Развитие риторической компетенции школьников в рамках внеурочной деятельности Карпова А.И. учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 1 г. Нефтегорска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«…единственно нужное размещение единственно нужных слов» (Л. Толстой о труде поэта и писателя)
Advertisements

1. Вступление - тезис 2. Основная часть – аргументы + примеры 3. Заключение - вывод.
Басырова А. Гаранина Ю.. Звуковые средства Благозвучие – стройность, согласованность, гармоничность в сочетании или чередовании звуков в речи. Аллитерация-повторение.
Средства выразительности в языке. Стилистические фигуры и тропы.
ТРОПЫ МЕТАФОРА ЭПИТЕТОЛИЦЕТВОРЕНИЕ МЕТОНИМИЯ СИНЕКДОХАПЕРИФРАЗ.
Занятие кружка «Родное слово» Автор: Курган Наталья Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 6 г. Бикина Хабаровского края.
УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ЛИСИЦЫНА В.Г..
Как рождается рождается художественный художественный образ образ.
Работа над изобразительными средствами выразительности при подготовке к ЕГЭ.
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Художественный стиль речи Мультимедийная презентация.
Презентация по русскому языку по теме: Интерактивная таблица. Языковые средства выразительности
Характеристика человека как вид текста. Строение данного текста, его языковые особенности Людей неинтересных в мире нет. Е.А. Евтушенко Цели: познакомить.
Изобразительные художественные средства Фонетический (фоника) Лексические (тропы) Синтаксический (стилистические фигуры)
Анализ выразительности речи Задание В8. Компетенции выпускников: Языковая - знание и соблюдение всех норм литературного русского языка; Лингвистическая.
Как успешно сдать егэ по русскому языку? Спецкурс «Технология работы с тестами» 9 класс. Автор: Стойлова В.П.
11 класс 1.Определите, какие стилистические фигуры и тропы встречаются в данном предложении: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». А)Сравнение.
Сочинение-рассуждение Методические рекомендации по написанию сочинения-рассуждения.
Готовимся к экзамену по русскому языку в 9 классе Языковые особенности текста.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку Учебный тренажёр и проверочный тест по теме : « Средства выразительности » Составитель: учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Развитие риторической компетенции школьников в рамках внеурочной деятельности Карпова А.И. учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 1 г. Нефтегорска

Цель развития культуры речи и коммуникативных способностей учащихся. Задачи: формирование такой личности, которая, могла бы, владея определенным запасом информации, сориентироваться в конкретной речевой ситуации, построить свое высказывание; обучение умелой, а точнее – эффективной (целесообразной, гармонизирующей, воздействующей) речи.

Риторический анализ Дорогие мама и папа! Я живу хорошо, просто замечательно. У меня все есть. Есть свой дом. Я без вас очень скучаю. Ваш сын Дядя Федор. (мультфильм «Простоквашино») Величайший русский поэт говорил и мыслил по-французски столь же легко, как и по-русски, хотя творил он только на русском языке. Пушкину от природы, может быть, как печать его гения, дано было исключительное личное благородство. Прежде всего и больше всего оно выражается в его способности к верной и бескорыстной дружбе: он был окружен друзьями в юности и до смерти, причем и сам он сохранил верность дружбе через всю жизнь. Из речи "Жребий Пушкина" (1937 г)С.Н. Булгаков.

III.Языковые средства риторики. 1. Фигуры повтора: словесный, синонимический, морфологический и синтаксический повторы. 2. Фигуры расположения: инверсия, парцелляция, антитеза. 3. Фигуры повтора и расположения: анафора, эпифора. 4. Фигуры имитации: аллегория, умолчание, риторический вопрос, риторическое восклицание, риторический диалог и др. 5.Тропы: метафора, гипербола, литота, сравнение, эпитет, ирония и др. I. Общая характеристика текста Жанр, автор, коммуникативная ситуация, тема, цель, партнёры по коммуникативной деятельности (слушатели, оппоненты, партнёры) II. Композиция. 1. Вводная часть. 2. Основная часть. Отступления. Иллюстрации. 3. Заключительная часть: призыв к действию, вывод. Риторические приёмы концовки: комплимент слушателям, цитирование, шутка и др.

Риторические задачи Разграничьте слова, смешиваемые по оттенкам значения: это могут быть синонимы, но не во всех случаях. Пустословие - многословие - словоблудие - красноречие. Говорливый - словоохотливый - многоречивый - болтливый. Родина - отчизна - отечество. Сверкает - сияет - блещет. Рабство - неволя - несвобода - угнетение - гнет - плен. Объясните смысл данных фразеологизмов, приведите примеры их употребления в речи. Закрывать глаза на что-нибудь. Собираться с мыслями. Не за страх, а за совесть. Сам не свой. Кожа да кости.

Риторические игры Д.Родари. Мне довелось увидеть то, Чего не видывал никто: По переулку шло пальто. Народ вокруг понять не мог, Кто это движется без ног. А это был- ты знаешь кто? - Кто же это был? Продолжите. Мальчишка в папином пальто. Инсценировка «Ты забыл записать домашнее задание по русскому языку. Придя из школы, звонишь своему однокласснику домой, чтобы узнать задание. Трубку телефона берет мама одноклассника. Тебе нужно обратиться к ней и попросить к телефону товарища, затем спросить задание. Сделать это нужно вежливо.»

Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «Главная задача современной школы - это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире».