХАТЦЕВ Бархатцы, как и другие растения, являются источником кислорода и органических веществ, увлажнителем воздуха, на их побегах оседает пыль. Они привлекают насекомых, т. к. являются для них и средой обитания, и объектом питания (за лето мы наблюдали на тагетесах муравьёв, слизней, пчёл, ос). На уроках природы и биологии нам рассказывали, что корни растений укрепляют почву и способствуют защите от эрозии. Бархатцы являются биотическим фактором окружающей среды. Мы наблюдали взаимополезные отношения (протокооперацию) между цветами и насекомыми – опылителями, полезно–вредные (хищничество) со слизнями, нейтрально–вредные (аменсализм) с нематодами, а также взаимовредные (различные виды конкуренции при загущённых посадках, с сорняками). Всё это демонстрирует достаточно важное экологическое значение бархатцев.

Бархатцы – красивые, долгоцветущие (с июня до заморозков) растения. Цветут при различном освещении (севр и юг), хорошо адаптируются при пересадке и при недостатке воды. Обладают широким спектром окраски, размеров, количества и формы соцветий. Ароматны. Удобны для формирования композиций. Эстетическое значение важно для положительного эмоционального состояния человека, которое в свою очередь влияет и на его здоровье.

Пищевое значение тагетисов заключается в использовании соцветий для окраски блюд и придания им особого вкуса. Современная грузинская кухня немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой ничто иное, как высушенные и размолотые в порошок цветки (точнее – соцветия корзинки) бархатцев. Ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели–сунели (его там не более 0.1 %) и других смесей.

Отвар и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений. Более того, почти никакие вредители не селятся не только на самих бархатцах, но и на их соседях по саду. Причем, речь идет не только о насекомых. Выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других растений грибковыми заболеваниями и особенно фузариозом, защищают лук от некоторых видов нематод. Фитонцидные свойства обеспечивают их лекарственное и инсектецидное значения.

НО!!! Бархатцы могут вызывать аллергические реакции, у определённой категории людей. Они не рекомендуются для употребления беременным и больным экземой. Запах может не нравиться кому–то и вызывать раздражение. Привлекаемые насекомые, пчёлы и осы, являются угрозой для детей.

ВЫВОДЫ Мы пришли к выводу: необходимо сажать эти цветы, потому что они отпугивают вредителей сада и огорода, а так же это красивые, долгоцветущие, устойчивые к пересадке и недостатку влаги, растения, которые украшают наши дома, города, школы, сады. Бархатцы содержат ксантофиллы и вырабатывают эфирные масла, поэтому обладают красящими и фитонцидными свойствами. Бархатцы являются биотическим фактором окружающей среды и имеют большое экологическое значение. В жизни человека могут использоваться как декоративные, пищевые, лекарственные и инсектецидные растения, но вызывающие аллергические реакции.

. Заключение Я считаю, что полученные мною экспериментальные данные улучшили мои знания по биологии. Я узнала, что существует много видов и сортов данного растения, об их уникальных целебных свойствах Мои эксперименты помогли моим родителям в выращивании бархатцев на приусадебном участке.Наши бархатцы все лето радовали учащихся школы и родителей. В моем эксперименте есть и экономическая польза: рассаду для школьной клумбы вырастили мы сами, и ее не пришлось покупать на рынке. Когда я изучала материалы для своей работы, я узнала, что бархатцев существует очень много сортов, и в дальнейшем, я хочу вырастить новые сорта, особенно высокорослые.

Они прекраснее всего, что нам дает природа на земле: То - дар ее бесценный. Для всех искусств, цветок образчик - неизменный. Жак Делиль

Список используемых источников. Бобылёва О.Н. М: Академия, 2004 г. «Цветоводство открытого грунта» Колесникова Е.Г. «Бархатцы» Издательство «Кладезь», 2008 Соколова Т.А. «Декоративное цветоводство» Интернет ресурсы: « http: //drunemeton.itesuum.ru/tages.htw Айзейман Б. Е. и др., Фитонциды и антибиотики высших растений. Киев, Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.– М.: Сов Энциклопедия, 1986.– 831 с. ил., 29 л. ил. 3. Д–р Хессайон Д. Г. Все о комнатных растениях/ Д–р Д. Г. Хессайон.; пер. с англ. И. Романова – М.: Кладезь–Букс, 2002.– 256 с.